Устройство для стабилизации крутящего момента на ведущих колесах транспортного средства


 


Владельцы патента RU 2549503:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Волгоградский государственный аграрный университет (ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к трансмиссиям колесных транспортных средств. Устройство для стабилизации крутящего момента на ведущих колесах транспортного средства содержит закрепленную на остове транспортного средства двигательную установку, ведущий мост и дополнительный конический редуктор. Корпус дополнительного конического редуктора жестко связан с рессорой, ведомая шестерня жестко связана с остовом ведущего моста, а ведущая шестерня посредством телескопической карданной передачи соединена с рамой транспортной машины. Передаточное отношение основного редуктора ведущего моста равняется передаточному отношению дополнительного редуктора. Достигается снижение колебаний крутящего момента, передаваемого на ведущие колеса и моторно-трансмиссионную установку транспортного средства. 1 ил.

 

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к трансмиссиям транспортных средств.

Известна конструкция транспортного средства, в которой ведущие колеса закреплены на качающемся на оси ведущем мосту, соединенном карданной передачей с двигательной установкой, закрепленной на остове транспортного средства (Тракторы МТЗ-80 и МТЗ-82 / под редакцией И.П. Ксеневича. - Москва: “Колос”. 1983. - С. 89-94).

Недостатком этого транспортного средства является то, что при повороте ведущего моста вокруг продольной оси транспортного средства, возникающих из-за неровностей поверхности качени, происходит изменение величины передаваемого крутящего момента в цепи трансмиссии, негативно сказывающееся на моторно-трансмиссионной установке транспортного средства.

Известен также (принятый за прототип) компенсатор угловых колебаний ведущего моста транспортного средства, в котором при повороте ведущего моста относительно продольной оси двигательной установки происходит поворот корпуса ведущего моста относительно оси ведущих колес, посредством элемента переменной длины, один конец которого соединен шарнирно с корпусом ведущего моста, а другой с остовом транспортного средства, причем ведущий мост с редуктором установлен с возможностью поворота корпуса ведущего моста относительно оси ведущих колес, при этом элемент переменной длины является тягой, выполненной в виде винта с гайкой, причем оси шарниров тяги параллельны оси ведущих колес, винт тяги имеет возможность вкручиваться в гайку для поворота корпуса ведущего моста относительно оси ведущих колес при наезде колесом на неровность, шаг винтовых линий винта и гайки определяется формулой

h=2R/jp,

где h - шаг винтовой линии;

R - расстояние от оси ведущих колес до оси шарнирной тяги на корпусе ведущего моста;

jp - передаточное число редуктора

(Патент RU №2192971, Компенсатор угловых колебаний. МПК 7 B60K 17/32, B60G 9/00, B60G 7/00. Заявл. 30.12.1999, опубл. 10.10.2001).

Недостатком известного устройства является то, что при продольном смещении ведущего моста относительно остова машины из-за неровностей поверхности качения происходит нежелательный поворот остова ведущего моста относительно оси ведущих колес.

Задача, на решение которой направлено изобретение, - исключение колебаний крутящего момента, передаваемого на ведущие колеса, вызываемых угловыми колебаниями ведущего моста относительно оси ведущего вала редуктора моста транспортного средства.

Технический результат, достигаемый при использовании заявленного изобретения, - снижение колебаний крутящего момента, передаваемого на ведущие колеса и моторно-трансмиссионную установку транспортного средства.

Технический результат достигается устройством для стабилизации крутящего момента на ведущих колесах транспортного средства, содержащим закрепленные на транспортном средстве двигательную установку, присоединенный с помощью подшипников к рессорам ведущий мост с коническим редуктором для передачи крутящего момента к колесам, соединенный с двигательной установкой карданной передачей, которое, согласно изобретению, снабжено дополнительным коническим редуктором, корпус которого жестко связан с рессорой, ведомая шестерня жестко связана с остовом ведущего моста, а ведущая шестерня с помощью телескопической карданной передачи - с рамой транспортного средства.

Существенными признаками, влияющими на достижение указанного технического результата, являются дополнительный коническим редуктор, корпус которого жестко связан с рессорой, ведомая шестерня жестко связана с остовом ведущего моста, а ведущая шестерня с помощью телескопической карданной передачи - с рамой транспортного средства, а также равенство передаточных отношений основного дополнительного редукторов.

Сущность устройства поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.

Устройство для стабилизации крутящего момента на ведущих колесах 1 (фиг. 1) транспортного средства содержит закрепленные на транспортном средстве двигательную установку (на чертеже не показана), ведущий мост 2 с редуктором 4 для передачи крутящего момента к колесам 1, соединенный с двигательной установкой карданной передачей 5 и прикрепленный к рессорам 7 с помощью подшипников 3. К рессоре 7 жестко прикреплен корпус дополнительного редуктора 8, ведомая шестерня 6 которого жестко связана с корпусом ведущего моста 2, а ведущая шестерня 9 через телескопическую карданную передачу 10 связана с рамой 11 транспортного средства.

Для обеспечения согласования угла поворота остова ведущего моста относительно оси ведущих колес необходимо, чтобы передаточное отношение основного редуктора ведущего моста 4 равнялось передаточному отношению дополнительного редуктора 8.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

При движении транспортного средства по неровностям и возникающего при этом поворота ведущего моста 2 вокруг продольной оси ведущего вала редуктора 4 шестерня 6 обкатывается относительно неподвижной шестерни 9. В результате происходит разворот корпуса ведущего моста относительно оси ведущих колес 1, причем угол поворота ведущих полуосей будет зависеть от угла поворота вала 5 и угла поворота корпуса 2 относительно осей ведущих колес, обеспечивая компенсацию изменения крутящего момента в цепи передачи от моторно-трансмиссионной установки к ведущим колесам транспортного средства.

Применение предлагаемого устройства позволяет практически исключить изменения крутящего момента на ведущих колесах транспортного средства.

Устройство для стабилизации крутящего момента на ведущих колесах транспортного средства, содержащее закрепленную на остове транспортного средства двигательную установку, присоединенный с помощью подшипников к рессорам ведущий мост с коническим редуктором для передачи крутящего момента к колесам, соединенный с двигательной установкой карданной передачей, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным коническим редуктором, корпус которого жестко связан с рессорой, ведомая шестерня жестко связана с остовом ведущего моста, а ведущая шестерня посредством телескопической карданной передачи соединена с рамой транспортной машины, при этом передаточное отношение основного редуктора ведущего моста равняется передаточному отношению дополнительного редуктора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а именно к конструированию виброизоляторов. Виброизолятор состоит из наружного эластичного элемента и внутренней арматуры.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к трансмиссиям колесных транспортных средств. Способ исключения изменения величины передаваемого крутящего момента, вызываемого угловыми колебаниями агрегата вокруг его приводного вала, отличающийся тем, что дополнительный поворот приводного вала агрегата относительно его остова осуществляют на угол, определяемый выражением φa=φп/i, где φa - угол поворота приводного вала агрегата относительно его остова; φп - угол поворота вала, от которого приводится в движение приводной вал агрегата, относительно корпуса первого вала; i - передаточное отношение от первого вала ко второму.

Изобретение относится к способу исключения резонансных режимов колебаний металлокерамических дисков гидромеханической трансмиссии транспортной машины. Способ заключается в аналитическом или экспериментальном определении спектра частот возмущений двигателя и спектра собственных частот металлокерамического диска, возможности возбуждения резонансных режимов по равенству частот возмущений и собственных.

Изобретение относится к области судостроения и касается вопросов создания систем вибрационной и шумовой защиты судового энергетического оборудования. .

Изобретение относится к способу исключения резонансного режима из дотрансформаторной зоны гидромеханической трансмиссии транспортной машины. .

Изобретение относится к приводам транспортных машин и энергетических установок, где между ведущими и ведомыми агрегатами возможна передача переменного крутящего момента.

Изобретение относится к линиям электроснабжения, контактирующим с токоприемниками транспортных средств. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при абразивной обработке материалов с применением смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ), в частности, при круглом наружном, внутреннем, бесцентровом шлифовании.

Изобретение относится к газовым центрифугам для разделения смесей газов и изотопных смесей, в частности к конструкции агрегатов газовых центрифуг, установленных на опорных рамах, например промышленных групп газовых центрифуг заводов по разделению изотопов урана или многоагрегатных стендов по разделению стабильных изотопов.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к подвескам колес автомобилей. Устройство для регулировки углов установки колес независимой подвески содержит кронштейн и пластины с гнездами для эксцентриковых шайб, регулировочный болт с эксцентриковой шайбой, неподвижно установленной на нем, закрепленный на кронштейне при помощи гайки через эксцентриковую шайбу, установленную под гайкой и выполненную с возможностью перемещения при установке только в направлении оси болта.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к трансмиссиям колесных транспортных средств. Способ исключения изменения величины передаваемого крутящего момента, вызываемого угловыми колебаниями агрегата вокруг его приводного вала, отличающийся тем, что дополнительный поворот приводного вала агрегата относительно его остова осуществляют на угол, определяемый выражением φa=φп/i, где φa - угол поворота приводного вала агрегата относительно его остова; φп - угол поворота вала, от которого приводится в движение приводной вал агрегата, относительно корпуса первого вала; i - передаточное отношение от первого вала ко второму.

Изобретение относится к подвескам мостов транспортных средств. Подвеска моста включает балку моста и перекрещивающиеся с балкой моста на двух ее концах рычаги.

Изобретение относится к области автотранспорта. .

Изобретение относится к области автомобилестроения, а точнее к подвескам автомобилей. .

Изобретение относится к рычагам подвески транспортного средства, в частности к четырехточечным рычагам для подвески оси на раме транспортного средства. .

Изобретение относится к колесным транспортным средствам. .

Изобретение относится к буферному ограничителю хода для подвески колеса транспортного средства. .
Наверх