Устройство защиты рельсовых цепей и локомотивной аппаратуры алс от воздействия помех в тяговом токе электроподвижного состава (варианты)


 


Владельцы патента RU 2549311:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте" (ОАО "НИИАС") (RU)

Изобретение относится к железнодорожной автоматике. Изобретение содержит на пути двухниточные рельсовые цепи с дроссель-трансформаторами, а на электроподвижном составе - локомотивные приемные катушки АЛС, расположенные перед первой осью колесной пары, над рельсовыми нитями, включенные последовательно. В цепь протекания тягового тока на электроподвижном составе между нулевой шиной силового оборудования и токосъемными колесными парами и/или в шину протекания обратного тягового тока на тяговой подстанции включены последовательно соединенные параллельные контура, настроенные на частоты сигнального тока рельсовой цепи и тока АЛС. Вход блока управления силовым оборудованием подключен к выходу блока определения допустимого уровня помех в канале АЛС, вход которого соединен с выходом приемных катушек АЛС. Техническим результатом, на достижение которого направлено предлагаемое техническое решение, является снижение уровня помех в рельсовых цепях и канале АЛС, возникающих при движении электроподвижного состава. 3 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к железнодорожной автоматике и может быть использовано в устройствах защиты рельсовых цепей и автоматической локомотивной сигнализации (АЛС) от помех, создаваемых тяговым током при работе электроподвижного состава.

Известно устройство для уменьшения уровней помех при импульсном регулировании на электровозах постоянного тока, выполненное посредством сглаживающих фильтров с реакторами («Система управления и диагностики электропоезда ЭП10» под ред. С.В. Покровского - М., Интекст, 2009, с.19-21). Известное техническое решение не обеспечивает требуемого снижения уровней помех на рабочих частотах рельсовых цепей и АЛС.

Наиболее близким по технической сущности является устройство двухниточных рельсовых цепей с дроссель-трансформаторами, выполняющими функцию защиты приемопередающей аппаратуры от помех в тяговом токе при нормируемой асимметрии рельсовой линии, и определенном соединении и расположении локомотивных приемных катушек АЛС на электроподвижном составе перед первой осью колесной пары над рельсовыми нитями, обеспечивающим компенсацию помех в тяговом токе (Ю.А. Кравцов. «Системы железнодорожной автоматики и телемеханики», М., Транспорт, 1996, с.47-48, 144-145).

Такое техническое средство, принятое в качестве прототипа, является основным средством защиты рельсовых цепей и АЛС от воздействия помех, создаваемых в тяговом токе электроподвижного состава постоянного и переменного токов.

Недостатком прототипа, как и вышеуказанного аналога, является невозможность селективного подавления помех на рабочих частотах токов рельсовой цепи и АЛС, возникающих при работе электроподвижного состава в случае возникновения асимметрии тягового тока.

Техническим результатом, на достижение которого направлено предлагаемое техническое решение, является снижение уровня помех в рельсовых цепях и канале АЛС, возникающих при движении электроподвижного состава.

Предлагаемое техническое решение может быть реализовано в трех вариантах.

Для первого варианта технический результат достигается тем, что в устройстве защиты рельсовых цепей и локомотивной аппаратуры АЛС от воздействия помех в тяговом токе электроподвижного состава, содержащем на пути двухниточные рельсовые цепи с дроссель-трансформаторами, а на электроподвижном составе - расположенные перед первой осью колесной пары над рельсовыми нитями локомотивные приемные катушки АЛС, включенные последовательно, согласно изобретению, в цепь протекания тягового тока на электроподвижном составе между нулевой шиной силового оборудования и токосъемными колесными парами включены последовательно соединенные параллельные контура, настроенные на частоты сигнального тока рельсовой цепи и тока АЛС, при этом к входу блока управления силовым оборудованием подключен выход блока определения допустимого уровня помех в канале АЛС, вход которого соединен с выходом приемных катушек АЛС.

Для второго варианта технический результат достигается тем, что в устройстве защиты рельсовых цепей и локомотивной аппаратуры АЛС от воздействия помех в тяговом токе электроподвижного состава, содержащем на пути двухниточные рельсовые цепи с дроссель-трансформаторами, а на электроподвижном составе - расположенные перед первой осью колесной пары над рельсовыми нитями локомотивные приемные катушки АЛС, включенные последовательно, согласно изобретению в шину протекания обратного тягового тока на тяговой подстанции включены последовательно соединенные параллельные контура, настроенные на частоты сигнального тока рельсовой цепи и тока АЛС.

Для третьего варианта технический результат достигается тем, что в устройстве защиты рельсовых цепей и локомотивной аппаратуры АЛС от воздействия помех в тяговом токе электроподвижного состава, содержащем на пути двухниточные рельсовые цепи с дроссель-трансформаторами, а на электроподвижном составе - расположенные перед первой осью колесной пары над рельсовыми нитями локомотивные приемные катушки АЛС, включенные последовательно,согласно изобретению на электроподвижном составе в цепь протекания тягового тока между нулевой шиной силового оборудования и токосъемными колесными парами, а на тяговой подстанции - в шину протекания обратного тягового тока, включены последовательно соединенные параллельные контура, настроенные на частоты сигнального тока рельсовой цепи и тока АЛС, при этом к входу блока управления силовым оборудованием электроподвижного состава подключен выход блока определения допустимого уровня помех в канале, вход которого соединен с выходом приемных катушек АЛС.

Технические решения с вышеуказанными вариантами выполнения предлагаемых устройств защиты позволят обеспечить уменьшение числа отказов и сбоев в работе рельсовых цепей и АЛС и повысят безопасность движения поездов.

На чертеже представлена схема устройства защиты рельсовых цепей и локомотивной аппаратуры АЛС от воздействия помех в тяговом токе электроподвижного состава.

Устройство защиты рельсовых цепей и локомотивной аппаратуры АЛС от воздействия помех в тяговом токе электроподвижного состава содержит на пути 1 двухниточные рельсовые цепи 2 с дроссель-трансформаторами 3, а на электроподвижном составе 4 - расположенные перед первой осью колесной пары над рельсовыми нитями локомотивные приемные катушки АЛС 5, включенные последовательно. В цепь протекания тягового тока на электроподвижном составе установлены параллельные контура 6 и 7, настроенные на рабочие частоты сигнального тока рельсовой цепи и тока АЛС, и включенные между нулевой шиной 8 силового оборудования 9 и токосъемными колесными парами 10. При этом к входу блока 11 управления силовым оборудованием подключен выход блока 12 определения допустимого уровня помех в канале АЛС, вход которого соединен с выходом локомотивных приемных катушек 5 АЛС. В шину протекания обратного тягового тока на тяговой подстанции 13 установлены параллельные контура 14 и 15, настроенные на рабочие частоты сигнального тока рельсовой цепи и тока АЛС.

Напряжение от тяговой подстанции 13 подается через контактную сеть 16 на электроподвижной состав 4, на котором тяговый ток протекает через пантограф 19, силовое оборудование 9 и с токосъемных колесных пар 10 поступает в рельсовые цепи 2 и возвращается на тяговую подстанцию 13. Помехи от тягового тока воздействуют на локомотивный приемник 17 АЛС и аппаратуру 18 рельсовых цепей.

Для подавления помех, возникающих от тягового тока, в цепях его протекания на электроподвижном составе 4 включены параллельные резонансные контура 6 и 7, а на тяговой подстанции 13 - контура 14 и 15. Контура настроены на рабочие частоты сигнального тока рельсовой цепи и тока АЛС.

Например, при электротяге постоянного тока и кодовой автоблокировке частоты настройки контуров 50 и 25 Гц, а при электротяге переменного тока и кодовой автоблокировке - 25 и 75 Гц. Указанные контура могут быть настроены и на другие частоты сигнального тока рельсовых цепей и АЛС, эксплуатируемых на конкретном участке железнодорожной линии.

Предлагаются три варианта включения контуров:

- на локомотиве,

- на тяговой подстанции,

- одновременно на локомотиве и тяговой подстанции.

Включение контуров только на локомотиве в первую очередь целесообразно для современных более мощных электровозов с асинхронным тяговым приводом, создающих недопустимо высокий уровень помех.

Включение контуров только на тяговой подстанции целесообразно для подавления помех на участках с интенсивным движением, где отсутствуют в обращении локомотивы с асинхронным тяговым приводом.

Одновременное включение контуров на локомотиве и тяговой подстанции обеспечит защиту от помех при всех возможных вариантах поездного движения с различными сериями локомотивов.

Устройство защиты рельсовых цепей и локомотивной аппаратуры АЛС от воздействия помех в тяговом токе электроподвижного состава работает следующим образом.

Параллельные контура на частотах резонанса имеют очень большое сопротивление, а так как они включены последовательно в цепь протекания тягового тока, содержащего помехи от электрооборудования подвижного состава, то и уровень помехи на этих частотах будет уменьшаться. Потери в контурах должны быть минимальны, так как в этом случае их сопротивление стремится к бесконечности и обеспечивает минимальный уровень помехи от тягового тока на частотах резонанса.

Для контроля исправности вышеуказанных контуров на электроподвижном составе путем определения превышения допустимого уровня помех устройство содержит блок определения допустимого уровня помех в канале АЛС 12, вход которого соединен с выходом локомотивных приемных катушек АЛС 5. При превышении контролируемых уровней на входе локомотивного приемника 17 АЛС, блок 12 формирует команду на изменение режима работы силового оборудования (уменьшение или отключение тяги), поступающую в блок 11 управления силовым оборудованием, что, в свою очередь, приводит к уменьшению уровня помех в тяговом токе, предотвращая, тем самым, отказы и сбои в работе рельсовых цепей и АЛС.

1. Устройство защиты рельсовых цепей и локомотивной аппаратуры АЛС от воздействия помех в тяговом токе электроподвижного состава, содержащее на пути двухниточные рельсовые цепи с дроссель-трансформаторами, а на электроподвижном составе - расположенные перед первой осью колесной пары над рельсовыми нитями локомотивные приемные катушки АЛС, включенные последовательно, отличающееся тем, что в цепь протекания тягового тока на электроподвижном составе между нулевой шиной силового оборудования и токосъемными колесными парами включены последовательно соединенные параллельные контура, настроенные на частоты сигнального тока рельсовой цепи и тока АЛС, при этом к входу блока управления силовым оборудованием подключен выход блока определения допустимого уровня помех в канале АЛС, вход которого соединен с выходом приемных катушек АЛС.

2. Устройство защиты рельсовых цепей и локомотивной аппаратуры АЛС от воздействия помех в тяговом токе электроподвижного состава, содержащее на пути двухниточные рельсовые цепи с дроссель-трансформаторами, а на электроподвижном составе - расположенные перед первой осью колесной пары над рельсовыми нитями локомотивные приемные катушки АЛС, включенные последовательно, отличающееся тем, что в шину протекания обратного тягового тока на тяговой подстанции включены последовательно соединенные параллельные контура, настроенные на частоты сигнального тока рельсовой цепи и тока АЛС.

3. Устройство защиты рельсовых цепей и локомотивной аппаратуры АЛС от воздействия помех в тяговом токе электроподвижного состава, содержащее на пути двухниточные рельсовые цепи с дроссель-трансформаторами, а на электроподвижном составе - расположенные перед первой осью колесной пары над рельсовыми нитями локомотивные приемные катушки АЛС, включенные последовательно, отличающееся тем, что на электроподвижном составе в цепь протекания тягового тока между нулевой шиной силового оборудования и токосъемными колесными парами, а на тяговой подстанции - в шину протекания обратного тягового тока - включены последовательно соединенные параллельные контура, настроенные на частоты сигнального тока рельсовой цепи и тока АЛС, при этом к входу блока управления силовым оборудованием электроподвижного состава подключен выход блока определения допустимого уровня помех в канале АЛС, вход которого соединен с выходом приемных катушек АЛС.



 

Похожие патенты:

Система интервального регулирования движения поездов на перегоне. Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики и может быть использовано в системах интервального регулирования движения поездов.

Изобретение относится к железнодорожной автоматике и телемеханике. Система интервального регулирования движения подвижных единиц рельсового транспорта на перегоне содержит путевые светофоры, рельсовые цепи защитных участков путевых проходных светофоров и блок-участков.
Группа изобретений относится к железнодорожной автоматике, телемеханике и связи. В способе автоматической локомотивной сигнализации непрерывного типа дешифрируют кодовые сигналы, поступающие на подвижную единицу по рельсовым цепям, и при отсутствии сигнала прекращают дешифрацию сигналов.

Изобретение относится к локомотивным устройствам управления движением поездов. Способ регулирования скорости движения по участку железной дороги включает контроль скорости движения поезда и автоматического управления служебным торможением, а также сравнение текущей скорости поезда с заданным пороговым значением.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики и может быть использовано в системах автоматической локомотивной сигнализации. .

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики и может быть использовано в системах управления движением локомотивов. .

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики, телемеханики и связи и может быть использовано на железнодорожном транспорте с использованием радиоканала.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики и может быть использовано в системах автоматической локомотивной сигнализации с автоматическим регулированием скорости на железнодорожном транспорте, в частности, при интервальном регулировании движения поездов на перегонах.
Изобретение относится к разделу обеспечения безопасности движения поездов на железнодорожном транспорте. .

Изобретение относится к железнодорожной технике, а именно к железнодорожной автоматике и телемеханике для интервального регулирования движения поездов. .

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики и может быть использовано для регулирования движения поездов. В способе проведения маневровых работ на локомотив поступает информация о готовности маневрового маршрута и отображается на локомотивном табло с учетом расстояния от маневрового состава до препятствия и направления движения. Причем расстояние и направление определяют посредством установленных на локомотиве GPS-датчика, локомотивной ЭВМ, приемника, непрерывно отслеживающего местоположение переносного маячка, и заданной координаты группы вагонов. Достигается повышение эффективности маневровых работ. 4 ил.

Изобретение относится к области железнодорожной связи. Техническое решение, реализующее способ передачи ответственной информации по радиоканалу между стационарным пунктом и локомотивной радиостанцией, содержит локомотивную радиостанцию и стационарный пункт, включающий формирователь поездной ситуации на перегонах, блок путевых устройств, блок управления, базовую радиостанцию и блок памяти, блок мониторинга, блок установки частоты радиоканала и блок формирования дополнительных радиосигналов. Локомотивная радиостанция установлена на каждом локомотиве и содержит формирователь параметров движения поезда, блок локомотивных датчиков, блок спутниковой навигации, локомотивный блок управления, приемо-передатчик, блок задания очередности передачи пакетов, табло индикации и блок оценки уровня радиосигналов. Достигается повышение достоверности передачи ответственной информации. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх