Окно в раздельных переплетах


 


Владельцы патента RU 2549067:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Томский государственный архитектурно-строительный университет" (ТГАСУ) (RU)

Окно в раздельных переплетах относится к области строительства. Конструкция окна включает переплеты из многокамерных ПВХ профилей, в каждый из которых установлен однокамерный или многокамерный стеклопакет. Камеры стеклопакетов могут быть заполнены инертным газом, а стеклопакеты выполнены с низкоэмиссионным покрытием. В проеме между переплетами размещена пленка, предпочтительно с низкоэмиссионным покрытием. Верхняя часть пленки закреплена на валу, соединенном с приводом вращения. Боковые части пленки установлены с возможностью перемещения в П-образных направляющих, закрепленных вертикально в откосах окна. Пленка натянута за счет груза, закрепленного в ее нижней части. В проеме между переплетами для регулирования освещенности может быть дополнительно установлена вторая натянутая за счет груза прозрачная пленка, выполненная с низкоэмиссионным или солнцеотражающим покрытием, и для нее установлены в проеме дополнительный вал и дополнительные боковые П-образные направляющие. В нижней и верхней частях окна установлены пластиковые трубки, соединяющие проем между переплетами с наружным пространством. Откосы в проеме между переплетами могут быть утеплены сэндвич-панелями. Окно обладает повышенным сопротивлением теплопередаче, пониженным образованием конденсата на внутренней поверхности стеклопакета и обеспечивает возможность регулирования теплозащиты, не нарушая естественной освещенности помещения. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям окон.

Известно солнцезащитное окно [патент №2327847, МПК Е06В 9/24, опубл. 27.06.2008], состоящее из рам со стеклами и дополнительной рамой, имеющей теплоизоляционные пластинки, имеющие механический привод, работающие по принципу жалюзи, которые могут частично или полностью перекрывать поступление солнечной радиации в летнее время, уменьшая перегрев помещений, а в зимнее время уменьшать тепловые потери из помещения.

Данное решение достаточно сложно в техническом исполнении и может привести к существенному удорожанию конструкции окна. Кроме этого, применение теплоизоляционных пластин приводит к полному прекращению поступления естественного света в помещения.

Наиболее близким техническим решением по совокупности признаков является оконный блок [Патент №2301875, МПК Е06В 9/24, опубл. 27.06.2007].

Оконный блок содержит наружную и внутреннюю рамы (переплеты) с остеклением. В межрамном пространстве оконного блока расположена шторка из прозрачного материала. В верхней и нижней частях межрамного пространства расположено по одной паре несущих роликов. Один из несущих роликов выполнен приводным. Остальные ролики установлены с возможностью свободного вращения. Шторка выполнена в виде замкнутой петли, которая огибает несущие ролики. В шторке имеются поперечная полоса с теплоотражающим покрытием и поперечная полоса с теплопоглощающим покрытием. Полосы разделены одна от другой с двух сторон участками прозрачного материала шторки.

Данная конструкция окна имеет сложную кинематику, шторка из прозрачного материала всегда располагается в окне и снижает уровень естественной освещенности, также затруднена возможность открывания наружной рамы, например для удаления загрязнений на наружном стекле.

Задачей изобретения является создание конструкции окна с повышенным уровнем теплозащиты и возможностью регулирования теплозащиты и естественной освещенности.

Задача решена следующим образом.

Заявляемая конструкция окна в раздельных переплетах, как и прототип, содержит переплеты с остеклением и средство для поддержания теплового режима в помещении. Средство для поддержания теплового режима в помещении расположено в проеме между переплетами и содержит шторку из прозрачного материала, несущий элемент для шторки, расположенный в верхней части проема, и привод вращения несущего элемента.

В отличие от прототипа переплеты в заявляемом окне выполнены из многокамерных ПВХ профилей, и в каждый переплет установлен однокамерный или многокамерный стеклопакет. Средство для поддержания теплового режима в помещении в отличие от прототипа дополнительно содержит боковые П-образные направляющие, закрепленные вертикально в откосах окна. В качестве шторки использована пленка, верхняя часть которой закреплена на несущем элементе, выполненном, например, в виде вала. Боковые части пленки установлены с возможностью перемещения в П-образных направляющих. Отличием является также то, что пленка натянута за счет груза, закрепленного в ее нижней части. Помимо этого, в нижней и верхней части окна установлены пластиковые трубки, соединяющие проем между переплетами с наружным пространством.

В частных случаях выполнения камеры стеклопакетов могут быть заполнены инертным газом, а стеклопакеты выполнены с низкоэмиссионным покрытием. Для повышения теплозащитных свойств окна пленка тоже может быть выполнена с низкоэмиссионным покрытием, а откосы в проеме между переплетами утеплены сэндвич-панелями.

В проеме между переплетами для регулирования освещенности может быть дополнительно установлена вторая натянутая за счет груза прозрачная пленка, выполненная с низкоэмиссионным или солнцеотражающим покрытием, и для нее установлены в проеме дополнительный вал и дополнительные боковые П-образные направляющие.

Совокупность существенных признаков, характеризующих заявляемое изобретение, не выявлена из уровня техники, что подтверждает новизну изобретения.

На чертеже представлено окно в раздельных переплетах в продольном разрезе.

Окно в раздельных переплетах состоит из многокамерных ПВХ профилей 1, установленных в оконном проеме независимо друг от друга. В каждый переплет устанавливается как минимум по однокамерному стеклопакету 2. Стеклопакеты 2 могут иметь низкоэмиссионное покрытие и камеры стеклопакетов 2 могут быть заполнены инертным газом. Пленка 3, предпочтительно с низкоэмиссионным покрытием, размещается между переплетами. Пленка для перемещения установлена в П-образных направляющих 8, закрепленных в откосах окна вертикально. Пленка 3 собирается вверху проема на вал 4, имеющий электрический привод. Натяжение пленки 3 в промежутке между переплетами осуществляется с помощью груза (утяжелителя) 7. Для снижения вероятности образования конденсата и наледи на внутренней поверхности наружного стеклопакета пространство между переплетами частично вентилируется с помощью пластиковых трубок 5. Откосы в пространстве между переплетами утеплены сэндвич-панелями 6.

Переплеты устанавливаются на расстоянии друг от друга, чтобы образовать воздушный промежуток между остеклением переплетов, который должен составлять не менее 150 мм. В переплеты устанавливаются одно-, двухкамерные стеклопакеты, предпочтительно с низкоэмиссионным покрытием, воздушные промежутки которых могут быть заполнены инертным газом. В пространстве между переплетами размещается одна или две пленки. Могут быть использованы пленки с низкоэмиссионным покрытием, или одна с низкоэмиссионным покрытием, а другая - с солнцеотражающим покрытием. Пленки собираются в рулоны на валы 4 и размещаются в верхней части окна. Валы 4 имеют электрический привод (на чертеже не показан). Использование пленок может быть временным, как в течение суток, так и в течение самых холодных дней года, обеспечивая высокую теплозащиту в самое холодное время года либо в самое холодное время суток.

При применении двух пленок с низкоэмиссионным покрытием и низкоэмиссионного покрытия на внутреннем стекле стеклопакета сопротивление теплопередаче окна может достигать 1,85 м2 °С/Вт, при одной пленке - 1,6 м2 °С/Вт. При использовании во внутреннем переплете пятикамерного профиля с двухкамерным стеклопакетом с низкоэмиссионным покрытием и пленки с низкоэмиссионным покрытием сопротивление конструкции окна достигает 2,0 м2 °C/Вт.

Возможно использование в качестве одной из пленок солнцеотражающей пленки, обеспечивающей ограничение поступления солнечной радиации в летний период.

Следует отметить, что наличие пленки (пленок), закрепленных на вращающемся валу, позволяет регулировать теплозащиту помещений без существенного нарушения светопропускания.

В результате проведенного поиска технических решений, направленных на повышение теплозащитных и солнцезащитных свойств окон, не выявлено конструкций окон, которые позволяют регулировать теплозащитные свойства и одновременно не нарушать светопропускание окна.

Изобретение явным образом не следует из уровня техники и, по мнению заявителя, соответствует критерию «изобретательский уровень».

1. Окно в раздельных переплетах, содержащее переплеты с остеклением и средство для поддержания теплового режима в помещении, расположенное в проеме между переплетами и включающее шторку из прозрачного материала, несущий элемент для шторки, расположенный в верхней части проема, и привод вращения несущего элемента, отличающееся тем, что переплеты выполнены из многокамерных ПВХ профилей, в каждый переплет установлен однокамерный или многокамерный стеклопакет, а средство для поддержания теплового режима в помещении дополнительно содержит боковые П-образные направляющие, закрепленные вертикально в откосах окна, при этом в качестве шторки использована пленка, верхняя часть которой закреплена на несущем элементе, выполненном, например, в виде вала, а боковые части пленки установлены с возможностью перемещения в П-образных направляющих, кроме того, пленка натянута за счет груза, закрепленного в ее нижней части, помимо этого, в нижней и верхней части окна установлены пластиковые трубки, соединяющие проем между переплетами с наружным пространством.

2. Окно в раздельных переплетах по п. 1, отличающееся тем, что камеры стеклопакетов заполнены инертным газом.

3. Окно в раздельных переплетах по п. 1, отличающееся тем, что стеклопакеты выполнены с низкоэмиссионным покрытием.

4. Окно в раздельных переплетах по п. 1, отличающееся тем, что пленка выполнена с низкоэмиссионным покрытием.

5. Окно в раздельных переплетах по п. 1, отличающееся тем, что откосы в проеме между переплетами утеплены сэндвич-панелями.

6. Окно в раздельных переплетах по п. 1, отличающееся тем, что оно в проеме между переплетами дополнительно содержит вторую натянутую за счет груза прозрачную пленку, выполненную с низкоэмиссионным или с солнцеотражающим покрытием, помимо этого, содержит дополнительный вал и дополнительные боковые П-образные направляющие для второй пленки.



 

Похожие патенты:

В настоящем изобретении предложены оконные жалюзи для сбора солнечной энергии с регулируемым положением. В оконных жалюзи используются солнечный датчик и амперметр для определения зависимости между углом падения солнечного света и оптимальным расположением солнечного датчика.

Изобретение описывает систему для управления затеняющим устройством с множеством управляемых затеняющих элементов. Система содержит по меньшей мере один детекторный блок для предоставления сигнала изображения области затенения и блок управления (5), сконфигурированный для приема упомянутого сигнала изображения, определения из упомянутого сигнала, присутствует ли характерный шаблон в упомянутой области затенения, и управления упомянутыми затеняющими элементами для уменьшения упомянутого характерного шаблона, если определяется упомянутый характерный шаблон.

Изобретение относится к панелям остекления, предназначенным для управления доступом нежелательного солнечного излучения и тепла, вызванного солнечным светом, проходящим через панель.

Способ включает определение поверхностей остекленной конструкции, которые необходимо изготовить в виде чередующихся параллельных и/или криволинейных полос, при этом определяют коэффициенты отражения, пропускания и поглощения, показатели преломления, геометрические формы, размеры полос и необходимое изменение указанных параметров как вдоль полос, так и поперек них, а также необходимость распределения полос по зонам с разными характеристиками светопропускания так, чтобы при данных углах или диапазонах углов падения лучей через всю остекленную площадь направленно проходила только требуемая часть лучей требуемого диапазона длин волн.

Изобретение относится к способу встраивания оптического элемента внутрь изолированного стеклопакета. .

Изобретение относится к производству светозащитных тонировочных пленок, устанавливаемых на поверхность остекления зданий, автотранспорта, и может быть использовано для защиты внутреннего пространства, огороженного стеклянными конструкциями, а также для быстрой и многоразовой установки и снятия с внутренней поверхности оконного остекления зданий и функциональных элементов из стекла: дверей, кабин, ограждений, автомобильного и другого остекления, нуждающегося в краткосрочном изменении светопропускания.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для наружного остекления фасадов зданий, оранжерей и т.д., а также в виде теплозащитных экранов для зданий с кондиционированием воздуха для уменьшения нагрузки на кондиционер.

Изобретение относится к солнцезащитным светопрозрачным ограждающим конструкциям и может быть использовано в строительстве для наружного широкоформатного остекления фасадов монолитных с повышенной этажностью, высотных и уникальных зданий.

Изобретение относится к светозащитным шторам и касается светозащитных штор вертикального типа. .

Изобретение относится к огнезащитному композиционному материалу для штор. .

Предложено окно для объекта. Внутрь окна интегрированы жалюзи, содержащие фотолюминесцентный материал. Также предложено здание, содержащее описанное выше окно. Также предложена осветительная система. Она содержит окно, по меньшей мере один из обеспечивающего время блока, светочувствительного датчика, датчика присутствия и датчика движения для генерирования по меньшей мере одного из сигнала времени, светового сигнала, сигнала присутствия и сигнала движения, причем световой сигнал указывает на общий свет и/или свет, излученный фотолюминесцентным материалом, сигнал присутствия указывает на присутствие объекта в заданной зоне и сигнал движения указывает на движение объекта в заданной зоне. Осветительная система содержит жалюзи, интегрированные внутрь окна и содержащие фотолюминесцентный материал, и блок управления для управления жалюзи в зависимости от по меньшей мере одного из сигнала времени, светового сигнала, сигнала присутствия и сигнала движения. Также предложен способ модифицирования внешнего вида объекта, причем объект содержит окно, при этом жалюзи интегрированы в окно и содержат фотолюминесцентный материал. В способе осуществляется генерирование по меньшей мере одного из сигнала времени, светового сигнала, сигнала присутствия и сигнала движения по меньшей мере одним из обеспечивающего время блока, светочувствительного датчика, датчика присутствия и датчика движения, причем световой сигнал указывает на общий свет и/или свет, излученный фотолюминесцентным материалом, сигнал присутствия указывает на присутствие объекта в заданной зоне и сигнал движения указывает на движение объекта в заданной зоне. В способе осуществляется управление жалюзи на основе по меньшей мере одного из сигнала времени, светового сигнала, сигнала присутствия и сигнала движения. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх