Способ работы системы горячего водоснабжения


 


Владельцы патента RU 2549082:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах горячего водоснабжения. Способ работы системы горячего водоснабжения, по которому горячую воду из подающего и обратного трубопроводов теплосети направляют в смесительное устройство, в котором устанавливают нормативную температуру горячей воды, смешанную горячую воду нормативной температуры направляют в подающий трубопровод системы горячего водоснабжения и далее к водоразборным приборам потребителей. Возвращенную от потребителей горячую воду по циркуляционному трубопроводу подают в смесительное устройство. Особенностью заявляемого способа является то, что в часы минимального водоразбора в обратный трубопровод теплосети направляют часть циркуляционной воды, расход которой регулируют в зависимости от температуры циркуляционной воды на входе в смесительное устройство. Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение качества и экономичности работы системы теплоснабжения за счет обеспечения необходимого расхода горячей воды с постоянной нормативной температурой, поступающей к водоразборным приборам потребителей. 1 ил.

 

Изобретение относиться к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах горячего водоснабжения.

Известен аналог - способ работы системы горячего водоснабжения, по которому сетевую воду подают потребителям по подающему и отводят по обратному трубопроводам теплосети, отбор воды на горячее водоснабжение производят из подающего и обратного трубопроводов теплосети, температуру воды, подаваемой на горячее водоснабжение, поддерживают постоянной при помощи смешения сетевой воды из подающего и обратного трубопроводов теплосети в смесительном устройстве и циркуляции части воды, подаваемой на горячее водоснабжение, циркуляционную воду, возвращаемую от потребителей, подают непосредственно в смесительное устройство. Отбор сетевой воды из обратного трубопровода теплосети на горячее водоснабжение регулируют по давлению в циркуляционном трубопроводе горячего водоснабжения перед циркуляционным насосом (см. патент RU 2307289, МПК F24D 17/00. Способ работы системы теплоснабжения / П.В. Ротов, В.И. Шарапов, О.В. Половов, М.А. Ротова // Бюллетень изобретений. 2007. №27). Этот аналог принят в качестве прототипа.

Недостатками аналога и прототипа являются низкое качество горячего водоснабжения из-за снижения температуры подаваемой потребителям горячей воды ниже нормативной при минимальном водоразборе и низкая экономичность горячего водоснабжения при постоянном, часто завышенном, расходе циркуляционной воды, при котором возрастают энергозатраты на ее циркуляцию.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение качества и экономичности работы системы теплоснабжения за счет обеспечения необходимого расхода горячей воды с постоянной нормативной температурой, поступающей к водоразборным приборам потребителей.

Для достижения указанного технического результата предложен способ работы системы горячего водоснабжения, по которому горячую воду из подающего и обратного трубопроводов теплосети направляют в смесительное устройство, в котором устанавливают нормативную температуру горячей воды. Смешанную горячую воду нормативной температуры направляют в подающий трубопровод системы горячего водоснабжения и далее к водоразборным приборам потребителей. Возвращенную от потребителей горячую воду по циркуляционному трубопроводу подают в смесительное устройство.

Отличием заявленного способа работы системы горячего водоснабжения является то, что в часы минимального водоразбора в обратный трубопровод теплосети направляют часть циркуляционной воды, расход которой регулируют в зависимости от температуры циркуляционной воды на входе в смесительное устройство.

Новая совокупность признаков способа работы системы горячего водоснабжения позволяет повысить качество и экономичность ее работы путем обеспечения необходимого расхода горячей воды с постоянной нормативной температурой, поступающей к водоразборным приборам потребителей.

Рассмотрим пример реализации заявленного способа работы системы горячего водоснабжения.

На чертеже изображена принципиальная схема системы горячего водоснабжения, в которой реализуется новый способ.

Система горячего водоснабжения содержит подающий 1 и обратный 2 трубопровод теплосети, подающий 3 и обратный 4 смесительные трубопроводы системы горячего водоснабжения, смесительное устройство 5, регулятор 6 температуры горячей воды, подающий трубопровод 7 системы горячего водоснабжения, водоразборные приборы 8 потребителей, циркуляционный насос 9, циркуляционный трубопровод 10 системы горячего водоснабжения, регулятор 11 расхода подпиточной воды, регулятор 12 температуры циркуляционной воды, рециркуляционный трубопровод 13.

Горячую воду из подающего 1 и обратного 2 трубопровода теплосети по подающему 3 и обратному 4 смесительным трубопроводам системы горячего водоснабжения направляют в смесительное устройство 5, в котором устанавливают нормативную температуру горячей воды с помощью регулятора 6 температуры горячей воды, и направляют ее в подающий трубопровод 7 системы горячего водоснабжения и далее к водоразборным приборам 8 потребителей. Циркуляционным насосом 9 осуществляют циркуляцию горячей воды в системе горячего водоснабжения по циркуляционному трубопроводу 10 системы горячего водоснабжения через смесительное устройство 5 и по подающему трубопроводу 7 системы горячего водоснабжения. Регулятором 11 расхода подпиточной воды производят регулирование расхода горячей воды, поступающей на циркуляцию. Регулятором 12 температуры циркуляционной воды производят регулирование отвода части циркуляционной горячей воды в рециркуляционный трубопровод 13 в зависимости от температуры циркуляционной воды на входе в смесительное устройство 5.

Расход воды в циркуляционном трубопроводе системы горячего водоснабжения поддерживают не постоянным, как по известному способу, а переменным. При максимальном разборе горячей воды из водоразборных приборов 8 потребителей с уменьшением расхода воды в циркуляционном трубопроводе 10 системы горячего водоснабжения подачу воды из обратного трубопровода 2 теплосети регулируют регулятором 11 расхода подпиточной воды по давлению в циркуляционном трубопроводе 10 системы горячего водоснабжения перед циркуляционным насосом 9. При минимальном разборе горячей воды из водоразборных приборов 8 потребителей возвращаемую от потребителей горячую воду в полном объеме циркуляционным насосом 9 направляют на вход в смесительное устройство 5, при этом с помощью регулятора 11 расхода подпиточной воды перекрывают подачу сетевой воды на горячее водоснабжение из обратного трубопровода 2 теплосети, а при помощи регулятора 12 температуры циркуляционной воды регулируют отвод части циркуляционной воды в рециркуляционный трубопровод 13. Нормативная температура горячей воды в подающем трубопроводе системы горячего водоснабжения 7 поддерживается в смесительном устройстве 5 на заданном уровне с помощью регулятора 6 температуры горячей воды путем замещения части отведенной в рециркуляционный трубопровод 13 воды водой из подающего смесительного трубопровода 3.

Таким образом, новый способ работы системы горячего водоснабжения позволяет повысить качество и экономичность работы системы теплоснабжения за счет обеспечения необходимого расхода горячей воды с постоянной нормативной температурой, поступающей к водоразборным приборам потребителей, оптимизации расхода циркуляционной воды в соответствии с режимом потребления горячей воды.

Способ работы системы горячего водоснабжения, по которому сетевую воду подают потребителям по подающему и отводят по обратному трубопроводам теплосети, отбор воды на горячее водоснабжение производят из подающего и обратного трубопроводов теплосети, температуру воды, подаваемой на горячее водоснабжение, поддерживают постоянной, для чего сетевую воду из подающего и обратного трубопроводов теплосети и возвращаемую от потребителей циркуляционную воду подают непосредственно в смесительное устройство, расход сетевой воды, направляемой из обратного трубопровода теплосети на горячее водоснабжение, регулируют по давлению в циркуляционном трубопроводе горячего водоснабжения перед циркуляционным насосом, отличающийся тем, что в часы минимального водоразбора часть циркуляционной воды направляют в обратный трубопровод теплосети, расход которой регулируют в зависимости от температуры циркуляционной воды на входе в смесительное устройство.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к области коммунальных нагревательных установок. Нагревательная установка для производства бытовой горячей воды, содержащая первый теплообменник, который соединен с двумя контурами с текучей средой и в котором первая текучая среда первичного контура передает тепловую энергию второй текучей среде вторичного контура, представляющей собой бытовую горячую воду.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в городских системах теплоснабжения. Система теплоснабжения, содержащая централизованный базовый и установленный в местной системе потребителя пиковый источники теплоты, подключенные подающими и обратными сетевыми трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в городских системах теплоснабжения. Система теплоснабжения содержит централизованный базовый и установленный в местной системе потребителя пиковый источники теплоты, подключенные подающими и обратными сетевыми трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в городских системах теплоснабжения. Система теплоснабжения содержит централизованный базовый и установленный в местной системе потребителя пиковый источники теплоты, подключенные подающими и обратными сетевыми трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в городских системах теплоснабжения. Система теплоснабжения содержит централизованный базовый и установленный в местной системе потребителя пиковый источники теплоты, подключенные подающими и обратными сетевыми трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в городских системах теплоснабжения. Система теплоснабжения содержит централизованный базовый и установленный в местной системе потребителя пиковый источники теплоты, которые подключены подающими и обратными сетевыми трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в городских системах теплоснабжения. Система теплоснабжения, содержащая централизованный базовый и установленный в местной системе потребителя пиковый источники теплоты, подключенные подающими и обратными сетевыми трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям.

Заявленная группа изобретений относится к устройствам для нагрева и терморегулирования воды. Плоский водонагреватель и способ регулирования температуры нагрева воды в плоском водонагревателе с двумя или более баками-накопителями, сообщающимися друг с другом, в котором подают холодную воду из системы водоснабжения в один расположенный выше по потоку бак, а затем в один или несколько расположенных ниже по потоку баков.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для отопления и горячего водоснабжения помещений жилищно-коммунальных, промышленных и сельскохозяйственных отраслей, автономных полевых стоянок, кабин и салонов, транспортных передвижных средств.

Изобретение относится к области теплофикации и может использоваться в системах централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения зданий. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения. Способ работы открытой двухтрубной системы теплоснабжения, по которому сетевую воду потребителям подают из теплоисточника по подающему и отводят по обратному трубопроводам теплосети для покрытия тепловых нагрузок отопления и горячего водоснабжения, воду для горячего водоснабжения готовят путем смешения сетевой воды из подающего и обратного трубопроводов теплосети, отличающийся тем, что температуру сетевой воды в подающем трубопроводе теплосети поддерживают в пределах 55-105°C, сетевую воду с такой температурой подают в поквартирные тепловые пункты потребителей, воду для горячего водоснабжения готовят в поквартирных тепловых пунктах непосредственно перед подачей ее в водоразборные краны потребителей. Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение качества и экономичности работы системы теплоснабжения за счет отсутствия энергозатрат на циркуляцию воды в системе горячего водоснабжения, обеспечения необходимого расхода горячей воды с постоянной нормативной температурой, поступающей к водоразборным кранам потребителей в поквартирных тепловых пунктах. 1 ил.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения. Способ работы закрытой системы теплоснабжения, по которому потребителям подают из теплоисточника сетевую воду для покрытия тепловых нагрузок отопления и горячего водоснабжения, воду для горячего водоснабжения готовят локально в квартирном тепловом пункте путем нагрева холодной воды в подогревателе горячего водоснабжения, отличающийся тем, что подогреватель горячего водоснабжения выполняют двухступенчатым, причем первую по ходу горячей воды ступень подключают по греющей среде к обратному трубопроводу поквартирной системы теплоснабжения, а вторую по ходу горячей воды ступень подключают по греющей среде к подающему трубопроводу поквартирной системы теплоснабжения, расход греющей среды через подогреватель горячего водоснабжения регулируют регулирующим клапаном по импульсу давления в трубопроводе холодной воды. Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение качества и экономичности работы закрытой системы теплоснабжения за счет использования потенциала обратного трубопровода поквартирной системы отопления для приготовления горячей воды в квартирном тепловом пункте. 1 ил.
Наверх