Способ совместного измельчения и смешивания

Изобретение относится к способам измельчения фуражного зерна и смешивания продуктов помола и может быть использовано в сельском хозяйстве, в частности на животноводческих фермах и комбикормовых цехах. Способ включает дозирование, загрузку сырья в дробилку, совместное измельчение и смешивание компонентов. Загрузку всех компонентов осуществляют одновременно через загрузочные отверстия (6) в крышке (7) дробильной камеры (8), размещенные равномерно по окружности, расположенной в зоне всасывания. Затем каждый компонент размещают на распределительном диске (10), передвигают его на нем, распределяют по рабочей поверхности вертикального цилиндрического решета (14), последовательно образуют слой всех компонентов, разрушают все компоненты слоя, проталкивают через отверстия вертикального цилиндрического решета (14) и равномерно опускают вниз. При этом постоянно и одновременно измельчают и смешивают, выгружают на транспортер (18) и отводят избыточное давление и пылевую фракцию. В способе обеспечивается повышение качества комбикормов за счет исключения сегрегации смеси. 3 ил.

 

Изобретение относится к способам измельчения фуражного зерна и смешивания продуктов помола и может быть использовано в сельском хозяйстве, в частности на животноводческих фермах и комбикормовых цехах.

Известен способ совместного измельчения и смешивания, реализованный в «Размольно-смесительный блок» (Патент RU №2353216, A23N 17/00, 27.04.2009 г.) - принято за прототип, включающий дозирование, загрузку сырья в дробилку, совместное их измельчение и предварительное смешивание и пневматическую транспортировку продуктов помола в смеситель для окончательного смешивания.

В данном способе все компоненты собираются в лотке и по патрубку поступают в центральную часть дробилки. Но центральная загрузка в дробильную камеру, где решето установлено в горизонтальной плоскости, а зерна в камере движутся хаотично, не обеспечивает равномерного расположения отдельных компонентов на решете и достаточного качества смешивания, поэтому возникает необходимость использовать дополнительный смеситель.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение поступления непрерывного, одновременного, равномерного потока всех компонентов, входящих в состав рецепта, совместного измельчения, равномерного смешивания и эвакуацию, исключающую сегрегацию смеси, что позволяет повысить качество комбикормов, снизить пылевую фракцию и обеспечить снижение энергозатрат.

Поставленная задача достигается тем, что в способе совместного измельчения и смешивания, включающем дозирование, загрузку сырья в дробилку, совместное их измельчение и смешивание новым является то, что загрузку всех компонентов осуществляют одновременно через загрузочные отверстия в крышке дробильной камеры, размещенные равномерно по окружности, расположенной в зоне всасывания, размещают каждый компонент на распределительном диске, передвигают его на нем, распределяют по рабочей поверхности вертикального цилиндрического решета последовательно образуют слой всех компонентов, разрушают все компоненты слоя, проталкивают через отверстия вертикального цилиндрического решета, равномерно опускают вниз, при этом постоянно и одновременно измельчают и смешивают, далее выгружают на транспортер и отводят избыточное давление и пылевую фракцию.

Совместное измельчение и смешивание различных видов фуражного зерна и добавок обеспечивает надежную работу дробилки, равномерный помол, при одновременной, стабильной, непрерывной загрузке в дробильную камеру всех компонентов (Зяблов В.А. «Способ приготовления комбикормов совместным дроблением компонентов.» Электрификация сельского хозяйства. Научные труды ВИЭСХ. Т.10, Сельхозиздат, 1961 г. С 114-117). Это дает возможность значительно упростить процесс приготовления комбикорма без использования специального смесителя.

Так как в молотковых дробилках под воздействием вращающихся рабочих органов, воздушного потока и стационарного решета в камере измельчения возникает хаотическое движение материала, что отрицательно для процесса измельчения и особенно для смешивания. Поэтому за счет применения крышки дробилки с несколькими загрузочными окнами n и распределительного диска создается установившийся поток из всех компонентов, который каждый в отдельности накладывается слоем на решето, в результате образуется слой всех компонентов рецепта (рациона), который измельчается и смешивается одновременно.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется фиг.1 - представлен общий вид размольно-смесительного блока, в котором реализуется предлагаемый способ, на фиг.2 - разрез по А-А фиг.1, на фиг.3 - вид Б по фиг.1.

Размольно-смесительный блок содержит секционный бункер 1 (фиг.1), дозатор 2 (фиг.1, 3) с секционным корпусом 3 и дозирующими заслонками 4, зернопроводы 5 (фиг.1), соединенные с загрузочными окнами 6 (фиг.1, 2) крышки 7 дробильной камеры 8, в которой непосредственно под крышкой 7 (фиг.1) на валу ротора 9 жестко закреплен распределительный диск 10, при этом навалу ротора 9 также установлены диски 11, а на осях 12 подвешены пластинчатые молотки 13. По всей окружности дробильной камеры установлено вертикальное цилиндрическое решето 14. Нижняя часть дробильной камеры 8 отделена от конического поддона 15 горизонтальным решетом 16, а сам конический поддон 15, через приемный лоток 17, сообщается с ленточным транспортером 18, снабженным разрядным устройством 19.

Размольно-смесительный блок работает следующим образом. За каждым ингредиентом закрепляется одна из секций секционного бункера 1. По заданному рецепту (рациону), исходя из производительности дробилки, устанавливаются дозы и закрепляются соответственно дозирующие заслонки 4. При заполненных секциях секционного бункера 1 включается в работу дробильная камера 8 и дозатор 2. Каждый компонент из секций секционного букнера 1 поступает в соответствующие секции секционного корпуса 3 дозатора 2, передается дозатором 2 в зернопроводы 5 и самотеком через загрузочные окна 6, расположенные в крышке 7 дробильной камеры 8, попадает на вращающийся распределительный диск 10, жестко закрепленный на валу ротора 9 дробильной камеры 8. Под действием центробежной силы компонент передвигается по распределительному диску 10 и равномерным слоем распределяется по рабочей (внутренней) поверхности решета 14, на него накладывается следующий компонент и т.д. В результате образуется слой всех компонентов рецепта. С большой скоростью (75-80 м/с) в общем слое движутся пластинчатые молотки 13, подвешенные на осях 12, закрепленных в дисках 11, и во взаимодействии одновременно с вертикальным цилиндрическим решетом 14 разрушают все компоненты слоя и проталкивают через отверстия решета 14. Этому способствует воздушный поток, создаваемый ротором 9 и центробежная сила каждой измельченной частицы компонента. Образовавшийся измельченный слой под действием собственного веса опускается вниз, все время измельчается, смешивается, проталкивается через отверстия решета 16 и в зарешетном пространстве по наклонной поверхности конического поддона 15 опускается в приемный лоток 17 ленточного транспортера 18, который позволяет избежать разделения смеси по фракциям и снабжен разрядным устройством 19, обеспечивающего отвод избыточного давления и с оседанием пылевой фракции.

Таким образом, данный способ совместного измельчения и смешивания за счет использования конструкции размольно-смесительного блока обеспечивает поступление непрерывного, одновременного, равномерного потока всех компонентов, входящих в состав рецепта, совместное измельчение, равномерное смешивание и эвакуацию, исключающую сегрегацию смеси, что позволяет повысить качество комбикормов, снизить пылевую фракцию и обеспечить снижение энергозатрат.

Способ совместного измельчения и смешивания, включающий дозирование, загрузку сырья в дробилку, совместное измельчение и смешивание компонентов, отличающийся тем, что загрузку всех компонентов осуществляют одновременно через загрузочные отверстия в крышке дробильной камеры, размещенные равномерно по окружности, расположенной в зоне всасывания, размещают каждый компонент на распределительном диске, передвигают его на нем, распределяют по рабочей поверхности вертикального цилиндрического решета, последовательно образуют слой всех компонентов, разрушают все компоненты слоя, проталкивают через отверстия вертикального цилиндрического решета, равномерно опускают вниз, при этом постоянно и одновременно измельчают и смешивают, далее выгружают на транспортер и отводят избыточное давление и пылевую фракцию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения фуражного зерна и смешивания продуктов помола и может быть использовано в сельском хозяйстве, в частности на животноводческих фермах и комбикормовых цехах.

Измельчитель для сверхтонкого помола до получения наночастиц, например, доломита, может быть использован в строительной, горно-перерабатывающей и пищевой отраслях промышленности.

Способ и мельница для измельчения могут быть использованы в энергетической, строительной, горнорудной, металлургической и химической отраслях. Мельница содержит цилиндрический корпус 1 с верхней крышкой 2 и нижним внутренним кольцевым выступом 3 с окнами 4.

Устройство предназначено для переработки фуражного зерна на комбикорма и может быть использовано в индивидуальных и фермерских хозяйствах. Устройство содержит станину (1), привод (5), сито (8) и отражатель (9).

Изобретение предназначено для измельчения сыпучих материалов в сельскохозяйственной, комбикормовой, химической, строительной, горнорудной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к переработке отходов предприятий химической и металлургической промышленности, в частности к технологии утилизации фосфогипса. Технический результат заключается в получении качественных, экологически чистых строительных материалов при низких энергозатратах.

Изобретение относится к устройствам для измельчения, применяемым в промышленности строительных материалов, в горной, химической и металлургической промышленности, и может быть использовано в дорожном строительстве, коммунальном хозяйстве, а также при переработке отходов.

Мельница // 2516987
Изобретение предназначено для тонкого измельчения руд и других минеральных материалов и может быть использовано в металлургической, химической и других отраслях промышленности.

Мельница // 2496581
Изобретение относится к дробильно-обогатительному оборудованию для измельчения полезных ископаемых. Мельница содержит раму и поперечину, вращающийся верхний ротор с боковыми просеивающими поверхностями и верхними загрузочными отверстиями.

Мельница // 2491126
Изобретение относится к измельчительному оборудованию, преимущественно к тонкому измельчению руд, и может быть использовано в металлургической, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения фуражного зерна и смешивания продуктов помола и может быть использовано в сельском хозяйстве, в частности на животноводческих фермах и комбикормовых цехах.

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов. Устройство для приготовления кормов содержит барабан, привод, загрузочные и разгрузочные цапфы.

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов. Установка содержит барабан, привод, загрузочные и разгрузочные цапфы.

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть применено в устройствах для приготовления кормов. Устройство содержит загрузочное и разгрузочное приспособления, рабочую камеру, установленную на платформе, снабженную вибратором и смонтированную посредством пружин на основании.

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в устройствах для приготовления кормов. Устройство содержит загрузочное и разгрузочное приспособления, рабочую камеру, установленную на платформе, снабженную вибратором, и смонтированную посредством пружин на основании.

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в устройствах для приготовления кормов. Установка содержит загрузочное и разгрузочное приспособления, рабочую камеру, установленную на платформе, снабженную вибратором, и смонтированную посредством пружин на основании.

Изобретение относится к устройствам для смешивания. Вибрационная установка содержит упруго установленную на основании рабочую камеру.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при приготовлении комбикормов. Установка содержит загрузочное и разгрузочное приспособления, тороидальную рабочую камеру, установленную на платформе, снабженную вибратором, и смонтированную посредством пружин на основании.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов. Устройство включает смесительную камеру, загрузочный люк, смешивающий шнек, заключенный в кожух.

Изобретение относится к устройствам для смешивания, в частности к барабанным смесителям, используемым для приготовления кормов. Смеситель содержит станину, установленный на ней вращающийся барабан и привод.

Экструдер // 2549292
Изобретение относится к устройствам для приготовления комбикормов. Экструдер содержит корпус в виде стоек на опорной плите, цилиндрическую рабочую камеру с торцевыми крышками. В камере расположены ведущий и ведомый элементы с измельчающими зубьями, образующие зубчатую передачу внутреннего зацепления. Ведомый элемент выполнен в виде полого цилиндра с окнами, установлен на подшипниках в корпусе и снабжен зубьями внутреннего зацепления. Ведущий элемент выполнен в виде вала-шестерни, или шестерни, смонтированной на валу, с внешними зубьями, расположен в нижней части цилиндрической рабочей камеры и эксцентрично установлен в двух подшипниковых узлах, расположенных на опорной плите. На наружной поверхности ведомого элемента установлена матрица с отверстиями, выполненная в виде полуколец и образующих рабочую камеру. Экструдер дополнительно снабжен многоступенчатой системой подогрева сырья и системой стабилизации температуры. Матрица выполнена с утолщенными стенками образующих ее полуколец или сегментов и обжата с двух сторон стяжными кольцами, сопряженными с полукольцами или сегментами по коническим поверхностям и снабженными механизмом их натяжения на полукольца. Использование изобретения позволит повысить надежность экструдера. 3 з.п.ф.лы., 3ил.

Изобретение относится к способам измельчения фуражного зерна и смешивания продуктов помола и может быть использовано в сельском хозяйстве, в частности на животноводческих фермах и комбикормовых цехах. Способ включает дозирование, загрузку сырья в дробилку, совместное измельчение и смешивание компонентов. Загрузку всех компонентов осуществляют одновременно через загрузочные отверстия в крышке дробильной камеры, размещенные равномерно по окружности, расположенной в зоне всасывания. Затем каждый компонент размещают на распределительном диске, передвигают его на нем, распределяют по рабочей поверхности вертикального цилиндрического решета, последовательно образуют слой всех компонентов, разрушают все компоненты слоя, проталкивают через отверстия вертикального цилиндрического решета и равномерно опускают вниз. При этом постоянно и одновременно измельчают и смешивают, выгружают на транспортер и отводят избыточное давление и пылевую фракцию. В способе обеспечивается повышение качества комбикормов за счет исключения сегрегации смеси. 3 ил.

Наверх