Фармацевтическая композиция в форме капель для профилактики и лечения аллергических заболеваний глаз



Фармацевтическая композиция в форме капель для профилактики и лечения аллергических заболеваний глаз
Фармацевтическая композиция в форме капель для профилактики и лечения аллергических заболеваний глаз
Фармацевтическая композиция в форме капель для профилактики и лечения аллергических заболеваний глаз

 


Владельцы патента RU 2549472:

Марков Илья Александрович (RU)
Маркова Елена Алексеевна (RU)
Маркова Инна Николаевна (RU)
Гапонюк Полина Петровна (RU)
Майчук Дмитрий Юрьевич (RU)
Майчук Юрий Федорович (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для профилактики и лечения аллергических конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов, содержащую кромоглициевую кислоту, борную кислоту и водорастворимые полимеры, выбранные из группы: карбомер, гипромеллоза, макрогол и поливинилпирролидон, причем компоненты композиции находятся в определенном соотношении в г на 1 мл смеси. Изобретение обеспечивает улучшение купирования воспалительного процесса и симптомов заболевания, удобство использования со значительной меньшей кратностью введения, пролонгированное действие и отсутствие побочных эффектов. 5 пр.

 

Фармацевтическая композиция в форме капель для профилактики и лечения аллергических заболеваний глаз

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для профилактики и лечения аллергических заболеваний глаз, а именно аллергических конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов.

В настоящее время отмечается заметный рост числа аллергических заболеваний, протекающих с поражением глаз. К ним относятся аллергические конъюнктивиты и аллергические кератоконъюнктивиты (сочетание симптомов конъюнктивита и кератита).

Широко известны глазные капли для лечения аллергических заболеваний глаз, в том числе аллергических конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов, путем уменьшения и устранения таких аллергических проявлений со стороны глаз, как: покраснение глаз, слезотечение, зуд, выраженный «стекловидный» отек слизистой глаза, светобоязнь: азеластин - Аллергодил, олопатадин - Опатанол, тетризолин - Октилия, левокабастин - Визин, нафазолин, Санорин - Аналергин, кромоглициновая кислота - Лекролин, (Хай-Кром, Кромогексал), кетотифен и другие (Майчук Ю.Ф. Аллергические заболевания глаз. М., 1983, с. 223; Майчук Ю.Ф. Актуальные вопросы офтальмологии. М., 1996, ч. 11. с. 58-63; Майчук Ю.Ф., Якушина Л.Н. Новые лекарственные препараты, 1994, №11, с. 3-5; Егоров А.Е. Клиническая офтальмология. 2000, №2, с. 57; Майчук Ю.Ф., Хаитова К.Н., Гришакова М.Б. Новые лекарственные препараты. 1998, №10, с. 26-28; RU 2193403 С1, А61К 31/415, 2002 г.; RU 2281086 C1, А61К 9/20, 2006 г.; RU 2214228 С2, А61К 9/08, 2003 г.; RU 2493823 C1, А61К 9/00, 2012 г. ).

Указанные глазные капли имеют ряд недостатков: недостаточно эффективны из-за кратковременного фармакологического действия или имеют ограниченные возможности применения из-за входящего в его состав токсичного консерванта - бензалконий хлорида, раздражают роговицу глаза, или могут вызывать эрозию роговицы из-за токсического воздействия на слизистую глаза и роговицы, или являются сложными в получении из-за многокомпонентности препарата; или вызывают осложнения при лечении.

Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому результату являются глазные капли Лекролин, содержащие кромоглициевую кислоту, консервант бензалкония хлорид, динатрия эдетат, борную кислоту и очищенную воду в качестве консистентнообразующей основы в определенном соотношении. Применяют Лекролин для профилактики и лечения аллергических конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов (http://eyeshelp.ru/drugs/Lekrolin/.

Указанные глазные капли являются многокомпонентными и содержат в общем составе высокотоксичный для глаз консервант бензалкония хлорид. Длительное применение Лекролина вызывает опасность побочного эффекта. Являясь причиной токсического воздействия на слизистую глаза и роговицы, они вызывают лекарственный конъюнктивит или эрозию роговицы.

Задачей изобретения является получение эффективного лекарственного средства для профилактики и лечения аллергических конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов на полимерной основе, обладающего простотой в исполнении и позволяющего исключить опасность побочных эффектов, в том числе токсического воздействия при контакте с роговицей глаза, а также обеспечить хорошую переносимость больными.

Техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является повышение терапевтической эффективности заявленных глазных капель за счет высокой скорости купирования аллергических конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов и пролонгированного действия препарата на роговицу глаза, обеспечивающего исключение рецидивов заболеваний и осложнений по сравнению с прототипом.

Для достижения указанного технического результата фармацевтическая композиция для профилактики и лечения аллергических конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов в виде капель, содержащая кромоглициевую кислоту, борную кислоту и консистентнообразующую основу, согласно изобретению, в качестве консистентнообразующей основы она содержит полимеры, выбранные из группы: карбомер, гипромеллоза, макрогол и поливинилпирролидон при следующем соотношении в г на 1 мл смеси:

Кромоглициевая кислота 0,00001-0,5
Кислота борная 0,00001-0,5
Консистентнообразующая основа остальное

При создании капель стояла задача сохранить эффективность действующих веществ лекролина при исключении побочных эффектов препарата, связанных с токсичным бензалконием хлоридом, и создать основу, которая улучшила бы свойства капель. Для этого была выбрана основа из полимера поливинилпирролидона (ПВП), используемого в качестве стабилизатора и комплексообразователя, и полимеров, выбранных из группы: карбомер, гипромеллоза, макрогол.

Настоящее изобретение поясняется конкретными примерами исполнения, для оценки достижения указанного выше технического результата.

Пример 1. Приготовление глазных капель осуществляют стандартным способом приготовления глазных капель путем смешивания всех входящих в их состав компонентов до получения однородной массы. Полученные глазные капли соответствуют требованиям к фармацевтическому составу. В качестве основы используют карбомер и ПВП.

Указанные компоненты глазных капель берут в следующем соотношении в г на 1 мл смеси:

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве основы используют полимер гипромеллоза и ПВП.

Указанные компоненты глазных капель берут в следующем соотношении в г на 1 мл смеси:

Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве основы используют полимер макрогол и ПВП.

Указанные компоненты глазных капель берут в следующем соотношении в г на 1 мл смеси:

Со всеми предложенными вариантами предложенной композиции проведены клинические исследования.

Имеющийся на сегодняшний день результат таких исследований продемонстрировал наилучший эффект лечения по достижению указанного технического результата у фармацевтической композиции на основе ПВП, используемого в качестве стабилизатора и комплексообразователя, и полимеров, выбранных из группы: карбомер, гипромеллоза, макрогол.

В исследование было включено 38 пациентов с острыми и хроническими аллергическими заболеваниями глаз. Лучшие результаты в отношении скорости купирования воспалительного процесса, симптомов заболевания, удобства использования были получены при лечении каплями на основе ПВП и полимеров, выбранных из группы: карбомер, гипромеллоза, макрогол.

Побочных эффектов не отмечалось. Кроме того, при лечении использовалась меньшая кратность введения таких капель. Если для других вариантов предложенных капель при купировании патологического процесса требовалось 4-5 кратное закапывание, то для капель на основе ПВП и полимеров, выбранных из группы: карбомер, гипромеллоза, макрогол, достаточным было 2-3-кратное использование в сутки, а в дальнейшем 1-2-кратное использование. Это очевидным образом свидетельствовало о пролонгированном действии с сохранением эффективности воздействия активных веществ в такой форме капель. При этом побочные эффекты при использовании капель с ПВП у больных отсутствовали (10 пациентов). В то же время, при использовании капель с макроголом в 5 случаях отмечалось усугубление или стабилизация явлений конъюнктивита (всего 9 пациентов), при использовании капель с гипромеллозой - в 3-х случаях (из 9 пациентов), при использовании капель с карбомером - в 4 случаях (из 10 пациентов). В связи с этим, у больных с побочными эффектами в дальнейшем лечение заменили на капли с ПВП. В итоге сроки лечения каплями с ПВП были меньше, чем в других группах пациентов.

Профилактика аллергических заболеваний глаз предложенными каплями также возможна. Она следует из использования средства с аналогичным по активным компонентам составом (лекролина). Известно, что лекролин показан и используется для профилактики аллергических заболеваний глаз.

Наша задача состояла в том, чтобы исключить из известного состава токсический бензалкония хлорид и добавить такой консервант, который не ухудшит, а улучшит лечебные эффекты известного состава.

По данным проведенных нами исследований, наиболее подходящей основой для кромоглициевой и борной кислот оказалась основа из ПВП и полимеров, выбранных из группы: карбомер, гипромеллоза, макрогол.

Кроме того, наши пациенты, проводя профилактическое закапывание капель с ПВП 1-2 раза в сутки, не имели рецидивов заболевания на протяжении 6-18 месяцев наблюдения за ними. Таким образом, и теоретически, и практически подтверждается возможность профилактики аллергических заболеваний глаз предложенными нами каплями.

Пример 4. Больная Г. 30 лет. Диагноз: аллергический хронический конъюнктивит, обострение. Жалобы на резь в глазах в умеренной степени, светобоязнь, легкое слезотечение, временами усиливающееся покраснение глаз. Плохая переносимость глазных капель, особенно антибиотиков. При обследовании обнаружена легкая гиперемия конъюнктивы, слизистая разрыхлена, легкая папиллярная гипертрофия на конъюнктиве верхних век, незначительное слизистое отделяемое. В мазках с конъюнктивы стафилококк золотистый. При аллергологическом обследовании выявлена повышенная чувствительность к домашней пыли (+++). Назначено лечение: Препарат по примеру 1 по 2 капли 3 раза в день. При обследовании через два дня все явления болезни уменьшились, микрофлора не выявлена. Дальнейшее улучшение отмечено на 7 день и глаза полностью успокоились к 14 дню. Переносимость хорошая. Осложнений не было. В дальнейшем проводилось профилактическое закапывание препарата 1 раз в день. Через 6 месяцев рецидивов не обнаружено.

Пример 5. Больной Н. 35 лет. Диагноз: острый кератоконъюнктивит левого глаза инфекционно-аллергического генеза. Больной страдал длительное время бактериальным конъюнктивитом, обострение наступило неделю назад, применение глазных капель антибиотиков вызывает раздражение глаза. При обследовании обнаружено выраженное раздражение глаза: слезотечение, светобоязнь, края век гиперемированы, утолщены, конъюнктива резко гиперемирована, отечна, отделяемое незначительное. Вдоль наружного края роговицы краевая язва роговицы шириной в 1,5 мм, поверхностная, окрашивается флюоресцеином. В мазках и посевах золотистый стафилококк. Назначено лечение препаратом по примеру 2 или по примеру 3 по 1-2 капли 3 раз в день. Явления раздражения глаз уменьшились через 3 дня лечения, исчезли через 14 дней. В последующем проведено успешное лечение язвы. Жалоб на препарат не было. Осложнений не наблюдалось. Проводилось профилактическое закапывание препарата 1 раз в день. Рецидива заболевания через 12 месяцев не выявлено.

Выбор компонентов заявленных капель и их количественных значений дали возможность получить новый технический результат - проявление хорошего противоаллергического эффекта, предотвращение патологических изменений в эпителиальных клетках конъюнктивы и роговицы, которые могут привести к повреждению стромы роговицы и возникновению эрозий, язв, перфораций. Капли обладают хорошей переносимостью. Рецидивов после их применения не обнаружено.

Таким образом, заявленные глазные капли обладают высокой терапевтической эффективностью лечения аллергических конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов.

Заявленные капли обладают простотой в исполнении и позволяют исключить опасность побочных эффектов, в том числе токсического воздействия при контакте с роговицей глаза, а также обеспечить хорошую переносимость больными. Повышенная терапевтическая эффективность заявленных глазных капель объясняется высокой скоростью купирования аллергических конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов и пролонгированным действием препарата на роговицу глаза, обеспечивающего исключение рецидивов заболеваний и осложнений по сравнению с прототипом. Возможность использования капель 1-2 раза в день для предупреждения рецидивов заболевания обеспечивает также их профилактический эффект.

Фармацевтическая композиция для профилактики и лечения аллергических конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов в виде капель, содержащая кромоглициевую кислоту, борную кислоту и консистентнообразующую основу, отличающаяся тем, что в качестве консистентнообразующей основы она содержит полимеры, выбранные из группы: карбомер, гипромеллоза, макрогол и поливинилпирролидон при следующем соотношении в г на 1 мл смеси:

Кромоглициевая кислота 0,00001-0,5
Кислота борная 0,00001-0,5
Консистентнообразующая основа Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средству для профилактики и/или лечения аллергического заболевания, выбранного из поллиноза, аллергического ринита, аллергического конъюнктивита, атопического дерматита и астмы, и представляет собой низкомолекулярное полисульфатированное производное гиалуроновой кислоты.

Изобретение относится к области фармации, медицины и ветеринарии, а именно к новым лекарственным средствам для лечения воспалительных и аллергических заболеваний.
Изобретение относится к мультидозовой офтальмологической композиции, которая включает простагландин в качестве терапевтического компонента, 0,15-0,5 мас./об.% маннита или сорбита, 0,2-1,8 мас./об.% пропиленгликоля или глицерина, 0,25-0,5 мас./об.% бората, 0,0003-0,003 мас./об.% противомикробного консерванта, представляющего собой полимерное четвертичное соединение аммония и воду.

Изобретение относится к новым фармацевтически приемлемым солям, содержащим фармацевтически приемлемый амин, выбранный из этилендиамина, пиперазина, бензатина или холина, и {4,6-бис(диметиламино)-2-(4-(4-(трифторметил)бензамидо)бензил)пиримидин-5-ил}уксусную кислоту.

Изобретение относится к новым кристаллическим формам I, II и аморфной форме {4,6-бис(диметиламино)-2-(4-(4-(трифторметил)бензамидо)бензил)пиримидин-5-ил}уксусной кислоты. .

Изобретение относится к новым замещенным производным пиримидинов, обладающим свойствами ингибитора PGDS. .

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения сухости глаз, для дезинфекции и повторного увлажнения контактной линзы.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения дегенерации желтого пятна у млекопитающего. Фармацевтическая композиция для лечения дегенерации желтого пятна у млекопитающего включает эффективное количество изопропилового эфира 13,14-дигидро-15-кето-20-этил-простагландина F2α.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным пиразолопиридина формулы (I), а также к его таутомерам, геометрическим изомерам, энантиомерам, диастереомерам, рацематам и фармацевтически приемлемым солям, где G1 представляет собой Н; G2 представляет собой -CHR1R2; R1 и R2 независимо друг от друга выбирают из Н; С1С6-алкокси-С1С6-алкила; C1-С6-алкила; необязательно замещенного фенила; необязательно замещенного фенил-С1-С6-алкила; необязательно замещенного морфолин-С1-С6-алкила; или -CHR1R2 вместе образуют кольцо, выбираемое из необязательно замещенного С3-С8-циклоалкила и замещенного пиперидина; G3 выбирают из необязательно замещенного С1С6-алкокси-С1-С6-алкила; C1-С6-алкила; замещенного фенила; замещенного фенил-С1С6-алкила; G4 выбирают из замещенного ацил-С1С6-алкила, где ацил предсталяет собой группу -CO-R и R означает Н или морфолин; необязательно замещенного C1-С6-алкила; необязательно замещенного фенила или индена; замещенного фенил-С1-С6-алкила; необязательно замещенного пиридин- или фуранил-С1С6-алкила; морфолин- или пиперидин-С1-С6-алкила; G5 представляет собой Н; где термин «замещенный» обозначает группы, замещенные от 1 до 5 заместителями, выбираемыми из группы, которая включает ″C1-С6-алкил,″ ″морфолин″, ″C1-С6-алкилфенил″, ″ди-С1-С6-алкиламино″, ″ациламино″, который означает группу NRCOR′, где R представляет Н и R′ представляет C1-С6-алкил, ″фенил″, ″фтор-замещенный фенил″, ″C1-С6-алкокси″, ″C1-С6-алкоксикарбонил″, ″галоген″.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, в которой R1 и R2 являются одинаковыми или разными и выбраны из алкильной или алкенильной углеводородной цепи, значения группы R3, которая отщепляется липазой, определены в формуле изобретения.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложено выделенное человеческое антитело или его антиген-связывающий фрагмент, который специфично связывается с человеческим ангиопоэтином-2 (hAng-2), но по существу не связывается с hAng-1, характеризующееся наличием CDR вариабельной области тяжёлой и лёгкой цепи.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы. Для этого проводят деэпителизацию, надрез роговицы на 12 часах, ее расслаивание, введение биологически активного вещества в стромальный карман роговицы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для для лечения послеоперационных эрозий роговицы после удаления птеригиума.

Изобретение относится к соединению, представленному формулой 1001, или его фармацевтически приемлемой соли, которые могут найти применение для лечения или предотвращения офтальмологических заболеваний.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для лечения кератоконуса роговицы. Способ включает пропитывание роговицы глаза 0,1%-ным раствором рибофлавина и последующее ее облучение ультрафиолетовым светом с длиной волны 365-375 нм в течение 30 мин.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой офтальмологический раствор, содержащий рибофлавин и витамин Е, для защиты внутренних структур глазного яблока от УФ-А-лучей или для лечения кератоконуса методом трансэпителиального кросс-линкинга.

Группа изобретений относится к медицине и касается кристаллоидного кардиоплегического раствора, содержащего солевой раствор, включающий натрия хлорид, калия хлорид, магния хлорид, кальция хлорид, натрия гидрокорбонат, воду для инъекций, и структурный аналог природного апелина X-Arg(NGY)-Pro-Arg-Leu-Ser-His-Lys-Cly-Pro-Nle-Pro-Phe-Z, где X=СН3, Y=Н, Z=ОН.
Наверх