Модульный штекерный соединитель

Авторы патента:


Модульный штекерный соединитель
Модульный штекерный соединитель
Модульный штекерный соединитель
Модульный штекерный соединитель
Модульный штекерный соединитель
Модульный штекерный соединитель
Модульный штекерный соединитель
Модульный штекерный соединитель

 


Владельцы патента RU 2549200:

ХАРТИНГ ЭЛЕКТРИК ГМБХ УНД Ко. КГ (DE)

Изобретение относится к штекерному соединителю (1) с корпусной деталью (2), внутри которой зафиксирован удерживающий кожух (10), который с одной стороны охватывает элемент (20) контактирования для электрического проводника подсоединяемого кабеля, а с другой стороны охватывает кабельную оболочку подсоединяемого кабеля. Снаружи на корпусной детали (2) по обе стороны предусмотрены элементы связи (3, 4) для реверсируемого соединения с другим штекерным соединителем (1) с аналогичной корпусной деталью (2). Один элемент связи выполнен как дугообразный паз (4), а другой - как цилиндрический штифт (3). Снаружи на корпусной детали (2) предусмотрены также фиксирующие средства (5, 6) для фиксации штекерного соединителя (1) на монтажной шине (30). Технический результат - создание простого в изготовлении штекерного соединителя, конфигурация которого обеспечивает высокую степень модульности при соединении фиксируемых на монтажной шине штекерных соединителей, внутренняя форма которых может быть различной. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к штекерному соединителю согласно родовому понятию п. 1 формулы изобретения.

Подобные штекерные соединители необходимы, чтобы устанавливать контакт между отдельными проводниками подключаемого кабеля и контактами ответного штекера или гнезда прибора. Отдельные проводники подключаемого кабеля могут представлять собой металлические проводники, а также могут быть стекловолокном или сопоставимым материалом.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В DE 36 27 899 С1 и DE 80 10 524 U1 раскрыты соответствующие системы штекерных соединителей, в которых отдельные корпуса штекерных соединителей имеют средства, с помощью которых они могут соединяться друг с другом. Кроме того, также раскрыты средства фиксации, с помощью которых они по отдельности или все вместе могут закрепляться на монтажных шинах.

В DE 20 2008 006 934 U1 раскрыт штекерный соединитель для световода. Корпусные детали удерживают соответственно только один элемент контактирования и могут последовательно соединяться друг с другом за счет того, что перемычки, отформованные на корпусной детали, вводятся в соответствующие им выемки соседней корпусной детали.

Если последовательно состыкованные штекерные соединители превышают определенное количество, то такая комбинация штекерных соединителей становится неустойчивой, так что было бы предпочтительным использовать основание, как, например, монтажную шину (U-образную шину). Корпусные детали согласно DE 20 2008 006 934 U1 в общем случае не имеют подходящих средств фиксации для монтажа на такой монтажной шине. Поэтому такие штекерные соединители не могут использоваться, например, в распределительных шкафах.

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Задача изобретения состоит в том, чтобы предложить штекерный соединитель, который прост в изготовлении и может использоваться разными способами.

Эта задача решается отличительными признаками пункта 1 формулы изобретения.

Предпочтительные варианты осуществления изобретения приведены в зависимых пунктах формулы изобретения.

Соответствующий изобретению штекерный соединитель окружен корпусной деталью.

Предпочтительным образом корпусная деталь выполнена цельной. Это может быть реализовано известным способом литья под давлением пластика - в случае корпуса из пластика, или известным способом литья из цинкового сплава под давлением - в случае металлического корпуса.

Также возможно, выполнять корпусную деталь из композитного материала, например из комбинации металла и пластика.

Внутри корпусной детали зафиксирован с защитой от выпадения удерживающий кожух.

Удерживающий кожух, по существу, выполнен как полый цилиндр. На одном конце удерживающий кожух имеет два ориентированные в осевом направлении плеча, которые охватывают элемент контактирования с защитой от выпадения. На другом конце удерживающий кожух охватывает оболочку кабеля, присоединяемого к штекерному соединителю. Проводник кабеля контактирует с элементом контактирования, например, через соединение обжимом.

На внешней стороне корпусной детали по обе стороны предусмотрены соединительные элементы, которые обеспечивают возможность соединить вместе два или более штекерных соединителей с аналогичной корпусной деталью.

Предпочтительным образом один соединительный элемент выполнен как дугообразный паз, а другой соединительный элемент - как цилиндрический штифт. Цилиндрический штифт корпусной детали выполнен с возможностью введения в дугообразный паз подлежащей соединению аналогичной корпусной детали. Таким образом несколько штекерных соединителей с аналогичной корпусной деталью могут последовательно присоединяться друг к другу.

При последовательном соединении аналогичными могут быть выполнены только корпусные детали. Внутренняя форма штекерного соединителя может быть различной. Так могут, например, комбинироваться многополюсные электрические штекерные соединители с однополюсными штекерными соединителями световодов. За счет этого может достигаться высокая степень модульности конфигурации штекерных соединителей. Конфигурация штекерных соединителей в данной заявке будет также обозначаться как система штекерных соединителей.

Снаружи на корпусной детали, кроме того, отформованы средства фиксации, которые обеспечивают возможность фиксации штекерного соединителя на монтажной шине, например U-образной шине.

Штекерные соединители могут соединяться между собой посредством соединительных элементов и, кроме того, фиксироваться с защитой от выпадения на монтажной шине.

Средства фиксации состоят из комбинации фиксирующих выступов и подпружиненных штифтов. Фиксирующие выступы находятся на расстоянии в осевом направлении и входят в зацепление с бортиком монтажной шины. Фиксирующие штифты выполнены подпружиненными и могут при фиксации на монтажной шине сначала отклоняться, прежде чем они зафиксируются за другой бортик монтажной шины.

Штекерный соединитель дополняется кабельным вводом, который обеспечивает разгрузку кабеля от натяжения и уплотнение корпусной детали по отношению к среде, в частности пыли и воде.

Когда желательное количество штекерных соединителей последовательно соединено друг с другом на монтажной шине, речь идет о системе штекерных соединителей.

Для того чтобы две системы штекерных соединителей контактировали друг с другом, монтажные шины, на которых находятся соответствующие системы штекерных соединителей, должны быть сведены вместе. Это реализуется посредством блокирующего устройства, которое соединяет друг с другом отдельные монтажные шины с защитой от выпадения, так что также противолежащие штекерные соединители контактируют друг с другом.

Блокирующее устройство состоит из пассивной блокирующей части и активной блокирующей части. Активная блокирующая часть удерживает блокирующее элементы, с помощью которых пассивная блокирующая часть присоединяется к активной блокирующей части.

При блокировке активной и пассивной блокирующей частей монтажные шины систем штекерных соединителей подводятся друг к другу и соединяются друг с другом. Кроме того, отдельные противолежащие штекерные соединители контактируют друг с другом.

Предпочтительным образом, блокирующие элементы пассивной блокирующей части имеют рычажно-коленчатую блокировку. За счет этого реализуется особенно стабильная блокировка.

Для того чтобы облегчить сведение соединяемых друг с другом монтажных шин, блокирующее устройство имеет направляющую. Направляющая состоит из пальца на активной блокирующей части, который в процессе блокировки вводится в предусмотренное для этого отверстие на пассивной блокирующей части.

Пассивная блокирующая часть содержит с обеих сторон фиксирующие средства, с помощью которых монтажная шина может фиксироваться. Так две монтажные шины могут статически стабильно размещаться одна над другой, то есть на расстоянии по горизонтали. За счет соединения друг с другом пассивной и активной блокирующей части, контактирующие системы штекерных соединителей могут размещаться на расстоянии по горизонтали и статически устойчиво. Посредством блокирующего устройства могут размещаться произвольно много систем штекерных соединителей, и формируются так называемые массивы (Arrays) штекерных соединителей.

ПРИМЕР ВЫПОЛНЕНИЯ

Пример выполнения изобретения представлен на чертежах и далее поясняется более подробно. На чертежах показано следующее:

Фиг. 1 - штекерный соединитель в перспективе,

Фиг. 2 - штекерный соединитель в другой перспективе,

Фиг. 3 - штекерный соединитель без основной части в перспективе,

Фиг. 4 - элемент контактирования в перспективе,

Фиг. 5 - вид сбоку штекерного соединителя, смонтированного на монтажной шине,

Фиг. 6 - два штекерных соединителя в процессе соединения в перспективе,

Фиг. 7 - две соединенных между собой системы штекерных соединителей в перспективе, и

Фиг. 8 - вид сбоку блокирующего устройства.

На Фиг. 1 и 2 показан пример выполнения штекерного соединителя, соответствующего изобретению, в перспективе. Однако изобретение не ограничивается показанным на данных фигурах примером выполнения.

Штекерный соединитель 1 окружен базовой деталью 2. Внутри полой базовой детали 2. Внутри базовой детали 2 зафиксирован с защитой от выпадения удерживающий кожух 10. На Фиг. 3 показан штекерный соединитель 1 без базовой детали 2. Удерживающий кожух 10 имеет на одном конце фиксирующие элементы 12, которые входят в зацепление в подходящие для этого задние вырезы (не показаны) внутри базовой детали и таким образом фиксируют удерживающий кожух 10 в базовой детали 2. На этом конце кабельная оболочка подсоединяемого кабеля (не показан) проникает в удерживающий кожух 10.

На другом конце удерживающий кожух имеет плечи 11, которые охватывают элемент 20 контактирования. За счет этого элемент 20 контактирования фиксируется в базовой детали 2 вдоль аксиальной оси симметрии.

Как уже упомянуто выше, противолежащий конец 10 пронизан кабельной оболочкой подсоединяемого кабеля. Проводник подсоединяемого кабеля зажимается элементом 20 контактирования.

На Фиг. 4 показан элемент 20 контактирования в перспективе. С одной стороны, элемент 20 контактирования имеет зажимное отверстие 21 для размещения проводника подсоединяемого кабеля. Другая сторона элемента 20 контактирования в этом примере выполнения выполнена как штифтовой контакт 22. Но он также может предусматриваться как гнездовой контакт.

Изобретение не ограничено одноконтактными штекерными соединителями. Элемент 20 контактирования может также иметь несколько зажимных отверстий 21 и контактов 22 для подключения многожильного кабеля.

Базовая деталь 2 включает в себя на одной стороне цилиндрический штифт 3 и противолежащий дугообразный паз 4. Штифт 3 штекерного соединителя 1 предназначен для введения в паз 4 другого штекерного соединителя 1. Так несколько штекерных соединителей 1 присоединяются последовательно друг к другу или соответственно соединяются друг с другом. Если достигается желательное количество штекерных соединителей, то речь идет о системе 1, 1' штекерных соединителей.

На корпусной детали 2, кроме того, предусмотрены фиксирующие выступы 5 и подпружиненные штифты 6, которые совместно обеспечивают реверсивную фиксацию штекерного соединителя 1 на монтажной шине 30. Фиксирующие выступы 5 входят в зацепление с задним вырезом 31 монтажной шины 30. При откидывании штекерного соединителя 1 в направлении монтажной шины 30, подпружиненные штифты сначала отгибаются от скошенного фланца 33 и затем входят в зацепление с дополнительным задним вырезом 32 монтажной шины 30.

Корпусная деталь 2 включает в себя, кроме того, опорные контуры 7, которые препятствуют тому, что при движении штекерного соединителя 1 на монтажной шине 30 в направлении вставки, результирующее усилие не полностью будет восприниматься подпружиненными штифтами.

Штекерный соединитель 1 снабжен кабельным вводом 40, который является общеизвестным в уровне техники. Поэтому детальное описание кабельного ввода в заявке не приводится. Кабельный ввод 40 служит для разгрузки кабеля от натяжения подсоединяемого и для уплотнения базовой детали 2 относительно среды, такой как пыль и вода.

На Фиг. 6 показан процесс соединения двух штекерных соединителей на монтажной шине 30. Штекерный соединитель 1а в данном случае уже зафиксирован на монтажной шине. Фиксирующий выступ 5 присоединяемого штекерного соединителя 1b сначала вводится в задний вырез 31. Затем штекерный соединитель 1b может перемещается в направлении стрелки 7 к монтажной шине 30. Дугообразный паз штекерного соединителя 1b захватывает сзади цилиндрический штифт 3 штекерного соединителя 1а. Ввиду дугообразной формы паза 4, штекерный соединитель 1b может направляться в направлении стрелки 7. Затем подпружиненные штифты фиксируются, как уже описано, в заднем вырезе 32 монтажной шины 30. Штекерные соединители 1а и 1b соединены между собой и зафиксированы на монтажной шине 30.

При отсоединении штекерного соединителя из модульной системы штекерных соединителей осуществляются точно противоположные действия. Подпружиненные штифты 6 должны сначала вручную выводиться нажатием из заднего выреза 32. Затем штекерный соединитель может отсоединяться противоположно направлению 7 стрелки от соседнего штекерного соединителя и монтажной шины 30.

На фиг. 8 показан вид сбоку блокирующего устройства 50. Блокирующее устройство 50 состоит из пассивной блокирующей части 51 и активной блокирующей части 52.

Как активная 52, так и пассивная блокирующая часть 51 имеют выступы 56, которые могут вводиться в задний вырез 31 монтажной шины 30. Посредством соединителя 55 обе блокирующие части 51, 52 могут фиксироваться на соответствующей монтажной шине 30, 30'. Соединитель 55 при этом входит в зацепление одновременно с прорезью 57, 58 блокирующей части 51, 52 и с задним пазом 34 монтажной шины 30.

Для простоты сведения блокирующих частей 51, 52 вместе, предусмотрена направляющая. Пассивная блокирующая часть 51 включает в себя отверстие 54, в которое может вводиться палец 53 активной блокирующей части 52.

Блокировка обеих блокирующих частей 51, 52 реализуется посредством прикрепленной к активной блокирующей части 52 натяжной пружины 59, которая соединена с зажимным рычагом 60 (также установленным на активной блокирующей части 52). Натяжная пружина 59 помещена над зажимным выступом 61 пассивной блокирующей части 51. Путем приведения в действие зажимного рычага 60 обе блокирующее части 51, 52 сводятся вместе и соединяются друг с другом реверсивно. Комбинация из зажимного выступа 61, натяжной пружины 59 и зажимного рычага 60 работает по принципу коленчатого рычага и за счет этого обеспечивает одновременно особенно стабильную связь блокирующих частей 51, 52 и контактирующих между собой штекерных соединителей 1, 1'. Кроме того, принцип коленчатого рычага способствует процессу разблокировки.

На Фиг. 7 показано несколько уровней систем штекерных соединителей 1, 1'. Две противолежащие системы штекерных соединителей 1, 1' посредством блокирующего устройства 50 контактируют друг с другом. На блокирующем устройстве 50 по обе стороны может фиксироваться монтажная шина 30, 30'. За счет этого несколько систем штекерных соединителей 1, 1' могут располагаться на одинаковом расстоянии друг над другом.

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ПОЗИЦИЙ

Модульный штекерный соединитель

1 штекерный соединитель

2 базовая деталь

3 цилиндрический штифт

4 дугообразный паз

5 фиксирующий выступ

6 подпружиненный штифт

7 опорный контур

30 монтажная шина

31 задний вырез

32 задний вырез

33 фланец

34 паз

40 кабельный ввод

10 удерживающий кожух

11 плечо

12 фиксирующий элемент

20 элемент контактирования

21 зажимное отверстие

50 блокирующее устройство

51 пассивная блокирующая часть

52 активная блокирующая часть

53 палец

54 отверстие

55 соединитель

56 выступ

57 прорезь

58 прорезь

59 натяжная пружина

60 зажимной рычаг

61 зажимной выступ

1. Штекерный соединитель (1), фиксируемый на монтажной шине (30),
причем снаружи на корпусной детали (2) штекерного соединителя (1) предусмотрены фиксирующие средства (5, 6) для фиксации штекерного соединителя (1) на монтажной шине (30),
причем внутри корпусной детали (2) штекерного соединителя (1) зафиксирован удерживающий кожух (10),
удерживающий кожух (10) с одной стороны охватывает элемент (20) контактирования для электрического контактирования проводника подсоединяемого кабеля, а с другой стороны - кабельную оболочку подсоединяемого кабеля,
отличающийся тем, что
снаружи на корпусной детали (2) по обе стороны предусмотрены элементы связи (3, 4) для реверсируемого соединения с другим штекерным соединителем (1) с аналогичной корпусной деталью (2), и
один элемент связи выполнен как дугообразный паз (4), а другой элемент связи - как цилиндрический штифт (3).

2. Штекерный соединитель (1) по п. 1, отличающийся тем, что корпусная деталь (2) имеет кабельный ввод (40) для разгрузки кабеля от натяжения и уплотнение.

3. Штекерный соединитель (1) по любому из пп. 1-2, отличающийся тем, что корпусная деталь (2) выполнена цельной.

4. Штекерный соединитель (1) по любому из пп. 1-2, отличающийся тем, что средства фиксации выполнены из комбинации фиксирующих выступов (5) и подпружиненных штифтов (6).

5. Штекерный соединитель (1) по п. 3, отличающийся тем, что средства фиксации выполнены из комбинации фиксирующих выступов (5) и подпружиненных штифтов (6).



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для штекерного соединения электрических проводов. Системный штекерный разъем (1) принимает штекерные модули (40) с установленными в них электрическими контактами, вставляемые вначале перпендикулярно в область удерживающей рамки (10, 20), в которой для последующего бокового смещения на 90° и удержания в удерживающей рамке установлена зафиксированная в ней штекерная вставка (30).

Изобретение относится к системному штепсельному соединителю, состоящему из первой и соответствующей второй половин корпуса, при этом обе половины корпуса посредством фиксирующего приспособления соединены между собой с возможностью фиксации и блокировки, и при этом в каждой половине корпуса размещен по меньшей мере один контактный модуль, содержащий гнездовые и/или штыревые электрические контактные элементы.

Изобретение относится к модулям соединителя, стыкующим компоненты сети, в частности к интерфейсным модулям для экранированных соединителей. .
Наверх