Защитный элемент для обувного изделия, в частности, балетной тапочки



Защитный элемент для обувного изделия, в частности, балетной тапочки
Защитный элемент для обувного изделия, в частности, балетной тапочки
Защитный элемент для обувного изделия, в частности, балетной тапочки
Защитный элемент для обувного изделия, в частности, балетной тапочки

 


Владельцы патента RU 2549324:

ДЕКАТЛОН (FR)

Изобретение относится к защитному элементу, который предназначен для вставки в переднюю часть (1) обувного изделия, в частности, типа балетной тапочки, содержащую корпус (2), предназначенный для введения в него, по меньшей мере, пальцев ноги пользователя, причем упомянутый корпус (2) представляет собой жесткую полностью моноблочную деталь, состоящую из внутренней части (3), предназначенной для контакта с пальцами ноги пользователя и выполненной из эластичного материала, имеющего первую твердость, посредством дополнительного формования внутри наружной части (4), противоположной упомянутой внутренней части (3) и выполненной из жесткого материала, имеющего вторую твердость, превышающую первую твердость. Технический результат заключается в обеспечении защиты носков балерины. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Объектами изобретения являются защитный элемент для обувного изделия, обувное изделие, оснащенное защитным элементом, а также способ изготовления такого защитного элемента.

Изобретение находит свое применение в области балетных тапочек, общепринято называемых «пуантами», которые позволяют балерине стоять на концах пальцев ноги и, следовательно, требуют усиления на уровне носка.

Обычно используемые балетные тапочки содержат подошву, как правило, из кожи, на которой крепят мягкое покрытие, называемое лицевой стороной тапочки, например, из сатина. Такие тапочки содержат также носок, выполненный в виде твердого корпуса или кожуха, охватывающего пальцы и переходящего в жесткий вкладыш в нижней части ступни, который проходит до свода стопы.

Такая тапочка должна быть одновременно гибкой, чтобы балерина могла перемещаться на сцене, и достаточно твердой, чтобы выдерживать вес балерины, когда она танцует на носках.

Кроме того, двумя другими важными элементами являются комфорт и защита носков ног балерин. Действительно, во время выполнения танца на носках все опорные усилия на пол, которые могут быть очень большими, поглощаются передней частью ступни, в частности пальцами балерины.

Как правило, переднюю часть или корпус выполняют из нескольких слоев материалов, которые усиливают тапочку, но делают ее также исключительно неудобной.

Чтобы устранить этот недостаток, балерины часто добавляют вату, «пузырчатую» пленку или куски губки, позволяющие уменьшить дискомфорт, способный вызвать боль, сохраняя при этом минимальную толщину для обеспечения контакта с полом.

Кроме того, существуют губки или вкладыши из эластичного материала типа силикона, которые можно вставлять вглубь корпуса и которые играют роль защиты пальцев.

Проблемой таких решений является то, что они не интегрированы в тапочку. Защитные элементы необходимо покупать отдельно и менять в зависимости от износа, который происходит, в частности, по причине трения между защитным элементом и корпусом.

Даже в тапочках, в которых неразъемно встроены корпус и защитный слой, повышающий комфорт, этот защитный слой добавляют в процессе изготовления между корпусом и внутренним покрытием. Потенциальное трение между защитным слоем и корпусом порождает дискомфорт и ускоряет износ.

Например, можно привести пример изделий, описанных в документах FR 2 921 236, WO 2007/113588 и WO 02/087374.

Настоящее изобретение ставит перед собой задачу создания защитного элемента для обувного изделия, который защищает ступню балерины и в то же время имеет достаточную жесткость для танца в пуантах и обеспечивает хороший контакт с полом для ступни балерины.

Таким образом, изобретение призвано решить проблемы и устранить вышеуказанные недостатки.

Первым объектом изобретения является защитный элемент, предназначенный для вставки в переднюю часть обувного изделия, в частности балетной тапочки.

Этот защитный элемент содержит корпус, предназначенный для приема, по меньшей мере, пальцев ноги пользователя.

Этот корпус представляет собой жесткий полностью моноблочный элемент, состоящий из внутренней части, предназначенной для контакта с пальцами ног пользователя, и наружной части, противоположной внутренней части.

Внутренняя часть выполнена из эластичного материала, имеющего первую твердость, посредством дополнительного формования внутри наружной части, которую выполняют из жесткого материала, имеющего вторую твердость, превышающую первую твердость.

Таким образом, в ходе одной операции можно изготовить полностью моноблочный корпус, который одновременно является жестким и удобным, заранее выполнен по размеру ноги балерины и не мешает ощущению контакта ступни с полом, необходимого для танца.

Такой жесткий моноблочный корпус одновременно обеспечивает функцию усиления и защиты тапочки и функцию защиты пальцев ноги балерины.

Далее представлены следующие варианты, которые можно рассматривать отдельно или в комбинации с одним или несколькими другими вариантами.

Эластичный материал внутренней части может быть эластомером, предпочтительно типа SEBS.

Первая твердость может по существу находиться в интервале [0 по Шору А; 40 по Шору А]. Предпочтительно она по существу равна 0 по Шору А.

Жесткий материал может быть пластическим материалом, предпочтительно типа полипропилена.

Вторая твердость может по существу находиться в интервале [90 по Шору А; 80 по Шору D].

Корпус может содержать защитную переднюю часть, продолженную назад задней частью, например, типа язычка, выполненной с возможностью крепления при помощи крепежных средств, например, типа заклепок, с основной стелькой.

Задняя часть, в свою очередь, может образовать заднее продолжение наружной части корпуса, не образовывая при этом заднее продолжение внутренней части этого корпуса.

Вторым объектом изобретения является обувное изделие, в частности, типа балетной тапочки, содержащее переднюю часть, оснащенную описанным выше защитным элементом.

В частности в случае, когда корпус содержит переднюю защитную часть, продолженную назад задней частью, например, типа язычка, обувное изделие может быть оснащено основной стелькой, на которой крепят заднюю часть корпуса при помощи крепежных средств, например, типа заклепок.

Третьим объектом изобретения является способ изготовления описанного выше защитного элемента.

Способ содержит первый этап формования наружной части путем нагнетания в первую форму жесткого материала, имеющего вторую твердость.

Затем эту предварительно сформованную наружную часть помещают во вторую форму для дополнительного формования и формируют внутреннюю часть путем нагнетания в эту вторую форму эластичного материала, имеющего первую твердость, меньшую второй твердости.

Другие отличительные признаки и преимущества изобретения будут более очевидны из нижеследующего описания предпочтительных вариантов выполнения, представленных в качестве неограничительных примеров со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

Фиг. 1 - схематичный вид защитного элемента в соответствии с изобретением.

Фиг. 2 - схематичный вид защитного элемента, показанного на фиг. 1, в разрезе по центральной плоскости.

Фиг. 3 - схематичный вид защитного элемента, показанного на фиг. 1, закрепленного на основной стельке.

Фиг. 4 - схематичный вид в разрезе обувного изделия типа балетной тапочки, в которое вставлен защитный элемент в соответствии с изобретением.

На фиг. 1 схематично представлен вариант выполнения защитного элемента в соответствии с изобретением, предназначенного для установки в обувное изделие.

На фиг. 1 показан пример всего этого защитного элемента с корпусом 2, который состоит из передней части 2а, предназначенной для приема пальцев ноги балерины и продолженной задней частью 2b.

В этом примере задняя часть 2b имеет вид язычка, который выступает из передней части 2а.

На фиг. 2 в разрезе по центральной плоскости показан защитный элемент, представленный на фиг. 1.

На фиг. 2 видно, что корпус 2 имеет внутреннюю часть 3, предназначенную для контакта с пальцами балерины, и с противоположной стороны - наружную часть 4.

В этом варианте задняя часть 2b корпуса 2 тоже включает в себя участок внутренней части 3 и наружной части 4.

Вместе с тем в альтернативном варианте можно установить внутреннюю часть 3 корпуса 2 перед задней частью 2b этого корпуса 2 таким образом, чтобы в данном случае задняя часть 2а корпуса 2 содержала только наружную часть 4.

Представленный на фиг. 3 и 4 защитный элемент изготавливают следующим образом.

Сначала формуют наружную часть 4 посредством нагнетания жесткого материала, такого как полипропилен, в первую форму.

Затем предварительно сформованную наружную часть 4 помещают во вторую форму для дополнительного формования, затем в эту вторую форму нагнетают эластичный материал, например эластомер, такой как SEBS, для формирования внутренней части 3 полностью на наружной части 4.

Таким образом получают корпус 2, включающий в себя мягкий внутренний слой 3 и жесткий наружный слой 4, образующие моноблочную деталь.

Выбирая жесткий материал, такой как полипропилен, для наружного слоя 4 и эластичный материал, такой как SEBS, для внутреннего слоя 3, которые являются химически совместимыми, получают хорошее сцепление внутреннего слоя 3 с наружным слоем 4 в ходе и после дополнительного формования.

Кроме того, наружный слой 4 необходимо располагать в форме для дополнительного формования таким образом, чтобы этот наружный слой 4 не смещался под давлением нагнетания эластичного материала.

В частности, предварительно сформованный наружный слой 4 необходимо правильно прижать к форме для дополнительного формования.

Эластичный материал, используемый для внутреннего слоя 3, и жесткий материал, используемый для наружного слоя 4, имеют разную твердость, при этом твердость эластичного материала ниже, чем твердость жесткого материала.

В частности, эластичный материал может иметь твердость порядка 0 по Шору А или по существу в пределах от 0 по Шору А до 40 по Шору А.

Кроме того, жесткий материал может иметь твердость по существу в пределах от 90 по Шору А до 80 по Шору D.

На фиг. 3 схематично показан защитный элемент в соответствии с изобретением с корпусом 2, содержащим наружную часть 4 и внутреннюю часть 3, соединенную с основной стелькой 5 при помощи крепежных средств 6 типа заклепок 6.

Сборку производят на уровне задней части 2b корпуса 2 независимо от того, выполнена эта задняя часть 2b в виде язычка, выступающего из передней части 2а, как показано на фиг. 1 и 2, или имеет другую форму.

На фиг. 4 в разрезе показан защитный элемент, соединенный с основной стелькой 5, которую вместе с ним вставляют в балетную тапочку.

В частности, корпус 2 вставляют его передней частью 2а в переднюю часть 1 тапочки и соединяют его задней частью 2b с основной стелькой при помощи заклепок 6.

Основная стелька может быть выполнена из материала типа Texon®, то есть из материала на основе волокон альфа-целлюлозы.

Сама тапочка классически содержит подошву 7, например, из кожи и покрыта мягким наружным слоем 8, например, из сатина.

В примере, представленном на фиг. 4, задняя часть 2b корпуса 2, на которой крепят монтажную стельку 5, состоит только из наружной части 4 из жесткого материала, а внутренняя часть 3 из эластичного материала обрезана прямо перед ней.

Представленное выше описание изобретения является всего лишь неограничительным его примером.

В частности, выбор жесткого и эластичного материалов для выполнения соответственно наружной части 4 и внутренней части 3 корпуса 2 не ограничен парой полипропилен-SEBS. Можно использовать любую пару материалов при условии, что эластичный материал имеет твердость, меньшую твердости жесткого материала и что оба материала обладают оптимальными свойствами взаимного химического сцепления, достаточного для дополнительного формования внутренней части 3 на наружной части 4.

Кроме того, точная форма корпуса 2, в частности его передней части 2а и его задней части 2b, в рамках изобретения не является ограничительной, главное, чтобы передняя часть 2а охватывала пальцы ноги и чтобы она была продолжена задней частью 2b, обеспечивающей соединение с основной стелькой 5.

1. Защитный элемент, предназначенный для вставки в переднюю часть (1) обувного изделия, в частности, типа балетной тапочки, содержащий корпус (2), предназначенный для введения в него, по меньшей мере, пальцев ноги пользователя, отличающийся тем, что упомянутый корпус (2) представляет собой жесткую полностью моноблочную деталь, состоящую из внутренней части (3), предназначенной для контакта с пальцами ноги пользователя и выполненной из эластичного материала, имеющего первую твердость, посредством дополнительного формования внутри наружной части (4), противоположной упомянутой внутренней части (3) и выполненной из жесткого материала, имеющего вторую твердость, превышающую первую твердость.

2. Защитный элемент по п. 1, отличающийся тем, что эластичный материал является эластомером, предпочтительно типа SEBS.

3. Защитный элемент по п. 1, отличающийся тем, что первая твердость по существу находится в интервале [0 по Шору А; 40 по Шору А] и предпочтительно по существу равна 0 по Шору А.

4. Защитный элемент по п. 1, отличающийся тем, что жесткий материал является пластическим материалом, предпочтительно типа полипропилена.

5. Защитный элемент по п. 1, отличающийся тем, что вторая твердость по существу находится в интервале [90 по Шору А; 80 по Шору D].

6. Защитный элемент по п. 1, отличающийся тем, что корпус (2) содержит защитную переднюю часть (2а), продолженную назад задней частью (2b), например, типа язычка (2b), выполненной с возможностью крепления при помощи крепежных средств (6), например, типа заклепок (6) с основной стелькой (5).

7. Защитный элемент по п. 6, отличающийся тем, что задняя часть (2b) образует заднее продолжение наружной части (4) корпуса (2) и не образует при этом заднее продолжение внутренней части (3) корпуса (2).

8. Обувное изделие, в частности, типа балетной тапочки, содержащее переднюю часть (1), оснащенную защитным элементом по п. 1.

9. Обувное изделие, в частности, типа балетной тапочки, содержащее переднюю часть (1), оснащенную защитным элементом по п. 6 и основной стелькой (5), отличающееся тем, что задняя часть (2b) прикреплена при помощи крепежных средств (6), например, типа заклепок (6) к упомянутой основной стельке (5).

10. Способ изготовления защитного элемента по п. 1, отличающийся тем, что содержит первый этап формования наружной части (4) путем нагнетания в первую форму жесткого материала, имеющего вторую твердость, и этап формования внутренней части (3) путем нагнетания во вторую форму для дополнительного формования, в которую помещают упомянутую предварительно сформованную наружную часть (4), эластичного материала, имеющего первую твердость, меньшую упомянутой второй твердости.



 

Похожие патенты:

Каблук // 2327397
Изобретение относится к обувной промышленности, а именно к производству каблуков для модельной обуви. .

Изобретение относится к обувной промышленности, а именно к способу изготовления обуви и может быть использовано для исполнителей классических и латиноамериканских бальных танцев.

Изобретение относится к обувной отрасли, а именно к подошвам танцевальной обуви. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к обувному производству, и может быть использовано для изготовления балетной обуви. .

Изобретение относится к легкой промышленности и позволяет уменьшить вероятность появления профессиональных заболеваний стоп балерин и улучшить комфортность внутриобувного пространства.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к обувному производству, и может быть использовано при изготовлении балетной обуви . .
Наверх