Акустическая система



Акустическая система
Акустическая система
Акустическая система

 


Владельцы патента RU 2549175:

Вишницкий Евгений Анатольевич (RU)
Сивер Владислав Валериевич (RU)

Изобретение относится к акустике. Акустическая система содержит деревянный плоский щит с несквозным цилиндрическим отверстием на лицевой поверхности. В несквозном отверстии установлены диффузор с подвесом, соединяющим диффузор с лицевой поверхностью по окружности, магнитная катушка и центрирующая шайба. Магнитная система установлена в задней стенке щита за несквозным отверстием. В задней стенке за несквозным отверстием выполнены сквозные отверстия перфорации, вписанные в несквозное отверстие. Оси сквозных отверстий перфорации расположены по окружности вокруг магнита. Плоский щит с по меньшей мере двумя несквозными отверстиями на лицевой поверхности может иметь несквозные отверстия разного диаметра и длины, а щит для каждого несквозного отверстия имеет разную толщину, соответствующую размерам несквозного отверстия и длине диффузора. Щит может быть выполнен из склеенных слоев мебельной фанеры. На задней стенке щита может быть закреплена опорная стойка. Технический результат - повышение качества звучания. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области звуковоспроизводящих устройств, а более конкретно к акустическим системам.

Известно акустическое устройство, содержащее корпус с динамиком и расположенный за ним акустический экран. Акустический экран выполнен в форме усеченного конуса, охватывающего всю поверхность динамика, с поперечной щелью на боковой поверхности, основание акустического экрана закреплено на лицевой стенке корпуса по периметру динамика, а верх сопряжен с магнитной системой динамика (патент РФ №92250573, МПК: H04R 1/02, H04R 1/28, 2005 год). Недостатком известного акустического устройства является то, что в корпусе установлен динамик, как отдельная деталь. В результате внутренняя поверхность корпуса отражает звуковые волны, генерируемые динамиком, что приводит к ухудшению динамических характеристик акустического устройства и ухудшению качества звучания.

Известна акустическая колонка, содержащая корпус в виде монолитной призмы с монтажными полостями для установки в них динамиков, причем полости имеют форму конусов, а корпус выполнен из материала с высокими демпфирующими способностями (патент РФ №92124818, МПК: H04R 1/28, 1999 год).

Недостатком известной акустической колонки является то, что в корпусе установлены динамики, как отдельные детали. В результате внутренняя поверхность корпуса в монтажных полостях отражает звуковые волны, генерируемые электродинамическим излучателем, что приводит к ухудшению динамических характеристик акустической колонки и ухудшению качества звучания. В основу изобретения поставлена задача, создания акустической системы, которая обеспечивает непревзойденные акустические характеристики при воспроизведении "живых" звуковых образов. Техническим результатом, на достижение которого направлено заявленное изобретение, состоит в повышении качества звучания акустической системы созданием живых звуковых образов, достигаемых только физическими возможностями электродинамического излучателя, путем исключения паразитного акустического окрашивания звуковых волн.

Для достижения указанного выше технического результата акустическая система, содержащая деревянный плоский щит с по меньшей мере одним несквозным отверстием на лицевой поверхности щита, установленные в несквозном цилиндрическом отверстии диффузор с подвесом, соединяющим диффузор с лицевой поверхностью щита по окружности, магнитную катушку и центрирующую шайбу, магнитную систему, состоящую из магнита и керна, установленную в задней стенке щита за несквозным отверстием, а в задней стенке щита за несквозным отверстием выполнены сквозные отверстия перфорации, вписанные в несквозное отверстие, оси которых расположены по окружности вокруг магнита.

Выполнение акустической системы в виде деревянного плоского щита с по меньшей мере одним несквозным цилиндрическим отверстием на лицевой поверхности щита, установка в несквозном отверстии диффузора с подвесом, соединяющим диффузор с лицевой поверхностью щита по окружности, магнитную катушку и центрирующую шайбу, установка магнитной системы, состоящей магнита и керна, в задней стенке щита за несквозным отверстием, выполнение в задней стенке щита за несквозным отверстием сквозных отверстий перфорации, вписанных в несквозное отверстие, оси которых расположены по окружности вокруг магнита обеспечивает повышения качества звучания акустической системы созданием живых звуковых образов достигаемых физическими возможностями электродинамического излучателя.

Выполнение в деревянном плоском щите по меньшей мере одного несквозного цилиндрического отверстия на лицевой поверхности щита позволяет расположить в каждом несквозном отверстии диффузор с подвесом, соединяющим непосредственно диффузор с лицевой поверхностью щита по окружности, ликвидируя промежуточную деталь диффузородержатель (шасси), как в обычных акустических системах, что повышает качество звучания.

Установка магнитной системы в задней стенке щита за несквозным отверстием обеспечивает работу электродинамического излучателя без традиционной конструкции шасси динамика. Выполнение щита деревянным обеспечивает повышение качества звучания акустической системы за счет свойств дерева.

Выполнение в задней стенке щита за несквозным цилиндрическим отверстием сквозных отверстий перфорации, вписанных в несквозное отверстие, оси которых расположены по окружности вокруг магнита, обеспечивает истечение колебательного потока воздуха, создаваемого тыльной стороной диффузора беспрепятственно в пространство, создавая повышение качества звучания, так как таким образом получается избежать всех проблем возникающих стоячих волн в закрытом и фазоинверсном корпусе.

Акустическая система может содержать деревянный плоский щит с по меньшей мере двумя несквозными отверстиями на лицевой поверхности щита имеющие несквозные отверстия разного диаметра и длины, а щит для каждого несквозного отверстия имеет разную толщину, соответствующую размерам несквозного отверстия и длине диффузора, что позволяет повысить качество звучания за счет обеспечения возможности расположения в щите электродинамических излучателей с различными диаметрами диффузора, в том числе большого диаметра диффузора, позволяющего перемещать большой объем воздуха и воспроизводить спектр звуковых частот только физическими возможностями электродинамического излучателя.

Акустическая система может содержать щит, выполненный из склеенных слоев мебельной фанеры, что обеспечивает повышение качества звучания, а также обеспечивает достаточную прочность конструкции и удобное формирование толщины деревянного плоского щита.

Акустическая система может содержать на задней стенке щита закрепленную на щите опорную стойку, что обеспечивает устойчивую установку акустической системы на поверхности.

На фиг.1 изображена акустическая система, вид прямо; на фиг.2 - акустическая система, вид сбоку; на фиг.3 - акустическая система, вид сзади без опорной стойки.

Акустическая система содержит деревянный плоский щит 1 с по меньшей мере одним несквозным цилиндрическим отверстием 2 на лицевой поверхности 3 щита 1. В несквозном цилиндрическом отверстии 2 установлены диффузор 4 с подвесом 5, соединяющим диффузор 4 с лицевой поверхностью 3 щита 1 по окружности, магнитная катушка 6, закрытая защитным колпачком 14, и центрирующая шайба 7. Магнитная система, состоящая из магнита 8 и керна 9, установлена в задней стенке 13 щита за несквозным цилиндрическим отверстием 2. В задней стенке 13 щита 1 за несквозным отверстием 2 выполнены перфорированные сквозные отверстия 10, вписанные в несквозное цилиндрическим отверстие 2. Оси сквозных отверстий 10 перфорации расположены по окружности вокруг магнита 8.

Деревянный плоский щит 1 с по меньшей мере двумя несквозными отверстиями 2 на лицевой поверхности 3 щита 1 может иметь несквозные цилиндрические отверстия 2 разного диаметра и длины, а щит 1 для каждого несквозного цилиндрического отверстия 2 имеют разную толщину, соответствующую размерам несквозного цилиндрического отверстия 2 (диаметру и длине) и длине диффузора 4.

В зависимости от модели деревянный плоский щит 1 может иметь одно, два, три и более несквозных цилиндрических отверстий 2, в которые устанавливаются свои диффузоры 4 с вспомогательными элементами, то есть могут быть для одного, двух или трех и более электродинамических излучателей (низкочастотных, среднечастотных и высокочастотных диапазонов). Каждый электродинамический излучатель изготавливается для решения необходимых задач звуковоспроизведения в необходимом диапазоне для каждой конкретной модели акустической системы. Необходимое обрезание частоты воспроизведения происходит естественным плавным способом, так как при производстве электродинамического излучателя магнитная катушка наматывается индивидуально для каждого отдельного диффузора (НЧ, СЧ и ВЧ диапазона) и работает в максимальном диапазоне. В результате имеем широкополосный НЧ-излучатель, широкополосный СЧ-излучатель и широкополосный ВЧ-излучатель.

Щит 1 может быть выполнен из склеенных слоев мебельной фанеры.

На задней стенке щита 1 может быть закреплена опорная стойка 11.

Акустическая система работает следующим образом.

При подаче электрического сигнала звуковой частоты в поле постоянного магнита 8 магнитная катушка 6 создает осевую механическую силу, под действием которой диффузор 4 начинает колебаться, возбуждая колебания воздушной среды, генерируя акустические колебания, которые от рабочей стороны диффузора 4 излучаются в окружающее пространство.

Подвес 5 имеет вид плоской или изогнутой кольцевой оболочки, что позволяет диффузору 4 совершать осевые колебания. Центрирующая шайба 7 (например, из дерева) обеспечивает центровку магнитной катушки 6 в зазоре между магнитом и керном, препятствуя возникновению крутильных колебаний, позволяя диффузору 4 совершать «большие» смещения в осевом направлении.

Колебания от тыльной поверхности диффузора 4 излучаются и концентрируются полостью несквозного отверстия 2, колебательный поток воздуха, ориентированный вдоль обратного направления излучения диффузора, беспрепятственно удаляется из полости несквозного цилиндрического отверстия 2 в пространство через сквозные отверстия 10 перфорации на задней стенки 13.

1. Акустическая система, содержащая деревянный плоский щит с по меньшей мере одним несквозным цилиндрическим отверстием на лицевой поверхности щита, установленные в несквозном отверстии диффузор с подвесом, соединяющим диффузор с лицевой поверхностью щита по окружности, магнитную катушку и центрирующую шайбу, магнитную систему, состоящую из магнита и керна, установленную в задней стенке щита за несквозным отверстием, а в задней стенке щита за несквозным отверстием выполнены перфорированные сквозные отверстия, вписанные в несквозное отверстие, оси которых расположены по окружности вокруг магнита.

2. Акустическая система по п.1, отличающаяся тем, что деревянный плоский щит с по меньшей мере двумя несквозными отверстиями на лицевой поверхности щита имеет несквозные отверстия разного диаметра и длины, а щит для каждого несквозного отверстия имеет разную толщину, соответствующую размерам несквозного отверстия и длине диффузора.

3. Акустическая система по п.1 или 2, отличающаяся тем, что щит выполнен из склеенных слоев мебельной фанеры.

4. Акустическая система по п.1 или 2, отличающаяся тем, что на задней стенке щита закреплена опорная стойка.

5. Акустическая система по п.3, отличающаяся тем, что на задней стенке щита закреплена опорная стойка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области акустики, в частности к средствам крепления и удержания микрофонов в руках пользователя. Устройство содержит микрофон, выполненный в виде трубки, имеющей стенку, отверстие для крепления к его краю защитной решетки звукоснимателя, включатель, отверстие для размещения/присоединения узла микрофонного кабеля/антенны передатчика.

Микрофон // 2533932
Изобретение относится к области акустики, в частности к микрофонам. Микрофон содержит полый корпус, защитную решетку звукоснимателя, имеющего диафрагму, звуковую катушку, магнитный элемент, включатель звукоснимателя.

Изобретение относится к области оптических средств снятия изображений. Устройство снятия изображения содержит динамик, подвижный тубус, имеющий объектив, неподвижный тубус, в котором изогнутая канавка, находящаяся в зацеплении со штифтом криволинейного профиля, обеспеченным на подвижном тубусе и выполненным с приведением в движение подвижного тубуса, формируется на его внутренней периферии и внешней части, где прикрепляется неподвижный тубус.

Микрофон // 2526300
Изобретение относится к области акустики и, в частности, к микрофонам. Микрофон содержит полый корпус, защитную решётку звукоснимателя, имеющего диафрагму, звуковую катушку, магнитный элемент, включатель звукоснимателя, выходной разъём.

Микрофон // 2524558
Изобретение относится к области акустики и касается ручного сценического микрофона. Микрофон содержит полый корпус, защитную решетку, звукосниматель, диафрагму, звуковую катушку, магнитный элемент, включатель звукоснимателя, выходной разъем.

Изобретение относится к области акустических средств и может быть применено при воспроизведении музыки и речи с созданием эффекта объемного звучания, активно воздействующего на психофизическое состояние человека.

Изобретение относится к беспилотным бронированным, оснащенным вооружением транспортным средствам и предназначено для осуществления военных или полицейских задач.

Изобретение относится к области акустики, реверберационному анализу помещений и может быть использовано при определении характеристик звукопоглощающих материалов и конструкций.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к автономным интерфейсам съемной конструкции. .

Изобретение относится к ушному вкладышу, вставляемому с возможностью съема в наружный ушной проход, и головному телефону с ушным вкладышем. .

Использование: для передачи звукового сигнала. Сущность изобретения заключается в том, что электронное устройство (мобильный телефон) 1 согласно изобретению включает в себя панель 10; корпус 60, выполненный с возможностью поддержки панели 10; и пьезоэлектрический элемент 30, прикрепленный к панели 10. Панель 10 деформируется вследствие деформации пьезоэлектрического элемента 30, и звук воздушного проведения и звук вибрации человеческого тела передаются на объект, который находится в контакте с деформированной панелью 10. Технический результат: обеспечение возможности передачи пользователю звука воздушного проведения и звука вибрации человеческого тела (например, звука костного проведения) без необходимости прижатия самого вибрационного тела к уху. 12 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к акустике, в частности к микрофонам. Микрофон имеет корпус, выполненный в виде пластмассовой или металлической трубки конической формы. В корпусе выполнено отверстие для крепления к краю микрофона защитной решетки звукоснимателя, отверстие для включателя звукоснимателя, отверстие для ввода штекера зарядного устройства, отверстие для присоединения или размещения узла микрофонного кабеля или антенны передатчика. К стенке трубки неподвижно или с возможностью съема прикреплен дисплей с устройством для чтения карт памяти, а отверстие для включателя дисплея размещено на стенке трубки. Дисплей снабжен светозащитной блендой. При этом по отношению к касательной защитной решетки звукоснимателя дисплей наклонен на угол в пределах от 90° до 120°. Технические результаты - расширение функциональных возможностей микрофона и повышение удобства использования. 3 ил.

Изобретение относится к электронным устройствам, в частности, к мобильным телефонам. Заявленный мобильный телефон содержит: пьезоэлектрический элемент; вибрационную пластину, к которой присоединен пьезоэлектрический элемент для вибрации; и корпус, к которому присоединена вибрационная пластина, при этом вибрационный звук, который передается вибрацией уха пользователя, создается вибрационной пластиной, и вибрационная пластина включает в себя, на ее виде в плане, первую область, включающую в себя присоединяемый участок с пьезоэлектрическим элементом, и вторую область, расположенную дальше от присоединяемого участка, чем первая область, и жесткость в первой области ниже, чем жесткость во второй области. Техническим результатом является увеличение габаритов вибрационной пластины, используемой в мобильном телефоне. 15 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх