Способ изготовления полых изделий из листового металла

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к способам изготовления полых изделий из листового металла, и может быть использовано в различных отраслях металлообрабатывающей промышленности. Осуществляют вырубку плоской кольцевой заготовки, ее деформирование вытяжкой с прижимом в донной части до получения полуфабриката. Затем прижим отводят вниз и осуществляют отбортовку до получения готового изделия типа «втулка». Расширяются технологические возможности. 2 ил.

 

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к способам изготовления полых изделий из листового металла, и может быть использовано в различных отраслях металлообрабатывающей промышленности.

Известен способ изготовления полых изделий из листового металла, содержащий матрицу и пуансон, являющийся одновременно и вытяжным, и отбортовочным. Пуансон состоит из центральной и кольцевой частей, причем центральная часть имеет возможность осевого перемещения относительно кольцевой части (см. а.с. СССР №1155328, Бюл. №18 от 15.05.85).

Недостатком известного способа является то, что номенклатура изделий типа «втулка» ограничена параметрами исходной заготовки, которые должны обеспечивать осуществление на первом этапе деформирование вытяжкой. В соответствии с графиком взаимоположения технологически различных областей применения «отбортовки» (см. Романовский В.П. Справочник по холодной штамповке) при увеличении отношения диаметра заготовки к диаметру отбортовки преимущественным видом деформирования становится отбортовка, что делает невозможным получение детали типа «втулка» по предложенному способу.

Технический результат - расширение технологических возможностей, а именно увеличение номенклатуры изделий за счет прижима донной части заготовки, воздействием от маркетного устройства, что обеспечит на первом этапе деформирование вытяжкой при любых параметрах кольцевой заготовки.

Технический результат достигается тем, что вытяжку осуществляют с прижимом донной части до получения стакана без фланца, затем прижим отводят вниз и осуществляют отбортовку.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на фиг.1 изображена предварительно изготовленная кольцевая заготовка, установленная на вытяжную матрицу; на фиг.2 - схема вытяжки стакана (слева) и схема конечного момента отбортовки (справа).

Устройство для реализации способа содержит вытяжную матрицу 1 и пуансон 2, являющийся одновременно и вытяжным, и отбортовычным, а также прижим 3. Пуансон 2 состоит из центральной 4 и кольцевой 5 частей.

Способ осуществляют следующим образом.

Из листового металла вырубают кольцевую заготовку 6. Кольцевую заготовку 6 укладывают на вытяжную матрицу 1, подводят прижим 3 к кольцевой заготовке 6, вытягивают пуансоном 2 полый полуфабрикат 7 высотой Н в виде стакана без фланца, цилиндрическая часть которого имеет форму и размеры готового изделия (втулки) 8. Прижим 3 отводится вниз, при дальнейшем движении пуансона 2 его кольцевая часть 5 остается неподвижной и защемляет цилиндрическую часть стакана, а центральная часть 4 производит отбортовку донной части стакана до получения готового изделия в виде втулки 8.

Способ изготовления полых изделий из листового металла, включающий установку заготовки из листового металла на матрицу, подведение прижима, вытяжку пуансоном с прижимом донной части с получением полуфабриката в виде стакана и отбортовку донной части стакана, отличающийся тем, что в качестве заготовки используют кольцевую заготовку, пуансон используют с центральной и кольцевой частями, полуфабрикат получают в виде стакана без фланца с цилиндрической частью, имеющей форму и размеры готового изделия, отводят прижим вниз, осуществляют дальнейшее движение пуансона, при котором неподвижной кольцевой частью защемляют цилиндрическую часть стакана, а центральной частью производят отбортовку донной части стакана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к многооперационной вытяжке коробчатой детали из листовой заготовки. Последовательно и пооперационно в штампах выполняют вытяжку полуфабриката.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к штамповке коробки на прессе простого действия. Предварительно изготавливают листовую заготовку с пробитыми отверстиями, расположенными в местах, соответствующих опасным сечениям в процессе вытяжки и расположенных напротив закруглений минимального радиуса кривизны стенки коробки в плане, форму и размеры которых определяют предварительно.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам производства труб осесимметричных штамповок диаметром до 200 мм из высокопрочных алюминиевых сплавов Al-Zn-Mg-Cu, легированных скандием и цирконием.

Изобретение относится к оружейным стволам, а именно к изготовлению заготовок стволов для последующего редуцирования. Способ включает выполнение надрезов по наружной поверхности прутка проката и прошивку заготовки с одновременной вытяжкой.

Изобретение относится к листовой штамповке и может быть использовано для вытяжки коробок с разнообразной в плане конфигурацией. Процесс вытяжки основного участка по высоте стенки коробки из краевой части заготовки совмещают с процессом незавершенной отбортовки дополнительного участка по высоте стенки коробки из центральной части заготовки, прилегающей к предварительно пробитому отверстию, в итоге, предельная высота коробки до разрушения заготовки увеличивается по сравнению с вытяжкой коробки без добавления процесса незавершенной отбортовки.

Изобретение относится к области автомобильной промышленности листоштамповочного производства для изготовления коробчатых деталей в плане квадратных небольшой высоты с отверстием в донной части.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к холодной листовой штамповке. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении осесимметричных полых изделий с отверстием в донной части. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением. .
Изобретение относится к области обработки давлением, а именно к изготовлению штампованных лопаток в энергомашиностроении и авиационной промышленности и др. .

Изобретение относится к многооперационной вытяжке осесимметричной детали из листовой заготовки на прессах простого действия или многопозиционном прессе-автомате. Последовательно и пооперационно в штампах выполняют вытяжку полуфабрикатов, на первой операции с донной частью, сразу же соответствующей донной части осесимметричной детали, на предельную глубину и с конической стенкой. А на последующих операциях с конфигурацией, все приближающейся от операции к операции к конфигурации осесимметричной детали. На последней операции вытяжки получают полуфабрикат со стенкой, формой и размерами, соответствующими форме и размерам осесимметричной детали с учетом припуска на обрезку неровного края полуфабриката. При этом повышается точность размеров деталей. 10 ил.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. По первому варианту, способ изготовления системы транспортного средства для управления ударом при столкновении с препятствием включает следующие операции: формирование первой оболочки из заготовки тонколистового металла при помощи процесса горячей штамповки; формирование закрывающего элемента из второй заготовки тонколистового металла; жесткое закрепление закрывающего элемента рядом с открытой поверхностью первой оболочки. По второму варианту, упомянутый способ включает операции: нагревания первой заготовки; горячую штамповку заготовки в паре охлажденных инструментов; охлаждение с первой скоростью; охлаждение аварийной коробки со второй скоростью. По первому варианту, система транспортного средства для управления ударом при столкновении с препятствием содержит первую неразъемную оболочку и закрывающий элемент. По второму варианту, упомянутая система содержит: первую и вторую оболочки, изготовленные из заготовки тонколистового металла. Первая оболочка жестко прикреплена ко второй оболочке, так что часть бруса первой оболочки будет совмещена с частью бруса второй оболочки. Достигается снижение повреждений транспортного средства при столкновении. 4 н. и 20 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к изготовлению штамповкой сложных крупногабаритных деталей. Перед штамповкой заготовку сваривают по трем линиям из листов одной марки материала и различных толщин. При этом наиболее напряженному участку соответствует лист, прочность, пластичность, сопротивление усталости и ударным нагрузкам которого превышает указанные параметры листов, соответствующих менее напряженным участкам детали. Повышается прочность и жесткость определенных участков детали с учетом ее функциональности в узле изделия. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области металлургии, а точнее к методам утилизации немерных концов труб, предпочтительно из нержавеющей стали. Способ включает разделку исходной трубы на мерные и немерные отрезки. При этом немерные отрезки дополнительно нарезают на заготовки определенной длины. Полученные заготовки подвергают плющению с получением сдвоенной заготовки плоского профиля квадратного в плане. Затем получают изделие типа стакана из сдвоенной заготовки или из отдельной заготовки, полученной путем разделения сдвоенной заготовки. Обеспечивается утилизация отходов в виде немерных отрезков труб. 3 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх