Способ получения микрокапсул тривитамина, обладающих супрамолекулярными свойствами



Способ получения микрокапсул тривитамина, обладающих супрамолекулярными свойствами
Способ получения микрокапсул тривитамина, обладающих супрамолекулярными свойствами
Способ получения микрокапсул тривитамина, обладающих супрамолекулярными свойствами

 


Владельцы патента RU 2548771:

Кролевец Александр Александрович (RU)
Богачев Илья Александрович (RU)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул, обладающих супрамолекулярными свойствами, методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра микрокапсул используется тривитамин, предварительно растворенный в диметилсульфоксиде, в качестве оболочки - ксантановая камедь, которую осаждают из раствора в бутаноле путем добавления в качестве нерастворителя толуола и воды с последующей сушкой при комнатной температуре. Изобретение обеспечивает упрощение процесса получения микрокапсул препарата в водорастворимых полимерах, увеличение выхода по массе. 4 пр., 6 ил.

 

Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности получения микрокапсул тривитамина, обладающих супрамолекулярными свойствами. Тривитамин представляет собой препарат, в котором содержится 30000 ME витамина А, 40000 ME витамина D3, 20 мг витамина Е. Тривитамин A, D3, Е применяют животным для профилактики и лечения гиповитаминозов А, D, Е и заболеваний, развивающихся на их фоне (ксерофтальмия, рахит, остеомаляция), для повышения плодовитости и жизнеспособности молодняка, а также для борьбы с бесплодием у крупного рогатого скота и свиней.

Ранее были известны способы получения микрокапсул лекарственных препаратов. Так, в Пат. 2092155 (МПК А61К 047/02, А61К 009/16, опубликован 10.10.1997, Российская Федерация) предложен метод микрокапсулирования лекарственных средств, основанный на использовании облучения ультрафиолетовыми лучами.

Недостатками данного способа являются длительность процесса и применение ультрафиолетового излучения, что может оказывать влияние на процесс образования микрокапсул.

В пат. 2091071 (МПК А61К 35/10, Российская Федерация, опубликован 27.09.1997) предложен способ получения препарата путем диспергирования в шаровой мельнице с получением микрокапсул.

Недостатком способа является применение шаровой мельницы и длительность процесса.

В пат. 2101010 (МПК А61К 9/52, А61К 9/50, А61К 9/22, А61К 9/20, А61К 31/19, Российская Федерация, опубликован 10.01.1998) предложена жевательная форма лекарственного препарата со вкусовой маскировкой, обладающая свойствами контролируемого высвобождения лекарственного препарата, содержит микрокапсулы размером 100-800 мкм в диаметре и состоит из фармацевтического ядра с кристаллическим ибупрофеном и полимерного покрытия, включающего пластификатор, достаточно эластичного, чтобы противостоять жеванию. Полимерное покрытие представляет собой сополимер на основе метакриловой кислоты.

Недостатки изобретения: использование сополимера на основе метакриловой кислоты, так как данные полимерные покрытия способны вызывать раковые опухоли; сложность исполнения; длительность процесса.

В пат. 2173140 (МПК А61К 009/50, А61К 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001) предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-квитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения.

В пат. 2359662 (МПК А61К 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация) предложен способ получения микрокапсул с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999 г., Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом инкапсуляции тривитамина, отличающимся тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется ксантановая камедь при их получении физико-химическим методом осаждения нерастворителем с использованием осадителя - толуола, процесс получения осуществляется без специального оборудования.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является использование ксантановой камеди в качестве оболочки микрокапсул тривитамина - в качестве их ядра, а также использование осадителя - толуол.

Результатом предлагаемого метода является получение микрокапсул тривитамина в ксантановой камеди в течение 20 минут. Выход микрокапсул составляет более 90%.

На фиг.1 представлено конфокальное изображение фрактальной композиции из раствора микрокапсул тривитамина в оболочке ксантановой камеди (соотношение оболочка:ядро 3:1) в концентрации 0,25% а) увеличение в 505 раз, б) увеличение в 620 раз, в) увеличение в 930 раз, г) увеличение в 1200 раз, д) увеличение в 1770 раз, е) увеличение в 2830 раз.

ПРИМЕР 1

Получение микрокапсул тривитамина с растворением препарата в диметилсульфоксиде (ДМСО), соотношение ядро/полимер 1:3

100 мг тривитамина суспензируют в 1 мл ДМСО и диспергируют полученную смесь в раствор ксантановой камеди в бутаноле, содержащий указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) при перемешивании 1000 об/с. Далее приливают 4 мл толуола и 1 мл дистиллированной воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,396 г белого порошка. Выход составил 99%.

ПРИМЕР 2

Получение микрокапсул тривитамина с растворением препарата в диметилсульфоксиде (ДМСО), соотношение ядро/полимер 1:2

100 мг тривитамина растворяют в 1 мл ДМСО и диспергируют полученную смесь в раствор ксантановой камеди в бутаноле, содержащий указанного 200 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1000 об/с. Далее приливают 3 мл толуола и 1 мл дистиллированной воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,297 г белого с желтоватым оттенком порошка. Выход составил 99%.

ПРИМЕР 3

Получение микрокапсул тривитамина с растворением препарата в (ДМСО), соотношение ядро/полимер 1:1

100 мг тривитамина растворяют в 1 мл ДМСО и диспергируют полученную смесь в раствор ксантановой камеди в бутаноле, содержащий указанного 100 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1000 об/с. Далее приливают 2 мл толуола и 1 мл дистиллированной воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,190 г белого с желтоватым оттенком порошка. Выход составил 95%.

ПРИМЕР 4

Исследование самоорганизации микрокапсул из растворов

Из порошка микрокапсул, полученных по методике, описанной в примерах, были приготовлены водные растворы концентрациями 1%, 0,5%, 0,25%, 0,125% и т.д. путем разбавления раствора в два раза. Капля каждого из приготовленных растворов помещалась на предметное стекло до полного высушивания и по высушенной поверхности проводилась конфокальная сканирующая микроскопия.

Образование микрокапсул происходит спонтанно за счет нековалентных взаимодействий и это говорит о том, что для них характерна самосборка. Представленные на фиг.1 структуры являются упорядоченными, значит они обладают самоорганизацией. Следовательно, инкапсулированный тривитамин обладает супрамолекулярными свойствами.

Получены микрокапсулы тривитамина физико-химическим методом осаждения нерастворителем с использованием осадителя - толуола, что способствует увеличению выхода и ускоряет процесс микрокапсулирования. Процесс прост в исполнении и длится в течение 20 минут, не требует специального оборудования.

Предложенная методика пригодна для ветеринарной промышленности вследствие минимальных потерь, быстроты, простоты получения и выделения микрокапсул.

Способ получения микрокапсул, обладающих супрамолекулярными свойствами, методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра микрокапсул используется тривитамин, предварительно растворенный в диметилсульфоксиде, в качестве оболочки - ксантановая камедь, которую осаждают из раствора в бутаноле путем добавления в качестве нерастворителя толуола и воды с последующей сушкой при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра микрокапсул используется фенбендазол, в качестве оболочки микрокапсул используется натрийкарбоксиметилцеллюлоза, при этом 100 мг фенбендазола растворяют в 1 мл диметилсульфоксида, или диоксана, или диметилформамида, полученную смесь диспергируют в растворе натрийкарбоксиметилцеллюлозы в изопропаноле, содержащем 300 мг указанного полимера, в присутствии 0,01 г поверхностно-активной добавки Ε472с при перемешивании 1000 об/сек, далее приливают 2 мл бутанола и 1 мл дистиллированной воды, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат при 25 °С.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул лекарственного препарата, обладающих супрамолекулярными свойствами, методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется порошок ягод унаби, предварительно растворенный в бутаноле, в качестве оболочки - каррагинан, который осаждают из раствора в ацетоне путем добавления в качестве нерастворителя этанола и воды, с последующей сушкой при комнатной температуре.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ получения микрокапсул, обладающих супрамолекулярными свойствами, методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра микрокапсул используется ароматизатор «яблоко», предварительно растворенный в бутаноле, в качестве оболочки - каррагинан, который осаждают из раствора в изопропаноле путем добавления в качестве нерастворителя бутанола и воды, с последующей сушкой при комнатной температуре.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра микрокапсул используется фенбендазол, предварительно растворенный в диоксане или диметилсульфоксиде, в качестве оболочки - натрийкарбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из раствора в карбиноле путем добавления в качестве нерастворителя изопропанола и воды при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрий карбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из раствора в ацетоне путем добавления в качестве нерастворителя метилкарбинола и воды при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется акридонуксусная кислота, в качестве оболочки - натрий карбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из раствора в гексане путем добавления в качестве нерастворителя метанола и воды при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрийкарбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из раствора в этилацетате путем добавления в качестве нерастворителя карбинола и воды при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, характеризующийся тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется альбумин, при этом к 6 г 2,5% водного раствора альбумина добавляют 0,450 г порошка цефалоспоринового антибиотика и 0,02 г препарата Е472с при 25°С с последующим перемешиванием до образования прозрачного раствора, далее медленно по каплям приливают 5 мл изопропанола, а затем 15 мл ацетона, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают, промывают ацетоном и сушат.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрий карбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из раствора в диэтиловом эфире путем добавления в качестве нерастворителя карбинола и воды при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрий карбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из раствора в диэтиловом эфире путем добавления в качестве нерастворителя изопропанола и воды при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра микрокапсул используется фенбендазол, в качестве оболочки микрокапсул используется натрийкарбоксиметилцеллюлоза, при этом 100 мг фенбендазола растворяют в 1 мл диметилсульфоксида, или диоксана, или диметилформамида, полученную смесь диспергируют в растворе натрийкарбоксиметилцеллюлозы в изопропаноле, содержащем 300 мг указанного полимера, в присутствии 0,01 г поверхностно-активной добавки Ε472с при перемешивании 1000 об/сек, далее приливают 2 мл бутанола и 1 мл дистиллированной воды, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат при 25 °С.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул лекарственного препарата, обладающих супрамолекулярными свойствами, методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется порошок ягод унаби, предварительно растворенный в бутаноле, в качестве оболочки - каррагинан, который осаждают из раствора в ацетоне путем добавления в качестве нерастворителя этанола и воды, с последующей сушкой при комнатной температуре.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ получения микрокапсул, обладающих супрамолекулярными свойствами, методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра микрокапсул используется ароматизатор «яблоко», предварительно растворенный в бутаноле, в качестве оболочки - каррагинан, который осаждают из раствора в изопропаноле путем добавления в качестве нерастворителя бутанола и воды, с последующей сушкой при комнатной температуре.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра микрокапсул используется фенбендазол, предварительно растворенный в диоксане или диметилсульфоксиде, в качестве оболочки - натрийкарбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из раствора в карбиноле путем добавления в качестве нерастворителя изопропанола и воды при 25°С.
Изобретение относится к способу получения микрокапсул метрибузина. Указанный способ характеризуется тем, что к водному раствору поливинилового спирта прибавляют метрибузин и препарат Е472с, полученную смесь перемешивают до растворения компонентов реакционной смеси и затем приливают метилкарбинол в качестве первого осадителя и изопропанол в качестве второго осадителя, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают, промывают изопропанолом и сушат.
Изобретение относится к способу получения микрокапсул масла ши. Указанный способ характеризуется тем, что масло ши растворяют в диметилсульфоксиде, полученную смесь диспергируют в суспензию альгината натрия в бутаноле в присутствии препарата Е472с, приливают изопропанол и воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат, при этом соотношение ядро/полимер в микрокапсулах составляет 1:1 или 1:3.

Изобретение относится к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы пенициллинов. Указанный способ характеризуется тем, что к альгинату натрия в бутаноле добавляют препарат Е472с, к полученной суспензии прибавляют лекарственный препарат группы пенициллинов, растворенный в этаноле, после образования твердой фазы приливают метанол и дистиллированную воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают, промывают ацетоном и сушат в эксикаторе.

Изобретение относится к способу биоинкапсуляции бетаина. Указанный способ характеризуется тем, что бетаин растворяют в диметилсульфоксиде, затем диспергируют в смесь альгината натрия и бутанола в присутствии препарата Е472с, приливают этанол и воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат.
Изобретение относится к способу инкапсуляции фенбендазола. Указанный способ характеризуется тем, что фенбендазол растворяют в диоксане, диметилсульфоксиде или диметилформамиде, затем диспергируют в смесь натрий карбоксиметилцеллюлозы и четыреххлористого углерода в присутствии препарата Е472с, приливают метилкарбинол и воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат.
Изобретение относится к способу инкапсуляции фенбендазола. Указанный способ характеризуется тем, что фенбендазол растворяют в диоксане или диметилсульфоксиде или диметилформамиде, затем диспергируют в смесь натрий карбоксиметилцеллюлозы и толуола в присутствии препарата Е472с, приливают метилкарбинол и дистиллированную воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения повреждений проксимального отдела плечевой кости. Для этого проводят комплексные лечебные мероприятия в три этапа.
Наверх