Двухкамерный пищевой контейнер



Двухкамерный пищевой контейнер
Двухкамерный пищевой контейнер
Двухкамерный пищевой контейнер

 


Владельцы патента RU 2549085:

Общество с ограниченной ответственностью "Он-Пак.ру" (RU)

Пищевой контейнер содержит два стакана, которые соединены между собой, выполненный наружным на боковой стенке каждого стакана в области его горловины фланец, плоскую крышку, установленную на фланце, отверстие, выполненное в крышке над горловиной одного из стаканов. Крышка соединена с боковой стенкой горловины первого стакана, над которым выполнено отверстие, при этом ее края выполнены с образованием фланца первого стакана. Второй стакан выполнен с собственным фланцем, а крышка установлена на этом фланце и снабжена бортиком с возможностью установки его внутренней поверхности на торце собственного фланца второго стакана. Снаружи крышки установлена пластинка, герметично перекрывающая отверстие в крышке и выполненная из материала, способного обеспечить доступ к этому отверстию. Первый и второй стаканы разъемно соединены между собой посредством монолитного соединения крышки с первым стаканом и разъемного соединения крышки со вторым стаканом. Профиль отверстия в крышке выполнен соответствующим профилю горловины первого стакана, и внутренняя поверхность стенки отверстия сопряжена с внутренней поверхностью боковой стенки первого стакана. Изобретение позволяет увеличить прочность и объемы емкостей, а также обеспечивает раздельное и неодновременное употребление продуктов в стаканах. 13 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к упаковочным средствам для хранения, транспортировки и употребления продуктов питания и может быть использовано для жидких, жидкообразных и сыпучих продуктов питания, например, соков, йогуртов, овсяных хлопьев и т.п.

Известны банки для хранения и транспортировки рыбы, например, пресервов или филе сельди, содержащие пластиковый корпус, в области горловины которого выполнен небольшой фланец, крышку с бортиком, который установлен на торце фланца (http://aquaprodukt.net/preservy), (http://www.baltbereg.eom/catalogue/index/18).

В этом устройстве внутри бортика выполнен паз, а торец фланца корпуса устанавливается в этом пазу. Обычно корпус и крышка изготавливаются из одного полимерного пищевого материала, что обеспечивает высокую герметизацию устройства в очень широком диапазоне температур (от -30°C до +100°C), поскольку коэффициенты теплового расширения (сжатия) корпуса и крышки являются одинаковыми. Данная упаковка изготавливается методом литья из полимерных материалов. Банки бывают: круглые, квадратные, прямоугольные, овальные.

Пластиковые банки обладает рядом преимуществ:

- Малый удельный вес.

- Возможность изготовления банок самых разнообразных цветов и оттенков, а также возможность нанесения полноцветной печати.

- Низкая паро- и газопроницаемость.

- Удобство транспортировки.

- Сохранение внешней чистоты. Тара не электризуется от трения или соприкосновения с различными предметами, благодаря чему исключается статическое притяжение пыли и грязи.

- Умеренная стоимость (около 30% стоимости аналогичной стеклянной емкости и 45% - жестяной).

- Возможно изготовление банок индивидуальных размеров.

- Стойкость к воздействию химикатов, ультрафиолетовых лучей и механическим повреждениям. Тара не вступает в реакции с содержимым пищевым продуктом.

Ограничением этих устройств является возможность транспортировки внутри банки только одного вида пищевого продукта.

Ассортимент упаковок для йогурта в настоящее время достаточно широк.

Как отмечает компания «Ромир», наиболее популярной упаковкой для йогуртов у российских потребителей остаются европейские стаканчики по 125 г и пластиковые емкости объемом 250 г. Для десертов все чаще используют двухсекционную тару, дающую возможность размещать разные по консистенции компоненты (http://www.advertology.ru/print106423.htm).

По данным Euromonitor International, на рынке лидируют упаковки на основе жесткого пластика, которые будут оставаться ведущим трендом в ближайшие пять лет.

Если изначально питьевые йогурты позиционировались как продукция для потребления на ходу, то сейчас они переходят в категорию семейных продуктов. Упаковка большей фасовки стала приобретать особую популярность. Так, молочная компания «Yeo Valley» представила лимитированную серию йогурта, дополнившую уже существующую линейку продукта в больших 450-граммовых стаканчиках. Новинка получила название «Damson & Plum» («Чернослив и слива») и появилась в магазинах Великобритании в июле 2012 года, сообщает Upakovano.ru.

Фасовка йогуртов "Чудо" компании «Вимм-Билль-Данн» осуществляется в пластиковые емкости - "квадратеры" - по 4 стаканчика по 125 г в каждом. Потребители часто предпочитают отламывать от целого вкусового блока 1-3 стаканчика. Эта особенность потребления йогуртов привела к тому, что на прилавках магазинов появилось огромное количество йогуртного "лома", который не идентифицировался не только покупателями, но и продавцами магазинов. Соответственно, каждый следующий покупатель отламывал нужное количество стаканчиков от целого "квадратера", а ломанные, в буквальном смысле, продавец вынужден был выбрасывать по истечению срока годности. В связи с этим и розничная торговля создавала определенные препоны к потреблению данного продукта, заставляя потребителей приобретать йогурт только целыми упаковками (http://company.unipack.ru/16689/).

Ограничением использования "квадратера" также является невозможность увеличения объема транспортируемого продукта в одном стаканчике, поскольку крышка стаканчиков выполнена из фольги, соприкасающейся с периметром "квадратера", что может привести к ее отрыву, а при увеличении объема стаканчиков происходит самопроизвольное их отделение друг от друга. Так, при увеличении объема стакана до 290 г приходится использовать автономную тару - бутылку, снабженную пластиковой винтовой крышкой, и лишь для одного вида или вкуса йогурта (http://www.utkonos.ru/item/1377985).

Известны различные устройства двухсекционных контейнеров, предназначенные для транспортирования нескольких продуктов, например, разных по составу соков, йогуртов и т.п. (EP №0686575, US №3866820, US №4836380, WO 2006051383, GB №1053868, FR №2461657, US №5890596, US №6364519, US №6076673). Устройства позволяют транспортировать и хранить два вида пищевого продукта, что является их преимуществом перед пластиковыми бутылками.

Эти устройства имеют достаточно высокую конструктивную сложность, что соответственно приводит к увеличению стоимости продаж упакованного продукта.

Достаточно простым устройством является упаковка двухсекционная для продуктов питания, содержащая два лотка, каждый из которых состоит из основания, боковых и торцевых стенок с плоскими фланцами наружу в верхней части, и плоскую крышку, при этом один фланец является общим для двух лотков, лотки выполнены из термоформуемого материала, крышка выполнена из листового или пленочного полимерного материала и герметично соединена с лотками по фланцам, причем упаковка снабжена ручкой, соединенной с одним из лотков, в верхней части лотков в месте соединения стенок с фланцами каждый лоток имеет длину 215-255 мм и ширину 128-155 мм, а глубина лотка составляет 30-100 мм (RU, U1, №52832).

В этом устройстве соединение лотков с крышкой осуществлено термошвом, шириной 4-15 мм при ширине фланца 5-15 мм. Устройство предназначено для хранения и перемещения продуктов питания, медикаментов и т.д. в полевых и походных условиях и может применяться в вооруженных силах, нефтяниками, газовиками.

Ограничением этого устройства при использовании в качестве содержимого продуктов питания является то, что при вскрытии крышки происходит синхронное раскрытие двух лотков, что приводит к необходимости одновременного потребления продуктов, находящихся в них. Кроме того, при одновременном потреблении продуктов и при изготовлении вместимостей в виде лотков для пользователя возникают определенные неудобства для потребления жидкой или жидко-образной пищи, например, соков или кисломолочных продуктов. Поэтому для раздельного употребления продуктов питания их размещают в отдельных мягких упаковках, что усложняет устройство и приводит к неудобству потребления продуктов, т.к. требует использования какой-либо дополнительной посуды.

Известен двухкамерный контейнер, содержащий два стакана, которые соединены между собой, фланец, выполненный наружным на боковой стенке каждого стакана в области его горловины, крышку, выполненную плоской и установленную на фланце (DE, №3715442).

Это устройство служит для добавления переработанного зерна, например, овсяных хлопьев, находящихся в небольшом по объему стаканчике, в йогурт, находящийся в большом стаканчике, путем поворота небольшого стаканчика относительно большого. Оба стаканчика выполнены из пищевого пластика, на фланце которых расположена общая крышка, выполненная из тонкого полимера или алюминиевой фольги. Между обращенным друг к другу фланцами камер расположен «ослабленный» пластик (меньшей толщины, чем толщина фланцев), который действует как шарнир, при этом длина «ослабленного» пластика имеет по существу ту же длину, что и ширина боковой стенки небольшого стаканчика, обращенная к большому стаканчику.

Ограничением этого устройства является непременное одновременное употребление обоих продуктов, находящихся в стаканчиках; сужение номенклатуры материалов, т.к. обязательно применение гибкого полимера для изготовления стаканчиков; сложность изготовления стаканчиков большого объема и использование стаканчиков только вполне определенной и достаточно сложной формы. Применение в качестве общей крышки тонкого материала, типа фольги, при использовании гибкого полимера ухудшает жесткость и прочность конструкции в целом, что ухудшает удобство транспортировки.

Наиболее близким является сосуд из глубоко тянутого пластика, представляющий собой пищевой двухкамерный контейнер, содержащий два стакана, которые соединены между собой, фланец, выполненный наружным на боковой стенке каждого стакана в области его горловины, крышку, выполненную плоской и установленную на фланце, отверстие, выполненное в крышке над горловиной одного из стаканов (DE, №3718255).

В этом устройстве два стакана неразъемно соединены общим фланцем, расположенным на обращенных друг к другу наружных поверхностях боковых стенок стаканов. На фланцах, окружающих стаканы, и общем фланце расположена фольга, а снаружи - общая тонкая крышка. Стаканы выполнены разного объема. В общей тонкой крышке над горловиной стакана меньшего объема выполнено круглое отверстие, которое служит для прокалывания слоя фольги трубкой.

Преимуществом этого устройства является обеспечение раздельного и неодновременного употребления различных жидких продуктов, находящихся в стаканах.

Ограничениями этого устройства являются:

- небольшой объем используемых стаканов, т.к. при использовании в качестве общей крышки фольги и тонкого пластика, которые не обладают высокой жесткостью, ухудшается прочность устройства в целом;

- недостаточная прочность устройства приводит к повышению требований к транспортировке и хранению (например, к необходимости складирования изделий с ограниченным количеством рядов по высоте);

- неразъемное соединение стаканов посредством общего фланца, приводит к ухудшению удобства употребления продуктов пользователем;

- прокалывание тонкой фольги трубкой для стакана с меньшим объемом приводит к невозможности размещения и употребления в нем сыпучего пищевого продукта;

- применение общего фланца ограничивает ассортимент форм стаканов, которые приходится изготавливать только в виде близком к прямоугольному параллелепипеду.

Решаемая изобретением задача - улучшение технико-эксплуатационных характеристик.

Технический результат, который получен при выполнении заявленного устройства - повышение прочности, увеличение объемов емкостей контейнера, улучшение юзабилити, расширение ассортимента форм.

Для решения поставленной задачи с достижением указанного технического результата в известном пищевом контейнере, содержащем два стакана, которые соединены между собой, фланец, выполненный наружным на боковой стенке каждого стакана в области его горловины, крышку, выполненную плоской и установленную на фланце, отверстие, выполненное в крышке над горловиной одного из стаканов, согласно изобретению соединение стаканов выполнено разъемным, крышка соединена с боковой стенкой горловины первого стакана, над которым выполнено отверстие, при этом ее края выполнены с образованием фланца первого стакана, второй стакан, свободный от отверстия в крышке, выполнен с собственным фланцем, а крышка установлена на собственном фланце и снабжена бортиком с возможностью установки его внутренней поверхности на торце собственного фланца второго стакана, введена пластинка, установленная снаружи крышки, герметично перекрывающая отверстие в крышке и выполненная из материала, способного обеспечить доступ к этому отверстию, при этом первый и второй стаканы разъемно соединены между собой посредством монолитного соединения крышки с первым стаканом и разъемного соединения крышки со вторым стаканом, причем профиль отверстия, выполненного в крышке, выполнен соответствующим профилю горловины первого стакана, и внутренняя поверхность стенки отверстия сопряжена с внутренней поверхностью боковой стенки первого стакана.

Возможны дополнительные варианты выполнения устройства, в которых целесообразно, чтобы:

- два стакана и крышка были выполнены из одного материала;

- стаканы и крышка были выполнены из поливинилхлорид-полиэтилена или полиэтилена, или полиэтилентерефталат-полиэтилена, или полиамид-полиэтилена, или полистирола, или полистирол-полиэтилена, или другого полимерного пищевого материала толщиной 500-1000 мкм;

- что в качестве материала пластинки был использован тонкий пищевой пластик или пищевая алюминиевая фольга с толщиной от 9 до 20 мкм для доступа к отверстию посредством отделения и изгиба пластинки от крышки или ее разрушения;

- со стороны обращенных друг к другу боковых стенок стаканов торец собственного фланца второго стакана был выполнен контактирующим с боковой стенкой первого стакана;

- на внутренней поверхности бортика крышки был выполнен паз, ширина которого соответствует толщине торца собственного фланца второго стакана с возможностью установки собственного фланца в пазу;

- была введена гибкая крышка второго стакана, герметично установленная на его собственном фланце и выполненная из тонкого пищевого пластика или пищевой алюминиевой фольги с толщиной меньшей 12 мкм;

- первый и второй стаканы были выполнены одинаковыми по объему;

- объем одного из стаканов был выполнен меньшим, чем другого;

- высота первого и второго стаканов была выполнена обеспечивающей расположение их дна в одной плоскости;

- наружные поверхности боковых стенок стаканов, обращенных друг к другу, были выполнены плоскими, а остальные части наружной поверхности боковых стенок стаканов выполнены цилиндрическими, или в виде усеченных конусов, или усеченных пирамид, или в виде граней прямой призмы, а торец собственного фланца второго стакана был выполнен плоским и контактирующим по плоскости с боковой стенкой первого стакана;

- торец собственного фланца второго стакана был выполнен цилиндрическим, обращенная ко второму стакану наружная поверхность боковой стенки первого стакана выполнена вогнутой, соответствующей цилиндрической поверхности торца собственного фланца и контактирующей по цилиндрической поверхности с ним.

Для последнего дополнительного варианта исполнения устройства целесообразно, чтобы:

- свободная от контакта наружная поверхность боковой стенки первого стакана была выполнена цилиндрической, а наружная поверхность боковой стенки второго стакана выполнена полностью цилиндрической;

- свободная от контакта наружная поверхность боковой стенки первого стакана была выполнена в виде усеченных конусов, или усеченных пирамид, или в виде граней прямой призмы, а наружная поверхность боковой стенки второго стакана выполнена в виде усеченных конусов, или усеченных пирамид, или в виде граней прямой призмы, и соответствующей свободной от контакта наружной поверхности боковой стенки первого стакана.

Указанные преимущества устройства, а так же его особенности поясняются с помощью одного из вариантов ее выполнения со ссылками на прилагаемые чертежи.

Фиг.1 изображает чертеж пищевого двухкамерного контейнера, в сборе стаканов;

Фиг.2 - то же, что фиг.1, отдельные демонтированные детали; Фиг.3 - крышку с одним из стаканов, повернуто на 180°.

Пищевой двухкамерный контейнер (фиг.1) содержит два стакана 1, 2, которые соединены между собой. Фланец выполнен наружным на боковой стенке каждого стакана 1, 2 в области его горловины 3. Крышка 4 выполнена плоской, твердой, и установлена на фланце. Отверстие 5 выполнено в крышке 4 над горловиной 3 одного из стаканов 1.

Соединение стаканов 1, 2 выполнено разъемным (фиг.1-3). Крышка 4 соединена с боковой стенкой горловины 3 первого стакана 1, над которым в крышке 4 выполнено отверстие 5. Края крышки 4 выполнены с образованием фланца 6 первого стакана 1. Второй стакан 2 не имеет отверстия в крышке 4 и выполнен с собственным фланцем 7. Крышка 4 установлена на собственном фланце 7 и снабжена бортиком 8 с возможностью установки его внутренней поверхности на торце собственного фланца 7 второго стакана 2. Введена пластинка 9 (отрывной клапан или разрушаемая пленка), установленная снаружи крышки 4, герметично перекрывающая отверстие 5 и выполненная из материала, способного обеспечить доступ пользователя к этому отверстию 5. Первый и второй стаканы 1, 2 разъемно соединены - состыкованы между собой посредством монолитного соединения крышки 4 с первым стаканом 1 и разъемного соединения крышки 4 со вторым стаканом 2. Профиль отверстия 5, выполненного в крышке 4, соответствует профилю горловины 3 первого стакана 1, и внутренняя поверхность стенки отверстия 5 сопряжена с внутренней поверхностью боковой стенки первого стакана 1.

Под понятием «бортик» в настоящем устройстве отображается боковая стенка, расположенная на периферии конструктивного элемента или детали, аналогично понятию «борт» для судна или бильярда. Под понятием «фланец» понимается деталь, расположенная вокруг полой детали, и служащая для крепления какой-либо иной детали к фланцу.

Для дополнительного повышения прочности два стакана 1, 2 и крышка 4 выполнены из одного материала, что обеспечивает одинаковый коэффициент теплового расширения этих деталей.

Стаканы 1, 2 и крышка 4 могут быть выполнены из широко применяемых пищевых пластиков, например, из поливинилхлорид-полиэтилена или полиэтилена, или полиэтилентерефталат-полиэтилена, или полиамид-полиэтилена, или полистирола, или полистирол-полиэтилена, или другого полимерного пищевого материала толщиной 500-1000 мкм. Такая толщина обеспечивает высокую жесткость конструкции. Использование материала толщиной более 1000 мкм нецелесообразно, т.к. это приводит к необоснованному увеличению веса.

Пластинка 9 может быть выполнена из тонкого пищевого пластика или пищевой алюминиевой фольги с толщиной от 9 до 20 мкм для доступа к отверстию 5 посредством отделения и изгиба пластинки 8 от крышки 4 или ее разрушения.

Обычно в качестве материала для пластинки 9 используется алюминиевая фольга толщиной 9÷11 мкм, но, как показали испытания, использование обычной упаковочной полиэтиленовой пленки толщиной 6÷10 мкм, например, в качестве отрывного клапана нецелесообразно, т.к. он в отличие от алюминиевой фольги может быть разрушен при транспортировке. Поэтому для полиэтиленовой пленки интервал толщин должен быть увеличен приблизительно в два раза, т.е. 12÷20 мкм. Толщина же пищевой алюминиевой фольги в 20 мкм практически не влияет на функциональность и способность к изгибу отрывного клапана.

Со стороны обращенных друг к другу боковых стенок стаканов 1, 2 торец собственного фланца 7 второго стакана 2 выполнен контактирующим с боковой стенкой первого стакана 1 (фиг.1).

На внутренней поверхности бортика 8 крышки 4 выполнен паз 10 (фиг.1-3), ширина которого соответствует толщине торца собственного фланца 7 второго стакана 2 с возможностью установки собственного фланца 7 в пазу 10.

Для улучшения герметичности в устройство введена гибкая крышка 11 (фиг.2) второго стакана 2, установленная на его собственном фланце 7 и выполненная из тонкого пищевого пластика или пищевой алюминиевой фольги с толщиной меньшей 12 мкм, преимущественно 9÷11 мкм.

Первый и второй стаканы 1, 2 могут быть выполнены одинаковыми по объему (на фиг.1-3 не показано).

Объем одного из стаканов, например первого стакана 1, может быть выполнен меньшим, чем другого, например второго стакана 2 (фиг.1-3).

Высота первого и второго стаканов 1, 2 выполнена обеспечивающей расположение их дна в одной плоскости (фиг.1) для устойчивого их положения на плоской поверхности стола.

Наружные поверхности боковых стенок стаканов 1, 2, обращенных друг к другу, могут быть выполнены плоскими (не показано), а остальные части наружной поверхности боковых стенок стаканов 1, 2 могут быть выполнены цилиндрическими, или в виде усеченных конусов или усеченных пирамид, или в виде граней прямой призмы, а торец собственного фланца 7 второго стакана 2 выполнен плоским и контактирующим по плоскости с боковой стенкой первого стакана 1. Как видно из фиг.1, 2, отсутствуют какие-либо конструктивные ограничения к форме стаканов 1, 2. Торец собственного фланца 7 второго стакана 2 выполнен плоским и контактирующим по плоскости с боковой стенкой первого стакана 1 для дополнительного повышения прочности сборки в целом.

Торец собственного фланца 7 второго стакана 2 может быть выполнен цилиндрическим (фиг.1, 2), обращенная ко второму стакану 2 наружная поверхность боковой стенки первого стакана 1 выполнена вогнутой, соответствующей цилиндрической поверхности торца собственного фланца 7 и контактирующей по цилиндрической поверхности с ним (фиг.1). Торец собственного фланца 7 второго стакана 2 выполнен цилиндрическим и контактирующим по цилиндрической поверхности с вогнутой боковой стенкой первого стакана 1 для дополнительного увеличения прочности всей сборки в целом.

Для дополнительного улучшения юзабилити свободная от контакта наружная поверхность боковой стенки первого стакана 1 выполнена цилиндрической, а наружная поверхность боковой стенки второго стакана 2 выполнена полностью цилиндрической (фиг.1-3).

Понятно также, что отсутствуют какие-либо конструктивные ограничения к форме и объему стаканов 1, 2. Для дополнительного повышения юзабилити свободная от контакта наружная поверхность боковой стенки первого стакана 1 может быть выполнена в виде усеченных конусов, или усеченных пирамид, или в виде граней прямой призмы (на фиг.1-3 не показано), а наружная поверхность боковой стенки второго стакана 2 тогда также может быть выполнена в виде усеченных конусов, или усеченных пирамид, или в виде граней прямой призмы, т.е. соответствующей свободной от контакта наружной поверхности боковой стенки первого стакана 1.

Изготовление стаканов 1, 2 и работа устройства поясняется ниже.

Изготавливаются первый стакан 1 с крышкой 4 и второй стакан 2 способом термопластического формования в форме пуансон-матрица, или с использованием вакуума, или с использованием сжатого воздуха. В зависимости от имеющегося на предприятии оборудования первый стакан 1 и крышка 4 могут быть изготовлены в пресс-формах отдельно, а затем монолитно соединены термической сваркой.

После заполнения продуктом второго стакана 2 его герметично закрывают гибкой крышкой 11 (фиг.2), которую устанавливают на собственном фланце 7. Гибкая крышка 11 закрывается при помощи закрепления тонкого пищевого пластика или пищевой алюминиевой фольги, из которого она выполнена, на адгезионном клеевом слое или термосвариванием с нагревом по собственному фланцу 7.

После заполнения продуктом первого стакана 1 через отверстие 5 в крышке 4 его герметично закрывают пластинкой 9 (фиг.1, 2), которую устанавливают на крышке 4 и фланце 6 первого стакана 1. Пластинка 9, выполненная из тонкого пищевого пластика или пищевой алюминиевой фольги с толщиной от 9 до 20 мкм, закрепляется при помощи адгезионного клеевого слоя или термосвариванием с нагревом по фланцу 6 и области крышки 4 вокруг отверстия 5.

Фланец 6 выполнен с расширенной поверхностью (большей площади) в направлении второго стакана 2, образуя этой поверхностью крышку 4.

Затем паз 10 бортика 8 крышки 4 устанавливают на торце собственного фланца 7 второго стакана 2, обеспечивая разъемное соединение крышки 4 со вторым стаканом 2.

Таким образом, реализуют разъемное соединение самих стаканов 1, 2, чем достигается улучшение прочности, крышка 4 увеличивает жесткость и является как бы конструктивно единой для первого и второго стаканов 1, 2, увеличение объемов емкостей контейнера за счет отсутствия общего фланца, соединяющего стаканы 1, 2, улучшается юзабилити и увеличивается возможность ассортимента самих стаканов как по форме, так и по объему.

Международный стандарт ISO 9241-11 определяет «юзабилити» как степень, с которой продукт может быть использован определенными пользователями при определенном контексте использования для достижения определенных целей с должной эффективностью, продуктивностью и удовлетворенностью.

Термин «юзабилити» можно рассматривать как синоним слова «эргономичность» с той разницей, что последняя определяет минимальность конкретных физических усилий при пользовании вещью, а первая - конечную суммарную степень удобства, меру интеллектуального усилия необходимого для получения полезных качеств этой вещи и скорость достижения положительного результата при управлении ею.

Улучшение «юзабилити» непосредственно проявляется в конструкции и в режимах работы пищевого двухкамерного контейнера.

Со стороны обращенных друг к другу боковых стенок первого и второго стаканов 1, 2 торец собственного фланца 7 второго стакана 2 выполнен контактирующим с боковой стенкой первого стакана 1 (фиг.1), что позволяет использовать одинаковую площадь и форму собственного фланца 7 для второго стакана 2 цилиндрической формы и увеличить прочность (жесткость сборки) для этой и других форм второго стакана 2.

Первый и второй стаканы 1, 2 могут быть выполнены одинаковыми по объему (на фиг.1-3 не показано). Приблизительно одинаковый объем стаканов 1, 2 рационально использовать при хранении разных по составу или вкусу йогуртов, например, малинового - в первом стакане 1, черничного - во втором стакане 2. Продукты могут быть потреблены сначала из первого стакана 1 при помощи изгиба пластинки 9, освобождая горловину 3 первого стакана, затем из второго стакана 2 путем снятия крышки 4 и поворота гибкой крышки 11, освобождая горловину 3 второго стакана 2. То есть продукт может быть потреблен в очень небольшом промежутке времени. Однако после снятия крышки 4 продукт во втором стакане 2 может храниться отдельно в пределах срока его годности достаточно длительное время.

Объем одного из стаканов, например первого стакана 1, может быть выполнен меньшим, чем другого, например второго стакана 2 (фиг.1, 2). Такое исполнение целесообразно использовать, например, при добавлении содержимого первого стакана 1 во второй стакан 2. Содержимым второго стакана 2 может являться, например, йогурт, а содержимым первого стакана 1 - жидкообразный продукт, например, джем, повидло и т.п., или сыпучий продукт, например, овсяные, кукурузные хлопья, кукурузные палочки, поп корн и т.п. Продукт после смешивания потребляется непосредственно из второго стакана 2.

Объем первого стакана 1 может быть выбран значительно меньшим, чем второго стакана 2. Например, если во втором стакане 2 находится сублимированный суп или какой-либо гарнир, а в первом стакане - специи к нему. Продукт потребляется непосредственно из второго стакана 2 при добавлении в него содержимого первого стакана 1.

Для описанных выше случаев потребления продуктов, поскольку связь между первым стаканом 1 и вторым стаканом 2 разъемная, то не требуется изгиба общего фланца, соединяющего сосуды 1, 2, или его разрушения, «юзабилити» улучшается для расположения стаканов 1, 2 в любом месте после их разъемного разъединения.

Высота первого и второго стаканов 1, 2 может быть выполнена обеспечивающей расположение их дна в одной плоскости (фиг.1) для устойчивого их положения на плоской поверхности стола. Это позволяет удобно снять крышку 4 со второго стакана 2, или после неполного потребления продукта из второго стакана 2 опять закрыть его крышкой 4.

Содержимое стаканов 1 и 2 может быть потреблено одновременно. В отличие от ближайшего аналога для удобства употребления различных видов продуктов из объемов первого и второго стаканов профиль отверстия 5 (фиг.2), выполненного в крышке 4, непосредственно выполнен соответствующим профилю горловины 3 первого стакана 1, и внутренняя поверхность стенки отверстия 5 сопряжена с внутренней поверхностью боковой стенки первого стакана 1.

«Юзабилити» улучшается не только за счет возможности использования различных объемов, но и за счет возможности применения различных форм без ухудшения прочности сборки. Так, наружные поверхности боковых стенок стаканов 1, 2, обращенных друг к другу, могут быть выполнены плоскими (на фиг.1-3 не показано), а остальные части наружной поверхности боковых стенок стаканов 1, 2 выполнены цилиндрическими, или в виде усеченных конусов, или усеченных пирамид, или в виде граней прямой призмы, а торец собственного фланца 7 второго стакана 2 выполнен плоским и контактирующим по плоскости с боковой стенкой первого стакана 1. В этом случае торец собственного фланца 7 второго стакана 2 выполнен плоским и контактирующим по плоскости с боковой стенкой первого стакана 1 для повышения прочности сборки в целом.

Торец собственного фланца 7 второго стакана 2 может быть выполнен цилиндрическим (фиг.1, 2), обращенная ко второму стакану 2 наружная поверхность боковой стенки первого стакана 1 выполнена вогнутой (фиг.1-3), соответствующей цилиндрической поверхности торца собственного фланца 7 и контактирующей по цилиндрической поверхности с ним (фиг.1). Торец собственного фланца 7 второго стакана 2 выполнен цилиндрическим и контактирующим по цилиндрической поверхности с вогнутой боковой стенкой первого стакана 1 для дополнительного увеличения прочности всей сборки в целом. Такое исполнение позволяет уменьшить поперечные габариты устройства при сохранении заданных объемов.

Для дополнительного улучшения юзабилити свободная от контакта наружная поверхность боковой стенки первого стакана 1 выполнена цилиндрической, а наружная поверхность боковой стенки второго стакана 2 выполнена полностью цилиндрической (фиг.1-3).

Как показано выше, обеспечиваются различные возможности (режимы) потребления содержимого первого стакана 1 и второго стакана 2, обеспечивается хранение и размещение в стаканах 1 и 2 совершенно разных продуктов, достигается возможность использования стаканов 1, 2 в целом различных форм и объемов, что улучшает «юзабилити» и технико-эксплуатационные характеристики контейнера. Производители упаковок и продуктов могут применять различные по объему и форме контейнеры, удовлетворяющие техническим требованиям и составу самих пищевых продуктов.

Наиболее успешно заявленный двухкамерный пищевой контейнер промышленно применим в пищевой промышленности для хранения, транспортировки и потребления продуктов питания.

1. Пищевой контейнер, содержащий два стакана, которые соединены между собой, фланец, выполненный наружным на боковой стенке каждого стакана в области его горловины, крышку, выполненную плоской и установленную на фланце, отверстие, выполненное в крышке над горловиной одного из стаканов, отличающийся тем, что соединение стаканов выполнено разъемным, крышка соединена с боковой стенкой горловины первого стакана, над которым выполнено отверстие, при этом ее края выполнены с образованием фланца первого стакана, второй стакан, свободный от отверстия в крышке, выполнен с собственным фланцем, а крышка установлена на собственном фланце и снабжена бортиком с возможностью установки его внутренней поверхности на торце собственного фланца второго стакана, введена пластинка, установленная снаружи крышки, герметично перекрывающая отверстие в крышке и выполненная из материала, способного обеспечить доступ к этому отверстию, при этом первый и второй стаканы разъемно соединены между собой посредством монолитного соединения крышки с первым стаканом и разъемного соединения крышки со вторым стаканом, причем профиль отверстия, выполненного в крышке, выполнен соответствующим профилю горловины первого стакана, и внутренняя поверхность стенки отверстия сопряжена с внутренней поверхностью боковой стенки первого стакана.

2. Пищевой контейнер по п.1, отличающийся тем, что два стакана и крышка выполнены из одного материала.

3. Пищевой контейнер по п.1, отличающийся тем, что стаканы и крышка выполнены из поливинилхлорид-полиэтилена, или полиэтилена, или полиэтилентерефталат-полиэтилена, или полиамид-полиэтилена, или полистирола, или полистирол-полиэтилена, или другого полимерного пищевого материала толщиной 500-1000 мкм.

4. Пищевой контейнер по п.1, отличающийся тем, что в качестве материала пластинки использован тонкий пищевой пластик или пищевая алюминиевая фольга с толщиной от 9 до 20 мкм для доступа к отверстию посредством отделения и изгиба пластинки от крышки или ее разрушения.

5. Пищевой контейнер по п.1, отличающийся тем, что со стороны обращенных друг к другу боковых стенок стаканов торец собственного фланца второго стакана выполнен контактирующим с боковой стенкой первого стакана.

6. Пищевой контейнер по п.1, отличающийся тем, что на внутренней поверхности бортика крышки выполнен паз, ширина которого соответствует толщине торца собственного фланца второго стакана с возможностью установки собственного фланца в пазу.

7. Пищевой контейнер по п.1, отличающийся тем, что введена гибкая крышка второго стакана, герметично установленная на его собственном фланце и выполненная из тонкого пищевого пластика или пищевой алюминиевой фольги с толщиной меньшей 12 мкм.

8. Пищевой контейнер по п.1, отличающийся тем, что первый и второй стаканы выполнены одинаковыми по объему.

9. Пищевой контейнер по п.1, отличающийся тем, что объем одного из стаканов выполнен меньшим, чем другого.

10. Пищевой контейнер по п.1, отличающийся тем, что высота первого и второго стаканов выполнена обеспечивающей расположение их дна в одной плоскости.

11. Пищевой контейнер по п.1, отличающийся тем, что наружные поверхности боковых стенок стаканов, обращенных друг к другу, выполнены плоскими, а остальные части наружной поверхности боковых стенок стаканов выполнены цилиндрическими, или в виде усеченных конусов, или усеченных пирамид, или в виде граней прямой призмы, а торец собственного фланца второго стакана выполнен плоским и контактирующим по плоскости с боковой стенкой первого стакана.

12. Пищевой контейнер по п.1, отличающийся тем, что торец собственного фланца второго стакана выполнен цилиндрическим, обращенная ко второму стакану наружная поверхность боковой стенки первого стакана выполнена вогнутой, соответствующей цилиндрической поверхности торца собственного фланца и контактирующей по цилиндрической поверхности с ним.

13. Пищевой контейнер по п.12, отличающийся тем, что свободная от контакта наружная поверхность боковой стенки первого стакана выполнена цилиндрической, а наружная поверхность боковой стенки второго стакана выполнена полностью цилиндрической.

14. Пищевой контейнер по п.12, отличающийся тем, что свободная от контакта наружная поверхность боковой стенки первого стакана выполнена в виде усеченных конусов, или усеченных пирамид, или в виде граней прямой призмы, а наружная поверхность боковой стенки второго стакана выполнена в виде усеченных конусов, или усеченных пирамид, или в виде граней прямой призмы и соответствующей свободной от контакта наружной поверхности боковой стенки первого стакана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для хранения напитков, в которых используются разные по составу компоненты, добавляемые в газированные и спокойные напитки непосредственно перед их использованием.

Изобретение относится к области разработки тары для розлива напитков, а также к пищевой, косметической, химической, фармакологической, медицинской отраслям промышленности и ветеринарии и может быть использовано в качестве емкости для хранения и для упаковки двух разных по составу компонентов, например жидкости и/или твердой субстанции в виде сыпучего вещества или смеси, смешиваемых перед употреблением, в том числе и без контакта с внешней средой.

Настоящее изобретение относится к контейнеру для потребительских изделий. Задачей изобретения является создание контейнера, имеющего два или более раздельных отделения, каждое из которых является доступным независимо от других отделений, а также который можно будет легко изготавливать и собирать.

Изобретение относится к способу смешивания многокомпонентных материалов для производства кузовной шпатлевки. Способ предусматривает использование переносного диспенсера, состоящего из первого контейнера для объема компонента шпатлевки, второго контейнера для объема компонента-отвердителя, смесительное устройство, состоящее из смесительной камеры, имеющей первое и второе впускные отверстия и выпускное отверстие.

Изобретение относится к картриджу для помещения в него жидких, порошкообразных или пастообразных масс, а также к поршню для закрывания такого картриджа и к системе из такого картриджа и инструмента (15).

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и предназначена для приготовления напитков с многими компонентами. Способ характеризуется тем, что выбирают основной компонент напитка и его вспомогательные компоненты.

Устройство для подачи питательного вещества, содержащее корпус емкости, имеющий основание на одном его конце, верхнюю часть, выполненную с возможностью съемного размещения укупорочного элемента, при этом верхняя часть образует отверстие в ней.

Разработан составной контейнер с корпусом (2) контейнера, в котором образована первая удерживающая камера (20), а также со вспомогательным контейнером (3), в котором образована вторая удерживающая камера (30).

Изобретение относится к устройствам для приготовления топливных смесей для двухтактных двигателей внутреннего сгорания. Устройство для приготовления топливной смеси для двигателей внутреннего сгорания содержит емкость (1) для бензина и емкость (8) для моторного масла.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и может быть использована для хранения и приготовления по мере надобности активного начала. Устройство (10) для хранения и приготовления по мере надобности перед введением по меньшей мере одного активного начала содержит корпус (12), образующий по меньшей мере один отсек для хранения по меньшей мере одного фармацевтического растворителя объемом менее 5 мл, и головку (14), образующую по меньшей мере один отсек для хранения по меньшей мере одного активного начала (24), в верхней части которой имеется по меньшей мере одна заборная камера (32), оборудованная фильтром (40).

Диспенсер (100), имеющий резервуар (210), содержащий композицию (211), содержащую первое вещество (220) и по меньшей мере один шарик (230), погруженный в первое вещество. Шарик содержит оболочку (231), содержащую второе вещество (232). Диспенсер включает выдачной канал (320) для выдачи композиции из резервуара и разрывающий элемент (330), расположенный внутри выдачного канала. Разрывающий элемент содержит по меньшей мере одно отверстие (331A-C) и по меньшей мере одну зазубрину (332), продолжающуюся в отверстие. По меньшей мере одна зазубрина разрывает оболочку по меньшей мере одного шарика по мере того, как композиция протекает через по меньшей мере одно отверстие. Группа изобретений обеспечивает надежное разрывание шарика и смешивание обоих веществ. 3 н. и 27 з.п. ф-лы, 10 ил.

Система (100) выдачи напитка содержит емкость (110) с высвобождающим механизмом и механизмом (120) прикрепления, который содержит зацепляющий узел, протыкающую часть и клапан, корпус, выполненный с возможностью зацепления механизма прикрепления зацепляющим узлом. Корпус (152) включает первую камеру, образованную корпусом и держателем фольги, и вторую камеру, образованную держателем фольги и колпачком корпуса. Когда корпус зацеплен механизмом прикрепления, зацепляющий узел (122) зацепляет корпус внутри механизма прикрепления, протыкающая часть (124) протыкает корпус и клапан продолжается в емкость. Зацепляющий узел включает смещающий элемент, который прикладывает к корпусу смещающее усилие, когда указанный корпус зацеплен с механизмом прикрепления. Высвобождающий механизм (136) служит для высвобождения корпуса из механизма прикрепления и содержит пружину высвобождающего кольца, которая возвращает в исходное положение высвобождающий механизм после выталкивания корпуса. Группа изобретений обеспечивает получение напитка с нужным соотношением ингредиентов, возможность повторного использования емкостей. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 77 ил.

Настоящее изобретение относится к крышечке (101), имеющей камеру, и к упаковке, имеющей такую крышечку (101), прикрепленную к контейнеру. Мембрана (405) отделяет камеру в крышечке от резервуара контейнера таким образом, что два разных компонента могут храниться отдельно до их использования. Крышечка (101) имеет мягкую кнопку (102) с выступающим из ее внутренней поверхности пробивным элементом, который выполнен с возможностью продвижения в направлении хрупкой мембраны для взаимодействия с ней при вдавливании кнопки таким образом, что, когда кнопку (102) вдавливают, то мембрана (405) пробивается и содержимое камеры и содержимое резервуара могут смешиваться между собой. При этом главное тело (111) крышечки имеет по меньшей мере одну защелку, выполненную с возможностью удерживания мягкой кнопки во вдавленном состоянии.3 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к устройству (10) для упаковки, хранения и приготовления перед употреблением нескольких активных начал, содержащему резервуар (12) с по меньшей мере одним отсеком, предназначенным по меньшей мере для одного объема жидкости, при этом указанный резервуар (12) имеет горловину, ограничивающую раздаточное отверстие резервуара (12), головку (14), подвижную относительно указанного резервуара между первым положением хранения, в котором указанная головка (14) находится в отдаленном положении по отношению к корпусу (12), и вторым положением приготовления, в котором указанная головка (14) находится в приближенном положении по отношению к корпусу (12), средства (100) герметичного закрывания горловины указанного резервуара (12) и средства (18) разрыва указанных средств (100) герметичного закрывания, при этом указанные средства (100) герметичного закрывания выполнены в виде герметичного блистера, содержащего по меньшей мере два активных начала, при этом указанный блистер (100) содержит по меньшей мере два отсека (105a, 105b, 105c, …), разделенные продольными и/или поперечными и/или находящимися друг над другом перегородками (120; 120'; 120''; 130; 130'; 140', …), при этом каждый отсек содержит активное начало, при этом указанный блистер закреплен на горловине указанного резервуара (12), герметично его закрывая таким образом, чтобы после открывания указанного блистера (100) указанными средствами разрыва (18) указанные активные начала входили в контакт с жидкостью и растворялись в этой жидкости. Обеспечивается отсутствие любого риска загрязнения и/или химической деградации активных начал в течение времени, например, в рамках возможного взаимодействия между содержимым и емкостью. 14 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к усовершенствованным контейнерам, более точно к усовершенствованным контейнерам для приготовления и дозирования вспениваемых напитков и пищевых продуктов, а также к способу приготовления пенящегося напитка. Упаковка может содержать по меньшей мере жидкий основной ингредиент и вспомогательный ингредиент и имеет по меньшей мере одну стенку, образующую камеру, по меньшей мере частично заполненную основным ингредиентом, выпускное отверстие для дозирования приготовленного продукта и капсулу, окружающую основной ингредиент и разделяющую вспомогательный ингредиент и основной ингредиент. Капсула прикреплена к внутренним сторонам противоположных стенок упаковки и разрушается по мере того, как противоположные стенки раздвигаются. По меньшей мере один из ингредиентов содержит вспенивающее вещество, в результате чего при разрушении капсулы и смешивании основного и вспомогательного ингредиентов образуется пенящийся продукт. Способ включает стадии, на которых разрушают барьер, разделяющий вспомогательный ингредиент и основной ингредиент, чтобы смешать и вспенить основной и вспомогательный ингредиенты, открывают выпускное отверстие и сдавливают упаковку, чтобы дозировать готовый продукт через выпускное отверстие. Обеспечивается образование пенящегося продукта без необходимости энергичного встряхивания или ручной манипуляции в какой-либо форме. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 15 ил.

Способ изготовления групповой упаковки включает формирование первой обертки трехшовного пакета и второй обертки трехшовного пакета. Первая обертка содержит первый продукт и образована первой оберткой листового материала, которую закрывают для формирования трубки по длине первой продольной линии запечатывания и снабжают первой поперечной линией запечатывания на обоих из ее противоположных концов. Вторая обертка содержит второй продукт и образована второй оберткой листового материала, которую закрывают для формирования трубки по длине второй продольной линии запечатывания и снабжают второй поперечной линией запечатывания на обоих из ее противоположных концов. Способ предусматривает также расположение трубчатых заготовок рядом друг с другом, создание на одной или на обеих из противоположных концевых частей общей поперечной линии запечатывания, которая проходит через обе концевые части заготовок первой и второй оберток и определяет разделяемое разрывом соединение между первой и второй поперечными линиями запечатывания. Группа изобретений обеспечивает удобное и безопасное разделение и открывание каждой из упаковок. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к комплекту многокомпонентных картриджей, содержащему по меньшей мере два многокомпонентных картриджа (2), причем каждый многокомпонентный картридж содержит по меньшей мере одну первую и одну вторую приемные камеры (3, 4) для выгружаемых компонентов, причем каждая камера (3, 4) по существу выполнена цилиндрической и вытянута в продольном направлении (А), причем приемные камеры (3, 4) параллельны друг другу и имеют в продольном направлении (А) одинаковую протяженность (L), причем каждый многокомпонентный картридж (2) изготовлен как единое целое, так что его приемные камеры соединены друг с другом неразъемно, и причем первая приемная камера (3) каждого многокомпонентного картриджа (2) комплекта (1) имеет один и тот же наружный диаметр (D1). 12 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к емкостям и способам дозированной выдачи концентратов напитков с разделением разных компонентов концентратов напитков до их соединения и дозированной выдачи. Жидкий концентрат напитка формируется из первого компонента напитка, содержащегося в корпусе (12) емкости (10), и второго компонента напитка, содержащегося внутри картриджа (30), расположенного, по меньшей мере, частично внутри корпуса, причем сначала компоненты напитка разделены. Первый и второй компоненты напитка могут быть соединены для формирования жидкого концентрата напитка путем перемещения картриджа внутрь корпуса для открытия прохода (36) для потока между картриджем и корпусом. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 28 ил., 10 табл.

Система (3100) выдачи напитка содержит емкость (3110), механизм (3120) прикрепления и картридж (3150). Указанная емкость может удерживать смешивающий раствор или жидкость, такую как вода, для смешивания с содержимым картриджа (3150). Указанный механизм (3120) прикрепления по существу расположен внутри емкости. Указанный механизм (3120) прикрепления может содержать зацепляющий узел (3122), протыкающую часть (3124) и клапанный узел (3126). Зацепляющий узел (3122) может по существу принимать картридж (3150) внутрь механизма (3120) прикрепления. Указанная протыкающая часть (3124) может по существу протыкать картридж (3150), при этом высвобождая содержимое картриджа в емкость (3110). Указанный клапанный узел (3126) может по существу открываться при зацеплении картриджа (3150) с механизмом прикрепления, при этом объединяя содержимое картриджа (3150) с жидкостью внутри емкости (3110) для получения пригодного к употреблению напитка. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 77 ил.
Наверх