Полигидроксиэфир



Полигидроксиэфир
Полигидроксиэфир
Полигидроксиэфир
Полигидроксиэфир
Полигидроксиэфир
Полигидроксиэфир

 


Владельцы патента RU 2549183:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова" (RU)

Изобретение относится к полигидроксиэфирам. Описан полигидроксиэфир на основе 3,3/-диаллил-4,4/-диоксидифенилпропана общей формулы:

,

где n=70-180. Технический результат - полигидроксиэфир, обладающий улучшенными значениями прочностных и термических характеристик, адгезии, а также стойкости к воде и щелочным агрессивным средам, пленкообразующими свойствами и хорошей растворимостью в полярных растворителях. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к высокомолекулярным соединениям, а именно простым полиэфирам - полигидроксиэфирам, которые можно использовать в качестве пленочных материалов и защитных покрытий с высокими эксплуатационными характеристиками.

Известны полигидроксиэфиры на основе различных дифенолов [Бюллер К.-У. Тепло- и термостойкие полимеры. - М., 1984. - с.237-245]. Недостатком этих полимеров является необходимость использования сшивающих веществ для формирования прочной сетчатой структуры защитного покрытия.

Известны ненасыщенные полиарилаты, содержащие остатки 3,3/-диаллил-4,4/-диоксидифенилпропана:

- Авторское свидетельство СССР №173936. Способ получения сополимеров ненасыщенных аллилзамещенных полиарилатов. Коршак В.В., Виноградова С.В., Корчевей М.Г., Кульчицкий В.И.

- Авторское свидетельство СССР №176404. Способ получения термореактивных полиарилатов. Коршак В.В., Виноградова С.В., Валецкий П.М., Лавриненко Т.Г. Опубл. 02.11.1965. Бюл. №22.

- Коршак В.В., Виноградова С.В., Валецкий П.М. и др. Синтез однородных и смешанных полиарилатов из аллилзамещенных фенолов // Лакокрасочные материалы и полупродукты. 1963. №1. С.3-9.

- Микитаев А.К., Вологиров А.К., Коршак В.В. и др. Синтез и исследование свойств высокомолекулярного полиарилата на основе 4,4-диокси-3,3-диаллилдифенил-пропана // Высокомолек. соед. 1983. TXXVB. №5. С.363-365.

Недостатком этих полимеров является их низкая адгезия к различным материалам, они имеют низкую молекулярную массу от 3000 до 15000, что приводит к низким прочностным характеристикам, не позволяет применять их в качестве покрытий.

Наиболее близким к заявляемому решению по технической сущности и достигаемому результату являются полигидроксиэфиры на основе бисфенола А [Беев А.А., Беева Д.А., Микитаев А.К. и др. Значение реакционной среды в синтезе полигидроксиэфиров. // Фундаментальные исследования, №2, 2006, с.61-62].

Однако полигидроксиэфиры на основе бисфенола А необходимо отверждать для получения термически стойкого защитного покрытия. При отверждении химическая сшивка осуществляется различными диаминами, диизоцианатами, дикарбоновыми кислотами, что приводит при взаимодействии со вторичными гидроксильными группами полимерной цепи к выделению низкомолекулярных продуктов реакции - воды и др., а это отрицательно влияет на формирование качественного покрытия.

Задачей изобретения является получение самоотверждающихся полигидроксиэфиров с повышенными термическими характеристиками.

Задача решается получением новых полигидроксиэфиров, с молекулярной массой 25-60 тысяч, содержащих непредельные двойные связи, общей формулы:

где n=70-180,

полученных взаимодействием бисфенола - 3,3/-диаллил-4,4/-диоксидифенилпропана с эквимольным количеством эпихлоргидрина.

Полигидроксиэфир получают следующим образом: исходный мономер 3,3/-диаллил-4,4/-диоксидифенилпропан получают по известной методике [Микитаев А.К., Вологиров А.К. Способ выделения диаллилдиана. АС №1205536]. Синтез полигидроксиэфира осуществляют методом осадительной поликонденсации в водно-спиртовой среде. В трехгорлую цилиндрическую колбу, снабженную обратным холодильником и мешалкой, помещают 12,5 мл дистиллированной воды, 12,5 мл спирта (изопропилового), 3,51426 г (0,5 моль/л) 3,3/-диаллил-4,4/-диоксидифенилпропана, 0,52 г (1,15 моль/л) гидроксида натрия. При постоянном перемешивании доводят температуру до 65°C и быстро приливают в гомогенный раствор 0,98 мл (0,5 моль/л) эпихлоргидрина. Момент прибавления эпихлоргидрина принимают за начало реакции, которая продолжается при постоянном перемешивании в течение 3-5 часов. В ходе синтеза полимер выпадет в виде белой эластичной массы, в порах которой продолжается реакция поликонденсации. Выделившийся полимер промывают водой, растворяют в диоксане - 1,4 и осаждают в воду в виде белых волокон. Полимер промывают дистиллированной водой до отрицательной реакции на хлорид-ионы, вначале сушат на воздухе, а потом в сушильном шкафу при температуре 80-90°C до постоянного веса. Полученный новый полигидроксиэфир имеет приведенную вязкость в хлороформе 0,45-0,6 дл/г, дает прочные пленки. Строение полученного полимера доказано ИК-спектроскопией и элементным анализом. На ИК-спектрах нового полигидроксиэфира присутствует полоса поглощения в области 1640 см-1, что свидетельствует о наличии в структуре полимера аллильных непредельных групп. Свойства полученного полимера в сравнении с известным полигидроксиэфиром на основе бисфенола А приведены в таблице.

Таблица
Свойства Полигидроксиэфир на основе бисфенола А (известный) Полигидроксиэфир на основе 3,3/-диаллил-4,4/-диоксидифенилпропана (новый)
Плотность, г/см3 1,19 1,23
Разрывная прочность, МПа 75 94
Температура стеклования, °C 105 115
Кислородный индекс, % 21 21
Водопоглощение при
насыщении, %
0,27 0,12
Потери массы в 40% КОН,% (20°C, 30 суток) 5,3 1,0
Прочность при сдвиге на алюминиевой подложке, МПа 35 40

На фиг.1 показаны ИК-спектры полигидроксиэфира на основе 3,3/-диаллил-4,4/-диоксидифенилпропана (новый).

На фиг.2 показаны ИК-спектры полигидроксиэфира на основе 4,47-диоксидифенилпропана.

Технический результат изобретения заключается в получении нового полигидроксиэфира, обладающего улучшенными значениями прочностных и термических характеристик, адгезии, а также стойкости к воде и щелочным агрессивным средам. Синтезированные полигидроксиэфиры обладают пленкообразующими свойствами и хорошей растворимостью в полярных растворителях.

Полигидроксиэфир на основе 3,3/-диаллил-4,4/-диоксидифенилпропана общей формулы:
,
где n=70-180.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к высокомолекулярным соединениям, а именно к ароматическим полиэфирам конструкционного и пленочного назначения. Описаны ароматические полиэфиры формулы: где R=, n=2-20; z=2-50.

Настоящее изобретение относится к ароматическим полиэфирам. Описаны ароматические полиэфиры формулы где n=2-20; z=2-100; ; .

Настоящее изобретение относится к полиариленэфиркетонам блочного строения. Описаны полиариленэфиркетоны формулы ,где n=1-20; m=2-50.

Настоящее изобретение относится к высокомолекулярным соединениям, в частности к блок-сополиэфирам. Описаны ароматические блок-сополиэфиры формулы где n=1-20; m=2-50; z=2-30.

Настоящее изобретение относится к огнестойким блок-сополиэфиркетонам. Описаны огнестойкие блок-сополиэфиркетоны формулы: где ; ; n=1-20; z=2-100.

Настоящее изобретение относится к ароматическим блок-сополиэфирсульфонам, применяемым в качестве огнестойких конструкционных и пленочных материалов. Указанные блок-сополиэфирсульфоны представляют собой соединения формулы: где n=1-20, m=1-40, z=1-100. Полученные блок-сополиэфирсульфоны обладают высокой тепло-, термо- и огнестойкостью, а также высокими механическими характеристиками.
Изобретение относится к способам получения полиэфиркетонов высокотемпературной поликонденсацией. Способ заключается в том, что на первой стадии проводят реакцию между диоксисоединением и 4,4'-дихлорбензофеноном в присутствии карбоната калия в N,N-диметилацетамиде в токе азота в течение 3 часов при температуре 165°С и на второй стадии проводят взаимодействие между образовавшимися олигомерами с концевыми феноксидными группами с 4,4'-дифторбензофеноном в течение 4 часов в тех же условиях.

Изобретение относится к высокомолекулярным соединениям, в частности к ароматическим блок-сополиэфиркетонам, которые могут найти применение в качестве конструкционных и пленочных материалов.

Изобретение относится к области высокомолекулярных соединений, а именно простых полиэфиров - полигидроксиэфиров, которые можно использовать в качестве термостойких покрытий.

Изобретение относится к области высокомолекулярных соединений, а именно к простым сополиэфирам - полигидроксиэфирам регулярного строения, которые можно использовать в качестве пленочных материалов с улучшенной термостойкостью.

Настоящее изобретение относится к высокомолекулярным соединениям, а именно к ароматическим полиэфирам конструкционного и пленочного назначения. Описаны ароматические полиэфиры формулы: где R=, n=2-20; z=2-50.

Настоящее изобретение относится к тонкодисперсному порошку полиарилэфиркетона для использования в качестве конструкционного материала в процессе послойного создания трехмерных объектов.

Изобретение относится к способу получения полимеров, содержащих в основной цепи между фенильными ядрами простые эфирные связи, кето- группы и кетоксимные фрагменты.

Изобретение относится к высокомолекулярным соединениям, а именно к ароматическим полиэфирсульфонкетонам. Описаны ароматические полиэфирсульфонкетоны формулы где n=1-20; z=2-100; ; ; ; .

Настоящее изобретение относится к блок-сополиэфирам. Описаны ароматические блок-сополиэфиры формулы где ; , n=1-20; m=20-50; z=2-50.

Настоящее изобретение относится к ароматическим полиэфирам. Описаны ароматические полиэфиры формулы: где , n=2-20; z=2-100.

Настоящее изобретение относится к ароматическим полиэфирам. Описаны ароматические полиэфиры формулы где n=2-20; z=2-100; ; .

Настоящее изобретение относится к полиариленэфиркетонам блочного строения. Описаны полиариленэфиркетоны формулы ,где n=1-20; m=2-50.

Изобретение относится к термостойкому проводу или кабелю с высокими рабочими характеристиками, предназначенному для использования в требующихся или экстремальных условиях, например при бурении скважин или разработке месторождений, в промышленных, военных аэрокосмических, морских областях, а также автомобильном, железнодорожном и общественном транспорте.

Изобретение относится к полиэфиркетонам. Предложен огнестойкий ненасыщенный полиэфиркетон формулы: где z=21-100.

Изобретение относится к высокомолекулярным соединениям, а именно к ароматическим полиэфирсульфонкетонам формулы (I), где n=1-20, z=2-50, конструкционного и пленочного назначения. Изобретение позволяет повысить огне-, тепло-, термостойкость и механические характеристики ароматических полиэфирсульфонкетонов. 12 пр. (I) ; ; ;
Наверх