Устройство для сушки перговых сотов



Устройство для сушки перговых сотов
Устройство для сушки перговых сотов

 


Владельцы патента RU 2549380:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для сушки перговых сотов. Устройство для сушки перговых сотов содержит кожух, нагревательные элементы, воздуховоды, полки для сотов, загрузочную дверь, а также барабан, выполненный в виде цилиндра. Полки для сотов, имеющие в сечении П-образный профиль, установлены радиально на верхнем и нижнем основаниях барабана. Открытая часть П-образного профиля направлена внутрь барабана. Полки для сотов смещены относительно друг друга таким образом, что установленные на них соты с пергой образуют острый угол с валом барабана. На верхнем и нижнем основаниях барабана выполнены радиально расположенные выступы в виде отогнутых наружу барабана пластин таким образом, что перед ними в основании барабана образуется отверстие, размеры которого равны размеру пластин. Отогнутые части пластин на верхнем и нижнем основаниях барабана направлены в противоположные стороны. Наружная поверхность кожуха покрыта слоем теплоизолирующего материала. Изобретение должно обеспечить повышение качества готового продукта. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для сушки перговых сотов.

Известно устройство для сушки перги в сотах [Устройство для сушки перги в сотах. - Патент RU 114135 U1. - Опубликовано 10.03.2013 г., Бюл. №12], которая включает кожух, электрокалорифер, воздуховоды, полки для сотов и загрузочную дверь. Кожух выполнен круглого сечения, а внутри него на опорах с возможностью вращения установлен барабан в виде цилиндра. Полки для сотов выполнены в виде швеллеров и установлены параллельно друг другу и симметрично внутри барабана на его верхнем и нижнем основаниях. Верхнее и нижнее основания барабана выполнены перфорированными, а барабан снабжен реверсивным приводом.

Известное устройство обладает недостатками, к которым относят высокие энергетические затраты и низкое качество продукта.

Цель изобретения - снижение энергетических затрат, повышение качества готового продукта.

Указанная цель достигается тем, что нагреватели устанавливают в верхнем и нижнем воздуховодах. Полки для сотов, имеющие в сечении П-образный профиль, устанавливают радиально на верхнем и нижнем основаниях барабана. Открытую часть П-образного профиля направляют внутрь барабана. Полки для сотов смещают относительно друг друга таким образом, что установленные на них соты с пергой образуют острый угол с валом барабана. На верхнем и нижнем основаниях барабана выполняют выступы, которые располагают радиально. Выступы выполняют в виде отогнутых наружу барабана пластин таким образом, что перед ними в основании барабана образуется отверстие. Отогнутые части пластин на верхнем и нижнем основаниях барабана направляют в противоположные стороны, а наружную поверхность кожуха покрывают слоем теплоизолирующего материала.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства, на фиг. 2 - барабан устройства.

Устройство для сушки перговых сотов состоит из кожуха круглого сечения 1, имеющего загрузочную дверь 2, нагревательные элементы 3, воздуховоды 4 и 5. Внутри кожуха 1 на опорах 6 с возможностью вращения установлен барабан 7, выполненный в виде цилиндра. На верхнем и нижнем основаниях барабана 7 выполнены радиально расположенные выступы в виде отогнутых наружу барабана пластин 8, таким образом что перед ними в основании барабана 7 образовано отверстие, размеры которого равны размеру пластин. Отогнутые части пластин 8 на верхнем и нижнем основаниях барабана направлены в противоположные стороны. Барабан приводится в движении реверсивным приводом 9. Внутри барабана 7 установлены полки 10 для сотов с пергой 11. Кожух 1 покрыт слоем теплоизолирующего материала 12. Полки 10 выполнены в виде П-образного профиля. Полки 10 располагают радиально на верхнем и нижнем перфорированных основаниях барабана и смещают относительно друг друга таким образом, что установленные на них соты с пергой образуют с осью барабана острый угол.

Устройство работает следующим образом. Через загрузочную дверь 2 на полки для сотов 10 устанавливают соты с пергой 11. Включают нагревательные элементы 3, расположенные с нижней стороны устройства. Затем подключают реверсивный привод 8, который приводит в движении барабан 7. Расположенные наклонно пластины 8 на основаниях барабана 7 при его вращении выполняют функцию лопастей и затягивают нагретый воздух через воздуховод 4. Нагретый воздух равномерно обдувает соты с пергой, при этом излишки влаги из сотов удаляются из устройства через отверстия, расположенные перед пластинами 8 в верхнем основании барабана 7 и воздуховод 5. Периодически меняют направление вращения барабана 7 с помощью реверсивного привода 9. При этом нагревательные элементы 3, расположенные с нижней стороны устройства отключают, а нагревательные элементы 3, расположенные с верхней стороны устройства, включают. Нагретый воздух, подаваемый пластинами 8, расположенными на верхнем основании барабана 7, проходит через воздуховод 5, равномерно обдувает соты с пергой, двигаясь уже в направлении, противоположном начальному, а излишки влаги из сотов удаляются из устройства через отверстия перед пластинам 8 нижнего основания барабана 7 и воздуховод 4. Высушенные соты вынимают через загрузочную дверь 2.

Повышение качества сушки происходит за счет того, что полки, имеющие в сечении П-образный профиль, установлены радиально на верхнем и нижнем перфорированными основаниях барабана и смещены относительно друг друга таким образом, что установленные на них соты с пергой образуют острый угол с осью барабана. При вращении барабана в противоположных направлениях и за счет попеременного включения нагревательных элементов, а также установки полок для сотов со смещением относительно друг друга таким образом, что установленные на них соты с пергой образуют острый угол с валом барабана, происходит интенсивный и равномерный обдув теплым воздухом перговых сотов с интенсивным удалением из них влаги при меньших затратах энергии.

Устройство для сушки перговых сотов, содержащее кожух, нагревательные элементы, воздуховоды, полки для сотов, загрузочную дверь, барабан, выполненный в виде цилиндра, установленный внутри кожуха с возможностью вращения и снабженный реверсивным приводом, отличающееся тем, что полки для сотов, имеющие в сечении П-образный профиль, установлены радиально на верхнем и нижнем основаниях барабана, открытая часть П-образного профиля направлена внутрь барабана, причем полки для сотов смещены относительно друг друга таким образом, что установленные на них соты с пергой образуют острый угол с валом барабана, а на верхнем и нижнем основаниях барабана выполнены радиально расположенные выступы в виде отогнутых наружу барабана пластин таким образом, что перед ними в основании барабана образуется отверстие, размеры которого равны размеру пластин, причем отогнутые части пластин на верхнем и нижнем основаниях барабана направлены в противоположные стороны, а наружная поверхность кожуха покрыта слоем теплоизолирующего материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушке растительных материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, преимущественно для материалов с низкой объемной массой. Способ сушки растительных материалов заключается в том, что материал загружают, перемещают противотоком агентом сушки, высушенную часть материала выгружают, а сверху загружают материал исходной влажности.

Способ сушки пиломатериалов относится к искусственной сушке древесины и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях в составе технологических линий на этапе обезвоживания пиломатериалов.

Изобретение относится к сушке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства сушеных продуктов в пищевой промышленности. В роторной сушилке, содержащей цилиндрическую рабочую камеру с расположенным внутри транспортером и формочками, загрузочное и разгрузочное устройства, новым является то, что внутри камеры по окружности расположены две параллельные направляющие, выполненные из уголков; на приводном валу расположены радиальные крестовины, на концах которых установлены вертикальные штыри, расстояние между которыми равно ширине формочек; штыри контактируют с пазами, выполненными в боковых стенках формочек, формочки, имеющие трапецеидальную форму, циклично с периодическими выстоями перемещаются по двум параллельным направляющим с помощью приводного вала через следующие зоны: зону загрузки, зоны сушки и зону выгрузки; причем под каждой зоной сушки снизу расположен патрубок для подвода теплоносителя с разными скоростями и температурами, а над ними - вытяжной зонт для отработанного теплоносителя, под зоной выгрузки установлен пневмоцилиндр, с помощью которого осуществляется подъем формочек из горизонтального в наклонное положение, а с внутренней стороны зоны выгрузки смонтирован выгрузочный бункер.

Изобретение относится к искусственному обезвоживанию древесины и может быть использовано на лесоперерабатывающих предприятиях. Способ, включающий в себя укладку пиломатериалов на гибкую ленту, формирование пакета пиломатериалов на внешней поверхности корпуса барабана путем наматывания гибкой ленты с уложенными на нее пиломатериалами на корпус барабана с внешней стороны, балансировку барабана с пакетом пиломатериалов и вращение его.

Изобретение относится к аппаратам для сушки дисперсных материалов в кипящем слое и может быть использовано в химической, фармацевтической и пищевой промышленности, а также в других областях промышленного производства.

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки льняного вороха, семян льна, зерновых (рожь, овес, пшеница и т.д.), также может быть использовано для сушки мелких и крупных паковок льняной тресты.

Сушилка предназначена для сушки сыпучих материалов, например зерна. Карусельная сушилка содержит круглую раму с герметичным кожухом, образующим нагнетательную камеру, с окном для подачи сушильного агента, установленную на раме на роликах кольцевую сушильную камеру, загрузочное и разгрузочное устройства, привод сушильной камеры, согласно изобретению, ролики установлены с внешней стороны нагнетательной камеры и изолированы от нее уплотнением, выполненным из гибкого материала и консольно закрепленным на каркасе кольцевой сушильной камеры.

Изобретение относится к устройствам для сушки сыпучих материалов, в том числе для семян и зерна, и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и системе хлебопродуктов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к установкам для сушки сыпучих и несыпучих материалов, например зерна, вороха семян трав, измельченной подвяленной травы.

Изобретение относится к области сушильной техники для сыпучих материалов, например зерна. .

Изобретение относится к области сушки сыпучих (в сухом состоянии) материалов. Оно может быть использовано для сушки: муки, отрубей, сахарного песка, соли, зерен, семян, нарезанных ломтиками овощей и фруктов; сырья для строительных и дорожных материалов типа песка, глины, доломита, гравия и щебенки, минеральных и органических удобрений и т.д. В способе непрерывной сушки дискретных мелких материалов посредством направленно-фокусированного излучения в ближней инфракрасной области это излучение направляют на движущуюся сетчатую или перфорированную поверхность, взаимодействующую с высушиваемым материалом. Эту поверхность выполняют в виде внутренней поверхности тонкостенного конуса с равномерно отогнутыми в направлении вершины краями основания в форме кольцевой чаши, который устанавливают вертикально вершиной вверх с возможностью вращения и снабжают вращающим относительно оси приводом, а излучение направляют на внутреннюю поверхность стенки конуса перпендикулярно и вдоль нее параллельно образующим, по меньшей мере, вдоль трех линий образующих, при этом влажный материал непрерывно подают на вершину конуса, который вращают, а высушенный материал непрерывно отводят из кольцевой чаши конуса сверху пневматически, кроме этого, на наружной поверхности от вершины к основанию конуса плотно закрепляют прочную спираль круглого или полукруглого сечения, которую навивают с равномерным или неравномерным шагом в направлении навстречу вращению конуса, кроме этого, угол между противоположными образующими конуса обеспечивают от 90° и более, управляют способом сушки в автоматическом режиме. Изобретение позволяет обеспечить непрерывную сушку дискретных мелких материалов. 7 ил.

Изобретение относится к аппаратам для сушки (жарки) сыпучих материалов и может быть использовано в химической, фармацевтической и пищевой промышленности, а также в других областях промышленного производства. Сушилка для сыпучих материалов содержит шкаф прямоугольного сечения, содержащий верхнюю и нижнюю секции, закрываемые дверцами, секции соединены в левой части воздуховодом, а в правой - газораспределительной решеткой. В правой части верхней секции установлен ротор на газораспределительной решетке, решетка выполнена в виде круга. Сушилка содержит бункер с тензодатчиками и охладитель, ротор выполнен двухлопастным с расстоянием между лопастями, равным зоне выгрузки. Газораспределительная решетка имеет две радиальные зоны, зону сушки и зону выгрузки, левая и правая части верхней секции разделены решеткой, а теплообменник соединен с верхней секцией трубой. Технической задачей изобретения является расширение функциональных возможностей сушилки. 2 ил.
Наверх