Устройство для разделения потока сыпучих материалов



Устройство для разделения потока сыпучих материалов
Устройство для разделения потока сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2549284:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТиН Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения потока сыпучих материалов. Устройство содержит подвижную стабилизирующую емкость с отводами, клапан, рычаги, тяги, пружины, раму. Емкость перемещается по направляющим. Днище подвижной емкости выполнено цилиндрическим, а отводы - в форме прямоугольных окон в нем, перекрываемых клапаном. Клапан концентрично расположен относительно днища емкости и шарнирно закреплен на ее боковых стенках. Обеспечивается упрощение конструкции, повышение качества процесса разделения потока сыпучих материалов. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения потока сыпучих материалов.

Известно устройство для разделения потока сыпучих материалов (RU 2459405 C1, A01F 12/46, 27.08.2012 г.), содержащее стабилизирующую емкость, боковую стенку, отводящие каналы, горизонтальные планки, корпус, вертикальную перегородку и патрубки. Недостатком известного устройства является то, что оно может быть использовано для разделения потока только на две части, так как принцип разделения потока сыпучих материалов основан на обеспечении симметрии размещения материала в стабилизирующей емкости. При многоканальном отводе сыпучих материалов через боковую стенку стабилизирующей емкости эта симметрия будет нарушена.

Известно устройство для разделения потока сыпучих материалов (RU 2437271 C2, A01F 12/46, 27.12.2011 г.), содержащее подвижную стабилизирующую емкость, отводы, клапаны, вал, рычаг, тягу, опорные планки, реборды, ограничивающие планки, торцевые кронштейны, ролики, оси, фиксирующие кронштейны, нижнюю стенку, отбрасыватель, козырек, рассекатели, верхний ограничитель, нижний ограничитель, пружины, раму (выбрано в качестве прототипа).

Недостатками известного устройства являются сложность конструкции из-за раздельного управления отводимыми потоками и недостаточное качество разделения потока сыпучих материалов из-за погрешностей углового размещения клапанов в отводах относительно вала при их раздельной установке.

Цель изобретения - упрощение конструкции, повышение качества процесса разделения потока сыпучих материалов.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для разделения потока сыпучих материалов, содержащем подвижную стабилизирующую емкость с отводами, перемещаемую по направляющим, клапан, рычаги, тяги, пружины, раму, согласно изобретению днище подвижной стабилизирующей емкости выполнено цилиндрическим, а отводы - в форме прямоугольных окон в нем, перекрываемых клапаном, концентрично расположенным относительно днища подвижной стабилизирующей емкости и шарнирно закрепленным на ее боковых стенках.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 и 2 (вид A на фиг. 1) показаны общие виды устройства для разделения потока сыпучих материалов.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит подвижную стабилизирующую емкость 1 с цилиндрическим днищем 2, в котором выполнены отводы 3 в форме прямоугольных окон, пружины 4, закрепленные на раме 5, клапан 6, концентрично расположенный относительно днища 2 подвижной стабилизирующей емкости 1, шарнирно соединенный планками 7 с кронштейном 8, рычаги 9, жестко соединенные с планками 7, тяги 10, в верхней части закрепленные к раме 5, ползушки 11, перемещаемые по направляющим 12 и отводящие горловины 13.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов работает следующим образом.

В подвижную стабилизирующую емкость 1, уравновешенную пружинами 4, прикрепленными одним концом к ней, а вторым - к раме 5, подается сыпучий материал (фиг. 1), формируя в ней стабилизирующий слой. По мере накопления сыпучего материала в подвижной стабилизирующей емкости 1 она, преодолевая усилие пружин 4, начинает перемещаться вниз по направляющим 12, контактирующим с ползушками 11. При этом тяги 10 поворачивают рычаг 9, закрепленный на кронштейнах 8 и жестко соединенный с планками 7. Планки 7 смещают клапан 6 относительно цилиндрического днища 2, открывая отводы 3, через которые сыпучий материал поступает в приемные горловины 13. Подвижная стабилизирующая емкость 1 под воздействием сыпучего материала в ней и собственного веса перемещается из положения I в положение II (фиг. 2). При меньших значениях подачи (Q) величина опускания подвижной стабилизирующей емкости 1 происходит на меньшую величину, когда отводы 3 открыты частично. При больших значениях подачи (Q) величина опускания подвижной стабилизирующей емкости 1 увеличивается и отводы 3 открываются на большую величину, что обеспечивает авторегулирование процесса разделения потока сыпучих материалов. Цилиндрическое исполнение днища 2 и концентричное ему расположение клапана 6 упрощает конструкцию отводов в сравнении с прототипом, где число клапанов равно числу отводов, раздельно монтируемых внутри отводов на валу, позволяет одновременно открывать отводы 3 на равную величину, что обеспечивает повышение качества процесса разделения потока сыпучих материалов. Отводы, выполненные в форме прямоугольных окон, обеспечивают равномерное регулирование расхода разделяемых потоков сыпучих материалов во всем диапазоне отклонения клапанов.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов, содержащее подвижную стабилизирующую емкость с отводами, перемещаемую по направляющим, клапан, рычаги, тяги, пружины, раму, отличающееся тем, что днище подвижной стабилизирующей емкости выполнено цилиндрическим, а отводы - в форме прямоугольных окон в нем, перекрываемых клапаном, концентрично расположенным относительно днища подвижной стабилизирующей емкости и шарнирно закрепленным на ее боковых стенках.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено при очистке зерна. Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит стабилизирующую емкость, отводящий канал, лотки и пружину.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в устройствах для транспортирования зерна. Колено разгрузочного шнека сельскохозяйственной уборочной машины содержит цельный литой корпус, соединяющий вертикальный и горизонтальный шнеки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения потока сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройству для разделения потока сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при очистке зерна. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулируемого разделения потока сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции бункера комбайна и транспортирующего устройства зерна в бункер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит подвижную стабилизирующую емкость, пружины, отводы и раму. Подвижная стабилизирующая емкость имеет верхние и нижние ползушки и установлена с возможностью перемещения по направляющим под действием веса сыпучего материала и пружин. Перемещение стабилизирующей емкости ограничено верхними и нижними ограничителями. Подвижная стабилизирующая емкость сопряжена с закрепленной на раме неподвижной шиберной стенкой, перекрывающей сопряженный с отводами прямоугольный боковой отводящий канал. Устройство для разделения потока сыпучих материалов обеспечивает повышение качества разделения сыпучих материалов. 3 ил.
Наверх