Способ ликвидации последствий разлива нефти


 


Владельцы патента RU 2548893:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петербургский государственный университет путей сообщения" (RU)

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, ликвидации аварий, катастроф и может быть использовано для очистки грунта от нефти и нефтепродуктов. Проводят обработку загрязненной поверхности сорбентом. Собирают насыщенный нефтью сорбент и транспортируют его на утилизацию. В качестве сорбента применяют готовые изделия из золопенобетона автоклавного твердения. Обеспечивается снижение расхода сорбента, увеличение его удерживающей способности и возможность использования при отрицательных температурах окружающей среды. 1 табл.

 

Изобретение относится к области средств ликвидации аварий, катастроф, охраны окружающей среды и может быть использовано для очистки грунта от нефти и жидких нефтепродуктов или других нефтепродуктов, не смешивающихся с водой.

Известен способ очистки поверхностей от нефти и нефтепродуктов, включающий обработку поверхностей дисперсным полимерсодержащим композиционным материалом с последующей регенерацией или утилизацией отработанного продукта, в качестве полимера используют линейный полимер с неограниченной степенью набухания в нефтепродукте, нанесенный на инертный минеральный или органический наполнитель (RU №2080298 Е02В 15/04, C02F 1/28, опубл. 27.05.1997).

Недостатком данного способа является большой расход композиционного материала.

Известен способ очистки поверхностей от нефти и жидких нефтепродуктов, включающий обработку загрязненной поверхности сорбентом, в качестве которого применяют полиуретановый пенопласт, сбор насыщенного нефтью сорбента с последующей транспортировкой его к отжимному механизму и возврат очищенного сорбента к месту очистки поверхности, обработку загрязненной поверхности ведут полиуретановым полужестким мелкопористым пенопластом с низкой кажущейся плотностью 8-12 кг/м3 и размерами пор 0,3-1,2 мм, предварительно разрезанным на пласты любых размеров или в виде крошки, крошку получают из отходов при резке полиуретанового пенопласта на пластины, сорбент укладывают на обрабатываемую поверхность предварительно упакованным в сетчатые мешки (RU №2241803 Е02В 15/04, C02F 1/28, B01J 20/00, опубл. 20.12.2003).

Недостатком данного способа является низкая удерживающая способность сорбента.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому техническому решению является выбранный за прототип способ ликвидации последствий разлива нефти, включающий обработку загрязненной поверхности сорбентом, сбор насыщенного нефтью сорбента с последующей его транспортировкой на утилизацию, в качестве сорбента применяют сырьевую смесь для приготовления пенобетона неавтоклавного твердения (патент РФ №2305152 Е02В 15/04, C02F 1/28, опубл. 27.08.2007).

Недостатком данного способа является большой расход сорбента, низкая удерживающая способность сорбента и невозможность его использования при отрицательных температурах окружающей среды.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является уменьшение расхода сорбента, увеличение удерживающей способности сорбента и использование его при отрицательных температурах окружающей среды.

Поставленная задача в предлагаемом решении достигается тем, что в способе ликвидации последствий разлива нефти, включающем обработку загрязненной поверхности сорбентом, сбор насыщенного нефтью сорбента с последующей его транспортировкой на утилизацию, в качестве сорбента используют изделия из автоклавного золопенобетона автоклавного твердения.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Готовые изделия из автоклавного пенобетона укладывают на место разлива нефти и нефтепродуктов из расчета, что на 1 м2 загрязненной территории требуется 0,007-0,010 м3 сорбента, через 8 часов сорбент, пропитанный нефтью и жидкими нефтепродуктами, собирают любым известным способом, собранный сорбент отправляют на утилизацию. Он может быть использован в качестве сырьевой смеси при производстве клинкера. В таблице приведены основные характеристики предлагаемого сорбента в сравнении с прототипом

Определение количественного содержания нефтепродуктов в грунтах проводилось на спектрофотометре инфракрасном ИКС-29 методом колоночной хроматографии с ИК-спектрометрическим окончанием.

Так как в способе, выбранном за прототип, в качестве сорбента используют сырьевую смесь для приготовления пенобетона неавтоклавного твердения, в состав которой входит вода и пенообразователь, то данный способ может использоваться только при положительных температурах окружающей среды, в предлагаемом способе в качестве сорбента используются готовые изделия золопенобетона автоклавного твердения, которые могут быть использованы при отрицательных температурах. Расход сорбента на 1 м2 в способе, выбранном за прототип, составляет 0,016-0,0175 м3, в предлагаемом способе - 0,007-0,010 м3, удерживающая способность сорбента в способе, выбранном за прототип, составляет - 65-70 кг/кг, в предлагаемом способе - 72-75 кг/кг. Таким образом, способ позволяет на 43-57% снизить расход сорбента, увеличить удерживающую способность на 7-14%, проводить ликвидацию разлива при отрицательных температурах окружающей среды.

Способ ликвидации последствий разлива нефти, включающий обработку загрязненной поверхности сорбентом, сбор насыщенного нефтью сорбента с последующей его транспортировкой на утилизацию, отличающийся тем, что в качестве сорбента применяют готовые изделия из золопенобетона автоклавного твердения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к природоохранным средствам и может быть использовано для очистки акваторий от разлившейся нефти и нефтешлама в результате аварий танкеров и других нефтесодержащих объектов и последующей утилизации.

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для локализации и сбора пятна нефти или нефтепродуктов на водной поверхности. Ниже по течению реки устанавливают стационарные боновые заграждения и нефтесборные устройства с подключением емкостей для сбора и временного хранения нефтепродуктов.

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для сбора и удаления разлитых нефти и нефтепродуктов с поверхностей открытых водоемов, а также в очистных сооружениях.

Изобретение относится к охране окружающей среды, предназначено для ликвидации аварийных разливов нефти из-подо льда в водоемах в зоне прокола нефтепровода при технической эксплуатации магистральных нефтепроводов, проложенных под дном реки.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Способ предусматривает бурение во льду скважины, установку под ледяным покровом полой оболочки, оснащенной по контуру надувным ограждением, закачку в полость оболочки и надувного ограждения горячего воздуха, а в зону контакта оболочки с загрязненным льдом - рабочего агента.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к устройствам для разделения несмешивающихся жидкостей, и может использоваться при очистке сточных вод, загрязненных маслами, нефтью и другими веществами.

Способ нанесения диспергирующего вещества или других веществ на поверхность воды предусматривает систему, образованную шлангом (1) и насадками для разбрызгивания.

Заявляемое изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, нанотехнологий и фотохимии и касается разработки фотополимеризующейся композиции для получения полимерного материала, обладающего трехмерной нанопористой структурой с гидрофобной поверхностью пор, одностадийного способа его получения и пористого полимерного материала с селективными сорбирующими свойствами и одностадийного формирования на его основе водоотделяющих фильтрующих элементов с заданной геометрией и требуемой механической прочностью, применяемых в устройствах для очистки органических жидкостей, преимущественно углеводородных топлив, масел, нефтепродуктов, от эмульгированной воды и механических примесей.

Группа изобретений относится к охране окружающей среды, а именно очистке поверхности водоемов от загрязнений нефтепродуктами, разлившихся на море или в озерах. Доставляют поглощающий агент, в частности торфяной мох, к разливу нефти на море или озере самолетом, вертолетом или кораблем.

Устройство включает комплект нефтезадерживающих бонов, соединенных с образованием длинной линии нефтезадерживающих бонов. Линия нефтезадерживающих бонов содержит на расстоянии друг от друга несколько якорных узлов для закрепления якорем нефтезадерживающего бона на морском дне.

Изобретение относится к способу получения воды с пониженным содержанием дейтерия путем ее изотопного разделения на обедненную и обогащенную дейтерием фракции. Способ получения обедненной дейтерием воды включает электролиз дистиллята в электролизере с получением электролизных газов, преобразование электролизных газов в воду, ее минерализацию в процессе сбора обедненной дейтерием воды, при этом электролиз дистиллята проводят одновременно в двух электролизерах, катодные пространства которых посредством насоса и обратного клапана замкнуты в контур циркуляции электролита, причем исходная вода с природным содержанием дейтерия подается в анодные пространства обоих электролизеров, при этом водород, обедненный дейтерием, из катодного пространства первого электролизера поступает в анодное пространство второго, где ионизируется с образованием воды, обедненной дейтерием, а водород, обогащенный дейтерием, из катодного пространства второго электролизера поступает в анодное пространство первого, где он ионизируется с образованием воды, обогащенной дейтерием, которую разбавляют и сливают.

Изобретение относится к способам и устройствам для очистки воды путем ее замораживания и может быть использовано в быту. Для получения чистой воды емкость 1 заполняют водой до уровня, превышающего на 1,0-1,5 см уровень воронки 4.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электрических станциях и котельных установках, работающих на природном газе.

Изобретение относится к области очистки сточных вод от нефтяных и масляных загрязнений. Предложенное устройство для очистки сточных вод включает устанавливаемые в канализационном колодце 8 открытую сверху отстойную камеру 1 со сплошными боковой поверхностью 5 и донной частью 6 и фильтрующую камеру.
Изобретение относится к способам удаления формальдегида путем каталитического окисления кислородом и может быть использовано для очистки сточных вод в нефтехимической, медицинской, химической и фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к очистке воды. Картридж (100) располагают в устройстве для очистки воды между отделением (204) для хранения сырой воды и отделением (203) для хранения очищенной воды.

Изобретение относится к способам очистки сточных вод от ионов хрома (VI) адсорбцией и может найти применение в цветной и черной металлургии, в производстве хрома и его соединений, для очистки стоков гальванических, кожевенных производств.

Изобретение относится к очистке хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Способ очистки сточных вод включает усреднение потока воды и биологическую очистку с активным илом.

Изобретение может быть использовано для очистки природных вод и сточных вод нефтеперерабатывающих заводов. Флокулянт на основе полиакриламида включает полиакриламид, использованный в виде водного раствора с молекулярной массой 30 млн, при степени гидролиза - 70% и рабочем диапазоне pH 5-11, при этом полимер набухал в воде при комнатной температуре в течение 1 суток, модифицирующий агент - пропиленгликоль и воду при следующем соотношении компонентов, в мас.

Изобретение относится к водоочистным устройствам и может быть использовано для очистки сточных вод предприятий молочных заводов и фабрик, мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих заводов, птицефабрик, маслозаводов, нефтеперерабатывающих заводов, предприятий по производству алкогольных и безалкогольных напитков, городских сточных вод.

Изобретение относится к способам получения сорбентов для хроматографического разделения фуллеренов. Проводят термическую обработку многослойных углеродных нанотрубок при 800-1000°C.
Наверх