Способ очистки внутренних поверхностей диэлектрических изделий


 


Владельцы патента RU 2548906:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет (ФГБОУ ВПО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к очистке поверхностей различных диэлектрических изделий, в частности лабораторного оборудования пищевой и медицинской промышленности, где результат зависит от чистоты исходной поверхности. Технический результат-упрощение процесса очистки и повышение степени очистки диэлектрических поверхностей любых геометрических форм и размеров. Способ состоит в том, что внутрь очищаемого изделия помещают порцию ферромагнитного порошка в виде сферических тел размером 30-60 мкм, затем к наружной поверхности очищаемого изделия подносят устройство для очистки, состоящее из полой трубки из диэлектрического материала с глухим концом, в котором расположен постоянный магнит, для создания в месте соприкосновения с поверхностью изделия локального постоянного магнитного поля, которое собирает и удерживает на внутренней поверхности изделия ферромагнитный порошок, оказывающий определенное давление па эту поверхность. Затем очищаемое изделие заполняют водой и производят манипуляции концом устройства для очистки с постоянным магнитом по всей наружной поверхности, перемещая тем самым пучок ферромагнитного порошка по внутренней поверхности и, тем самым производя ее очистку. Силу давления ферромагнитного порошка на внутреннюю поверхность регулируют изменением расстояния между постоянным магнитом и ферромагнитным порошком. 1 ил.

 

Изобретение относится к способу очистки поверхностей различных диэлектрических изделий, в частности лабораторного оборудования пищевой и медицинской промышленности, где результат зависит от чистоты исходной поверхности.

Известен способ очистки химической посуды [П.И. Воскресенский. Основы техники лабораторных работ. Госхимиздат, М., 1956 г., с.76-90], включающий механическое удаление загрязнений с поверхности химической посуды с последующим промыванием водой, или паром, или органическими растворителями, хромовой смесью, или раствором марганцовокислого калия и концентрированными растворами щелочей. После очистки указанными растворами необходима промывка дистиллированной водой. Способ является многостадийным, что усложняет процесс.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ очистки поверхности диэлектрические изделий (RU 2332268), включающий вакуумирование рабочего объема, напуск рабочего газа и возбуждение СВЧ-разряда, отличающийся тем, что очищаемые изделия в кассетах из радиопрозрачного материала помещают в вакуумный рабочий оббьем многогодового цилиндрического резонатора, после вакуумирования которого регулируют напуск рабочего газа до появления стационарного СВЧ-разряда в вакуумируемом объеме резонатора. Затем уменьшают напуск газа при постоянной откачке до возникновения СВЧ-разряда внутри изделия, после чего напуск газа прекращают и продолжают откачку до срыва разряда внутри изделия.

Недостатками данного технического решения являются: недостаточная степень очистки диэлектрических изделий сложной конфигурации (любой геометрической формы и размеров).

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является разработка простого и экономичного способа очистки внутренних поверхностей диэлектрических изделий.

Техническим результатом является повышение степени очистки диэлектрических изделий сложной конфигурации (любой геометрической формы и размеров).

Данная задача решается за счет того, что в способе очистки внутренних поверхностей диэлектрических изделий, характеризующимся тем, что внутрь очищаемого изделия помещают порцию ферромагнитного порошка в виде сферических тел размером 30-60 мкм, затем к наружной поверхности очищаемого изделия подносят устройство для очистки, состоящее из полой трубки из диэлектрического материала с глухим концом, в котором расположен постоянный магнит, для создания в месте соприкосновения с поверхностью изделия локального постоянного магнитного поля, которое собирает и удерживает на внутренней поверхности изделия ферромагнитный порошок, оказывающий определенное давление на эту поверхность, затем очищаемое изделие заполняют водой и производят манипуляции концом устройства для очистки с постоянным магнитом по всей наружной поверхности изделия, перемещая тем самым пучок ферромагнитного порошка по внутренней поверхности и тем самым производя ее очистку, кроме того, силу давления ферромагнитного порошка на внутреннюю поверхность регулируют расстоянием между постоянным магнитом и магнитным порошком.

Точность конечного результата процесса с использованием диэлектрических изделий зависит от высокой степени очистки поверхностей по всему объему.

Использование магнитного порошка обеспечивает очистку изделий за счет воздействия силы магнитного поля постоянного магнита на пучок ферромагнитного порошка, имеющего сферические тела размером 30-60 мкм, что позволяет провести более тонкую очистку поверхностей, особенно имеющих механические повреждения (трещины, неровности).

Размеры сферических тел позволяют проникать в микротрещины, образующиеся в процессе эксплуатации использования очищаемого изделия, и увлекать за собой инородные материалы (остатки химических реагентов), что является необходимым фактором качественной очистки поверхностей.

Возможность манипулирования данным пучком ферромагнитного порошка позволяет очистить поверхность в труднодоступных местах диэлектрических изделий (змеевиках, U-образных колбах и т.д.).

Сущность способа поясняется чертежом, на котором изображено (на фиг.1) устройство для очистки внутренних поверхностей диэлектрических изделий

Устройство для очистки внутренних поверхностей диэлектрических изделий содержит: корпус 1, состоящий из полой трубки диаметром 10 мм с глухим концом из диэлектрического материала. Во внутрь полой трубки вставлен шток 2, на конце которого расположен постоянный магнит 3. Шток снабжен ручкой 4 для выполнения возвратно-поступательного движения штока. Предлагаемый способ реализуют следующим образом.

Очищаемое изделие 6 заполняется водой. Постоянный магнит 3, расположенный в корпусе 1, захватывает порцию магнитного порошка 5. Далее эта порция переносится в очищаемое изделие 6. Затем постоянный магнит 3 подносится к внешней поверхности очищаемого изделия и захватывает порцию магнитного порошка. При помощи ручки 4 устанавливаем необходимое расстояние между магнитным порошком и постоянным магнитом. Начинается процесс очистки. После того как процесс очистки закончен, магнитный порошок, захваченный постоянным магнитом, выводится из изделия. Вода из изделия сливается.

Способ очистки внутренних поверхностей диэлектрических изделий, характеризующийся тем, что внутрь очищаемого изделия помещают порцию ферромагнитного порошка в виде сферических тел размером 30-60 мкм, затем к наружной поверхности очищаемого изделия подносят устройство для очистки, состоящее из полой трубки из диэлектрического материала с глухим концом, в котором расположен постоянный магнит, для создания в месте соприкосновения с поверхностью изделия локального постоянного магнитного поля, которое собирает и удерживает на внутренней поверхности изделия ферромагнитный порошок, оказывающий определенное давление на эту поверхность, затем очищаемое изделие заполняют водой и производят манипуляции концом устройства для очистки с постоянным магнитом по всей наружной поверхности, перемещая тем самым пучок ферромагнитного порошка по внутренней поверхности и тем самым производя ее очистку, кроме того, силу давления ферромагнитного порошка на внутреннюю поверхность регулируют расстоянием между постоянным магнитом и ферромагнитным порошком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологическому сверхвысоковакуумному оборудованию, применяемому в электронной промышленности для откачки электровакуумных приборов (ЭВП) различного назначения, в частности крупногабаритных клистронов с размером по высоте до 2-х метров и весом более 100 кг, а также приборов других типов.

Изобретение относится к электронной промышленности. Технический результат - снижение трудоемкости наполнения инертным газом прибора и повышение надежности и срока службы прибора.

Изобретение относится к очистке поверхностей различных диэлектрических изделий, в частности химической и медицинской посуды, и может быть использовано в областях науки и техники, где конечный результат зависит от чистоты исходной поверхности используемых изделий.

Изобретение относится к электронной технике, а конкретно к способам изготовления мощных электровакуумных приборов (ЭВП). .
Изобретение относится к области газоразрядной техники и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей (ГИП) переменного тока. .
Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности к способам извлечения ртути из ртутных ламп. .

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано в технологии изготовления газонаполненных приборов, в частности водородных тиратронов, плазменно-пучковых СВЧ-приборов, гироскопов и лазеров.
Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано в технологии откачки мощных электровакуумных приборов, в частности с вторично-эмиссионными холодными (безнакальными) катодами.

Изобретение относится к области квантовой электроники, в частности к газоразрядным лазерам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в орошаемом земледелии в водоохранных мероприятиях, при распределении сточных вод и животноводческих стоков в системе дождевания из поливных трубопроводов.

Изобретение относится к области энергетики, а именно к способу очистки технологических поверхностей (электрофильтров, скрубберов, бункеров, силосов), теплообменных поверхностей энергетического оборудования (котлов, промышленных печей), и может быть использовано для разрушения и удаления скоплений и отложений твердых, связанных и сыпучих материалов, образующихся в производственных и природных условиях.

Изобретение относится к устройству и способу выгрузки сырья для линии по производству кабеля. Устройство содержит загрузочное отверстие (11), соединенное с линией по производству кабеля, для загрузки сырья в линию по производству кабеля, загрузочное отверстие (11) выполнено с возможностью его соединения с разгрузочной горловиной (2) емкости с сырьем.

Изобретение относится к самоочищающемуся устройству и способам для обработки под высоким давлением вязких текучих сред. Способ включает перемещение загрязняющих вязких текучих сред, таких как густые твердожидкостные суспензии лигноцеллюлозной биомассы и ее компонентов, находящихся под высоким давлением, с использованием массива выдвижных клапанов.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту углеводородных газожидкостных смесей, в частности к способу сбора и трубопроводного транспорта многофазной продукции скважин.

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию мусоропроводов жилых и общественных зданий. Клапан содержит установленные на стволе мусоропровода соосно с его боковым проходным отверстием герметизирующую прокладку и корпус в виде квадрата, в центре симметрии которого выполнено рабочее отверстие, закрытое круглой крышкой.

Изобретение относится к устройству (1) и способу для очистки сварочных горелок (5). .

Изобретение относится к устройствам очистки внутренней поверхности вертикальных бытовых мусоропроводов. .

Изобретение относится к молочному животноводству. Предложенный молокопровод доильной установки включает стойловые 1 и соединяющие их торцевые 2 молокопроводы, образующие контур, соединительные 3 молокопроводы к молокосборнику 4 и молокосборник, систему 9 подачи моющей жидкости в молокопровод, пыжепускатель 7, пыжеуловители 8 и задвижку 6. В центре контура установлен подъемник 5, один конец которого соединен с дальней по отношению к молокосборнику 4 ветвью контура, а второй соединительным 3 молокопроводом через пыжепускатель 7 и задвижку 6 соединен с молокосборником 4. Разомкнутые концы ближней ветви контура соединены соединительными 3 молокопроводами через пыжеуловители 8 с молокосборником 4, минуя задвижку 6. Изобретение обеспечивает повышение надежности работы молокопровода и качества его промывки. 1 ил.
Наверх