Складной многооборотный контейнер для пищевых продуктов


 


Владельцы патента RU 2549058:

Багич Геннадий Леонидович (RU)

Изобретение относится к хранению пищевых продуктов. Техническим результатом изобретения является то что он содержит две горловины с крышками, причем горловины имеют разные диаметры, которые герметично соединены с гибкими оболочками, между которыми расположены жесткие обручи, имеющие отверстия, образующие общий объем, связанный через заглушку с внутренним объемом контейнера. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к упаковочным контейнерам для транспортировки и хранения как жидкого пищевого продукта, например молока, пива, газированных напитков, газированной воды, вина, так и твердых пищевых продуктов, например мяса, рыбы, творога и т.д.

Известные контейнеры (см., патенты России №2337869, 2337868, 2460678, 2438965) имеют общие недостатки, например, такие как не позволяют быстро извлекать пищевой продукт. Все они в основном одноразового использования. Контейнеры, выполненные из гибких оболочек, не поддерживают желаемую форму, например, согласно фиг.1 сечение контейнера может иметь любое геометрическое начертание, например эллипсовидное. При многоразовом использовании известные устройства не позволяют их быстро и качественно обработать согласно санитарным нормам. Не обеспечивают подогрев продукта перед употреблением.

Все имеющиеся на рынке упаковочные конструкции и контейнеры в основном предназначены для одноразового использования, что приводит к увеличению выброса мусора и, как следствие, ухудшению экологической обстановки, а также вызывает дополнительные затраты, связанные с переработкой отходов.

Целью изобретения является создание многоразового контейнера, обладающего свойством изменять объем от нуля до объема, требуемого для размещения продукта, что обеспечивает максимальную загрузку контейнеров при их транспортировке, а также увеличение срока хранения продукта.

На фиг. 1 изображен контейнер, имеющий конусообразную форму. Он содержит горловину 1 меньшего диаметра, горловину 7 большего диаметра. Горловины герметично в два ряда соединены гибкими оболочками 4, между которыми находятся скрепленные с оболочками обручи 5 разного диаметра. С помощью отверстий 6 в обручах между оболочками образуется общий объем 12, связанный с полезным объемом контейнера 13 отверстием 9 и перекрываемым отверстием заглушки или клапаном. Каждая горловина герметично закрывается своими крышками 2 и 10. Каждая крышка содержит заглушки 3 и 11 или устройства, перекрывающие отверстия в крышках.

Работа устройства заключается в том, что перед закладкой продуктов посредством отверстия в заглушке 8 контейнер надувают. Затем происходит закладка пищевого продукта, поле чего контейнер закрывается крышкой. Для увеличения срока годности пищевого продукта содержание контейнера посредством заглушек 3 и 11 продувают инертным газом, например азотом, до вытеснения им имеющегося там воздуха (кислорода). После употребления продукта воздух из полости 12 удаляют, контейнер с двух сторон способом выворачивания его на изнанку промывают, контейнер складывают в плоскость и отправляют для закладки новой партии продуктов.

Применение контейнера позволяет длительное время хранить пищевые продукты, в том числе, например, и первые блюда, а потому он может быть использован как в быту, так и при транспортировке продуктов к месту назначения. Может обеспечивать эффективное и качественное питание космонавтов. При пропускании теплоносителя через полость 12 обеспечивается подогрев продукта перед употреблением.

1. Складной многооборотный контейнер для пищевых продуктов, отличающийся тем, что содержит две горловины с крышками, причем горловины имеют разные диаметры, которые герметично соединены с гибкими оболочками, между которыми расположены жесткие обручи, имеющие отверстия, образующие общий объем, связанный через заглушку с внутренним объемом контейнера.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что крышки контейнера имеют заглушки, отверстия которых сообщаются с объемом контейнера.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к термосвариваемому упаковочному картону для жидкостей, который устойчив к растворителям, таким как крепкие алкогольные напитки, и содержит волокнистую основу, на которую по меньшей мере с одной стороны нанесен слой полимерного покрытия.

Изобретение относится к колпачку, служащему для укупорки горла бутылки с водой, используемой в качестве источника воды на раздаточном устройстве или охладителе воды.

Изобретение предназначено для хранения документов. Тубус из плоской листовой заготовки, выполненной из упругого плотного материала, например листового пластика, содержащий прорези с расположенными напротив прорезей фигурными замками, выполненными с возможностью фиксации в прорезях. Тубус снабжен торцовыми запирающими средствами. Листовая заготовка выполнена прямоугольной, при этом тубусу придано каплевидное поперечное сечение, включающее участок, выполненный как желоб, стенки которого сопряжены с прямоугольными плоскими участками. С одной стороны заготовки выполнен отгибной клапан, отделенный от остальной площади листовой заготовки как минимум одной линией ослабления материала заготовки, параллельной ее коротким сторонам. На одинаковых расстояниях от поперечной оси симметрии остальной площади заготовки выполнено по меньшей мере по две линии ослабления материала заготовки, параллельные ее коротким сторонам. Тубус снабжен по меньшей мере одним торцовым запирающим средством, сформированным сплошной прорезью, ориентированной вдоль длинной стороны заготовки, соединяющей центрально расположенные линии ослабления материала заготовки, обращенные к ее коротким сторонам. Обеспечивается минимизация деформирования листа документа при хранении. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Настоящее изобретение относится к контейнеру, изготовленному из картона на волоконной основе и содержащему обечайку и дно. Дно включает покрытый полимером картон и присоединено к обечайке посредством термосварки. Обечайка включает картон на волоконной основе, который проклеен так, чтобы иметь поглощение по Коббу ниже 100 г/м2 в течение одного часа при измерении согласно стандарту ISO 535, при этом обечайка является непокрытой полимерным покрытием и сформирована запечатыванием двух ее краев с образованием бокового шва. Контейнер согласно изобретению является стойким к жидкости и/или жиру, его изготовление является выгодным в экономическом отношении и его можно переработать для повторного использования. 8 з.п. ф-лы.
Наверх