Комбинированное устройство для очистки воздуха


 


Владельцы патента RU 2548956:

Акционерное общество "Холдинговая компания Тион" (АО "ХК Тион" (RU)

Изобретение относится к устройствам комбинированной очистки воздуха от аэрозолей и газовых примесей и может быть использовано в вентиляционных системах различных отраслей промышленности. Комбинированное устройство для очистки воздуха содержит блок первичной очистки и блок адсорбции. Блок первичной очистки представляет собой электростатический фильтр с фильтрующим элементом, изготовленным из пористого нетканого материала, содержащего синтетические волокна микронных и субмикронных размеров, обладающие дипольным моментом. Блок адсорбции представляет собой адсорбционно-каталитический фильтрующий элемент. Фильтрующие элементы блоков первичной очистки и адсорбции выполнены в виде цилиндрических труб и концентрично установлены в общем корпусе, при этом диаметр фильтрующего элемента блока адсорбции больше диаметра фильтрующего элемента блока первичной очистки. Технический результат: высокоэффективная очистка воздуха. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам комбинированной очистки воздуха от аэрозолей и газовых примесей и может быть использовано в вентиляционных системах различных отраслей промышленности.

Известны комбинированные фильтры для очистки воздуха (см. патенты RU: №2248837, МПК7 B01D 36/02, опубликован 27.03.2005 г.; №2395326, МПК8 B01D 36/02, B01D 50/00, опубликован 27.07.2010 г.), содержащие последовательно установленные в общем корпусе электростатический и тканевый фильтры.

В известных устройствах подлежащий очистке воздух предварительно очищается от пыли в электростатическом фильтре, а затем - дополнительно в тканевом фильтре.

Недостатками известных установок являются большие габаритные размеры, высокое энергопотребление, ограниченная область применения.

Известна установка фильтровальная комбинированная для очистки воздуха (см. патент RU №85101, МПК8 B01D 50/00, опубликован 27.07.2009 г.), содержащая установленные в технологической последовательности по ходу очищаемого воздушного потока блок первичной грубой очистки с фильтрующими элементами в виде пористых мембран, блок адсорбции с размещенным в полости его корпуса сорбентом и примыкающий к блоку адсорбции блок конечной тонкой очистки.

Данное устройство работает следующим образом.

Очищаемый воздух через входной патрубок вводится внутрь установки, последовательно пропускается через блок первичной очистки, адсорбер и блок конечной очистки, после чего очищенный воздух через выходной патрубок выпускается в атмосферу.

Известная установка, обеспечивая эффективную очистку воздуха от загрязнений различных видов, имеет вместе с тем ряд недостатков, а именно: требует довольно частой замены (или чистки) фильтрующих элементов, сложна в обслуживании, поскольку для смены фильтрующих элементов необходимо разбирать ее на составные части, требует высокой степени герметизации межблочных соединений, имеет большую длину.

Задачей заявляемого изобретения является разработка комбинированного компактного устройства для очистки воздуха, обладающего высокой эффективностью очистки и способного длительно функционировать без технического обслуживания.

Техническими результатами разработки являются стабильно высокое качество очистки воздуха, увеличение длительности рабочего цикла между техническими обслуживаниями, уменьшение габаритов установки.

Результаты изобретения достигаются за счет того, что в комбинированном устройстве для очистки воздуха, содержащем блок первичной очистки и блок адсорбции, блок первичной очистки представляет собой электростатический фильтр с фильтрующим элементом, изготовленным из пористого нетканого материала, содержащего синтетические волокна микронных и субмикронных размеров, обладающих дипольным моментом, блок адсорбции представляет собой адсорбционно-каталитический фильтрующий элемент, фильтрующие элементы блоков первичной очистки и адсорбции выполнены в виде цилиндрических труб и концентрично установлены в общем корпусе, при этом диаметр фильтрующего элемента блока адсорбции превышает диаметр фильтрующего элемента блока первичной очистки.

В качестве материала фильтрующего элемента электростатического фильтра возможно использование волокнистого материала, получаемого путем экструзии полипропиленов различных типов, предварительно электризованных трением при прохождении через фильеру.

Сущность предлагаемого технического решения иллюстрируется чертежом.

Устройство содержит корпус 1 с отверстиями для ввода 2 и выпуска 3 воздуха, блок первичной очистки с узлом электростатической зарядки 4 и фильтрующим элементом 5, блок адсорбции с адсорбционно-каталитическим фильтрующим элементом 6.

Устройство работает следующим образом.

Подвергаемый очистке воздух через входное отверстие 2 подают в узел электростатической зарядки 4, где взвешенные в воздухе частицы, проходя через поле коронного разряда, заряжаются. Далее воздух из блока электростатической зарядки проходит через фильтрующий элемент 5, в котором частицы, несущие на себе заряд, оседают на его волокнах, обладающих дипольными моментами. Частицы, которые по каким-либо причинам остались нейтральными после прохождения через блок зарядки, оседают на волокнах фильтрующего элемента 5 за счет механического зацепления. Воздух, очищенный от основного количества примесей после прохождения через фильтрующий элемент 5, поступает на адсорбционно-каталитический фильтрующий элемент 6, при прохождении сквозь который происходит окончательная тонкая очистка воздуха от органических соединений и примесей газов, после чего очищенный воздух через выходное отверстие 3 выходит из устройства.

Озон, образующийся в узле электростатической зарядки 4, попадая в адсорбционно-каталитический фильтрующий элемент 6, вступает в реакцию с осажденными на последнем органическими соединениями и разлагает их на простые летучие соединения (углекислый газ и воду), разлагаясь при этом сам. Кроме того, озон, образующийся в узле электростатической зарядки 4, попадая в фильтрующий элемент 5, инактивирует микроорганизмы, которые могли вместе с твердыми частицами быть задержаны на фильтрующем элементе 5.

Таким образом, предлагаемый в устройстве тандем из электростатического и адсорбционно-каталитического фильтрующих элементов обеспечивает как высокоэффективную очистку воздуха, так и самоочищение фильтрующего элемента блока адсорбции. Как следствие, предлагаемая установка в течение длительных периодов времени работает без замены фильтрующих элементов и технического обслуживания.

Кроме того, вследствие компактности, обеспечиваемой взаимным расположением фильтрующих элементов блоков первичной очистки и адсорбции, устройство имеет небольшие габаритные размеры, что позволяет расширить спектр его применения.

Следует также отметить, что образующийся в узле зарядки озон, являющийся одним из опасных для здоровья газов, саморазлагается на фильтре блока адсорбции, за счет чего повышается безопасность эксплуатации установки.

Комбинированное устройство для очистки воздуха, содержащее блок первичной очистки и блок адсорбции, отличающееся тем, что блок первичной очистки представляет собой электростатический фильтр с фильтрующим элементом, изготовленным из пористого нетканого материала, содержащего синтетические волокна микронных и субмикронных размеров, обладающие дипольным моментом, блок адсорбции представляет собой адсорбционно-каталитический фильтрующий элемент, фильтрующие элементы блоков первичной очистки и адсорбции выполнены в виде цилиндрических труб и концентрично установлены в общем корпусе, при этом диаметр фильтрующего элемента блока адсорбции больше диаметра фильтрующего элемента блока первичной очистки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам сепарации кислых компонентов. Установка для сепарирования кислых компонентов, пыли и смолы из горячих газов установок газификации, содержащая резервуар (8), в котором находятся циклонный сепаратор (9) и расположенная над ним в направлении силы тяжести фильтровальная камера (10), которая оснащена фильтровальными свечами (17) и в которую выведена центральная труба (20) циклонного сепаратора (9), отличающаяся тем, что между циклонным сепаратором (9) и фильтровальной камерой расположена разделительная стенка (19), выполненная в виде воронкообразного дна, через которое проходит центральная труба (20) циклонного сепаратора (9), причем в центральной трубе (20) расположена меньшая по диаметру спускная труба (21) для отвода тонкой пыли, снабженная подводящими элементами (24) для перемещения тонкой пыли с воронкообразного дна (19) в спускную трубу (21) и подведенная к сборнику (23) пыли посредством снабженного шлюзами узла (22) выгрузки пыли.

Изобретение относится к системе очистки газов, которая может быть использована для устранения как твердых загрязнений, так и для удаления влаги из газообразных сред.

Изобретение относится к способу и устройству для грубого отделения частиц твердых веществ от загрязненных твердыми веществами газов из реактора для обработки зернистых исходных материалов обрабатывающими газами.

Изобретение относится к сепаратору для отделения газа от жидкости, в частности, предназначенного для отделения масла от сжатого воздуха, подаваемого компрессором с впрыском масла.

Изобретение относится к устройству для очистки транспортируемого газа. .

Изобретение относится к сорбционной технике и предназначено для очистки воздуха от химически опасных веществ (ХОВ), отравляющих веществ (ОВ), биорадиоактивных аэрозолей (БРА), а также для поглощения вредных примесей из технологического воздуха, поступающего в промышленное производство, и очистки выбросов.

Изобретение относится к очистке промышленных объектов от угольной пыли и может использоваться на предприятиях по глубокой переработке угля в другие виды топлива, в энергетике и на транспорте при погрузке и разгрузке угля.

Изобретение относится к каплеотделителю и вихреобразуующей аппаратной части для каплеоотделителя для быстротекущего газового потока. .

Изобретение относится к области очистки газов от пыли и может быть использовано в теплоэнергетике, металлургии, промышленности строительных материалов и других отраслях.

Изобретение относится к технике, предназначенной для очистки газов от пыли, и может быть использовано в теплоэнергетике, металлургии, промышленности строительных материалов и других отраслях.

Изобретение относится к области очистки газов от пыли и может быть использовано в теплоэнергетике, металлургии, промышленности строительных материалов и других отраслях.

Изобретение относится к области очистки газов с большой концентрацией высокодисперсной пыли и может быть использовано в энергетике, цветной металлургии, промышленности строительных материалов и в других отраслях.

Изобретение относится к фильтрованию жидкостей и может быть использовано для очистки от взвешенных веществ промышленных сточных вод, преимущественно производственных стоков мясной, рыбной и пищевой промышленности.

Изобретение относится к устройствам для очистки бытовых и близких к ним по составу промышленных сточных вод, а также ландшафтных сточных вод и может быть использовано в коммунальном хозяйстве сел, поселков, туристских комплексов, крупных баз отдыха, при очистке ландшафтных стоков, например, с территории зверохозяйств, обезьяньих питомников, предприятий пищевой промышленности, например рыбозаводов, хозяйств рыборазведения и т.п.

Изобретение относится к области очистки газа от пыли и может быть использовано в энергетике, черной и цветной металлургии, цементной и в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технологическому оборудованию для доочистки водопроводной питьевой воды. .

Изобретение относится к промышленной очистке воды с помощью специальных устройств, устанавливаемых в водопроводных и отопительных коллекторах на входе в жилые дома и производственные здания.

Изобретение относится к устройству очистки промышленных газов. Устройство включает последовательно установленные электрофильтр, фильтрующий аппарат и аппарат химической очистки газов, далее в параллель включены камеры низкотемпературного катализа и установка искусственного гидравлического сопротивления, при этом в камере низкотемпературного катализа создается область с высокочастотным, импульсным или пульсирующим электрическим разрядом, в которую поступает первоначально очищенный газ, который затем идет в область с катализатором. Изобретение обеспечивает высокую степень очистки промышленных газов от твердых частиц и химических компонентов. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх