Дверь



Дверь
Дверь
Дверь
Дверь
Дверь

 


Владельцы патента RU 2549321:

Пушкарев Владимир Вячеславович (RU)
Беляков Вадим Александрович (RU)

Изобретение относится к строительству, а именно к элементам для закрывания проемов в зданиях, в частности к конструкциям дверей, имеющих пустотелые рамы. Изобретение направлено на обеспечение увеличения жесткости каркаса за счет повышения надежности соединения между собой вертикально и горизонтально расположенных профилей и выполнения одной из стенок сплошной. Дверь содержит каркас, состоящий из скрепленных между собой, например, крепежными элементами в виде саморезов под прямым углом вертикально и горизонтально расположенных прямоугольных алюминиевых профилей с, по крайней мере, одним ребром жесткости каждый, выполненных с одинаковой высотой, при этом обращенные внутрь двери стенки профилей выполнены каждая с продольной прорезью, и закрепленное в продольных прорезях полотно, например, представляющее собой стекло или филенку. Углы по краям стенок, по крайней мере, имеющих продольные прорези, выполнены закругленными с внешним радиусом (закругленными могут быть углы и противолежащих стенок), при этом торцы горизонтально расположенных алюминиевых профилей выполнены с внутренними радиусами, равными внешним радиусам, и сопряжены по месту контакта со стенками, имеющими продольные прорези, вертикально расположенных алюминиевых профилей, ребра жесткости горизонтально расположенных алюминиевых профилей имеют выступы, входящие в продольные прорези вертикально расположенных алюминиевых профилей, а стенки, обращенные к периферии двери, по крайней мере, вертикально расположенных алюминиевых профилей выполнены сплошными. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к элементам для закрывания проемов в зданиях, в частности к конструкциям дверей, имеющих пустотелые рамы.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому изобретению является выбранная в качестве прототипа дверь, содержащая каркас, состоящий из скрепленных между собой под прямым углом вертикально и горизонтально расположенных прямоугольных алюминиевых профилей с, по крайней мере, одним ребром жесткости каждый, выполненных с одинаковой высотой, при этом обращенные внутрь двери стенки профилей выполнены каждая с продольной прорезью, и закрепленное в продольных прорезях полотно (http://www.wikipro.ru/index.php/Provedal).

Недостатком прототипа являются недостаточная надежность соединения между собой вертикально и горизонтально расположенных профилей из-за смещения контактируемых поверхностей последних и отсутствия центровки при их соединении.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в увеличении жесткости каркаса за счет повышения надежности соединения между собой вертикально и горизонтально расположенных профилей и выполнения одной из стенок сплошной.

Поставленный технический результат достигается тем, что в двери, содержащей каркас, состоящий из скрепленных между собой под прямым углом вертикально и горизонтально расположенных прямоугольных алюминиевых профилей с, по крайней мере, одним ребром жесткости каждый, выполненных с одинаковой высотой, при этом обращенные внутрь двери стенки профилей выполнены каждая с продольной прорезью, и закрепленное в продольных прорезях полотно, углы по краям стенок, по крайней мере, имеющих продольные прорези, выполнены закругленными с внешним радиусом R, при этом торцы горизонтально расположенных алюминиевых профилей выполнены с внутренними радиусами r, равными внешним радиусам R, и сопряжены по месту контакта со стенками, имеющими продольные прорези, вертикально расположенных алюминиевых профилей, ребра жесткости горизонтально расположенных алюминиевых профилей имеют выступы, входящие в продольные прорези вертикально расположенных алюминиевых профилей, а стенки, обращенные к периферии двери, по крайней мере, вертикально расположенных алюминиевых профилей, выполнены сплошными. Кроме того, дверь может быть снабжена шпоном, прикрепленным на внешнюю поверхность профилей. Кроме того, дверь может быть снабжена кожей, прикрепленной на внешнюю поверхность профилей. Кроме того, на внешнюю поверхность профилей может быть нанесена краска.

На фиг.1 изображена предлагаемая дверь, вид спереди,

на фиг.2 - вид A на фиг.1, увеличено,

на фиг.3 - вид B на фиг.1,

на фиг.4 - сечение по Б-Б на фиг.1, в изометрии,

на фиг.5 - вертикально и горизонтально расположенные прямоугольные алюминиевые профили, в изометрии.

Дверь содержит каркас 1, состоящий из скрепленных между собой, например, крепежными элементами в виде саморезов (на чертежах не показаны) под прямым углом вертикально 2 и горизонтально 3 расположенных прямоугольных алюминиевых профилей с, по крайней мере, одним ребром 4 жесткости каждый (на фиг.3, 4 и 5 показаны профили 2 и 3 с двумя ребрами 4 жесткости каждый), выполненных с одинаковой высотой h, при этом обращенные внутрь двери стенки 5 профилей 2 и 3 выполнены каждая с продольной прорезью 6 (7), и закрепленное, например, посредством уплотнительных элементов (на чертежах не показаны) в продольных прорезях 6 и 7 полотно 8, например, представляющее собой стекло или филенку. Углы по краям стенок 5, по крайней мере, имеющих продольные прорези 6 и 7, выполнены закругленными с внешним радиусом R (закругленными могут быть углы и противолежащих стенок 9), при этом торцы 10 горизонтально расположенных алюминиевых профилей 3 выполнены с внутренними радиусами r, равными внешним радиусам R, и сопряжены по месту контакта со стенками 5, имеющими продольные прорези 6, вертикально расположенных алюминиевых профилей 2, а ребра 4 жесткости горизонтально расположенных алюминиевых профилей 3 имеют выступы 11, входящие в продольные прорези 6 вертикально расположенных алюминиевых профилей 2. Стенки 9, обращенные к периферии двери, по крайней мере, вертикально расположенных алюминиевых профилей 2 выполнены сплошными. Сплошными могут быть выполнены также стенки 9 горизонтально расположенных алюминиевых профилей 3 (на чертежах не показаны). Кроме того, дверь может быть снабжена шпоном, прикрепленным на внешнюю поверхность профилей 2 и 3, или кожей, прикрепленной на внешнюю поверхность профилей 2 и 3. Кроме того, на внешнюю поверхность профилей 2 и 3 может быть нанесена краска.

В каркас 1 может быть установлена различная фурнитура (ручки, петли, замки, ролики и др. на чертежах не показаны).

Дверь работает следующим образом.

Горизонтально расположенный профиль 3 соединяется (стягивается) с вертикально расположенным профилем 2 посредством самореза. Благодаря выполнению углов по краям стенок 5, по крайней мере, профилей 2 закругленными с внешним радиусом R, выполнению торцев 10 профилей 3 фрезерованием с внутренними радиусами r, равными внешним радиусам R, а также тому, что профили 3 имеют выступы 11, входящие в продольные прорези 6 профилей 2, обеспечивается центровка при соединении профилей 2 и 3, не происходит смещения контактируемых поверхностей последних, увеличивается площадь контакта, и, как следствие, повышается надежность соединения. После соединения одного из профилей 3 с профилем 2 вставляется стекло или любое другое полотно 8, после чего происходит соединение горизонтально расположенного профиля 3 со вторым вертикально расположенным профилем 2. Далее осуществляется присоединение второго горизонтально расположенного профиля 3, замыкающего каркас 1, после чего вставляется уплотнительный элемент, обеспечивающий фиксацию полотна 8, превращая дверь в прочную конструкцию. Выполнение стенок 9, обращенных к периферии двери, по крайней мере, вертикально расположенных алюминиевых профилей 2 сплошными дополнительно увеличивает жесткость каркаса 1. При этом дверь может быть распашной, раздвижной, поворотной или складываемой.

1. Дверь, содержащая каркас, состоящий из скрепленных между собой под прямым углом вертикально и горизонтально расположенных прямоугольных алюминиевых профилей с, по крайней мере, одним ребром жесткости каждый, выполненных с одинаковой высотой, при этом обращенные внутрь двери стенки профилей выполнены каждая с продольной прорезью, и закрепленное в продольных прорезях полотно, отличающаяся тем, что углы по краям стенок, по крайней мере, имеющих продольные прорези, выполнены закругленными с внешним радиусом R, при этом торцы горизонтально расположенных алюминиевых профилей выполнены с внутренними радиусами r, равными внешним радиусам R, и сопряжены по месту контакта со стенками, имеющими продольные прорези, вертикально расположенных алюминиевых профилей, ребра жесткости горизонтально расположенных алюминиевых профилей имеют выступы, входящие в продольные прорези вертикально расположенных алюминиевых профилей, а стенки, обращенные к периферии двери, по крайней мере, вертикально расположенных алюминиевых профилей выполнены сплошными.

2. Дверь по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена шпоном, прикрепленным на внешнюю поверхность профилей.

3. Дверь по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена кожей, прикрепленной на внешнюю поверхность профилей.

4. Дверь по п.1, отличающаяся тем, что на внешнюю поверхность профилей нанесена краска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к окнам, дверям из пластмассовых профилей. .

Изобретение относится к области строительства и производства строительных конструкций и изделий и может найти широкое применение при изготовлении комплектов профилей для окон, дверей, а также может быть использовано при сооружении фасадных ограждений, облицовок зданий и сооружений, в том числе витрин, разделительных перегородок помещений и т.п.

Окно // 1406328
Изобретение относится к ограждающим конструкциям и может быть исА-А пользовано при устройстве окон зданий . .

Окно // 966212

Изобретение относится к области строительства и производства строительных конструкций, в частности к системам металлических профилей для сборки элементов закрывания внутренних проемов зданий, и направлено на компланарность и герметичность создаваемых окон и дверей для их использования в комплексах специальных и чистых помещений производственного, медицинского и исследовательского назначения. Система профилей для оконных и дверных конструкций содержит коробчатый профиль, на одной из стенок которого выполнены Г-образные ребра, параллельно расположенные по длине стенки. Коробчатый профиль снабжен ступенькой и полкой, выполненной с выступами, образующими паз для размещения уплотняющего элемента. Система профилей снабжена П-образным профилем для компланарной вклейки стекол, на свободных концах которого выполнены защелки в виде выступов, обращенных наружу, с возможностью взаимодействия с Г-образными ребрами, и/или П-образным профилем для компланарной вклейки глухих полотен, на свободных концах которого выполнены защелки в виде выступов, обращенных внутрь, с возможностью взаимодействия с Г-образными ребрами, а также П-образным нижним профилем, на свободных концах которого выполнены разомкнутые трубки, обращенные внутрь профиля и образующие пазы для размещения уплотняющих элементов. На горизонтальной стороне П-образного нижнего профиля снаружи размещены два I-образных ребра с возможностью взаимодействия с Г-образными ребрами. 10 ил.
Наверх