Композиция для производства композитных карбонизированных изделий

Изобретение относится к строительной отрасли, а именно к композициям для производства композитных карбонизированных изделии. Композиция для производства композитных карбонизированных изделий включает в качестве наполнителя отходы добычи и обработки известняка-ракушечника, а в качестве вяжущего вещества -гашеную кальциевую известь. Изобретение обеспечивает снижение себестоимости готовых изделий на основе композиции, улучшение качественных характеристик изделий, улучшение технологии получения композиции, улучшение экологической ситуации территории со значительным скоплением отходов добычи и обработки известняков.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к композициям для производства композитных карбонизированных изделий.

Наиболее близким аналогом выбрана композиция, описанная в изобретении "Способ получения известково-песчаного строительного материала" (авторское свидетельство РФ № 2149149 С 04 В 28/20.С 04 В 40/00, 2000). Композиция включает наполнитель - песок, например речной кварцевый, химически активированный смешением с водным раствором соляной кислоты в количестве 3-10% от массы наполнителя, смешанный с негашеной известью -оксидом кальция, в количестве 4-10 % от массы наполнителя, и смешанный с вяжущим веществом -гашеной известью - в количестве 6-12% от массы наполнителя.

Признаками изобретения, которые совпадают с признаками ближайшего аналога, являются наличие в композиции для производства композитных карбонизированных изделий наполнителя и вяжущего вещества - гашеной извести.

Техническим результатом изобретения является снижение себестоимости готовых изделий на основе композиции, улучшение качественных характеристик изделий, упрощение технологии получения композиции, улучшение экологической ситуации территории со значительным скоплением отходов камнедобычи известняков.

Недостатками ближайшего аналога являются необходимость химической обработки наполнителя водным раствором соляной кислоты в количестве 3-10% от его массы, как следствие - невозможность армирования изделий, изготовленных на основе композиции по аналогу из-за коррозии металла в агрессивной среде. Введение в состав композиции негашеной извести в количестве 4-10% от массы наполнителя приводит к снижению прочностных характеристик готовых изделий, полученных на основе композиции, а также к большой вероятности наличия в изделии непогасившихся зерен оксида кальция, вследствие чего при контакте с водой эти зерна гасятся, увеличиваясь в объеме, и образуются дефекты либо частичное разрушение изделия. Необходимость последующей карбонизации при температуре 60-99°С изделий на основе композиции по аналогу ведет к увеличению энергозатрат.

В основу изобретения поставлена техническая задача усовершенствования композиции для производства композитных карбонизированных изделий.

Поставленная техническая задача решается тем, что в композиции для производства композитных карбонизированных изделий, включающей наполнитель и вяжущее вещество, согласно изобретению как наполнитель использованы отходы камнедобычи и обработки известняков, а как вяжущее вещество - гашеная кальциевая известь при следующем соотношении ингредиентов по сухому веществу, масс. %: гашеная кальциевая известь - 30-70; отходы камнедобычи и обработки известняков - 30-70, вода в количестве 5-25% от общей массы.

Между совокупностью существенных признаков изобретения и техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь. В заявленной композиции в качестве вяжущего используется гашеная кальциевая известь в количестве 30-70% от массы композиции в сухом состоянии, что является основой для формирования путем последующей карбонизации требуемых физико-механических характеристик изделий. Введение вяжущего в количестве менее 30% достаточно для образования вторичного карбоната кальция, но не достаточно для формирования матрицы, обеспечивающей требуемые физико-механические характеристики изделий. Введение в композицию гашеной кальциевой извести более 70% ведет к образованию дефектов в изделии в виде значительных трещин, образующихся за счет увеличения объема новообразований карбоната кальция. Как следствие - падение физико-механических характеристик изделия. Использование в качестве наполнителя отходов камнедобычи и обработки известняков фракции до 5 мм в количестве 30-70% от массы композиции в сухом состоянии позволяет создать в известковой матрице дополнительные центры кристаллизации, а также улучшить контакты срастания на границе "наполнитель-вяжущее" за счет аналогичной структуры вещества наполнителя с продуктом карбонизации извести - вторичным карбонатом кальция.

Вышеприведенная причинно-следственная связь прослеживается в следующих примерах.

Пример 1. Соотношение ингредиентов в композиции по сухому веществу, масс %: гашеная кальциевая известь - 30; отходы камнедобычи и обработки известняка-ракушечника - 70. Количество воды, необходимое для затворения композиции, составляет 10% от общей массы ингредиентов. -Давление прессования составляет 10 МПа.

Физико-механические характеристики полученных изделий: прочность при сжатии - 10 МПа; средняя плотность - 1580 кг/м3; коэффициент размягчения - 0,73.

Пример 2. Соотношение ингредиентов в композиции по сухому веществу, масс %: гашеная кальциевая известь - 70; отходы камнедобычи и обработки известняка-ракушечника - 30. Количество воды, необходимое для затворения композиции, составляет 10% от общей массы. Давление прессования составляет 10 МПа. Физико-механические характеристики полученных изделий: прочность при сжатии - 8,3 МПа; средняя плотность -1350 кг/м3; коэффициент размягчения - 0,71.

Пример 3. Соотношение ингредиентов в композиции по сухому веществу, мас %: гашеная кальциевая известь - 50; отходы камнедобычи и обработки известняка-ракушечника -50. Количество воды, необходимое для затворения композиции, составляет 15% от общей массы ингредиентов. Давление прессования составляет 15 МПа. Физико-механические характеристики полученных изделий: прочность при сжатии - 19,4 МПа; средняя плотность - 1550 кг/м3; коэффициент размягчения - 0,68-0,75. Указанное соотношение ингредиентов является оптимальным.

Композиция готовится следующим образом. Выполняют дозирование сухих ингредиентов в количестве, масс.%: гашеная кальциевая известь - 30-70; отходы камнедобычи и обработки известняка-ракушечника - 30-70, производят тщательное перемешивание. Полученную композицию затворяют водой в количестве 5-25% от общей массы ингредиентов, перемешивают, укладывают в форму и прессуют. Далее отформованные изделия подвергают карбонизации.

При приготовлении композиции использовались отходы камнедобычи и обработки известняка-ракушечника Евпаторийского месторождения. Химический анализ наполнителя показал наличие следующих соединений, %: SiO2 - 0,67; Al2O3 - 0,24; Fe2O3 - 0,3; MgO - 0,34; К2O - 0,02; СаО - 54,3.

Композиция для производства композитных карбонизированных изделий, которая состоит из наполнителя и вяжущего вещества - гашеной извести, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя применяют отходы камнедобычи и обработки известняков, а как вяжущее вещество - гашеную кальциевую известь при следующем соотношении ингредиентов по сухому веществу, мас %: гашеная кальциевая известь - 30-70; отходы камнедобычи и обработки известняка-ракушечника - 30-70; вода в количестве 5-25% от общей массы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композиции для получения силикатного кирпича. Композиция для получения силикатного кирпича, содержащая известь, песок, воду и по меньшей мере один пластификатор, где по меньшей мере один пластификатор представляет собой гребенчатый полимер КР по приведенной структурной формуле.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных и кладочных растворов, а также производства внутренних и наружных штукатурных работ.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных и кладочных растворов, для производства внутренних и наружных штукатурных работ.
Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Технический результат - повышение удобства процарапывания рисунка на оштукатуренной поверхности.
Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Технический результат - снижение твердости слоя штукатурки для повышения удобства процарапывания рисунка на оштукатуренной поверхности.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству силикатного кирпича. Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, содержащая, мас.%: кварцевый песок 67, известь 8, отход, накапливающийся в пылеосадительных системах при сушке гранул керамзита и представляющий собой порошкообразный материал - керамзитовую пыль с удельной поверхностью 670 м2/кг, 25.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Сухая строительная смесь, включающая в себя песок, известь, портландцемент, наполнители на основе кремнеземистых пород, содержит в составе вяжущего опоку, являющуюся вскрышной породой Першинского месторождения кварцевого порфира Далматовского района Курганской области, или аналогичную опоку с содержанием гидратированного диоксида кремния не менее 70% и имеет следующее соотношение компонентов (мас.ч.): песок - 240±5, опока - 35±5, известь - 25±5, портландцемент марки М400 - 30±5 - для кладочных растворов с обеспечением прочности на сжатие до 250 кг/см2; соотношение компонентов (мас.ч.): песок - 195±5, опока - 30±5, известь - 15±5, портландцемент марки М400 - 20±5 - для кладочных и отделочных растворов с обеспечением прочности на сжатие до 161 кг/см2; состав для отделочных растворов: песок - 40%, известь - 30%, опока - 30% (портландцемент отсутствует) с обеспечением прочности на сжатие до 77 кгс/см2, в ее составе могут быть использованы известьсодержащие отходы различных производств, в ее состав могут быть включены пластификаторы или иные функциональные добавки, с возможностью расширения диапазона применения смеси и улучшения качественных характеристик.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения силикатных стеновых изделий - силикатного кирпича, плиток, блоков, стеновых панелей и т.п., подвергающихся автоклавной обработке при твердении.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения силикатных стеновых изделий - силикатного кирпича, плиток, блоков, стеновых панелей и т.п., подвергающихся автоклавной обработке при твердении.
Изобретение относится к производству строительных материалов. .

Изобретение относится к производству безобжиговых вяжущих и может быть использовано при изготовлении строительных изделий гидравлического твердения. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности стеновым силикатным изделиям автоклавного твердения. .
Изобретение относится к составам для отделки бетонных и штукатурных поверхностей. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к изготовлению силикатных изделий, с использованием попутно добываемых вскрышных пород горнодобывающей промышленности.

Изобретение относится к водной дисперсии полимера для применения в качестве добавки для композиций, содержащих гидравлическое вяжущее вещество или вяжущее вещество с латентными гидравлическими свойствами, многокомпонентной композиции для получения вяжущих растворов, строительных растворов или цемента, затвердевшей композиции для применения в конструкции гражданского строительства или строительной конструкции, к указанным строительным конструкциям, а также к применению вышеуказанной водной дисперсии полимера.

Изобретение относится к строительной отрасли, а именно к композициям для производства композитных карбонизированных изделии. Композиция для производства композитных карбонизированных изделий включает в качестве наполнителя отходы добычи и обработки известняка-ракушечника, а в качестве вяжущего вещества -гашеную кальциевую известь. Изобретение обеспечивает снижение себестоимости готовых изделий на основе композиции, улучшение качественных характеристик изделий, улучшение технологии получения композиции, улучшение экологической ситуации территории со значительным скоплением отходов добычи и обработки известняков.

Наверх