Способ оценки эффективности фототермолизиса гранул пигмента в ячейках трабекулярной мембраны после лазерной трабекулопластики


 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2549305:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для оценки эффективности фототермолизиса гранул пигмента в ячейках трабекулярной мембраны после лазерной трабекулопластики. Способ заключается в определении пигментации трабекулярной мембраны не менее чем через месяц после проведения лазерной трабекулопластики. Определение осуществляют с помощью колориметрического анализа. Для этого выполняют однократную фоторегистрацию трабекулярной мембраны при от 10- до не менее 40-кратном увеличении. Осуществляют фоторегистрацию как подвергнутых, так и не подвергнутых лазерному воздействию участков. После этого определяют значения показателей колориметрического анализа R, G, B этих участков в графическом редакторе Paint, которые сравнивают между собой. Рассчитывают изменение степени пигментации трабекулярной мембраны. Способ обеспечивает высокую точность и объективность оценки фототермолизиса гранул пигмента в ячейках трабекулярной мембраны за счет оптимальных условий сравнения как подвергнутых, так и не подвергнутых лазерному воздействию участков мембраны. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для оценки эффективности фототермолизиса гранул пигмента в ячейках трабекулярной мембраны после лазерной трабекулопластики.

Известен способ оценки эффективности фототермолизиса гранул пигмента в ячейках трабекулярной мембраны после лазерной трабекулопластики (см. Туманян Э.Р. и др. «Селективная лазерная активация трабекулы в коррекции офтальмотонуса у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой» // Офтальмохирургия. - 2010. - №2. - С.18-24), заключающийся в определении пигментации трабекулярной мембраны не менее чем через месяц после проведения лазерной трабекулопластики и оценке результатов фототермолизиса.

Прежде всего необходимо отметить, что определение пигментации трабекулярной мембраны, оценка результатов фототермолизиса и разделение на степени пигментации осуществляют визуально, что носит субъективный характер и зависит от квалификации и опыта работы специалиста и не гарантирует точной оценки данного способа. Невозможно провести сравнительную оценку эффективности различных методов лазерного воздействия, основанных на депигментации трабекулярной мембраны у больных глаукомой, так как для этого требуется более точная методика оценки эффективности фототермолизиса.

Предлагаемый нами способ решает задачу оценки эффективности фототермолизиса гранул пигмента в ячейках трабекулярной мембраны после лазерной трабекулопластики с помощью новой методики, ранее не использованной для этого. Получаемый при этом технический результат состоит в высокой точности и объективности метода оценки фототермолизиса гранул пигмента в ячейках трабекулярной мембраны за счет оптимальных условий сравнения как подвергнутых, так и не подвергнутых лазерному воздействию участков трабекулярной мембраны, которые выполняют на одной однократно выполненной после лазерного воздействия фоторегистрации трабекулярной мембраны при одинаковых условиях освещенности и яркости двух исследуемых участков трабекулярной мембраны. Метод позволяет определять до 16777216 цветовых оттенков в области трабекулярной мембраны у больных первичной открытоугольной глаукомой. В данном случае при проведении используемого колориметрического анализа не присутствует субъективный подход к расчитываемой оценке, а точность полученных сравнительных значений показателей колориметрии по системе R,G,B, выраженному, как правило, в процентах, очень высока. Это позволяет использовать предлагаемый нами способ не только для оценки эффективности проведенной лазерной трабекулопластики у конкретного пациента, но и для сравнительной оценки эффективности различных методов лазерного воздействия, основанных на депигментации трабекулярной мембраны у больных глаукомой. В свою очередь это расширяет функциональные возможности предлагаемого нами способа.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе оценки эффективности фототермолизиса гранул пигмента в ячейках трабекулярной мембраны после лазерной трабекулопластики, заключающемся в определении пигментации трабекулярной мембраны не менее чем через месяц после проведения лазерной трабекулопластики и оценке результатов фототермолизиса, определение пигментации и оценку результатов фототермолизиса осуществляют с помощью колориметрического анализа, для чего выполняют однократно фоторегистрацию трабекулярной мембраны при от 10- до не менее 40-кратном увеличении как подвергнутых, так и не подвергнутых лазерному воздействию участков, после чего определяют значения показателей колориметрического анализа R,G,B в графическом редакторе Paint этих участков, которые сравнивают между собой, рассчитывая изменение степени пигментации трабекулярной мембраны.

Способ оценки эффективности фототермолизиса гранул пигмента в ячейках трабекулярной мембраны после лазерной трабекулопластики осуществляют следующим образом.

Не менее чем через месяц после проведения лазерной трабекулопластики определяют пигментацию трабекулярной мембраны и оценивают результаты фототермолизиса с помощью колориметрического анализа. Для этого выполняют однократно фоторегистрацию трабекулярной мембраны при от 10- до не менее 40-кратном увеличении как подвергнутых, так и не подвергнутых лазерному воздействию участков. По фотоизображению на экране монитора определяют количественные значения показателей колориметрического анализа R,G,B в графическом редакторе Paint этих участков, которые сравнивают между собой, рассчитывая изменение степени пигментации трабекулярной мембраны в процентах, что позволяет судить об изменении пигментации трабекулярной мембраны, получая также средний цвет пигментации трабекулярной мембраны до и после лазерной операции.

Пример конкретного выполнения предлагаемого способа

Пациент К., 63 лет, диагноз: открытоугольная начальная с умеренно-повышенным внутриглазным давлением глаукома правого глаза на фоне псевдоэксфолиативного синдрома.

Для снижения повышенного уровня внутриглазного давления и улучшения оттока водянистой влаги на правом глазу выполнена селективная лазерная трабекулопластика. Для оценки эффективности фототермолизиса пигментных гранул после лазерного лечения через 3 мес. после операции определена пигментация трабекулярной мембраны и оценены результаты фототермолизиса с помощью колориметрического анализа. Для проведения анализа однократно выполнена фоторегистрация трабекулярной мембраны с помощью фотощелевой лампы при 10 - 40-кратном увеличении как не подвергнутых (1), так и подвергнутых (2) лазерному воздействию участков. На одном фотоснимке (см. рис.) зафиксированы состояния до операции на не подвергнутом (1) лазерному воздействию участке и после лазерной операции на участке, подвергнутом (2) лазерному воздействию, что позволило выполнить колориметрический анализ при одном и том же уровне освещенности и яркости двух исследуемых участков трабекулярной сети.

Затем определили значения показателей колориметрического анализа R,G,B в графическом редакторе Paint этих участков, которые сравнили между собой и рассчитали изменение степени пигментации трабекулярной мембраны. Значения показателей колориметрического анализа по системе R,G,B в графическом редакторе Paint до операции (на участке (1), не подвергнутом лазерному воздействию) составляли: 125:74:43, а после лазерной трабекулопластики (на участке (2), подвергнутом лазерному воздействию): 169:122:70. По красному тону (R) отмечалось улучшение на 35,2% (169/125*100%), по зеленому тону (G) улучшение составило 64,8% (122/74*100%), по синему тону (B) улучшение составило 62,8% (70/43*100%). На основании колориметрического анализа составили цвет пигментации трабекулярной мембраны на не подвергнутом (1) лазерному воздействию участке и участке (2) после лазерной трабекулопластики. Предлагаемый конкретный пример поясняется фотоизображением пигментации трабекулярной мембраны у больного К., 63 лет, на котором отмечены: не подвергнутый (1) лазерному воздействию участок и подвергнутый (2) лазерному воздействию участок через 3 мес. после лазерной трабекулопластики.

Способ оценки эффективности фототермолизиса гранул пигмента в ячейках трабекулярной мембраны после лазерной трабекулопластики, заключающийся в определении пигментации трабекулярной мембраны не менее чем через месяц после проведения лазерной трабекулопластики и оценке результатов фототермолизиса, отличающийся тем, что определение пигментации и оценку результатов фототермолизиса осуществляют с помощью колориметрического анализа, для чего выполняют однократно фоторегистрацию трабекулярной мембраны при от 10- до не менее 40-кратном увеличении как подвергнутых, так и не подвергнутых лазерному воздействию участков, после чего определяют значения показателей колориметрического анализа R, G, B в графическом редакторе Paint этих участков, которые сравнивают между собой, рассчитывая изменение степени пигментации трабекулярной мембраны.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано при микроинвазивном хирургическом лечении рецидива отслойки сетчатки в нижнем сегменте во время тампонады витреальной полости силиконовым маслом (СМ) 1300 est.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. Измеряют толщину цилиарного тела оперируемого глаза методом ультразвуковой биомикроскопии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано для лечения открытоугольной глаукомы методом микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии с формированием трабекуло-десцеметовой мембраны.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано при коррекции сложного неправильного миопического роговичного астигматизма.

Изобретение относится к медицине. Устройство для ирригации содержит полый корпус и внешний сегмент поверхности эллипсоида, обращенный вогнутостью в сторону корпуса и соединенный с ним.

Изобретение относится к медицине. Устройство для ирригации содержит полый корпус и внешний сегмент поверхности эллипсоида, обращенный вогнутостью в сторону корпуса и соединенный с ним.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано для интраоперационного расширения зрачка и стабилизации положения радужки в ходе факоэмульсификации (ФЭ) или лазерной экстракции (ЛЭ) катаракты при невозможности достижения медикаментозного мидриаза.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано для интраоперационного расширения зрачка и стабилизации положения радужки в ходе факоэмульсификации (ФЭ) или лазерной экстракции (ЛЭ) катаракты при невозможности достижения медикаментозного мидриаза.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано при микроинвазивном хирургическом лечении открытоугольной глаукомы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для разработки показаний к хирургии хрусталика. У лиц с гиперметропией и пресбиопическим хрусталиком определяют взаиморасположение структур глаза: измеряют длину переднезадней оси глаза и глубину передней камеры.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в диагностике подвывиха хрусталика. Методом ультразвуковой биомикроскопии в положениях пациента лежа и сидя определяют показатели дистанции «хрусталик - эндотелий роговицы» и дистанции «трабекула - радужка».

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для конъюнктивальной микроскопии содержит оптическую систему со встроенным блоком питания, включающую видеокамеру с системой переноса изображений, осветитель и систему управления, регистрации и анализа полученных изображений, реализованную на базе ЭВМ, беспроводной блок связи, выполненный с возможностью поддержания динамической обратной связи между оптической системой и системой управления.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может использоваться для прогнозирования степени риска прогрессирования глаукомной оптической нейропатии (ГОН).
Изобретение относится к физиологической, медицинской, психологической, транспортной, авиационно-космической, спортивной и другим областям науки и практики. На горизонтальной поверхности световыми излучателями, управляемыми компьютером, создают два световых пятна.
Изобретение относится к физиологической, медицинской, психологической, транспортной, авиационно-космической, спортивной и другим областям науки и практики. На горизонтальной поверхности световыми излучателями, управляемыми компьютером, создают три или более световых пятна.

Изобретение относится к медицине, офтальмологии, эндокринологии. В макулярной зоне сетчатки определяют объем отека с помощью оптической когерентной томографии, выявляют изменения порогов чувствительности методом фундусмикропериметрии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Проводят исследование цветоощущения по методу Famsworth-Munsell 100 Hue Tes.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Для ранней диагностики первичной открытоугольной глаукомы и преглаукомы проводят биохимическое исследование в слезной жидкости содержания малонового диальдегида, метаболитов оксида азота.

Изобретение относится к медицинским приборам. Прибор включает осветитель, соединенный волоконно-оптическим световодом с источником света, телевизионную камеру, объектив, компьютер с монитором, механизм смещения изображения радужной оболочки глаза с ручным управлением.

Изобретение относится к спортивной медицине. Предъявляют тест с постоянной нагрузкой в виде последовательности парных световых импульсов, разделенных межимпульсным интервалом, повторяющихся через постоянный временной интервал.
Изобретение относится к областям, где требуется оценка двигательных способностей человека, и может найти применение в физиологической, медицинской, психологической, транспортной, авиационно-космической, спортивной и в других областях науки и практики. На горизонтальной площадке оптическим способом создают световые полосы произвольной формы и ширины, случайным образом перемещающиеся по площадке, проходя через ее центр. Испытуемый размещается в центре площадки, оценивает перемещения световых полос и перепрыгивает через них таким образом, чтобы точки отрыва и точки приземления были как можно ближе к соответствующим границам перепрыгиваемых световых полос. Перемещения световых полос и испытуемого фиксируют. Определяют расстояния от точек отрыва и точек приземления испытуемого до соответствующих границ перепрыгнутых световых полос. Вычисляют среднеарифметические значения и среднеквадратические отклонения расстояний от точек отрыва и точек приземления испытуемого до соответствующих границ перепрыгнутых световых полос. По величине вычисленных среднеарифметических значений и среднеквадратических отклонений судят о двигательных способностях испытуемого и их точности. Способ позволяет оценить двигательные способности человека за счет инструментальных исследований.
Наверх