Экран защитный узла выдоха маски противогаза



Экран защитный узла выдоха маски противогаза
Экран защитный узла выдоха маски противогаза
Экран защитный узла выдоха маски противогаза
Экран защитный узла выдоха маски противогаза
Экран защитный узла выдоха маски противогаза
Экран защитный узла выдоха маски противогаза
Экран защитный узла выдоха маски противогаза
Экран защитный узла выдоха маски противогаза

 


Владельцы патента RU 2549348:

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "АРТИ-Завод" (ОАО "АРТИ-Завод") (RU)

Изобретение направлено на уменьшение сопротивления на выдохе, уменьшение габаритов и массы узла выдоха. Экран защитный узла выдоха маски противогаза состоит из горизонтально расположенной цилиндрической оболочки с круглым входным сечением и кольцевым буртиком на входе, плоского сопла, образованного стенкой, расположенной перпендикулярно оси оболочки. Согласно изобретению во внутренней полости цилиндрической оболочки расположена мембрана, в центре которой установлен клапан выдоха, при этом мембрана выполнена с отверстием, в котором расположены кольцевые и диаметральные ребра, а цилиндрическая оболочка и мембрана выполнены из эластичного полимерного материала. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к устройствам средств индивидуальной защиты органов зрения и дыхания, таких как маски противогазов, применяемые для защиты лица, органов дыхания и глаз от воздействия токсичных химических веществ.

Из уровня техники известны серийно выпускаемые отечественные маски (лицевые части противогазов) МГП, МГП-В (ТУ Г-10-1105-82), МБ-2 (3688.00.00 ТУ) с двумя клапанами выдоха. Наличие двух клапанов обеспечивает высокую герметичность маски и незамерзаемость клапанной системы при низких температурах окружающего воздуха. Известные маски имеют практически одинаковую систему выдоха.

Наиболее близким предлагаемому техническому решению является экран защитный узла выдоха лицевой части маски противогаза МГП-В (ТУ Г-10-1105-82, год выпуска 1982 г.).

Основными элементами экрана защитного являются: горизонтально расположенная цилиндрическая оболочка с круглым входным сечением и с кольцевым буртиком на входе, плоское сопло, образованное стенкой и расположенное под углом 90° к оси оболочки. Экран защитный крепится кольцевым буртиком на седловине наружной узла выдоха. Седловина выполнена из пластика и представляет собой жесткую деталь, которая не деформируется при эксплуатации. При выдохе воздуха клапан выдоха, установленный на седловине наружной, открывается с зазором. Поскольку седловина не деформируется, зазор имеет маленькую величину, соответственно, скорость потока на выходе из узла будет высокая, и, соответственно, выше будет сопротивление на выдохе в соответствии с уравнением Бернулли.

Кроме того, габаритный размер выступающей из маски части и габаритный размер всей системы выдоха, а также масса узла достаточно велики, что при эксплуатации изделия (маски) вызывает ряд серьезных неудобств и может привести к уменьшению боеготовности сотрудников спецподразделений, в чьей эксплуатации обычно находятся данные изделия.

Таким образом, известные устройства имеют общий существенный недостаток - высокое сопротивление на выдохе, достаточно большую массу и габариты узла выдоха.

Достигаемым при использовании предлагаемого изобретения техническим результатом является уменьшение сопротивления на выдохе, уменьшение габаритов и массы узла выдоха.

Технический результат достигается тем, что в экране защитном узла выдоха маски противогаза, состоящем из горизонтально расположенной цилиндрической оболочки с круглым входным сечением и кольцевым буртиком на входе, плоского сопла, образованного стенкой, расположенной перпендикулярно оси оболочки, во внутренней полости цилиндрической оболочки расположена мембрана, в центре которой установлен клапан выдоха, при этом мембрана выполнена с отверстием, в котором расположены кольцевые и диаметральные ребра, а цилиндрическая оболочка и мембрана выполнены из эластичного полимерного материала.

В качестве эластичного полимерного материала используют, по крайней мере, полиуретан.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид экрана, на фиг.2 - экран, вид спереди, на фиг.3 - экран, разрез А-А, на фиг.4 - экран, вид Б, на фиг.5 - узел выдоха с защитным экраном в собранном виде, на фиг.6 - экран, схема работы, на фиг.7 - узел выдоха с защитным экраном в собранном виде (прототип), фиг.8 - экран, схема работы (прототип).

Общий вид экрана показан на фиг.1. Экран представляет собой оболочку с круглым входным сечением и плоским соплом, расположенным под прямым углом к оси оболочки. Внутри экрана устанавливается клапан выдоха.

Основными элементами экрана являются (фиг.2, фиг.3, фиг.4): цилиндрическая оболочка 1 с кольцевым буртиком 2 на входе, мембрана 3 с отверстием 4, в котором располагаются кольцевые и диаметральные ребра 5, стенка 6, плоское сопло 7, расположенное под углом 90° к оси оболочки 1, клапан выдоха 8, установленный в центре мембраны 3.

Кольцевые и диаметральные ребра 5 предназначены для удержания клапана выдоха в отверстии и для опоры от проваливания клапана в отверстие при воздействии обратного давления в системе, обеспечивают возврат клапана в исходное состояние и его закрытие после прекращения выдоха.

В предлагаемом варианте экрана защитного конструкция узла выдоха приобретает вид, показанный на фиг.5.

Элементами узла выдоха являются: седловина выдоха 9, экран защитный 10, клапаны выдоха 11. В предлагаемой конструкции габаритный размер выступающей из маски части A1≤38 мм, габаритный размер всей системы с предлагаемым экраном защитным A2=≤48 мм. Масса узла не более 40 г.

Принцип работы экрана показан на фиг.6.

Выдыхаемый из маски воздух отгибает мембрану 3, диск клапана выдоха 8 и выходит через сопло 7 наружу. Поскольку мембрана 3 выполнена из эластичного полимерного материала, например полиуретана, по окончании выдоха силы упругости возвращают мембрану 3 и клапан выдоха 8 в первоначальное положение. Клапан 8 закрывается. Вследствие отгибания мембраны 3 зазор 5 между диском клапана 8 и мембраной 3 увеличивается, что приводит к увеличению сечения для прохода воздуха и уменьшению сопротивления на выдохе.

Буртик 2 экрана может устанавливаться с натягом в канавке жесткой седловины 9 узла выдоха маски (фиг.5), чем обеспечивается фиксация экрана на маске и герметичность соединения с маской. Экран защитный может использоваться в системе выдоха с двумя клапанами выдоха.

Для сравнения с предлагаемой конструкцией экрана защитного на фиг.7 и фиг.8 показана конструкция известного (прототип, экран защитный узла выдоха лицевой части маски противогаза МГП-В (ТУ Г-10-1105-82)) узла выдоха с защитным экраном.

Элементами известного узла выдоха являются: седловина внутренняя 12, седловина наружная 13, прокладка 14, экран защитный 15, клапаны выдоха 16. Габаритный размер выступающей из маски части B1=49±2 мм, габаритный размер всей системы B2=54±2 мм. Масса узла 45±2 г.

Экран защитный 15 крепится на седловине наружной 13. Выполненная из пластика седловина 13, как было указано выше, представляет собой жесткую деталь, которая не деформируется при эксплуатации.

При выдохе воздуха клапан выдоха 16 (фиг.8) открывается с зазором δ1. Зазор имеет маленькую величину, соответственно, скорость потока на выходе из узла будет высокая, и, соответственно, выше будет сопротивление на выдохе.

Из сравнительного анализа предлагаемой конструкции экрана защитного узла выдоха и известной конструкции видно, что применение экрана защитного с клапаном выдоха на упругом основании позволяет уменьшить сопротивление на выдохе, а также число деталей системы выдоха, поскольку сам экран защитный выполняет роль как экрана защитного, так и седловины наружной. При этом также уменьшаются габариты выступающей из маски части и общие габариты системы, уменьшается масса узла.

Таким образом, предлагаемая конструкция экрана защитного узла выдоха маски противогаза имеет следующие преимущества:

- уменьшается сопротивление выдоха маски;

- уменьшаются габариты выступающей из маски части узла выдоха;

- уменьшаются общие габариты узла выдоха;

- уменьшается масса узла выдоха.

1. Экран защитный узла выдоха маски противогаза, состоящий из горизонтально расположенной цилиндрической оболочки с круглым входным сечением и кольцевым буртиком на входе, плоского сопла, образованного стенкой, расположенной перпендикулярно оси оболочки, отличающийся тем, что во внутренней полости цилиндрической оболочки расположена мембрана, в центре которой установлен клапан выдоха, при этом мембрана выполнена с отверстием, в котором расположены кольцевые и диаметральные ребра, а цилиндрическая оболочка и мембрана выполнены из эластичного полимерного материала.

2. Экран защитный по п.1, отличающийся тем, что в качестве эластичного полимерного материала используют, по крайней мере, полиуретан.



 

Похожие патенты:

Изобретение касается маски противогаза панорамной. Маска включает корпус с обтюратором и панорамным цилиндрическим стеклом, расположенное спереди корпуса переговорное устройство, узел вдоха и узел выдоха клапанной системы, закрытой защитным экраном, подмасочник с крылышками.

Изобретение предназначено для защиты пользователя от вдыхания опасного дыма, предотвращения перекрестной инфекции и т.п. Носимое защитное устройство (100) содержит глазной щиток (102), держатель (106) для сменного дыхательного фильтра, включающий участок (110) для переносицы, сконфигурированный с возможностью прилегания к переносице пользователя при использовании, и приспособление (104, 118) для фиксации устройства на голове пользователя.

Изобретение относится к технологии и оборудованию для изготовления слоистых изделий из разнородных листовых термопластичных материалов и преимущественно может быть использовано для полуавтоматической сборки в пакет методом одномоментного точечного термического сваривания тканых и волокнистых слоев фильтрующих и сорбционно-фильтрующих материалов в технологическом цикле изготовления средств индивидуальной защиты органов дыхания, прежде всего легких респираторов.

Изобретение относится к спасательной службе, в частности применимо при работе газоспасателей. Защитный шлем включает полнолицевую маску с клапанной коробкой.

Изобретение относится к области индивидуальных средств защиты органов дыхания человека и может быть использовано при промышленном производстве. .

Изобретение относится к лицевым респираторным маскам, способным расширяться и сжиматься в продольном направлении и тем самым приспосабливаться к движениям челюсти пользователя.

Настоящее изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и представляет собой одноразовую фильтрующую полумаску, которая может широко использоваться на производстве и в быту, а также в медицинских целях для защиты органов дыхания человека от вредных для здоровья веществ в виде аэрозолей и пыли, сложенную на время хранения в плоский пакет. Полумаска выполнена с носовым зажимом, крепежными лепестками - ушек щек, имеющими одинаковую боковую поверхность примерно 8-10 см2, расположенными на выступающих расширениях по боковым сторонам плоских участках закраин в форме прямоугольника, имеющего закругленные переходы на основной части полумаски, имеющей ленту крепления, с одним узлом и возможностью преобразования при надевании в две ленты с целью обеспечения регулирования обхвата затылочной и макушечной частей головы пользователя, а контур основной части полумаски скреплен по линии обтюрации сварочным швом в виде штрих-линий, а шов, соединяющий две части заготовки, размещен в подбородочной зоне. Второй вариант полумаски содержит основную часть, выполненную с возможностью закрывать рот и нос пользователя, крепежные выступающие лепестки - ушек щек с отверстиями, эластичную ленту с одним узелком, носовой зажим, находящийся между слоев нетканого полотна основной части полумаски, закрепленный П-образной рамкой и выполненный из двух алюминиевых нитей, покрытых пластмассовой оболочкой, устройство выдоха, расположенное на уровне щеки с правой или левой стороны и состоящее из седловины клапана выдоха, экрана защитного, служащего для отвода выдыхаемого потока воздуха от глаз пользователя, и мембраны, прикрепленной к седловине клапана выдоха, с целью снижения сопротивления при выдохе, что в свою очередь обеспечивает герметичность подмасочного пространства по полосе обтюрации. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

Скоба (100), приспособленная для крепления лампы (300) к защитному шлему (200), включает в себя: основной элемент (102), включающий в себя канальное приспособление (116) для приема, в процессе использования, скрепляемого со скобой участка лампы, причем канальное приспособление по меньшей мере частично выполнено из гибкого материала и выполнено с возможностью изгибаться, и по меньшей мере одно крепежное приспособление (120, 122) для крепления, в процессе использования, скобы к защитному шлему; причем указанное крепежное приспособление содержит полимерное нажимное крепежное средство и эластомерную прокладку для образования уплотнения между крепежным средством и скобой. 3 н. и 36 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к спасательной службе, в частности применимо при работе газоспасателей. Защитный шлем включает полнолицевую маску и легочный автомат, фонарь и видеокамеру, состоящий из двух раздельных частей, соединяющихся с помощью быстроразъемных замков. Вокруг полнолицевой маски создается внешний защитный кожух, переходящий в защитный шлем, данная конструкция съемная, для уменьшения габаритных размеров шлема легочный автомат установлен в байонетном соединении на левой стороне внешнего корпуса основного шлема и закрыт съемным защитным кожухом, в задней части внешнего корпуса основного шлема установлен штуцер для подключения быстроразъемного устройства воздушно-дыхательного аппарата. Техническим результатом изобретения является повышение защищенности спасателя, удобство работы в шлеме, универсальность шлема (возможность его использования в качестве защитного шлема с маской и без нее). 1 ил.
Наверх