Установка для штапелирования лубяных культур

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к устройствам для штапелирования лубяных культур, и может быть применено при обработке лубяных культур в различном виде. Технический результат заключается в возможности перерабатывать лубяные культуры в различном виде с повышенной производительностью, упрощении конструкции, повышении надежности, снижении себестоимости волокна и занимаемой площади и достигается тем, что в установке для штапелирования лубяных культур, содержащей питающие вальцы 2 для подачи волокна в рабочую камеру 3, представляющую из себя кожух с пазами для ввода 4 сырья и для удаления 5 штапелированного волокна, рабочий орган 6 с плоскостью вращения под углом к горизонтали, ось рабочего органа 6 расположена между питающими транспортерами 1 параллельно направлению их движения, а на рабочем органе 6 с тыльной стороны установлены лопасти 7. 3 ил.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к устройствам для штапелирования лубяных культур и может быть применено при обработке лубяных культур в различном виде.

Известно устройство для штапелирования льняного волокна в ленте (Пат. РФ №2124593, Кл. D01G 1/00, 1999), содержащее питающие вальцы для подачи волокна в рабочую камеру. Внутри кожуха рабочей камеры установлены на соединенных шестернями валах и вращающиеся синхронно в одном направлении барабаны, имеющие радиально расположенные бильные планки, при этом кожух в одной из торцевых поверхностей имеет вырезы для подачи волокна, а на боковой поверхности - выход для воздушно-волокнистой смеси, причем число трепальных барабанов более двух, а бильные планки на каждом барабане установлены поочередно в двух параллельных между собой и перпендикулярных к оси вращения плоскостях.

Недостатком известного устройства является невозможность штапелировать лубяное сырье в виде целых и спутанных стеблей различной степени вылежки, промятых стеблей, а также волокна в массе. Кроме того, бильные планки, установленные на каждом из двух барабанах поочередно в двух параллельных между собой плоскостях, не обеспечивают допустимый разброс волокон по длине (допустимую ровноту), что при дальнейшей переработке ухудшает качество производимых из него продуктов. Расположение трепальных барабанов в горизонтальной плоскости приводит к увеличению габаритов устройства и, как следствие, к нерациональному использованию производственных площадей.

Известно устройство для штапелирования льняного волокна в ленте (Пат. РФ на ПМ №47368, Кл. D01G 1/00, 2005, прототип), содержащее питающие вальцы для подачи волокна в рабочие камеры, представляющие из себя кожух с выходом для удаления штапелированного волокна, и находящиеся внутри синхронно вращающиеся трепальные барабаны с бильными планками, плоскость вращения трепальных барабанов расположена под углом к горизонтали, а для ввода ленты в зону обработки в кожухе имеется паз с регулируемой шириной.

Недостатком известной установки для штапелирования лубяных культур является невозможность перерабатывать лубяные культуры в различном виде при высокой производительности и снижении себестоимости волокна.

Задачей изобретения является создание установки для штапелирования лубяных культур, обеспечивающей эффективное выполнение технологического процесса штапелирования лубяных культур.

Технический результат от решения поставленной задачи заключается в возможности перерабатывать лубяные культуры в различном виде с повышенной производительностью, упрощении конструкции, повышении надежности, снижении себестоимости волокна и занимаемой площади.

Поставленная в изобретении задача достигается тем, что установка для штапелирования лубяных культур, содержащая питающие вальцы для подачи волокна в рабочую камеру, представляющую из себя кожух с пазами для ввода сырья и для удаления штапелированного волокна, снабжена двумя питающими транспортерами, установленными по обе стороны одного плоского рабочего органа, с тыльной стороны которого вдоль его радиуса установлены лопасти.

Применение двух питающих транспортеров позволяет штапелировать лубяные культуры в различном виде с высокой производительностью одновременно с обеих сторон рабочего органа, а использование одного рабочего органа, имеющего лопасти, значительно упрощает конструкцию установки, повышает ее надежность, уменьшает металлоэнергоемкость и занимаемую площадь, а также снижает себестоимость получаемого волокна.

Штапелирование целых, спутанных или промятых стеблей лубяного сырья, а также волокна в массе плоским рабочим органом, с тыльной стороны которого вдоль его радиуса установлены лопасти при питании двумя транспортерами, значительно упрощает конструкцию, позволяет воздействовать на обрабатываемый материал и резать его на нужную длину одновременно с обеих сторон, повысить надежность конструкции, при этом за один оборот рабочего органа происходит резка с удвоенной производительностью.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг. 1 изображена установка для штапелирования лубяных культур, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - схема обработки лубяных культур.

Установка для штапелирования лубяных культур состоит из двух питающих транспортеров 1, двух узлов питающих вальцов 2, рабочей камеры 3, представляющей из себя кожух с двумя пазами 4 на его торцевой поверхности для ввода лубяных культур в зону обработки и с пазом 5 на боковой поверхности для удаления штапелированного волокна, внутри которого на горизонтальном валу установлен один рабочий орган 6, выполненный в виде пластины с заточенными режущими кромками, не менее двух, расположенными в одной плоскости под углом к горизонту, имеющим с тыльной стороны пластины вдоль его радиуса лопасти 7, привода 8, включающего двигатель с клиноременной передачей.

Установка для штапелирования лубяных культур работает следующим образом.

Лубяные культуры в виде горстей, слоя, ленты из рулона или кипы по двум питающим транспортерам 1 подаются в узлы питающих вальцов 2, которые нарушают связь волокна с древесиной, подают материал в рабочую камеру 3 через пазы 4 и удерживают его при переработке. В рабочей камере 3 обрабатываемый материал подвергается воздействиям со стороны заточенных режущих кромок плоского рабочего органа 6, а так как они заточены определенным образом, то при вращении рабочего органа 6 по обрабатываемому материалу наносятся удары, в результате которых материал режется на нужную длину. Процесс резки проходит одновременно обеими заточенными режущими кромками рабочего органа 6 в одной плоскости и при определенном угле наклона кромок к горизонтальной плоскости, что обеспечивает отброс волокна от центра к его периферии, то есть к внутренней поверхности кожуха рабочей камеры 3. Полученные волокна вместе с кострой и пылью удаляются из рабочей камеры 3 потоком воздуха, создаваемым лопастями 7, через боковой выход 5 на очистку.

Таким образом, использование предлагаемой установки для штапелирования лубяных культур позволит повысить производительность установки, упростить ее конструкцию, повысить надежность, уменьшить металлоэнергоемкость, занимаемые производственные площади и снизить себестоимость волокна.

Установка для штапелирования лубяных культур, содержащая питающие вальцы для подачи волокна в рабочую камеру, представляющую из себя кожух с пазами для ввода сырья и для удаления штапелированного волокна, рабочий орган с плоскостью вращения под углом к горизонтали, отличающаяся тем, что ось рабочего органа расположена между питающими транспортерами параллельно направлению их движения, а на рабочем органе с тыльной стороны установлены лопасти.



 

Похожие патенты:

Устройство для резки и способ резки пряди стекловолокон на индивидуальные стекловолоконные сегменты желательной длины, которые потом могут быть диспергированы упорядоченным образом.
Изобретение относится к текстильной промышленности и касается найлонового штапельного волокна, подходящего для применения в устойчивых к абразивному истиранию высокопрочных найлоновых нитей.

Изобретение относится к режущему диску (19), предназначенному для резки непрерывных волокон на куски заданной длины, и установке для изготовления резаных волокон. .

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления штапельного волокна из извитой волокнистой ленты. .

Изобретение относится к первичной обработке натуральных волокон, преимущественно короткоштапельного льняного волокна при получении котонина, и может быть использовано в текстильной промышленности при производстве пряжи из смеси льна с хлопком или другим волокном.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к устройствам для получения штапелированного льняного волокна в ленте, и может быть использовано при производстве пряжи из смеси льна с другими волокнами.
Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к способу штапелирования текстильных волокон. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к устройствам для получения штапелированного льняного волокна в ленте и может быть использовано при производстве пряжи из смеси льна с шерстью или с хлопком, или с химическими волокнами, а также нетканых материалов.

Изобретение относится к области первичной обработки льна, а именно к способам его переработки. Технической задачей изобретения является эффективное разрушение межволокнистых связей, лучшее утонение волокнистых комплексов в ленте и как следствие уменьшение линейной плотности волокон для улучшения их технологического качества. Решение поставленной задачи достигается тем, что при формировании потока волокон в виде ленты и ее промине с возвратно-поступательным сдвигом волокон в ленте согласно изобретению сдвиг волокон осуществляют в продольном направлении путем знакопеременного изгиба в результате промина ленты при ее непрерывном движении за счет возвратно-поступательных перемещений рабочих органов по длине ленты, осуществляющих промин, причем количество таких перемещений в единицу времени обработки изменяется в зависимости от свойств волокна в ленте. Использование предлагаемого способа будет способствовать улучшению структуры ленты за счет снижения межволоконных связей, что повысит эффективность ее дальнейшей переработки без существенного увеличения затрат. 1 ил.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур для получения короткого и однотипного лубяного волокна как сырья для текстильной промышленности и может быть применено при переработке лубяных культур как в рулонах, так и в других паковках. Технический результат заключается в снижении массовой доли костры и посторонних примесей в полученном лубяном волокне, повышении производительности переработки и достигается тем, что в способе получения лубяного волокна, включающем подачу материала в зону обработки под действием воздушного потока с созданием вибрации материала в нем и уменьшением сил взаимодействия стеблей, их участков, волокнистых прядей, разрушение конструкции стеблей и отделение костры от волокна, разделение лубяных волокон и костры в два этапа, на первом из которых осуществляется обогащение костроволокнистой массы за счет удаления костры, основанное на различиях аэродинамических свойств лубяных волокон и костры при взаимодействии со струей воздуха, стебли лубяных культур сначала подвергают измельчению путем отделения отдельных порций от массы стеблей, а затем разрушению конструкции стеблей и отделению костры от волокна путем грубого и тонкого трепания. 1 ил.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к устройствам для штапелирования лубяных культур, и может быть применено при обработке лубяных культур в различном виде. Технический результат заключается в возможности перерабатывать лубяные культуры в различном виде, повышении производительности, снижении себестоимости волокна и достигается тем, что машина для штапелирования лубяных культур, содержащая питающий транспортер 1, питающие вальцы 2 для подачи волокна в рабочую камеру 3, представляющую из себя кожух с пазом 4 для ввода сырья в зону обработки и с выходом 5 для удаления штапелированного волокна, рабочий орган 6, выполненный в виде пластины с заточенными режущими кромками не менее двух, расположенными в одной плоскости под углом к горизонту, снабжена двумя рабочими органами 6 в виде пластин, расположенных на одной линии относительно друг друга с минимальным зазором между ними. 4 ил.

Способ производства штапельного нанотонкого минерального волокна и оборудование для его изготовления. Изобретение относится к производству штапельного минерального волокна, в частности к конструкции соплового аппарата с валковым вытяжным механизмом и прижимной планкой, и может быть использовано на предприятиях, занимающихся получением штапельных минеральных волокон. Настоящее изобретение дает возможность получения нановолокон с последующей реализацией в области нанотехнологий по изготовлению бумагоподобных композиционных фильтровальных материалов для сверхтонкой очистки фильтруемых сред. Результат изобретения - получение нанотонкого волокна (диаметром около 100 нм) - достигается тем, что на водоохлаждаемую камеру сгорания, футерованную внутри огнеупорной керамикой, устанавливается один сопловой аппарат с целью увеличения в ней давления (соответственно - скорости потока энергоносителя) для возможности раздува первичных минеральных волокон до наноразмера с неподвижными, относительно друг друга, верхней и нижней частями (что исключает прогорание прокладок между сопловым аппаратом и фланцем камеры сгорания), с валковым вытяжным механизмом с регулированием скорости вращения и с прижимной планкой, установленной с возможностью её регулировки по высоте прижима и по ширине щели волокнопровода для точного попадания первичных минеральных волокон в начало стехиометрического конуса, с пошаговой укладкой первичных минеральных волокон через шаг - 1,25 мм на распределительные гребёнки для увеличения производительности по волокну. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройству для мерной резки углеродного волокна, и может быть использовано при производстве углеродного волокна и изделий из полимерных композиционных материалов, упрочненных углеродным волокном.Задачей изобретения является разработка устройства для мерной резки углеродного волокна, техническим результатом при использовании которого является повышение срока службы за счет снижения износа используемых ножей, значительное расширение диапазона длин разрезаемого углеродного волокна, устранение технологических затруднений в процессе замены режущих ножей при изменении диапазона длин разрезаемого углеродного волокна, а также обеспечение герметичности при работе с разрезаемым и мерным углеродным волокном. Технический результат достигается тем, что предложено устройство для мерной резки углеродного волокна, содержащее оснащенный электроприводом блок резки углеродного волокна, бункер-накопитель мерного углеродного волокна, оснащенный фильтром и соединенный транспортирующим трубопроводом с блоком резки углеродного волокна, а также соединенный воздуховодом с бункером-накопителем мерного углеродного волокна промышленный пылесос циклонного типа во взрывобезопасном исполнении, при этом блок резки углеродного волокна оснащен двумя направляющими роликами и прижимным роликом, а также содержит выполненный из полиуретана с твердостью 80-85 ед. по Шору приводной опорный вал перемещения подлежащего мерной резке углеродного волокна и прижимной вращающий комбинированный режущий барабан, ось которого расположена перпендикулярно направлению движения разрезаемого углеродного волокна, при этом прижимной вращающий комбинированный режущий барабан выполнен в виде расположенного на оси вращения с подшипниками двухслойного цилиндра, внутренний слой которого выполнен металлическим с кольцевыми проточками на его внешней поверхности шириной 30-40 мм и глубиной 12-15 мм, а наружный кольцевой слой выполнен из полиуретана с твердостью 80-85 ед. по Шору и толщиной 5-6 мм, при этом полиуретаном заполнены кольцевые проточки внутреннего металлического слоя, в наружном кольцевом слое на всю его глубину выполнены продольные пазы шириной 0,2-0,5 мм, в которых размещены с натягом металлические пластинчатые ножи, при этом в зависимости от заданной длины разрезаемого углеродного волокна количество металлических пластинчатых ножей выбрано от 48 при длине реза 10 мм до 240 при длине реза 2 мм, а ножевой вал оснащен цилиндрическими крышками фиксации наружного кольцевого слоя из полиуретана с размещенными в нем металлическими пластинчатыми ножами, при этом блок резки углеродного волокна оснащен размещенным непосредственно в зоне резки углеродного волокна щелевым отверстием отбора разрезанного углеродного волокна в бункер-накопитель через транспортирующий трубопровод под действием вытяжного потока воздуха промышленного пылесоса циклонного типа во взрывобезопасном исполнении. При этом наружный диаметр комбинированного ножевого вала по режущим кромкам металлических пластинчатых ножей составляет 152, 8 мм. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к устройствам для штапелирования лубяных культур, и может быть применено при обработке лубяных культур в различном виде. Технический результат заключается в возможности перерабатывать лубяные культуры в различном виде с повышенной производительностью, упрощении конструкции, повышении надежности, снижении себестоимости волокна и занимаемой площади и достигается тем, что в установке для штапелирования лубяных культур, содержащей питающие вальцы 2 для подачи волокна в рабочую камеру 3, представляющую из себя кожух с пазами для ввода 4 сырья и для удаления 5 штапелированного волокна, рабочий орган 6 с плоскостью вращения под углом к горизонтали, ось рабочего органа 6 расположена между питающими транспортерами 1 параллельно направлению их движения, а на рабочем органе 6 с тыльной стороны установлены лопасти 7. 3 ил.

Наверх