Молокопровод доильной установки


 


Владельцы патента RU 2549288:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТиН Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к молочному животноводству. Предложенный молокопровод доильной установки включает стойловые 1 и соединяющие их торцевые 2 молокопроводы, образующие контур, соединительные 3 молокопроводы к молокосборнику 4 и молокосборник, систему 9 подачи моющей жидкости в молокопровод, пыжепускатель 7, пыжеуловители 8 и задвижку 6. В центре контура установлен подъемник 5, один конец которого соединен с дальней по отношению к молокосборнику 4 ветвью контура, а второй соединительным 3 молокопроводом через пыжепускатель 7 и задвижку 6 соединен с молокосборником 4. Разомкнутые концы ближней ветви контура соединены соединительными 3 молокопроводами через пыжеуловители 8 с молокосборником 4, минуя задвижку 6. Изобретение обеспечивает повышение надежности работы молокопровода и качества его промывки. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к технике для машинного доения коров.

Известен молокопровод доильной установки (патент РФ №2112363, A01J 5/00 от 03.02.1997 г.), в котором конструктивно-технологическая схема молокопроводного контура обуславливает движение всей моющей жидкости, подаваемой к молокопроводу, по единому контуру и единым потоком, что приводит к переполнению молокосборника и несанкционированному отключению доильной установки.

Из известных молокопроводов наиболее близким к предлагаемому является молокопровод, содержащий стойловые и замыкающие их торцовые молокопроводы, образующие контур; соединительный молокопровод к молокосборнику, молокосборник, дозаторы, обеспечивающие подъем и переброску молока и моющей жидкости в соединительный молокопровод, пересекающий кормовой проезд через систему подачи моющей жидкости в молокопровод, задвижки, пыжепускатель и пыжеуловители (Рекламный проспект ООО «Стандарт молоко», сайт info@standartmoloko.com).

Известный молокопровод обеспечивает полуконтурную циркуляцию моющего раствора, но имеет следующие недостатки: невозможность функционирования в данном исполнении без дозаторов и подъема жидкости на высоту до 3 метров, что увеличивает сопротивление потоку моющей жидкости и снижает его интенсивность; наличие значительного количества арматуры для управления потоками молока перед доением и моющей жидкости при промывке, а отсюда и значительное количество переходов и ручных операций, выполняемых непосредственно у стойловых молокопроводов; разделение общего потока моющей жидкости в каждый из изолированных друг от друга полуконтуров, что исключает их гидродинамическую конкуренцию между их потоками, а отсюда поочередное поступление порций жидкости из каждого полуконтура в молокосборник. Это может приводить к переполнению молокосборника при промывке и несанкционированному отключению вакуума.

Целью изобретения является обеспечение безотказности и качества системы промывки молокопровода.

Поставленная цель достигается тем, что в известном молокопроводе доильной установки, включающем стойловые и соединяющие их торцовые молокопроводы, образующие контур, соединительные молокопроводы к молокосборнику и молокосборник, систему подачи моющей жидкости в молокопровод, пыжепускатель, пыжеуловители и задвижку, согласно изобретению, в центре молокопроводного контура установлен подъемник, один конец которого соединен с дальней, по отношению к молокосборнику, ветвью контура, а второй соединительным молокопроводом через пыжепускатель и задвижку соединен с молокосборником, а разомкнутые концы ближней ветви контура соединены соединительными молокопроводами через пыжеуловители с молокосборником, минуя задвижку.

Такое решение позволяет разделить единый поток, подаваемый к молокопроводу, на два, поступающие в левый и правый полуконтуры, что обуславливает их гидродинамическую связь и конкуренцию в движении к молокосборнику, отсюда поступление значительных порций жидкости в молокосборник из полуконтуров будет происходить поочередно, не перегружая его огромными разовыми порциями, в силу того, что гидравлические сопротивления в каждом из них и по величине и во времени не могут быть устойчиво одинаковыми.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором показана конструктивно-технологическая схема предлагаемого молокопровода. Схема молокопровода доильной установки включает стойловые молокопроводы 1, торцовые молокопроводы 2, соединительные молокопроводы 3, вакуумированный молокосборник 4, подъемник 5, задвижку 6, пыжепускатель 7, пыжеуловители 8, систему подачи и ввода в молокопровод моющей жидкости 9.

Работает молокопровод следующим образом. При доении коров задвижка 6 открыта для молока, а система 9 подачи моющей жидкости закрыта. В процессе доения молоко в дальней ветви стойлового молокопровода 1 по уклону к центру поступает в подъемник 5 и далее по соединительному молокопроводу 3 поступает в вакууммированный молокосборник 4. Молоко в ближней разомкнутой ветви стойлового молокопровода 1 по уклону к центру поступает к соединительным молокопроводам 3 и далее в молокосборник 4. При сгоне из молокопровода остатков жидкости задвижка 6 закрывается, а в пыжепускатель 7 вводится пыж, который, пройдя через подъемник 5, и далее случайным образом попадает в один из пыжеуловителей 8. Вслед за этим пускается второй пыж, который попадет во второй пыжеуловитель 8. Далее пыжи изымаются, и включается система 9 подачи моющей жидкости. Жидкость по соединительному молокопроводу 3 и подъемнику 5 входит в стойловый молокопровод 1, и здесь она разделяется на два потока: левый и правый полуконтуры. Пройдя далее торцовые молокопроводы 2 и стойловые полуветви, жидкость по соединительным молокопроводам 3 поступает в молокосборник 4. Одновременное поступление жидкости в молокосборник 4 с обеих полуветвей также имеет место, но оно незначительно по количеству, имеет характер вялотекущей жидкости и не приводит к переполнению молокосборника. Для циркуляционной промывки только одного полуконтура достаточно изъять пыж из пыжеуловителя этого полуконтура, а второй пыж оставить в пыжеуловителе второго полуконтура.

Применение предлагаемого молокопровода доильной установки позволит обеспечить безотказность и качество его промывки.

Молокопровод доильной установки, включающий стойловые и соединяющие их торцовые молокопроводы, образующие контур, соединительные молокопроводы к молокосборнику и молокосборник, систему подачи моющей жидкости в молокопровод, пыжепускатель, пыжеуловители и задвижку, отличающийся тем, что в центре молокопроводного контура установлен подъемник, один конец которого соединен с дальней по отношению к молокосборнику ветвью контура, а второй соединительным молокопроводом через пыжепускатель и задвижку соединен с молокосборником, а разомкнутые концы ближней ветви контура соединены соединительными молокопроводами через пыжеуловители с молокосборником, минуя задвижку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистке поверхностей различных диэлектрических изделий, в частности лабораторного оборудования пищевой и медицинской промышленности, где результат зависит от чистоты исходной поверхности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в орошаемом земледелии в водоохранных мероприятиях, при распределении сточных вод и животноводческих стоков в системе дождевания из поливных трубопроводов.

Изобретение относится к области энергетики, а именно к способу очистки технологических поверхностей (электрофильтров, скрубберов, бункеров, силосов), теплообменных поверхностей энергетического оборудования (котлов, промышленных печей), и может быть использовано для разрушения и удаления скоплений и отложений твердых, связанных и сыпучих материалов, образующихся в производственных и природных условиях.

Изобретение относится к устройству и способу выгрузки сырья для линии по производству кабеля. Устройство содержит загрузочное отверстие (11), соединенное с линией по производству кабеля, для загрузки сырья в линию по производству кабеля, загрузочное отверстие (11) выполнено с возможностью его соединения с разгрузочной горловиной (2) емкости с сырьем.

Изобретение относится к самоочищающемуся устройству и способам для обработки под высоким давлением вязких текучих сред. Способ включает перемещение загрязняющих вязких текучих сред, таких как густые твердожидкостные суспензии лигноцеллюлозной биомассы и ее компонентов, находящихся под высоким давлением, с использованием массива выдвижных клапанов.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту углеводородных газожидкостных смесей, в частности к способу сбора и трубопроводного транспорта многофазной продукции скважин.

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию мусоропроводов жилых и общественных зданий. Клапан содержит установленные на стволе мусоропровода соосно с его боковым проходным отверстием герметизирующую прокладку и корпус в виде квадрата, в центре симметрии которого выполнено рабочее отверстие, закрытое круглой крышкой.

Изобретение относится к устройству (1) и способу для очистки сварочных горелок (5). .

Изобретение относится к устройствам очистки внутренней поверхности вертикальных бытовых мусоропроводов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Доильная установка содержит доильные аппараты, молокоприемник, молокопровод.

Изобретение относится к животноводству. Предложенная установка для автоматической мойки доильных стаканов (7) роторной доильной платформы (2), содержащей множество доильных станков (3), снабженных доильными стаканами (7), включает моющее устройство (10), расположенное сбоку от платформы (2), которое приспособлено к мойке, по меньшей мере, доильных стаканов (7) в доильных станках, когда платформа (2) приходит в предварительно заданное положение при вращении платформы (2).

Изобретение относится к животноводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к лабораторному оборудованию молочного животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для контроля качества промывки молокопроводов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу промывки доильных установок с молокопроводом. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промывке устройств группового учета молока на доильных установках с молокопроводом. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промывке доильных установок. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для доения коров. Доильная установка содержит доильные аппараты, вакуумную и молочную магистрали, молокомеры, молокоприемник и источник вакуума.
Наверх