Аппарат воздушного охлаждения

Изобретение может быть использовано в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и газовой промышленности. Предлагается аппарат воздушного охлаждения, включающий секции теплообмена с распределительными камерами и штуцерами, жалюзи, вентилятор с электродвигателем, диффузор, при этом секции теплообмена выполнены из попарно соединенных гофрированных пластин, образующих пакет герметичных каналов для прохода охлаждающего потока воздуха и охлаждаемого потока продукта, причем по длине пакета герметичных каналов для прохода охлаждающего потока воздуха жестко закреплен по крайней мере один ряд или более поперечных планок, соединенных пластиной с диффузором, благодаря чему поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, делится на две равные части, обеспечивая более равномерное распределение потока воздуха и более интенсивный теплообмен. Технический результат, достигаемый при использовании предложенной конструкции аппарата, заключается в следующем: снижение эксплуатационных затрат; уменьшение габаритных размеров и соответственно требуемой площади размещения аппарата на площадке; повышение эксплуатационной надежности. 2 ил.

 

Известны [1] конструкции аппаратов воздушного охлаждения (Фиг.1), включающие: теплообменные секции с оребренными трубами, распределительные камеры для ввода и вывода охлаждаемого потока, диффузор, вентилятор с электродвигателем, жалюзи для прохода и регулирования охлаждающего потока воздуха.

Недостатками данных аппаратов воздушного охлаждения (АВО) являются:

- низкая эффективность теплопередачи;

- неравномерность распределения охлаждающего потока воздуха по площади поперечного сечения теплообменных секций;

- неравномерность распределения охлаждаемого потока в трубах теплообменных секций;

- высокое аэродинамическое сопротивление рядов оребренных труб [2];

- значительные удельные капитальные затраты при изготовлении и эксплуатации АВО;

- большая требуемая площадь размещения АВО на эксплуатационной площадке.

Предлагается аппарат воздушного охлаждения (Фиг.2), в котором секции теплообмена выполнены из попарно соединенных гофрированных пластин, образующих пакет герметичных каналов для прохода охлаждающего потока воздуха (поз.9) и охлаждаемого потока жидкости или газа (поз.8).

Аппарат воздушного охлаждения работает следующим образом: поток охлаждаемого продукта поступает в секцию теплообмена (поз.1) через штуцер (поз.3) равномерно распределяется по каналам (поз.8) и выходит из секции теплообмена через штуцер (поз.4). Атмосферный воздух вентилятором (поз.6) с помощью электродвигателя (поз.7) движется снизу вверх через дуффузор (поз.5), поступает в секцию теплообмена (поз.1) проходит каналы (поз.9), нагревается за счет охлаждаемого потока и уходит вверх. Причем по длине пакета герметичных каналов для прохода охлаждающего потока воздуха жестко закреплен по крайней мере один ряд или более поперечных планок (поз.10), соединенных пластиной (поз.11) с диффузором (поз.5), благодаря чему поток воздуха, нагнетаемый вентилятором (поз.6), делится на две равные части, обеспечивая более равномерное распределение потока воздуха по площади поперечного сечения пакета и более эффективную теплопередачу в теплообменной секции.

Таким образом, в предложенной конструкции аппарата воздушного охлаждения реализуется: более высокая удельная поверхность теплообмена по сравнению с оребренными трубами за счет применения пакета гофрированных пластин, а также более равномерное распределение потока воздуха по площади поперечного сечения секции теплообмена.

Технический результат, достигаемый при использовании предложенной конструкции аппарата воздушного охлаждения, заключается в следующем:

- снижение эксплуатационных затрат;

- снижение стоимости аппарата за счет уменьшения его металлоемкости;

- уменьшение габаритных размеров и соответственно требуемой площади размещения аппарата;

- повышение эксплуатационной надежности.

Изобретение может быть использовано в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и газовой промышленности.

Ключевые слова:

аппарат воздушного охлаждения (АВО), пакет гофрированных пластин, равномерное распределение, интенсивный теплообмен.

ПОДРИСУНОЧНЫЕ ПОДПИСИ

Фиг.1 - Аппараты воздушного охлаждения

а - аппарат воздушного охлаждения горизонтального типа;

б - аппарат воздушного охлаждения шатрового типа;

в - аппарат воздушного охлаждения зигзагообразного типа.

1 - секция трубная; 2 - жалюзи; 3 - механизм дистанционного поворота жалюзи с пневматическим приводом; 4 - коллектор впрыска химически очищенной воды; 5 - диффузор; 6 - колесо вентилятора; 7 - металлическая несущая конструкция; 8 - стяжка; 9 - тихоходный электродвигатель; 10 - коллектор подачи природного газа; 11 - электродвигатель; 12 - редуктор.

Фиг.2 - Аппарат воздушного охлаждения

1 - секция теплообмена; 2 - распределительные камеры; 3 - штуцер ввода охлаждаемого потока; 4 - штуцер вывода охлаждаемого потока; 5 - диффузор; 6 - вентилятор; 7 - электродвигатель; 8 - каналы для прохода охлаждаемого потока жидкости или газа; 9 - каналы для прохода охлаждающего потока воздуха; 10 - ряд поперечных планок; 11 - пластина.

ЛИТЕРАТУРА

1. Скобло А.И., Молоканов Ю.К., Владимиров А.И., Щелкунов В.А. «Процессы и аппараты нефтегазопереработки и нефтехимии». М.: Недра, 2000 г., с.585-587.

2. Кунтыш В.Б., Кузнецов Н.М. «Тепловой и аэродинамический расчеты оребренных теплообменников воздушного охлаждения». СПб: Энергоиздат, 1992 г.

Аппарат воздушного охлаждения, включающий секции теплообмена с распределительными камерами и штуцерами, жалюзи, вентилятор с электродвигателем, диффузор, отличающийся тем, что секции теплообмена выполнены из попарно соединенных гофрированных пластин, образующих пакет герметичных каналов для прохода охлаждающего потока воздуха и охлаждаемого потока продукта, причем по длине пакета герметичных каналов для прохода охлаждающего потока воздуха жестко закреплен по крайней мере один ряд или более поперечных планок, соединенных пластиной с диффузором, благодаря чему поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, делится на две равные части, обеспечивая более равномерное распределение потока воздуха по площади поперечного сечения пакета и более интенсивный теплообмен в теплообменной секции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам первичной перегонки нефти и может быть использовано для энергосберегающего фракционирования нефти в нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к конструкции теплообменника, в частности к теплообменнику металлическому системы отопления помещения. Теплообменник содержит трубопровод в виде стенки сквозной полости с внешней поверхностью, концевыми участками, а также внешние элементы теплопередачи, которые закреплены к одному концевому участку.

Изобретение относится к технологии изготовления элементов системы отопления жилых и других зданий и может быть использовано при изготовлении теплообменника металлического системы отопления помещения.

Изобретение относится к технологии изготовления элементов системы отопления жилых и других зданий, в частности к способу изготовления теплообменника металлического системы отопления.

Изобретение относится к конструкции элементов системы отопления помещения, в частности к теплообменнику металлическому, и может быть использовано при изготовлении системы отопления помещения.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть применено в радиаторах отопительных и охлаждающих установок. .

Изобретение относится к области теплообменной техники и может быть использовано в системах охлаждения электрических машин и трансформаторов, а также в системах отопления и вентиляции производственных и бытовых помещений.

Изобретение относится к усовершенствованному способу для переноса тепла на жидкую смесь, содержащую, по меньшей мере, один (мет)акрилмономер, выбранный из группы, включающей акриловую кислоту, метакриловую кислоту, гидроксиэтилакрилат, гидроксиэтилметакрилат, гидроксипропилакрилат, гидроксипропилметакрилат, глицидилакрилат, глицидилметакрилат, метилакрилат, метилметакрилат, н-бутилакрилат, изо-бутилакрилат, изо-бутилметакрилат, н-бутилметакрилат, трет-бутилакрилат, трет-бутилметакрилат, этилакрилат, этилметакрилат, 2-этилгексилакрилат и 2-этилгексилметакрилат, с помощью косвенного теплообменника, по которому на его первичной стороне течет флюидный теплоноситель и на его вторичной стороне одновременно течет указанная жидкая смесь, содержащая, по меньшей мере, один (мет)акрилмономер, причем жидкая смесь, содержащая, по меньшей мере, один (мет)акрилмономер, для уменьшения загрязнения дополнительно содержит добавленное, по меньшей мере, одно отличающееся от (мет)акрилмономеров активное соединение из группы, состоящей из третичных аминов, солей, образованных из третичного амина и кислоты Бренстеда, а также четвертичных соединений аммония, при условии что третичные и четвертичные атомы азота в, по меньшей мере, одном активном соединении не имеют никакой фенильной группы, но, по меньшей мере, частичное количество указанных третичных и четвертичных атомов азота имеет, по меньшей мере, одну алкильную группу.

Изобретение относится к теплообменным композициям, используемым в системах охлаждения и теплопередающих устройствах. Теплообменная композиция включает, по меньшей мере, приблизительно 45 мас.% транс-1,3,3,3-тетрафторпропена (R-1234ze(E)), до приблизительно 10 мас.% двуокиси углерода (R-744) и от приблизительно 2 до приблизительно 50 мас.% 1,1,1,2-тетрафторэтана (R-134a).

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для предварительного подогрева и охлаждения приточного воздуха в системах вентиляции и кондиционирования.

Предлагаемое изобретение относится к строительству и может быть использовано для предварительного подогрева и охлаждения приточного воздуха. Теплотрубная энергосберегающая система терморегулирования приточного воздуха, включающая расположенный ниже уровня промерзания грунта трубчатый теплообменник, составленный из теплообменных элементов, каждый из которых выполнен из труб, соединенных между собой крестовидно и по периметру, внутренняя поверхность которых покрыта фитилем в форме цилиндрических сегментов и решетки, образующей ячейки, каждый теплообменный элемент снабжен вертикальной транспортной тепловой трубой, соединенной с фитилем секторного коллектора пластинчатого теплотрубного теплообменника, снабженного каплеуловителем и помещенного выше поверхности грунта, корпус которого разделен вертикальными продольными перегородками на проходные воздушные каналы и заглушенные с торцов теплотрубные камеры, внутренние поверхности которых покрыты фитилем камерного коллектора и решеткой из полос фитиля, соединенных с остальными фитилями, вертикальные транспортные тепловые трубы соединены трубопроводами с регулировочным резервуаром, заполненным рабочей жидкостью, которой заполнены все фитили, а выходной патрубок соединяет пластинчатый теплотрубный теплообменник через входной воздуховод с клапаном, калорифером, вентилятором, центральным кондиционером и магистральным воздуховодом, расположенных в вентиляционной камере здания.

Изобретение относится к составной конденсационной системе, в которой конденсатор с водяным охлаждением, стояк водяного охлаждения, компрессор, а также множество других управляющих компонентов объединены в единую установку составной конденсационной системы, позволяющую значительно повысить эффективность ее использования.

Изобретение относится к системам вентиляции и кондиционирования воздуха с режимами регенеративной теплоутилизации. В устройстве для тепловлажностной обработки воздуха, содержащем камеру смещения, подогреватель и блок орошения, предусмотрены две ступени, причем первая ступень представляет собой многофункциональный аппарат со встречными закрученными потоками и предназначена для очистки от пыли рециркуляционного воздуха, поступающего из помещения и имеющего положительную температуру, а также для увлажнения воздуха, и включает в себя корпус с емкостью для сбора жидкости, в которой расположен насос с фильтром для осуществления рециркуляции жидкости по трубопроводу и подачи ее в блок орошения, который выполнен в виде, по крайней мере, двух круговых трубчатых коллекторов с равномерно распределенными по внутренней поверхности центробежными форсунками, причем в нижней части корпуса расположен нижний входной патрубок, а в верхней части - верхний входной патрубок, в патрубках установлены соответственно нижний тангенциальный закручиватель и верхний тангенциальный закручиватель, при этом выхлопной патрубок соединяет первую ступень устройства со второй ступенью устройства, предназначенную для смешения потоков воздуха, поступающих из первой ступени с потоком наружного воздуха, причем вторая ступень устройства выполнена в виде тепломассообменного аппарата смешения и включает в себя входной патрубок камеры смешения, центробежную камеру смешения, диффузор, конфузор, раскручиватель, выходной патрубок, при этом корпус каждой из форсунок выполнен с каналом для подвода жидкости и содержит соосную, жестко связанную с ним втулку, с закрепленным в ее нижней части соплом, выполненным в виде цилиндрической двухступенчатой втулки, верхняя цилиндрическая ступень которой соединена посредством резьбового соединения с центральным сердечником, состоящим из цилиндрической части, и соосным с ней полым конусом, установленным с кольцевым зазором относительно внутренней поверхности цилиндрической втулки, а кольцевой зазор соединен, по крайней мере, с тремя радиальными каналами, выполненными в двухступенчатой втулке, соединяющими его с кольцевой полостью, образованной внутренней поверхностью втулки и внешней поверхностью верхней цилиндрической ступени, причем кольцевая полость связана с каналом корпуса для подвода жидкости, а к конусу, в его нижней части, жестко прикреплен с помощью винта распылитель, который выполнен в виде торцевой круглой пластины, края которой отогнуты в сторону кольцевого зазора между соплом и полым конусом, при этом на боковой поверхности конуса выполнено, по крайней мере, два ряда цилиндрических дроссельных отверстий, с осями, лежащими в плоскостях, перпендикулярных оси конуса, а в каждом ряду выполнены, по крайней мере, три отверстия, причем оси дроссельных отверстий одного ряда смещены относительно осей дроссельных отверстий другого ряда на угол, лежащий в диапазоне 15°÷60°, а на внутренних поверхностях цилиндрических дроссельных отверстий, выполненных на боковой поверхности конуса с осями, лежащими в плоскостях, перпендикулярных оси конуса, имеются винтовые канавки.

Настоящее изобретение относится к наружному модулю кондиционера воздуха, содержащему основной корпус и блок электрических деталей, двигатель вентилятора, компрессор и конденсатор, которые помещены в основной корпус.

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано в гражданских зданиях. Система обеспечения микроклимата содержит ветрогенератор 1 с трансмиссией 2, тормозной системой 3 и лопастями 4, сопряженный с ресивером 5, соединенным с одной стороны с пневматическим пусковым двигателем 6, подключенным к ветрогенератору 1, а с другой стороны через сверхзвуковую трубу 7 температурной стратификации, устройство 8 для забора наружного воздуха, воздушный фильтр 9 для очистки воздуха к вентилятору 10, сопряженному с электродвигателем 11, сетью воздуховодов 12, дроссель-клапаном 13, воздухораспределительными устройствами 14.

Изобретение относится к тепловлажностной обработке воздуха с системой энергосбережения и может применяться, в частности, в области кондиционирования. Способ тепловлажностной обработки воздуха с утилизацией тепла осуществляет тепловлажностную обработку воздуха в блоках для подогрева, тонкой и грубой очистки воздуха и его увлажнения путем забора воздуха из воздухозаборных устройств, расположенных в верхней зоне помещения, воздух подают воздухонагнетающим устройством, связанным с воздухозаборными устройствами, в аппарат сухой очистки воздуха, а затем посредством воздухонагнетающего устройства воздух подают в аппарат увлажнения и мокрой очистки.

Изобретение относится к системам энергосбережения в области кондиционирования. Для очистки сильно запыленного циркуляционного воздуха используется аппарат со встречными закрученными потоками, а для увлажнения очищенного воздуха применяется многофункциональный аппарат со встречными закрученными потоками, выполняющий также функцию мокрого пылеуловителя и смесителя двух потоков воздуха.
Предлагаемое изобретение относится к строительству и может быть использовано для предварительного подогрева и охлаждения приточного воздуха в системах вентиляции и кондиционирования в зимний и летний периоды, соответственно. Энергосберегающая система регулирования параметров приточного воздуха включает: помещенный ниже уровня промерзания грунта пластинчатый теплообменник, состоящий из щелевых каналов, размещенных на расстоянии друг от друга в грунте, с уклоном в сторону движения воздуха; распределительного воздушного короба, боковые стенки которого перфорированы вертикальными щелями; приемного воздушного короба, в центре которого установлена вертикальная труба, заполненная транспортным фитилем, нижняя кромка которой находится ниже уровня конденсата в пирамидальном днище, а верхняя кромка пропущена через отверстие крышки воздушного колпака и на высоте Н от нее соединена с отверстием в пирамидальном днище влагоудаляющего колпака, причем на внутренней поверхности пирамидального днища влагоудаляющего колпака уложена решетка из полос фитиля, соединенных с транспортным фитилем, боковые стенки влагоудаляющего колпака перфорированы щелями, а боковая стенка воздушного колпака соединена через входной воздуховод с оборудованием в вентиляционной камере. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности энергосберегающей системы регулирования параметров приточного воздуха. 5 ил.

Изобретение может быть использовано в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и газовой промышленности. Предлагается аппарат воздушного охлаждения, включающий секции теплообмена с распределительными камерами и штуцерами, жалюзи, вентилятор с электродвигателем, диффузор, при этом секции теплообмена выполнены из попарно соединенных гофрированных пластин, образующих пакет герметичных каналов для прохода охлаждающего потока воздуха и охлаждаемого потока продукта, причем по длине пакета герметичных каналов для прохода охлаждающего потока воздуха жестко закреплен по крайней мере один ряд или более поперечных планок, соединенных пластиной с диффузором, благодаря чему поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, делится на две равные части, обеспечивая более равномерное распределение потока воздуха и более интенсивный теплообмен. Технический результат, достигаемый при использовании предложенной конструкции аппарата, заключается в следующем: снижение эксплуатационных затрат; уменьшение габаритных размеров и соответственно требуемой площади размещения аппарата на площадке; повышение эксплуатационной надежности. 2 ил.

Наверх