Эндопротез сустава пальца кисти


 


Владельцы патента RU 2548743:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский государственный национальный исследовательский университет" (RU)
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт механики сплошных сред Уральского отделения Российской академии наук (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Имбиоком" (RU)

Изобретение относится к медицине. Эндопротез содержит центральную часть, выполненную из эластичного материала с внутренней полостью, и внутрикостные фиксаторы, выполненные из пористого инертного материала. Поверхность эластичной центральной части и внутренняя полость имеют покрытие из слоя углеродного материала. Изобретение обеспечивает повышение биосовместимости полимерной части эндопротеза и предупреждение кальцинирования поверхности эластичной центральной части. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии для эндопротезирования межфаланговых и пястно-фаланговых суставов.

Известен эндопротез сустава пальца кисти, содержащий стержень из эластичного материала, имеющий уширенную центральную часть с выемкой, и концы, армированные металлическими стержнями. В выемке размещен гидрофильный пенопласт (патент РФ №2061442, МПК A61F 2/42, опубл. 10.06/1996 г.). Недостатком аналога является использование в качестве эластичного материала силикона, чьи механические характеристики, например прочность на разрыв, количество циклов сгиб-разгиб до разрушения, недостаточны для длительной службы эндопротеза. Кроме того, учитывая, что силикон - антиадгезив, фиксация пенопласта в выемке весьма проблематична и ненадежна.

Известен эндопротез межфалангового сустава, содержащий центральную часть, выполненную из эластичного материала с внутренней полостью, которая заполнена текучим агентом, и внутрикостные фиксаторы из пористого инертного материала (патент РФ №2076668, МПК A61F 2/42, опубл. 10.04.1997 г.).

Недостатком известного эндопротеза-прототипа является возможность зарастания внутренней полости, заполненной воздухом, соединительной тканью. При эксплуатации эндопротеза появляется высокая вероятность образования вокруг эластичного материала соединительной тканой капсулы с возможностью ее последующего кальцинирования, что ведет к ухудшению функционирования эндопротеза.

Задачей создания изобретения является разработка конструкции эндопротеза, свободного от недостатков прототипа.

Поставленная задача решается с помощью признаков, указанных в формуле изобретения, общих с прототипом, таких как эндопротез сустава пальца кисти, содержащий центральную часть, выполненную из эластичного материала с внутренней полостью, и внутрикостные фиксаторы, выполненные из пористого инертного материала, и отличительных существенных признаков, таких как поверхность эластичной центральной части и внутренняя полость имеют покрытие из слоя углеродного материала. Технический результат, ожидаемый от использования изобретения, заключается в повышении биосовместимости полимерной части эндопротеза за счет тонкого углеродного покрытия на ее поверхности.

На чертеже представлен общий вид эндопротеза. Эндопротез сустава пальца кисти содержит центральную часть 1 и внутрикостные фиксаторы 2 и 3. Центральная часть 1 выполнена из эластичного материала (например, полиуретана СКУ-ПФЛ) с внутренней полостью 5, которая заполнена текучим агентом. В качестве текучего агента использован воздух.

Внутрикостные фиксаторы 2 и 3 выполнены из пористого инертного материала, модуль упругости которого равен или выше модуля упругости костной ткани (например, углерод-углеродного композитного материала). Фиксаторы 2 и 3 соединяются с центральной частью 1 в процессе ее полимеризации. Центральная часть и полость покрыты тонким углеродным слоем 4. Поверхность полимерной части эндопротеза карбонизована высокоэнергетическим ионным пучком с обеспечением активности к присоединению биологически активных белковых молекул организма.

Эндопротез используют следующим образом. Тыльным доступом вскрывают межфаланговый сустав, удаляют разрушенные головки фаланг. Во вскрытые и расширенные с помощью сверла костно-мозговые каналы вставляют костные фиксаторы 2 и 3, совмещая центральную часть 1 с уровнем естественного расположения сустава и располагая выпуклую стенку к дорзальной стороне кисти. Рану зашивают. Иммобилизацию сустава осуществляют на время, необходимое для врастания костной ткани в поры фиксаторов 2 и 3. Затем приступают к разработке движений. Сгибание сустава происходит в центральной части 1. Биофиксация внутрикостных фиксаторов обеспечивает стабильную работу эндопротеза.

Углеродное покрытие на полимерной части повышает биосовместимость и препятствует образованию соединительнотканной капсулы. Предлагаемое устройство апробировано в клинических условиях.

Данное описание и чертеж рассматриваются как материал, иллюстрирующий изобретение, сущность которого и объем патентных притязаний определены в нижеследующей формуле изобретения, совокупностью существенных признаков и их эквивалентами.

Эндопротез сустава пальца кисти, содержащий центральную часть, выполненную из эластичного материала с внутренней полостью, и внутрикостные фиксаторы, выполненные из пористого инертного материала, отличающийся тем, что с целью повышения биосовместимости и предупреждения кальцинирования поверхность эластичной центральной части и внутренняя полость имеют покрытие из слоя углеродного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Протез сустава пальца содержит корпус сустава.

Изобретение относится к медицине. Эндопротез содержит центральную часть, выполненную из эластичного материала с внутренней полостью, и внутрикостные фиксаторы, выполненные из пористого инертного материала.

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для реконструктивно-восстановительного лечения повреждений и заболеваний суставов пальцев кисти. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к биологически устойчивым гидрогелям для использования в качестве эндопротеза, состоящего по существу из следующих компонентов: полиакриламида, который включает полимер акриламида, сшитый метилен-бис-акриламидом, в котором акриламид и метилен-бис-акриламид соединены в молярном отношении от 150:1 до 1000:1, где гидрогель промыт водой или физиологическим раствором, так чтобы в результате содержать около 0,5-3,5 мас.% полиакриламида, при этом гидрогель содержит менее 50 ч./млн мономеров акриламида и метилен-бис-акриламида, и где модуль упругости гидрогеля составляет примерно от 10 до 700 Па, а его комплексная вязкость составляет примерно от 2 до 90 Па·с.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения посттравматических дефектов тканей опорной поверхности стопы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии кисти. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии для эндопротезирования межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Эндопротез межфалангового сустава содержит центральную часть, выполненную из эластичного материала с внутренней полостью, и внутрикостные фиксаторы, выполненные из пористого инертного материала. Между эластичной частью протеза и жестким углеродным покрытием создается эластичный промежуточный слой, содержащий углеродные нанотрубки. Изобретение обеспечивает предупреждение растрескивания углеродного слоя при сгибательных деформациях между эластичной частью протеза. 1 ил.
Наверх