Мобильный раздатчик-измельчитель стебельчатых кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Мобильный раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме ходовой части (1) бункер (2). На дне бункера (2) размещены в одной плоскости два горизонтальных встречно-вращающихся продольных транспортера (3 и 4). В промежутке между их поворотами размещен поперечный выгрузной транспортер (12). Над горизонтальными продольными транспортерами (3 и 4) один против другого установлены ножевые барабанные измельчители (5 и 6). Над ножевыми барабанными измельчителями (5 и 6) установлены гребенчатые граблины (8 и 9), состоящие из основания с консольно присоединенными к нему граблинами (10 и 11). Основания гребенок (8 и 9) закреплены на боковых стенках бункера (2) и смонтированы с обеспечением частичного охвата граблинами корпуса ножевого барабанного измельчителя (5 и 6). Граблины (10 и 11) размещены между ножами (7). Концы граблин (10 и 11) одного ряда гребенок сближены с другим рядом и расположены за пределами траектории вращения ножей (7) барабанных измельчителей (5 и 6). Обеспечивается усовершенствованный процесс подачи измельченного корма на выгрузной транспортер и в кормушку, упрощение конструкции, а также снижение запыленности зоны раздачи корма. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мобильным устройствам для раздачи корма на фермах крупного рогатого скота.

Известен мобильный раздатчик кормов, содержащий установленный на ходовой части бункер, на дне бункера размещены в одной плоскости два горизонтальных встречно-вращающихся продольных транспортеров, смонтированных с образованием промежутка между их поворотами, поперечный выгрузной транспортер, размещенные на стыке горизонтальных и установленные над ними один против другого измельчители-отделители корма (см. патент № 2382550, кл. A01K 5/00, 2008 г.).

В приведенном мобильном раздатчике предусматривается возможность загружать на горизонтальные продольные транспортеры и вести раздачу различных видов кормов, в том числе сформированных в рулоны. Конструкция приведенного раздатчика усложнена наличием ряда цепных передач, металлоемка, не обеспечивает при использовании получения на выходе качественного корма в связи с низкой степенью измельчения.

Наиболее близким к предлагаемому является мобильный раздатчик-измельчитель кормов, содержащий установленный на раме ходовой части бункер, смонтированные в бункере подающие транспортеры, выгрузной транспортер, установленные на раме один против другого ножевые барабанные измельчители, примыкающая к измельчителям «успокоительная камера» (см. патент № 2219765, кл. A01K 5/00 2002 г.).

В процессе использования приведенного раздатчика, измельченный корм при вращении измельчителя выбрасывается на выгрузной транспортер через рециркуляционный канал и «успокоительную камеру», при этом в рециркуляционном канале корм испытывает воздействие встречного воздушного потока, образованного избыточным давлением в камере, в результате мелкие частицы корма и пыль выносятся за пределы раздатчика. Конструкция «успокоительной камеры» усложнена наличием плавающего транспортера, установленного над выгрузным.

Предлагаемое техническое решение направлено на совершенствование процесса подачи измельченного корма на выгрузной транспортер и в кормушку, на упрощение конструкции «успокоительной камеры», снижение запыленности зоны раздачи корма. Это достигается тем, что в мобильном раздатчике-измельчителе стебельчатых кормов, содержащем установленный на раме ходовой части бункер, на дне бункера размещены в одной плоскости два горизонтальных встречно-вращающихся продольных транспортера, смонтированных с образованием промежутка между их поворотами, размещенный на стыке продольных горизонтальных транспортеров поперечный выгрузной транспортер и установленные над горизонтальными продольными транспортерами один против другого ножевые барабанные измельчители, при этом над ножевыми барабанными измельчителями установлены гребенчатые граблины, состоящие из основания с консольно присоединенными к нему граблинами, при этом основания гребенок закреплены на боковых стенках бункера и смонтированы с обеспечением частичного охвата граблинами корпуса ножевого барабанного измельчителя, размещения граблин между ножами и сближения концов граблин одного ряда гребенок с другим рядом, а также с обеспечением расположения концов граблин за пределами траектории вращения ножей барабанных измельчителей, основания гребенок закреплены с возможностью изменения степени сближения концов граблин.

По данным патентной и научно-технической литературы заявленная совокупность существенных признаков неизвестна.

На фиг.1 изображен мобильный измельчитель-раздатчик стебельчатых кормов, на фиг.2 - то же, вид в плане.

Мобильный раздатчик-измельчитель стебельчатых кормов содержит смонтированный на ходовой части 1 бункер 2, продольные горизонтальные транспортеры 3, 4, барабанные измельчители 5, 6 с измельчающими элементами-ножами 7, выполненными в виде сегментов или стержней, закрепленные на боковых стенках бункера 2 с возможностью поворота и фиксации их положения основания гребенчатых граблин 8, 9.

Консольные граблины 10, 11 смонтированы с частичным охватом поверхности барабана измельчителей 5, 6 и с обеспечением их размещения между измельчающими элементами-ножами 7, при этом концы граблин одного ряда сближены с концами граблин другого ряда и в совокупности граблины 10, 11 образуют конусообразную «успокоительную камеру». Поперечный выгрузной транспортер 12, отражатель 13. Промежутки между граблинами на участках входа в них ножевых элементов 7 выполнены с превышением промежутков на участках выхода из них, в результате обеспечивается съем с ножей 7 кормовой массы.

Привод измельчителей от ВОМ тягового средства, привод подающих и поперечного транспортера (как вариант) от гидросистемы тягового средства.

Мобильный раздатчик-измельчитель стебельчатого корма работает следующим образом.

Погрузчиком ПКУ-0,8 или ПФ-0,5 или другими средствами загружается корм на расположенные в бункере транспортеры 3, 4, кормораздатчик размещается в кормовом проходе, включает ВОМ, гидропривод транспортеров 3, 4, 12.

Транспортеры 3, 4 подводят корм к измельчителям 5, 6, корм измельчается и ножами 7 через расширенные промежутки между граблинами вносится в «успокоительную камеру», и далее, пересекая зауженные промежутки граблин на выходе из камеры, снимаются остатки корма.

Ножи 7 барабанных измельчителей пересекают промежутки между граблинами выше их концов, при этом уплотняют накопившийся в «успокоительной камере» корм, в результате увеличивается давление корма на граблины, под воздействием давления граблины, в пределах упругой деформации, раздвигаются и корм выпадает на поперечный выгрузной транспортер 12. Накопившийся в «успокоительной камере» корм частично служит фильтром воздушного потока, образованного вращением барабанных измельчителей.

В предлагаемом мобильном раздатчике-измельчителе стебельчатых кормов упрощена конструкция «успокоительной камеры», при загрузке бункера различными видами корма обеспечивается возможность получения кормовой смеси, снижаются потери корма, в процессе загрузки выгрузного транспортера снижается запыленность в животноводческом помещении.

1. Мобильный раздатчик-измельчитель стебельчатых кормов, содержащий установленный на раме ходовой части бункер, на дне бункера размещены в одной плоскости два горизонтальных встречно-вращающихся продольных транспортера, смонтированных с образованием промежутка между их поворотами, размещенный на стыке продольных горизонтальных транспортеров поперечный выгрузной транспортер, и установленные над горизонтальными продольными транспортерами один против другого ножевые барабанные измельчители, отличающийся тем, что над ножевыми барабанными измельчителями установлены гребенчатые граблины, состоящие из основания с консольно присоединенными к нему граблинами, при этом основания гребенок закреплены на боковых стенках бункера и смонтированы с обеспечением частичного охвата граблинами корпуса ножевого барабанного измельчителя, размещения граблин между ножами и сближения концов граблин одного ряда гребенок с другим рядом, а также с обеспечением расположения концов граблин за пределами траектории вращения ножей барабанных измельчителей.

2. Мобильный раздатчик-измельчитель стебельчатых кормов по п.1, отличающийся тем, что основания гребенок закреплены с возможностью изменения степени сближения концов граблин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Раздатчик-измельчитель рулонных тюков содержит рабочую камеру с приводным валом 2, на котором расположены диск и дополнительный диск 1, перемещаемые относительно друг друга, зубчатые измельчающие элементы 5 и выгрузной элемент.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме (1) ходовой части бункер (2) с боковым ограждением и окном (3) для выгрузки корма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для измельчения кормов. Раздатчик-измельчитель содержит размещенный на раме с ходовой частью (4) цилиндрический вертикальный бункер (1) с измельчающим рабочим органом (2) и выгрузной транспортер (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам. Устройство содержит установленную над кормушками с возможностью возвратно-поступательного перемещения раму (1) с верхними роликами, нижний плоский элемент, перемещающийся по нижним роликам (4), и поперечный транспортер (15).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на животноводческих фермах для раздачи кормов. Кормораздатчик содержит установленный на шасси бункер, содержащий задние и боковые стенки, подающий транспортер и дозирующий механизм блока битеров с поперечным транспортером в своей передней части.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи корма на фермах крупного рогатого скота. Мобильный измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит установленный на ходовой части (1) бункер (2).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения эффективности введения в комбикорм пророщенного зерна, используемого в качестве зеленой подкормки для свиноматок, поросят-отъемышей и птицы.

Изобретение относится к техническим средствам для получения различных смесей из сыпучих материалов и может быть применимо в технологических линиях для получения комбикорма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит камеру измельчения с загрузочной и выгрузной горловинами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Раздатчик-измельчитель рулонных тюков содержит рабочую камеру с приводным валом 2, на котором расположены диск и дополнительный диск 1, перемещаемые относительно друг друга, зубчатые измельчающие элементы 5 и выгрузной элемент.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме (1) ходовой части бункер (2) с боковым ограждением и окном (3) для выгрузки корма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для измельчения кормов. Раздатчик-измельчитель содержит размещенный на раме с ходовой частью (4) цилиндрический вертикальный бункер (1) с измельчающим рабочим органом (2) и выгрузной транспортер (3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Измельчитель растительных материалов содержит загрузочный желоб 2, камеру 4 с режущим устройством и разгрузочную зону.

Группа изобретений относится к вскрывателю тюков биомассы в подающей линии энергетической установки на биомассе и к подающей линии энергетической установки на биомассе.

Изобретение относится к машиностроению для животноводства и кормопроизводства, в частности к мобильным комбикормовым агрегатам. Агрегат включает установленный на мобильной раме на тензовесах под углом 25-30º к горизонту бункер с выгрузным окном и заслонкой и размещенным продольно в полутрубчатом кожухе шнеком.

Изобретение может быть использовано в области животноводства, в частности при приготовлении и раздаче корма животным. Измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит бункер с ходовой частью.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи корма на фермах крупного рогатого скота. Мобильный измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит установленный на ходовой части (1) бункер (2).

Измельчительный аппарат (1) для убранной массы, содержащий выполненный с возможностью привода во вращение режущий орган (2) и регулируемую относительно него противорежущую пластину (3), два противоположных конца которой соединены каждый с соответствующим регулировочным устройством (4, 5) так, что положение просвета противорежущей пластины (3) относительно режущего органа (2) является изменяемым.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для измельчения корнеклубнеплодов, используемых в технологических линиях на животноводческих фермах и комплексах. Устройство для измельчения содержит цилиндрический корпус со сменным блоком ножей, вертикально расположенный шнек с переменным шагом, уменьшающимся по направлению движения кормового продукта. Нож крепится к валу шнека при помощи стопорной гайки. Шнек своим нижним концом опирается на упорный подшипник, расположенный в нижней опоре блока ножей, и приводится во вращение от мотор-редуктора. При этом сменный блок крепится к корпусу при помощи четырех шарнирных винтовых зажимов, обеспечивающих его быструю установку и снятие, причем ножи выполнены из прямоугольных пластин, все острые кромки которых имеют одинаковые углы заточки и расположены в проточках сменного блока на расстоянии друг от друга в соответствии с зоотехническими условиями под углом 90° с возможностью фиксирования от выпадения с помощью кольцевой проставки. Устройство для измельчения характеризуется низкой энергоемкостью процесса измельчения и повышением качества измельчения кормового продукта. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Мобильный раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме ходовой части бункер. На дне бункера размещены в одной плоскости два горизонтальных встречно-вращающихся продольных транспортера. В промежутке между их поворотами размещен поперечный выгрузной транспортер. Над горизонтальными продольными транспортерами один против другого установлены ножевые барабанные измельчители. Над ножевыми барабанными измельчителями установлены гребенчатые граблины, состоящие из основания с консольно присоединенными к нему граблинами. Основания гребенок закреплены на боковых стенках бункера и смонтированы с обеспечением частичного охвата граблинами корпуса ножевого барабанного измельчителя. Граблины размещены между ножами. Концы граблин одного ряда гребенок сближены с другим рядом и расположены за пределами траектории вращения ножей барабанных измельчителей. Обеспечивается усовершенствованный процесс подачи измельченного корма на выгрузной транспортер и в кормушку, упрощение конструкции, а также снижение запыленности зоны раздачи корма. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх