Флотационный классификатор

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых флотацией. Флотационный классификатор для обогащения руд включает цилиндроконическую камеру с расположенным в нижней части разгрузителем песков, установленный внутри камеры соосно с ней цилиндроконический распределитель потоков, закрепленный в верхней части цилиндроконического распределителя потоков наклонный сливной патрубок, установленные в пространстве между стенками камеры и распределителем потоков аэраторы и электродная станция и расположенный с наружной части камеры кольцевой пеносборный желоб для верхнего продукта. При этом в верхней части кольцевого пеносборного желоба по его периметру наклонно к периферии установлены сужающиеся желоба с бортами постоянной высоты и с вертикальными патрубками в нижней узкой части днища, которые соединены со сборником нижнего продукта, а над вертикальными патрубками в сужающихся желобах установлены регуляторы расхода нижнего продукта. Обеспечивается повышение эффективности флотационной классификации за счет интенсификации процесса вторичной концентрации минералов в пенном слое. 2 ил.

 

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых флотацией и может быть использовано в цветной и черной металлургии при флотационном обогащении руд.

Известен флотационный классификатор, включающий цилиндроконическую камеру с патрубками для выпуска песков и слива, установленные в камере аэраторы, расположенный с наружной части камеры кольцевой пеносборный желоб [1].

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является флотационный классификатор, включающий цилиндроконическую камеру с расположенным в нижней части разгрузителем песков, установленный соосно камере цилиндроконический распределитель потоков, закрепленный в верхней части цилиндроконитеского распределителя потоков наклонный сливной патрубок, установленные в пространстве между стенками камеры и распределителем потоков аэраторы и электродные станции, расположенный с наружной части камеры кольцевой пеносборный желоб [2].

Общим недостатком известных флотационных классификаторов является низкая эффективность процесса флотационной классификации, обусловленная большим выносом нефлотируемых частиц в пенный продукт.

Технический результат изобретения - повышение эффективности флотационной классификации за счет интенсификации процесса вторичной концентрации минералов в пенном слое.

Указанный технический результат достигается тем, что флотационный классификатор, включающий цилиндроконическую камеру с расположенным в нижней части разгрузителем песков, установленный соосно камере цилиндроконический распределитель потоков, закрепленный в верхней части цилиндроконического распределителя потоков наклонный сливной патрубок, установленные в пространстве между стенками камеры и распределителем потоков аэраторы и электродные станции, расположенный с наружной части камеры кольцевой пеносборный желоб, снабжен установленными в верхней части кольцевого пеносборного желоба по периметру наклоненными к периферии сужающимися желобами с бортами постоянной высоты с вертикальными патрубками в нижней узкой части днища, установленными над вертикальными патрубками в сужающихся желобах регуляторами расхода нижнего продукта сужающихся желобов.

На фиг.1 представлен общий вид флотационного классификатора; на фиг.2 - разрез А-А.

Флотационный классификатор включает цилиндроконическую камеру 1 с расположенным в нижней части разгрузителем песков 2, установленный внутри камеры 1 соосно с ней цилиндроконический распределитель потоков 3, закрепленный в цилиндроконическом распределителе 3 наклонный сливной патрубок 4, установленные в пространстве между стенками камеры 1 и распределителем потоков 3 аэраторы 5 и электродные станции 6, расположенный с наружной части камеры 1 кольцевой пеносборный желоб 7 с патрубком 8, установленные по периметру в верхней части кольцевого пеносборного желоба 7 наклоненные к периферии сужающиеся желоба 9 с бортами постоянной высоты, установленные в нижней узкой части днища сужающихся желобов 9 вертикальные патрубки 10 для сбора нижнего продукта сужающихся желобов 9, установленные в сужающихся желобах 9 над вертикальными патрубками 10 регуляторы 11 расхода нижнего продукта сужающихся желобов 9.

Флотационный классификатор работает следующим образом.

Пульпа подается на цилиндроконический распределитель 3 потоков, с которого стекает потоками к стенкам камеры 1. При подаче воздуха к аэраторам 5 и постоянного тока к электродным станциям 6 в пространстве между стенками камеры 1 и распределителем потоков 3 формируется восходящий поток пузырьков воздуха и электролизных газов, который формирует на поверхности пульпы минерализованную пену, которая самотеком направляется в сужающиеся желоба 9.

Гидрофильные частицы твердой фазы флотационной пульпы под действием собственного веса проходят пенный слой и опускаются в пространстве между стенками камеры 1 и распределителем потоков 3 к донной части камеры 1. Крупные частицы опускаются на коническую часть корпуса 1 и разгружаются с помощью разгрузителя песков 2. Мелкие частицы поступают внутрь цилиндрической части цилиндроконического распределителя потоков 3, где за счет восходящих потоков поднимаются вверх и удаляются через сливной патрубок 4.

Пенный продукт в сужающихся желобах 9 подвергается процессу вторичной концентрации минералов при сужении потоков. По мере сужения пенный продукт увеличивается по высоте, и верхний продукт самотеком перетекает через боковые стенки сужающихся желобов 9 в кольцевой пеносборный желоб 7 и удаляется через патрубок 8. Нижний продукт сужающихся желобов 9 удаляется через вертикальные патрубки 10. Заданный расход нижнего продукта устанавливается с помощью регуляторов 11.

Наличие во флотационном классификаторе установленных в кольцевом пеносборном желобе 7 наклоненных к периферии сужающихся желобов 9 с бортами постоянной высоты с вертикальными патрубками 10 в нижней узкой части днища сужающихся желобов 9 обеспечивает интенсификацию процесса вторичной концентрации минералов в пене при удалении верхних слоев пены в пенный желоб 7 по всей длине бортов сужающихся желобов 9, обеспечивая тем самым высокую эффективность флотоклассификации.

Оптимальные режимы флотоклассификации обеспечиваются путем регулирования расхода нижнего продукта сужающихся желобов 9 с помощью регуляторов расхода 11.

Таким образом, предлагаемый флотационный классификатор повышает эффективность процесса флотационной классификации за счет интенсификации процесса вторичной концентрации минералов в пене.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1529532, кл. B03D 1/24, 1988.

2. Авторское свидетельство СССР №984497, кл. B03D 1/14, 1982.

Флотационный классификатор для обогащения руд, содержащий цилиндроконическую камеру с расположенным в нижней части разгрузителем песков, установленный внутри камеры соосно с ней цилиндроконический распределитель потоков, закрепленный в верхней части цилиндроконического распределителя потоков наклонный сливной патрубок, установленные в пространстве между стенками камеры и распределителем потоков аэраторы и электродная станция и расположенный с наружной части камеры кольцевой пеносборный желоб для верхнего продукта, отличающийся тем, что в верхней части кольцевого пеносборного желоба по его периметру наклонно к периферии установлены сужающиеся желоба с бортами постоянной высоты и с вертикальными патрубками в нижней узкой части днища, которые соединены со сборником нижнего продукта, а над вертикальными патрубками в сужающихся желобах установлены регуляторы расхода нижнего продукта.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к выделению ионов металлов из жидкостей, суспензий или пульп. В нескольких последовательных баках с мешалкой осуществляют контактирование жидкостей, суспензий или пульп со смолой, удаляющей несколько металлов, с получением нагруженной смолы.

Изобретение относится к металлургии. Устройство для выщелачивания благородных металлов включает конический реактор с крышкой, патрубками ввода и вывода реакционной смеси, узел для принудительной циркуляции, состоящий из насоса и соединительных труб.

Изобретение относится к области получения металлического титана. Способ включает формирование исходной сырьевой массы в виде содержащей соединения титана водной суспензии, полученной введением в заранее заданный объем воды частиц, содержащих соединения титана.

Изобретение относится к химии и гидрометаллургии, в частности к устройству для выщелачивания металлов и их соединений. Устройство содержит конический реактор с крышкой, нижним патрубком ввода и верхним патрубком вывода реакционной смеси.

Изобретение относится к гидрометаллургии. Установка для выщелачивания золота из руд и концентратов, содержащая емкость с патрубками загрузки и выгрузки обрабатываемого материала и патрубком ввода раствора цианида и циркуляционный насос, отличающаяся тем, что она снабжена по меньшей мере одним двухлучевым гидроакустическим излучателем с фиксированной направленностью акустического поля, установленным в емкости на ее вертикальной оси и соединенным с входным отверстием циркуляционного насоса, и трубопроводом подачи воздуха, объединенным с патрубком подачи раствора цианида в общий коллектор, выходные отверстия которого расположены в зоне разрежения двухлучевого гидроакустического излучателя.

Изобретение относится к аппарату для гидрометаллургической обработки сырья. Он содержит корпус, эрлифт для перемешивания сырья в виде пульпы, трубопроводы для подачи реагентов, патрубки для загрузки и выгрузки пульпы, подачи сжатого воздуха, пара, отвода газообразных продуктов и контактную камеру для смешения реагентов с обрабатываемой пульпой.

Изобретение относится к способам и устройствам извлечения свободного золота из россыпей и руд. Согласно настоящему изобретению, подготавливают золотоносную пульпу из россыпей и руд, используют абсорбент, подготовленный на основе жидких углеводородов.

Изобретение относится к способу нагревания рабочей массы в процессе получения соединений металлов, а также к устройству для его осуществления. .

Изобретение относится к способу выделения способных к поглощению водорода металлов из растворов, а также к установке для его осуществления. .

Изобретение относится к гидрометаллургии и может найти применение в технологии извлечения цветных, редких, благородных и радиоактивных металлов из рудного сырья с использованием в качестве окислителя ионов трехвалентного железа, а также для очистки от железа кислых растворов гидрометаллургического производства.
Изобретение относится к аэрации и может быть использовано при очистке сточных и промышленных вод. Способ ввода воздуха в флотомашину включает эжекционный ввод воздуха и последующую его диспергацию.

Изобретение относится к очистным сооружениям. Установка содержит заборный фильтр, всасывающий трубопровод, обратный клапан, насосный агрегат, эжектор, камеру флотации с фильтром и слоем фильтрующей загрузки.

Изобретение относится к области биологической очистки сточных вод и может использоваться для аэрации в аэротенках, а также при флотационной очистке, обогащении полезных ископаемых, в частности в устройствах для аэрации пульпы.

Изобретение может быть использовано в нефтеперерабатывающей, нефтехимической и нефтедобывающей, пищевой и легкой промышленности, на предприятиях черной и цветной металлургии, машиностроительных заводах.

Изобретение относится к установке для флотационной очистки воды, содержащей, по меньшей мере:- одну входную зону для обрабатываемой воды, которая предварительно подвергнута коагуляции и флокуляции;- одну зону смешивания воды под давлением и затем воды под вакуумом с указанной обрабатываемой водой;- одну зону флотации, отделенную стенкой от указанной зоны смешивания;- одну зону забора очищенной воды, предусмотренную в нижней части указанной зоны флотации.

Изобретение относится к области флотации и может использоваться для очистки воды и жидкостей. .

Изобретение относится к области обогащения методами флотации и может быть использовано при флотационном разделении трехфазных пульп в угольной, металлургической и химической отраслях промышленности, а также для очистки природных и сточных вод.

Изобретение относится к области разделения неоднородных жидких систем под действием центробежных сил, в частности к гидроциклонам для разделения суспензий флотацией, и может быть использовано в химической, нефтехимической, микробиологической, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике выделения из жидкости растворенных и диспергированных в ней примесей с помощью газообразного агента и может быть использовано при обработке воды на тепловых электростанциях для ее декарбонизации, в лакокрасочном производстве, при очистке конденсатов мазутохозяйства, сточных вод и в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области разделения неоднородных жидких систем под действием центробежных сил, в частности к гидроциклонам для разделения суспензий флотацией, и может быть использовано в химической, нефтехимической, микробиологической, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для очистки жидкости и может быть использовано для очистки воды от дисперсных примесей и очистки сточных и природных вод. Устройство позволяет очищать не только воду, но и другие жидкости, близкие по вязкости к воде, например, бензины, дизтопливо, подсолнечное масло, виноматериал и т.д. Устройство для очистки жидкостей содержит установленные на расстоянии друг от друга открытые сверху камеры со слоем фильтрующего материала, трубопроводы с гидрозатворами, подводящие и отводящие патрубки, при этом подводящие патрубки расположены под слоем фильтрующего материала. Камеры разделены на фильтрующие элементы с многослойными фильтрующими материалами, которые удерживаются герметически по периметру многосекционными рамками. Каждая камера для эффективной работы в режиме регенерации обеспечена по меньшей мере одним вибратором с параметрами, которые определяют по формулам, и излучателем на ультразвуковую частоту для дезинфекции на мощность влияния не менее 2 Вт/см. Изобретение позволяет в десять раз и больше улучшить основные технологические характеристики фильтра (эффективность, скорость фильтрации, объем фильтрующего материала), а также проводить простую в осуществлении регенерацию фильтрующего материала и его дезинфекцию.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых флотацией. Флотационный классификатор для обогащения руд включает цилиндроконическую камеру с расположенным в нижней части разгрузителем песков, установленный внутри камеры соосно с ней цилиндроконический распределитель потоков, закрепленный в верхней части цилиндроконического распределителя потоков наклонный сливной патрубок, установленные в пространстве между стенками камеры и распределителем потоков аэраторы и электродная станция и расположенный с наружной части камеры кольцевой пеносборный желоб для верхнего продукта. При этом в верхней части кольцевого пеносборного желоба по его периметру наклонно к периферии установлены сужающиеся желоба с бортами постоянной высоты и с вертикальными патрубками в нижней узкой части днища, которые соединены со сборником нижнего продукта, а над вертикальными патрубками в сужающихся желобах установлены регуляторы расхода нижнего продукта. Обеспечивается повышение эффективности флотационной классификации за счет интенсификации процесса вторичной концентрации минералов в пенном слое. 2 ил.

Наверх