Почвогрунт для посева и проращивания семян растений



Почвогрунт для посева и проращивания семян растений
Почвогрунт для посева и проращивания семян растений

 


Владельцы патента RU 2549289:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева" (ФГБОУ ВПО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Почвогрунт содержит материал из формообразующего биологически активного вещества и биоразлагаемого в почве сорбента для посадочного материала. В качестве биологически активного вещества он содержит щелочную вытяжку из гумифицированной льняной костры, а в качестве биоразлагаемого в почве сорбента для поглощения воды и/или питательных растворов - льняные угары при соотношении 1:0,8-1,2 мас.ч. Использование почвогрунта позволит улучшить параметры вегетативного и генеративного развития растений за счет повышения энергии прорастания и скорости роста и развития растений, особенно в условиях недостаточной обеспеченности растений водой при одновременной экологической безопасности материала для окружающей среды. 2 ил.

 

Изобретение почвогрунт относится к области сельского хозяйства, а именно к области растениеводства, и может быть использовано в агротехнологиях при посадке и культивировании растений с использованием почвогрунтов, в частности, при посеве семян сельскохозяйственных культур, огородных, лекарственных растений, посадке луковиц или клубнелуковиц, а также при высадке в грунт выращенной в теплице рассады растений.

Известен почвогрунт (патент РФ №2314666). Известный почвогрунт в своем составе содержит измельченные и подсушенные частицы биокомпоста и верхового торфа или их смеси в соответствующих пропорциях.

Недостатком данного почвогрунта является его высокая плотность, замедляющая скорость прорастания семян и невысокая механическая прочность.

Известен почвогрунт для посадки семян или растений (Патент РФ №2423036), который состоит из одного или из смеси нескольких формообразующих биологически усваиваемых веществ. Почвогрунт дополнительно содержит в своем составе гранулы набухающего биоразлагаемого в почве абсорбента воды и/или водных растворов, скорость набухания которого в присутствии почвенной влаги и абсорбционная емкость превышают соответственно скорость набухания и абсорбционную емкость материала почвогрунта. В качестве набухающего биоразлагаемого в почве абсорбента воды и/или водных растворов использован абсорбент на основе полисахаридов и/или их производных.

Недостатком известных почвогрунтов является их невысокая механическая прочность и невысокая абсорбционная емкость по отношению к воде и питательным растворам. Для повышения механической прочности, как правило, используют клеящие или цементирующие вещества. Однако их использование снижает сорбционные свойства почвогрунтов и тормозит прорастание семян, особенно в условиях недостатка влаги.

Изобретение решает задачу повышения урожайности за счет ускорения развития растений, повышения их качественных показателей и хорошей приживаемости рассады растений, выращенной в закрытом грунте при переносе ее в открытый грунт.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в создании благоприятных условий для повышения энергии прорастания семян, ускорения роста и развития растений, что в конечном итоге приводит к повышению урожайности и качества продукции при одновременной экологической безопасности почвогрунта для окружающей среды.

Поставленная задача достигается за счет того, что почвогрунт для посева и проращивания семян сельскохозяйственных культур, огородных, лекарственных растений, посадке луковиц или клубнелуковиц, а также при высадке в грунт выращенной в теплице рассады растений, состоящий из одного или из смеси нескольких формообразующих биологически активных веществ и биоразлагаемого в почве сорбента. В качестве биологически активных веществ он содержит вещества на основе щелочных вытяжек из гумифицированной льняной костры (по ГОСТ Р 53143-2008), а в качестве биоразлагаемого в почве сорбента для поглощения воды и/или питательных растворов - льняные угары (вытряска при переработке льняного волокна по ГОСТ 12285-77). Соотношение между гумифицированной льняной кострой и льняными угарами составляет 1:0,8-1,2 по массе. Почвогрунт может быть выполнен в виде сыпучей смеси или в спрессованном виде в форме таблеток круглой или прямоугольной формы.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

10 г гумифицированной льняной костры обрабатывают 10 г 0,1М КОН при температуре 20-25°C в течение 20-30 минут. В полученный раствор добавляют 10 г льняных угаров, что составляет соотношение 1:1 мас.ч., и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Для формирования таблеток круглой формы или контейнеров прямоугольной формы слегка подсушенную смесь помещают в формообразующее устройство и оставляют до полного высыхания. Для ускорения процесса формования формообразующее устройство помещают в сушильный шкаф (печь, термостат) при температуре 50-60°C на 20-25 минут. Вследствие выделения натуральных лигносодержащих компонентов из льняной костры и льняных угаров происходит связывание компонентов почвогрунта. При этом никаких дополнительных связующих и клеящих веществ не добавляется. Механическая прочность почвогрунта в виде таблетки диаметром 5 см и высотой 1 см составляет не менее 0,020 МПа. Максимальная сорбционная емкость почвогрунта по воде составляет 4,5 г H2O на 1 г почвогрунта.

Пример 2.

Осуществляется по примеру 1, отличие заключается в том, что в полученный раствор добавляют 8 г льняных угаров, что составляет соотношение 1:0,8 мас.ч. Механическая прочность почвогрунта в виде таблетки диаметром 5 см и высотой 1 см составляет не менее 0,025 МПа. Максимальная сорбционная емкость почвогрунта по воде составляет 3,6 г H2O на 1 г почвогрунта.

Пример 3.

Осуществляется по примеру 1, отличие заключается в том, что в полученный раствор добавляют 12 г льняных угаров, что составляет соотношение 1:1,2 мас.ч. Механическая прочность почвогрунта в виде таблетки диаметром 5 см и высотой 1 см составляет не менее 0,017 кг/см2. Максимальная сорбционная емкость почвогрунта по воде составляет 4,9 г H2O на 1 г почвогрунта.

Пример 4.

Осуществляется по примеру 1, отличие заключается в том, что в полученный раствор добавляют 15 г льняных ударов, что составляет соотношение 1:1,5 мас.ч. Механическая прочность почвогрунта в виде таблетки диаметром 5 см и высотой 1 см составляет не менее 0,010 кг/см2. Максимальная сорбционная емкость почвогрунта по воде составляет 5,1 г H2O на 1 г почвогрунта.

Пример 5.

Осуществляется по примеру 1, отличие заключается в том, что в полученный раствор добавляют 5 г льняных угаров, что составляет соотношение 1:0,5 мас.ч. Механическая прочность почвогрунта в виде таблетки диаметром 5 см и высотой 1 см составляет не менее 0,023 МПа. Максимальная сорбционная емкость почвогрунта по воде составляет 3,1 г H2O на 1 г почвогрунта.

Таким образом, наиболее оптимальным соотношением льняная костра - льняной угар является 1:(0,8-1,2). Использование льняных угаров в соотношение более чем 1:1,2 приводит к снижению механической прочности получаемого почвогрунта. Использование льняных угаров в соотношении менее 1:0,8 приводит к снижению всхожести, энергии прорастания семян, уменьшению скорости прорастания семян.

Пример 6.

В предварительно увлажненный почвогрунт, полученный в соответствии с примером 1, были высажены по 100 шт. семян льна-долгунца сорта Восход в 3-х повторностях. В соответствии с рекомендациями ВНИИ льна (1980 г.) через 7 дней были проанализированы всхожесть семян, энергия прорастания и длина проростков. В качестве контроля использовали проращивание семян льна-долгунца сорта Восход в тех же условиях, но в биоконтейнерах (Патент РФ №2423036).

Результат: всхожесть семян при проращивании в почвогрунте и в биоконтейнерах существенно не различалась.

Энергия прорастания семян при выращивании на почвогрунте увеличилась по сравнению с контролем на 11-13%. Длина проростков при выращивании на почвогрунте, по сравнению с контролем, увеличилась на 14-17%.

Таким образом, применение предлагаемого почвогрунта способствует повышению показателей качества выращиваемой рассады из семян или из луковиц, их хорошей приживаемости при переносе в открытый грунт.

Почвогрунт для посева и проращивания семян растений, содержащий материал из формообразующего биологически активного вещества и биоразлагаемого в почве сорбента для посадочного материала, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества он содержит щелочную вытяжку из гумифицированной льняной костры, а в качестве биоразлагаемого в почве сорбента для поглощения воды и/или питательных растворов - льняные угары при соотношении 1:0,8-1,2 мас. ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы, посев, уход и уборку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано при закладке посевов многолетней кормовой культуры сильфии пронзеннолистной.

Изобретение относится к области растениеводства, а именно к средствам контроля геометрических параметров растений, используемых для оценки их качества, преимущественно укорененных черенков и саженцев садовых культур.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и питомниководству. Субстрат включает опилки древесные и дополнительно содержит комплексное минеральное удобрение, золу и препарат, обладающий компостирующим свойством, при следующем содержании компонентов, масс.%: опилки - 80-90, комплексное минеральное удобрение - 3-5, зола - 3-5, препарат, обладающий компостирующим свойством - 4-10, при этом опилки предварительно обработаны марганцовокислым калием.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к созданию культурных пастбищ. Способ включает посев травосмесей бобовых культур.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, почвоведения и мелиорации. Способ включает полив по системе кротового дренажа, затопление рисовых чеков, скашивание риса в валки с двух-трехкратным обмолотом валков с оставлением рисовой соломы на поверхности чека.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы в междурядьях и уход за растениями почвообрабатывающими орудиями в агрегате с колесными тракторами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает уборку предшествующей культуры, внесение фосфорных удобрений, лущение стерни, внесение органических удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии выращивания гречихи. Способ включает предпосевную обработку почвы с посевом семян.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к круглогодичному выращиванию овощей с ротацией культур. Способ включает выращивание рассады, посадку рассады в теплицу, уход за высаженными растениями и сбор урожая.

Изобретение относится к способам стимуляции всхожести семян зерновых культур. Осуществляют предпосевную обработку семян зерновых культур стимулятором.

Изобретение относится к способам стимуляции всхожести семян зерновых культур. Осуществляют предпосевную обработку семян зерновых культур стимулятором.

Изобретение относится к способам стимуляции всхожести семян зерновых культур. Осуществляют предпосевную обработку семян зерновых культур стимулятором.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для улучшения посевных качеств семян, а также увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.
Изобретение относится к области фитопатологии, сельского хозяйства и экологии. Способ включает предпосевную обработку семян пшеницы мягкой диспергированной суспензией.
Изобретение относится к способам стимуляции всхожести семян сельскохозяйственных культур. Осуществляют выдерживание семян в водном растворе стимулятора.

Изобретение относится к растениеводству и может быть использовано для предпосевной подготовки семян различных растений, особенно мелкосеменных. Способ включает подачу порции пластичной оболочковой смеси в формообразующую ячейку, размещение в ней семени и его фиксацию в порции смеси.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев кукурузы в смеси с амарантом.

Устройство для предпосевной обработки семян включает загрузочный бункер 17 с дозатором 16 подачи семян, барабан 5 с боковинами 10 и 11 и приводом 6, вентилятор 12, емкость 4 и распылитель 18 рабочей жидкости.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Способ предпосевной обработки гибридных семян картофеля предусматривает обработку картофеля 0,1% раствором салициловой кислоты, в который вводят яблочные отходы в количестве 10-15% от общего объема раствора.
Способ подготовки клубней картофеля к посадке включает проращивание клубней при температуре выше 10°С, их обработку и посадку. Обработку пророщенных клубней осуществляют путем обволакивания их смесью измельченных клубней, мелассы, сухой спиртовой барды и цеолитсодержащей глины - бекулит - в соотношении 1:0,3:0,3:0,2 из расчета 180 кг смеси на гектарную норму семенных клубней. После чего обработанные клубни выдерживают в течение двух часов до посадки. Изобретение позволит повысить урожайность и выход здоровых, экологически чистых товарных клубней при снижении затрат на их получение. 2 табл., 1 пр.
Наверх