Устройство для чистки роликов

Авторы патента:


Устройство для чистки роликов
Устройство для чистки роликов
Устройство для чистки роликов

 


Владельцы патента RU 2549527:

ЭУРОС МЕККАНИКА С.Р.П. (IT)

Изобретение относится к устройству для чистки роликов. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности чистки роликов. Устройство для чистки роликов содержит чистящий элемент, установленный с возможностью введения в контакт с поверхностью по меньшей мере одного ролика. Перемещение чистящего элемента происходит по меньшей мере в продольном направлении (х) ролика, в первом поперечном направлении (у), перпендикулярном к указанному продольному направлению (х), между рабочим положением, в котором чистящий элемент находится в контакте с поверхностью ролика, и нерабочим положением, в котором чистящий элемент находится на расстоянии от поверхности ролика. Чистящий элемент может также перемещаться во втором поперечном направлении (z), перпендикулярном к продольному направлению (х) и к первому поперечному направлению (у). 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к устройству для чистки роликов, особенно плоскостей роликовых конвейеров.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Роликовые конвейеры, известные также как роликовые плоскости, широко применяются во многих областях техники для перемещения различных предметов в заданном направлении. Роликовые плоскости широко используются в обжиговых печах для термообработки стеклянных листов, лежащих непосредственно на роликах. В ходе рабочего цикла стеклянные листы перемещаются на роликовых плоских конвейерах, в частности, в процессе термообработки, осуществляемой внутри обжиговых печей.

Роликовые плоские конвейеры содержат множество роликов, расположенных параллельно один за другим в направлении движения конвейера. По меньшей мере некоторые из роликов соединены с двигателем.

Особенно важной проблемой во всех областях использования роликовых конвейеров является трудность чистки роликов, образующих плоскости конвейера. Ролики чистят вручную один или несколько работников, которые должны двигаться вдоль всей конвейерной плоскости, чтобы подойти к каждому ролику. Помимо того, что эта работа трудоемкая и требует много времени, она сопряжена с определенной опасностью, поскольку для тщательной чистки всей поверхности роликов они во время чистки должны вращаться. Эти недостатки особенно ощутимы, когда надо чистить плоскость роликового конвейера, находящуюся внутри обжиговой печи для термообработки стеклянных листов, лежащих непосредственно на роликах. В этом случае печь нужно выключить и охладить почти до температуры окружающей среды, чтобы в нее можно было войти персоналу.

Целью изобретения является создание устройства для чистки роликов, особенно плоскостей роликовых конвейеров, которое позволит легко и тщательно чистить ролики без необходимости контакта персонала с работающими роликами.

Важное преимущество устройства согласно изобретению состоит в том, что не нужно извлекать ролики из обжиговой печи. Устройство можно использовать для роликов, остающихся на своих местах внутри печи.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Другие особенности и преимущества изобретения будут понятны из дальнейшего описания предпочтительного, но не единственно возможного, варианта его осуществления, представленного на прилагаемых чертежах, на которых:

фиг.1 изображает поперечный разрез части роликовой обжиговой печи для термообработки стеклянных листов,

фиг.2 изображает сверху часть печи, показанную на фиг.1, и

фиг.3 изображает в большем масштабе часть печи в разрезе по плоскости, перпендикулярной к роликам.

Устройство для чистки роликов согласно изобретению особенно годится для чистки роликов, образующих плоскость роликового конвейера, например такую, как роликовые плоскости, используемые в обжиговых печах для термической обработки стеклянных листов, где листы лежат непосредственно на роликовом устройстве. Устройство содержит по меньшей мере один чистящий элемент 2, предназначенный для контакта с поверхностью по меньшей мере одного ролика 100 и для его чистки. Для скользящего перемещения чистящего элемента 2 по меньшей мере в продольном направлении «х» ролика 100 предусмотрены двигательные средства 30, 31, 32.

В предпочтительном варианте выполнения устройства двигательные средства 30, 31, 32 могут перемещать чистящий элемент 2 также в первом поперечном направлении «у», перпендикулярному продольному направлению «х», между рабочим положением, в котором чистящий элемент 2 находится в контакте с поверхностью ролика 100, и нерабочим положением, в котором чистящий элемент 2 находится на расстоянии от поверхности ролика 100. Кроме того, двигательные средства 30, 31, 32 предпочтительно могут перемещать чистящий элемент 2 во втором поперечном направлении «z», перпендикулярном к продольному направлению «х» и первому поперечному направлению «у».

Двигательные средства 30, 31, 32 установлены с возможностью перемещения чистящего элемента над роликом 100 так, что может осуществляться чистка поверхности ролика по всей его длине. В частности, процесс чистки поверхности ролика 100 включает опускание чистящего элемента, который сначала находился над концевой частью ролика, из нерабочего положения в рабочее положение. В рабочем положении чистящий элемент 2 может скользить в продольном направлении «х» по поверхности вращающегося ролика 100. Скорость скольжения чистящего элемента 2 такова, что в контакт с ним входит каждый участок поверхности ролика 100. По достижении другой концевой части ролика 100 чистящий элемент поднимается в нерабочее положение, перемещается к другому ролику 100 и устанавливается над концевой частью последнего. Из этого положения чистящий элемент 2 опускается в рабочее положение, в котором он входит в контакт с поверхностью нового ролика 100 и начинает скользить, как описано выше.

В предпочтительном варианте выполнения устройства двигательные средства 30, 31, 32 содержат прямолинейную направляющую 30, расположенную параллельно продольному направлению «х», По направляющей 30 может скользить каретка 31, с которой соединен чистящий элемент 2. Прямолинейная направляющая 30 предпочтительно снабжена в своих концевых зонах опорными колесами 32 для контакта с поверхностью ролика 100, так что ее можно установить в заданное положение относительно ролика 100. Двигательные средства 30, 31, 32 далее содержат устройство для перемещения прямолинейной направляющей 30 во втором поперечном направлении «z», чтобы чистящий элемент 2 можно было перемещать от одного ролика к другим роликам, образующим роликовую плоскость. Может быть предусмотрено дополнительное устройство для перемещения прямолинейной направляющей 30 в первом поперечном направлении «у», чтобы чистящий элемент 2 можно было перемещать между рабочим положением и нерабочим положением.

Согласно первому варианту осуществления изобретения устройство содержит по меньшей мере два чистящих элемента 2, 2а, находящихся на расстоянии друг от друга в направлении, параллельном продольному направлению «х», и предназначенных для контакта с двумя разными зонами ролика 100. Согласно второму варианту осуществления изобретения, устройство содержит по меньшей мере два дополнительных чистящих элемента 2b, 2с, расположенных на расстоянии друг от друга в направлении, параллельном продольному направлению «х», и предназначенных для контакта с двумя разными зонами второго ролика 100а. Все чистящие элементы, вне зависимости от того, сколько их, два или четыре, могут быть соединены с одной и той же кареткой 31, чтобы двигаться между роликами синхронно. В рабочем положении чистящие элементы одновременно входят в контакт с двумя роликами 100, 100а и потому эти ролики одновременно подвергаются чистке. Целесообразно, чтобы первая пара чистящих элементов 2, 2а имела определенные характеристики, например, чтобы эта пара могла выполнять первую, общую чистку поверхностей роликов. Вторая пара чистящих элементов 2b, 2с может быть более пригодна для окончательной чистки поверхности роликов.

Чистящий элемент 2, как и другие чистящие элементы 2а, 2b, 2с, если они есть, предпочтительно содержит опорную плиту 3 для размещения и удерживания вставки 4, предназначенной для контакта с поверхностью ролика 100 с целью его чистки. Вставка 4 может быть выполнена, например, из абразивного материала. Имеются прижимные средства 5, предпочтительно спиральная пружина, для приложения усилия к опорной плите 3, которая давит на вставку 4, вводя ее в контакт с поверхностью ролика 100. Благодаря наличию прижимных, предпочтительно упругих, средств 5 вставка 4 упруго прижимается к поверхности ролика 100. В результате чистящий элемент 2 будет оставаться в контакте с поверхностью ролика 100 даже при наличии неровностей, которые могут быть как на поверхности вставки 4, так и на поверхности ролика 100.

Как альтернатива перемещению прямолинейной направляющей 30 в первом поперечном направлении «у», на каретке 31 может быть установлен по меньшей мере один линейный привод (не показан). Линейный привод может быть связан с чистящим элементом 2 и с другими чистящими элементами 2а, 2b, 2с, если они есть, для перемещения чистящего элемента 2 относительно каретки 31 в первом поперечном направлении «у».

Устройство согласно изобретению может содержать всасывающее устройство 7, 8 для удаления мусора, оставшегося в результате чистки, из зоны контакта между роликами 100 и чистящим элементом 2 и другими чистящими элементами 2а, 2b, 2с, если они есть. Всасывающее устройство содержит по меньшей мере один канал 7, соединяющий воздушный сепаратор с корпусом 8, имеющим всасывающие входные отверстия 81, 82, 83, 84, количество которых равно количеству чистящих элементов.

Устройство согласно изобретению имеет важные преимущества, первое и главное из которых состоит в том, что гарантируется тщательная и эффективная чистка роликов. Кроме того, устройство может работать полностью автономно, без необходимости участия персонала в операциях чистки, если не считать дистанционного контроля за работой устройства. Использование нескольких чистящих элементов позволяет чистить ролики быстрее и, если имеются вставки из различных материалов, особенно тщательно.

Важной характеристикой устройства также является то, что не требуется извлекать ролики из обжиговой печи, а можно их чистить внутри печи.

1. Устройство для чистки роликов, особенно для роликовых обжиговых печей, содержащее чистящий элемент (2), установленный с возможностью введения в контакт с поверхностью по меньшей мере одного ролика (100) и чистки этой поверхности, и двигательные средства для перемещения чистящего элемента (2) со скольжением по меньшей мере в продольном направлении (х) ролика (100),
отличающееся тем, что двигательные средства выполнены с возможностью перемещения чистящего элемента (2) в первом поперечном направлении (у), перпендикулярном к указанному продольному направлению (х), между рабочим положением, в котором чистящий элемент (2) находится в контакте с поверхностью ролика (100), и нерабочим положением, в котором чистящий элемент (2) находится на расстоянии от поверхности ролика (100),
причем двигательные средства выполнены также с возможностью перемещения чистящего элемента(2) во втором поперечном направлении (z), перпендикулярном к продольному направлению (х) и к первому поперечному направлению (у).

2. Устройство по п.1, в котором двигательные средства содержат прямолинейную направляющую (30), которая расположена параллельно продольному направлению (х) и по которой может скользить каретка (31), с которой соединен чистящий элемент (2).

3. Устройство по п.2, в котором прямолинейная направляющая (30) имеет в концевых зонах опорные колеса (32), предназначенные для контакта с поверхностью ролика (100) с целью установки прямолинейной направляющей (30) в заданное положение относительно ролика (100).

4. Устройство по п.2 или 3, в котором двигательные средства содержат устройство для перемещения прямолинейной направляющей (30) во втором поперечном направлении (z).

5. Устройство по п.2 или 3, в котором двигательные средства содержат устройство для перемещения прямолинейной направляющей (30) в первом поперечном направлении (у).

6. Устройство по п.2 или 3, в котором двигательные средства содержат по меньшей мере один линейный привод, связанный с кареткой (31) и предназначенный для перемещения чистящего элемента (2) в первом поперечном направлении (у).

7. Устройство по любому из пп.1-3, в котором чистящий элемент (2) содержит опорную плиту (3) для размещения и удерживания на ней вставки (4), предназначенной для контакта с поверхностью ролика (100) с целью ее чистки, и прижимные средства (5) для приложения усилия к опорной плите (3), которая давит на вставку (4) и вводит ее в контакт с поверхностью ролика (100).

8. Устройство по любому из пп.1-3, содержащее по меньшей мере два чистящих элемента (2, 2а), расположенных на расстоянии друг от друга в направлении, параллельном продольному направлению (х), и предназначенных для контакта с двумя разными зонами ролика (100).

9. Устройство по п.7, содержащее два дополнительных чистящих элемента (2b, 2с), расположенных на расстоянии друг от друга в направлении, параллельном продольному направлению (х), и предназначенных для контакта с двумя разными зонами второго ролика (100а).

10. Устройство по любому из пп.1-3, содержащее всасывающее устройство (7, 8) для удаления мусора, оставшегося после чистки, из зоны контакта между роликами (100) и чистящим элементом (2) и другими чистящими элементами (2а, 2b, 2с), если они имеются.



 

Похожие патенты:

Ленту (6) конвейера очищают, воздействуя на нее СВЧ-излучателем (1) с волноводами (2), размещенными на параболическом экране (3), установленном между разгрузочным барабаном (4) и отклоняющим роликом (5).

Изобретение относится к уборочной цепи. .

Изобретение относится к очистке ленточного транспортера, может быть использовано в пищевой, химической и химико-фармацевтической промышленности и позволяет повысить эффективность очистки рабочей поверхности ленточных транспортеров от вязкоупругих материалов.
Изобретение относится к области подъемно-транспортного оборудования и может быть использовано при транспортировке влажных липких капиллярно-пористых материалов.
Наверх