Устройство для очистки и обеззараживания воды



Устройство для очистки и обеззараживания воды
Устройство для очистки и обеззараживания воды

 


Владельцы патента RU 2548977:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для очистки и обеззараживания воды. Устройство для очистки и обеззараживания воды содержит корпус 1, снабженный крышкой 2, фильтрующий элемент 3, входной штуцер 4 и отстойник 6. В крышке 2 установлен выходной патрубок. В верхней части корпуса 1 установлено кольцо 7, внешняя поверхность которого контактирует с внутренней поверхностью корпуса 1. На внутренней поверхности крышки 2 установлены ультрафиолетовые светодиоды 8. Отстойник 6 выполнен в форме полой полусферы, обращенной центром вниз. Входной штуцер 4 установлен в центре отстойника 6. В корпусе вертикально установлена трубка 9, соединенная с входным штуцером 4. На трубке 9 установлен дефлектор 10, выполненный в форме спирали. В трубке 9 выполнена щель длиной, равной длине дефлектора 10. Верхний край щели расположен на уровне верхнего края дефлектора 10. На дефлекторе 10 установлена пластина 11 круглой формы, диаметр которой равен внешнему диаметру дефлектора 10. Кольцо 7 установлено над пластиной 11. На нижней поверхности крышки 2 установлены уступы 12. Фильтрующий элемент 3 установлен между кольцом 7 и уступами 12 и выполнен в форме цилиндра, диаметр которого равен внутреннему диаметру корпуса 1. Изобретение позволяет повысить качество очистки и обеззараживания воды. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для очистки и обеззараживания воды.

Известно устройство для очистки и обеззараживания воды [Устройство для очистки и обеззараживания воды. - Патент RU №2465211. - Опубл. 27.10.2012 г., Бюл. №30], содержащее корпус, снабженный крышкой, выполненной съемной в форме тарелки, обращенной дном вверх, фильтрующий элемент, входной штуцер, выходной патрубок, установленный в крышке, отстойник, имеющий форму воронки, обращенной вниз узкой частью, снабженный пробкой для слива загрязнений, установленной в его нижней части. В корпусе установлен цилиндрический стакан с отверстиями, выполненными в его днище по окружности вдоль образующих. В верхней части корпуса установлено кольцо, внешняя поверхность которого контактирует с внутренней поверхностью корпуса, а внутренняя поверхность кольца контактирует с внешней поверхностью цилиндрического стакана. Фильтрующий элемент выполнен в форме цилиндра с отверстием по оси цилиндра и установлен внутри цилиндрического стакана. Внутри фильтрующего элемента вдоль его оси установлена ультрафиолетовая лампа. Входной штуцер соединен с трубкой, изогнутой в форме спирали, помещенной в кольцевом зазоре между внутренней поверхностью корпуса и внешней поверхностью цилиндрического стакана. Трубка снабжена патрубками, установленными под острым углом к ней в направлении навивки спирали.

Недостатком данного устройства является низкое качество очистки и обеззараживания воды.

Цель создания изобретения - повышение качества очистки и обеззараживания воды.

Указанная цель достигается тем, что на внутренней поверхности крышки устанавливают ультрафиолетовые светодиоды. Отстойник выполняют в форме полой полусферы, обращенной центром вниз, причем входной штуцер устанавливают в центре отстойника. В корпусе вертикально устанавливают трубку, соединенную со входным штуцером. На трубке устанавливают дефлектор, выполненный в форме спирали, причем ось симметрии дефлектора совпадает с осью симметрии трубки. Кроме того, в трубке выполняют щель длиной, равной длине дефлектора, причем верхний край щели располагают на уровне верхнего края дефлектора. На дефлекторе устанавливают пластину круглой формы, диаметр которой равен внешнему диаметру дефлектора. Кольцо устанавливают над пластиной. На нижней поверхности крышки устанавливают уступы. Фильтрующий элемент устанавливают между кольцом и уступами, причем фильтрующий элемент выполняют в форме цилиндра, диаметр которого равен внутреннему диаметру корпуса.

На фиг.1 показано устройство для очистки и обеззараживания воды, на фиг.2 - то же, разрез по А-А.

Устройство для очистки и обеззараживания воды содержит корпус 1, снабженный крышкой 2, выполненной съемной, фильтрующий элемент 3, входной штуцер 4, выходной патрубок 5, установленный в крышке 2, и отстойник 6, имеющий форму полой полусферы, обращенной центром вниз. Входной штуцер 4 установлен в центре отстойника 6. В верхней части корпуса 1 установлено кольцо 7, внешняя поверхность которого контактирует с внутренней поверхностью корпуса 1. На внутренней поверхности крышки 2 установлены ультрафиолетовые светодиоды 8. В корпусе 1 вертикально установлена трубка 9, соединенная со входным штуцером 4. На трубке 9 установлен дефлектор 10, выполненный в форме спирали, причем ось симметрии дефлектора 10 совпадает с осью симметрии трубки 9. В трубке 9 выполнена щель длиной, равной длине дефлектора 10, причем верхний край щели расположен на уровне верхнего края дефлектора 10. На дефлекторе 10 установлена пластина круглой формы 11, диаметр которой равен внешнему диаметру дефлектора 10. Кольцо 7 установлено над пластиной 11. На нижней поверхности крышки 2 установлены уступы 12. Фильтрующий элемент 3, выполненный в форме цилиндра, диаметр которого равен внутреннему диаметру корпуса 1, установлен между кольцом 7 и уступами 12.

Устройство работает следующим образом.

Вода под напором через входной штуцер 4 попадает в трубку 9 и далее через щель в трубке 9 поступает в полость дефлектора 10, где вовлекается во вращательное движение по спирали от оси симметрии дефлектора 10 к его периферии. При вращении воды в дефлекторе 10 находящиеся в жидкости частицы загрязнений отбрасываются под действием центробежной силы к поверхностям дефлектора 10 и корпуса 1, затем теряют свою скорость и осаждаются, попадая в отстойник 6. После прохождения по спирали дефлектора 10 вода меняет направление движения, также теряет свою скорость и проходит через фильтрующий элемент 3, где дополнительно очищается. Затем вода, очищенная от примесей, попадает в зазор между фильтрующим элементом 3 и внутренней поверхностью крышки 2, где под действием ультрафиолетовых лучей, испускаемых ультрафиолетовыми светодиодами 8, обеззараживается. После этого вода удаляется наружу устройства через выходной патрубок 5, установленный в крышке 2. Имеющиеся в воде загрязнения накапливаются в отстойнике 6 и в фильтрующем элементе 3. Периодически крышку 2 снимают и заменяют фильтрующий элемент 3, а загрязнения из отстойника 6 удаляют через входной штуцер 4, установленный в нижней части отстойника 6.

Наличие в корпусе вертикальной трубки, соединенной со входным штуцером, размещение на трубке дефлектора, выполненного в форме спирали, совпадение оси симметрии дефлектора с осью симметрии трубки, выполнение в трубке щели длиной, равной длине дефлектора, и расположение верхнего края щели на уровне верхнего края дефлектора, установка на дефлекторе пластины круглой формы, диаметр которой равен внешнему диаметру дефлектора, а также наличие отстойника, выполненного в форме полой полусферы, придает вращательное движение тонкому слою воды с последующим резким снижением ее скорости и изменением направления движения. Это обеспечивает качественное выделение крупных частиц загрязнений из воды и улавливание более мелких частиц фильтрующим элементом. Наличие на нижней поверхности крышки уступов и фиксация фильтрующего элемента между кольцом и уступами препятствует смещению фильтрующего элемента в направлении движения воды, а выполнение фильтрующего элемента в форме цилиндра, диаметр которого равен внутреннему диаметру корпуса, позволяет максимально использовать площадь поперечного сечения фильтрующего элемента при очистке воды. Наличие ультрафиолетовых светодиодов, установленных на внутренней поверхности крышки, позволяет более эффективно обеззараживать воду, так как качество ультрафиолетовой обработки улучшается при повышении чистоты воды, а в устройстве обрабатывается вода, уже прошедшая полный цикл очистки.

Устройство для очистки и обеззараживания воды, содержащее корпус, снабженный крышкой, фильтрующий элемент, входной штуцер, отстойник, установленный в крышке выходной патрубок, установленное в верхней части корпуса кольцо, внешняя поверхность которого контактирует с внутренней поверхностью корпуса, отличающееся тем, что на внутренней поверхности крышки установлены ультрафиолетовые светодиоды, отстойник выполнен в форме полой полусферы, обращенной центром вниз, причем входной штуцер установлен в центре отстойника, в корпусе вертикально установлена трубка, соединенная с входным штуцером, на трубке установлен дефлектор, выполненный в форме спирали, причем ось симметрии дефлектора совпадает с осью симметрии трубки, кроме того, в трубке выполнена щель длиной, равной длине дефлектора, причем верхний край щели расположен на уровне верхнего края дефлектора, на дефлекторе установлена пластина круглой формы, диаметр которой равен внешнему диаметру дефлектора, кольцо установлено над пластиной, на нижней поверхности крышки установлены уступы, а фильтрующий элемент установлен между кольцом и уступами, причем фильтрующий элемент выполнен в форме цилиндра, диаметр которого равен внутреннему диаметру корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано для подготовки водопроводной воды предприятиями пищевых производств, в частности при производстве безалкогольных напитков. Способ включает очищение воды от механических примесей путем фильтрации, обработку воды импульсным ультразвуковым полем с частотой 22±1,65 кГц, мощностью ультразвукового колебания 120-200 Вт, интенсивностью порядка 10-20 Вт/см2 и экспозицией 3-5 мин.
Изобретение относится к обработке воды с применением магнитных полей и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и фармакологии. Способ получения питьевой воды включает забор воды из природного источника, очистку от твердых примесей и обработку путем пропускания воды через аппарат, представляющий собой устройство, имеющее внешний и внутренний цилиндр.

Изобретение относится к очистке воды, в частности к комплексной очистке воды. Исходную воду предварительно пропускают через модуль центробежных фильтров 3 с электромагнитными элементами, после чего подают в накопительную емкость 4 с одновременной подачей в воду хлоросодержащего препарата, полученного в электролизере 15 электролизом поваренной соли, далее воду подают на батарею половолоконных ультрафильтров 8, после чего осуществляют окончательную обработку воды на фотокаталитической колонке 11 на основе нанокристаллического диоксида титана и ультрафиолетовым излучением в бактерицидном модуле 16.

Изобретение может быть использовано для очистки природных поверхностных и подземных вод при получении питьевой воды. Для осуществления способа проводят осветление пропусканием воды через слой пенопластовых кубиков или вспененный полистирол, фильтруют через кварцевый песок с крупностью зерен 0,3-1,5 мм и гравий от 2 до 32 мм.
Изобретение может быть использовано на тепловых электростанциях. Способ включает осветлительное фильтрование и глубокое умягчение потока продувочной воды перед утилизацией, подачу в циркуляционную систему добавочной воды и предварительное ее умягчение реагентной декарбонизацией и натрий-катионированием в щелочной среде, умягчение воды натрий-катионированием в режимах первичного и вторичного катионирования, предупреждение непрерывного выброса в атмосферный воздух фенола из состава оборотной воды в процессе ее испарительного охлаждения и бактерицидную обработку потока добавочной воды производным полигексаметиленгуанидина.

Изобретение относится к очистке воды скотобоен и мясокомбинатов. .

Изобретение относится к способам глубокой очистки сточных вод, включающих красители и поверхностно-активные вещества. .

Изобретение относится к области многоступенчатой очистки воды с автоматизированной системой управления, предназначено для обеспечения населения чистой питьевой водой на отдельных территориальных участках, в частности в жилых многоэтажных домах, и может быть использовано в торговых центрах, различных производственных помещениях, больницах, аптеках.

Изобретение относится к области радиационной очистки промышленных и бытовых сточных вод, в том числе их обеззараживания и очистки от неорганических и органических соединений, таких как фенолы, нефтепродукты, поверхностно-активные вещества (ПАВ) и др., путем воздействия импульсного электронного пучка.

Изобретение относится к области очистки оборотных и заборных вод, промышленных стоков, технологических жидкостей и может быть использовано на металлообрабатывающих предприятиях и в металлургии.

Устройство для очистки и обеззараживания воды содержит корпус, снабженный крышкой, фильтрующий элемент, входной штуцер, отстойник. В крышке установлен выходной патрубок.

Изобретение относится к физико- химической очистке сточных вод, в частности, от эмульгированных жировых загрязнений, нефтепродуктов и может быть использовано на предприятиях нефтеперерабатывающей, машиностроительной и пищевой промышленности.

Изобретение относится к технологии получения воды, используемой для питьевых целей, в медицине и сельскохозяйственном производстве. Установка для повышения окислительно-восстановительного потенциала питьевой и оросительной воды, включающая коаксиально расположенные положительно и отрицательно заряженные электроды, полупроницаемую диафрагму между ними.
Изобретение относится к технологии обработки водных растворов и может быть использовано для получения электроактивированных водных растворов солей натрия. Способ включает обработку исходных растворов постоянным электрическим током на установке с диафрагменным электролизером с загрузкой их в катодную и анодную камеры.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электрических станциях и котельных установках, работающих на природном газе.

Изобретение относится к вариантам систем обработки воды. Система обработки воды 200 содержит камеру, имеющую впуск, для приема неочищенной воды, выпуск для отвода очищенной воды и блок обработки, выполненный с возможностью изоляции внутри указанной камеры.

Изобретение относится к биоцидам. Биоцидная композиция содержит 2,2-дибромомалонамид и 2,2-дибром-3-нитрилопропионамид при массовом отношении от 31:1 до 1:1 соответственно.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, ликвидации аварий, катастроф и может быть использовано для очистки грунта от нефти и нефтепродуктов. Проводят обработку загрязненной поверхности сорбентом.

Изобретение относится к способу получения воды с пониженным содержанием дейтерия путем ее изотопного разделения на обедненную и обогащенную дейтерием фракции. Способ получения обедненной дейтерием воды включает электролиз дистиллята в электролизере с получением электролизных газов, преобразование электролизных газов в воду, ее минерализацию в процессе сбора обедненной дейтерием воды, при этом электролиз дистиллята проводят одновременно в двух электролизерах, катодные пространства которых посредством насоса и обратного клапана замкнуты в контур циркуляции электролита, причем исходная вода с природным содержанием дейтерия подается в анодные пространства обоих электролизеров, при этом водород, обедненный дейтерием, из катодного пространства первого электролизера поступает в анодное пространство второго, где ионизируется с образованием воды, обедненной дейтерием, а водород, обогащенный дейтерием, из катодного пространства второго электролизера поступает в анодное пространство первого, где он ионизируется с образованием воды, обогащенной дейтерием, которую разбавляют и сливают.

Изобретение относится к способам и устройствам для очистки воды путем ее замораживания и может быть использовано в быту. Для получения чистой воды емкость 1 заполняют водой до уровня, превышающего на 1,0-1,5 см уровень воронки 4.

Изобретение относится к устройству для очистки жидкостей нефтяного происхождения, преимущественно дизельных топлив, содержащих продукты окисления углеводородов, от механических примесей, эмульсионной воды и смолистых соединений.
Наверх