Петля



Петля
Петля

 


Владельцы патента RU 2549591:

Оленев Евгений Александрович (RU)

Изобретение относится к строительству, а именно к петлям, предназначенным для навешивания двери и обеспечивающим ее торможение.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, а именно упрощение конструкции, повышение ее надежности и удобства в эксплуатации.

При открывании двери створка 4 вместе с втулкой 1 и кольцом 6 поворачиваются вокруг оси 3. В результате этого тело 10 качения сходит с заклинивающей поверхности 9 в паз 8, не препятствуя свободному вращению втулки 1. После открывания дверь под действием возвратной пружины начинает закрываться, поворачивая створку 4 вместе с втулкой 1 и кольцом 6 вокруг оси 3 в обратном направлении. При этом тело 10 качения находит на заклинивающую поверхность 9, препятствуя закрыванию двери. Момент вращения, создаваемый возвратной пружиной, вызывает продвижение тела качения 10 по заклинивающей поверхности упругой балки 7, приводя к ее деформации. После прохождения всей заклинивающей поверхности тело качения начинает проворачиваться, пропуская кольцо 6 вместе с втулкой 1 относительно оси 3 и создавая при этом тормозящий момент, дверь бесшумно и плотно прижимается к поверхности коробки. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к петлям, предназначенным для навешивания двери и обеспечивающим ее торможение.

Прототипом является устройство для бесшумного и плотного самозакрывания дверей, состоящее из петли закрывания и петли доводки, первая из которых содержит связанную с одной из створок втулку с тремя равномерно расположенными в одной поперечной плоскости пазами и шариками в них и связанный со второй створкой корпус с закрепленной внутри осью, имеющей образующие трехзаходную резьбу винтовые канавки для размещения в них шариков втулки, а петля доводки содержит связанную с одной из створок втулку, связанный со второй створкой корпус с закрепленной внутри осью, расположенной с возможностью перемещения во втулке, и разрезное кольцо, закрепленное на втулке с ее охватом, причем ось петли доводки выполнена в виде шпильки, состоящей из цилиндрической и конической частей [Пат. РФ 2085690, МПК E05F 1/06, 1997].

Недостатками прототипа являются:

- сложность конструкции, обусловленная большим количеством деталей;

- необходимость выдерживания относительно большого зазора между верхней частью двери и дверной коробкой для обеспечения подъема двери в процессе открывания, что ухудшает внешний вид и требует широкого уплотнителя (при его наличии в коробке).

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, а именно упрощение конструкции, повышение ее надежности и удобства в эксплуатации.

Задача решается тем, что в петле, содержащей кольцо, тело качения, взаимодействующее с осью, первую и вторую створки с втулками, одна из которых закреплена на оси, а другая установлена с возможностью вращения, часть кольца выполнена в виде упругой консольной балки с пазом и заклинивающей поверхностью, имеющей возможность контакта с телом качения, причем кольцо неподвижно закреплено на подвижной втулке.

Кольцо выполнено заодно с подвижной втулкой. Ось выполнена с выемкой, размещенной напротив заклинивающей поверхности при сложенных створках. Конец оси выполнен в виде торсиона, конец которого закреплен на подвижной втулке.

Указанные отличительные признаки позволяют достичь следующих преимуществ по сравнению с прототипом.

Выполнение части кольца в виде упругой консольной балки с пазом и заклинивающей поверхностью, имеющей возможность контакта с телом качения, и неподвижное закрепление кольца на подвижной втулке позволяет обеспечить самоторможение двери при закрывании посредством простой и надежной конструкции петли. При этом при открывании двери обеспечивается легкий (беспрепятственный) поворот одной створки петли относительно другой, что улучшает условия эксплуатации.

Выполнение кольца заодно с подвижной втулкой упрощает конструкцию петли и повышает надежность.

Выполнение оси с выемкой, размещенной напротив заклинивающей поверхности при сложенных створках, позволяет полностью снять в конце закрывания двери тормозящий момент, благодаря чему дверь бесшумно и плотно притягивается возвратной пружиной к дверной коробке. Это улучшает условия эксплуатации.

Выполнение конца оси в виде торсиона, конец которого закреплен на подвижной втулке, дает возможность отказаться от наружной возвратной пружины, что улучшает условия эксплуатации.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображена схема петли. На фиг. 2 изображен разрез А-А петли.

Петля содержит втулки 1, 2 соответственно размещенные подвижно и неподвижно на оси 3 и скрепленные со створками 4, 5. На подвижной втулке 1 закреплено кольцо 6, часть которого выполнена в виде упругой балки 7 с пазом 8 и заклинивающей поверхностью 9, имеющей возможность контакта с телом 10 качения, которое может быть поджато к этой поверхности пружиной 11. Ось 3 может быть снабжена выемкой 12, расположенной напротив заклинивающей поверхности 9 при сложенных створках. Петля может иметь торсион (пружину) 13, один конец которого закреплен на оси, а другой - размещен в щели 14 подвижной втулки.

Работает петля следующим образом.

При открывании двери створка 4 вместе с втулкой 1 и кольцом 6 поворачиваются вокруг оси 3, установленной, например, на дверной коробке, посредством втулки 2 и створки 5 (фиг. 1, 2). В результате этого тело 10 качения, преодолевая усилие пружины 11, сходит с заклинивающей поверхности 9 в паз 8 и не препятствует свободному вращению втулки 1 на оси 3. Открывание двери сопровождается натяжением внешней возвратной пружины (не показана). После открывания двери она под действием возвратной пружины начинает закрываться, поворачивая створку 4 вместе с втулкой 1 и кольцом 6 вокруг оси 3 в направлении, указанном стрелкой на фиг. 2. При этом тело 10 качения находит на заклинивающую поверхность 9, препятствуя закрыванию двери (вращению кольца 6 с втулкой 1). Момент вращения, создаваемый возвратной пружиной, превышающий тормозящий момент, вызывает продвижение тела качения 10 по заклинивающей поверхности упругой балки 7, приводя к ее деформации (отклонению наружу). После прохождения всей заклинивающей поверхности тело качения начинает проворачиваться, пропуская кольцо 6 вместе с втулкой 1 относительно оси 3 и создавая при этом тормозящий момент. Величина упругой деформации балки 7 определяет величину тормозящего момента, который можно изменять жесткостью балки или размером тела качения. К моменту полного закрывания двери выемка 12 (при ее наличии на оси 3) окажется напротив заклинивающей поверхности 9, благодаря чему тело 10 качения отходит от заклинивающей поверхности, тормозящий момент снимается, и дверь бесшумно и плотно прижимается к поверхности коробки.

Внешнюю возвратную пружину можно заменить торсионом 13, который благодаря щели 14 закручивается при открывании двери, создавая при этом момент, возвращающий дверь в исходное закрытое положение.

Внедрение изобретения позволит создать простую по конструкцию петлю, которая обеспечивает бесшумное закрывание двери.

1. Петля, содержащая кольцо, тело качения, взаимодействующее с осью, первую и вторую створки с втулками, одна из которых закреплена на оси, а другая установлена с возможностью вращения, отличающаяся тем, что часть кольца выполнена в виде упругой консольной балки с пазом и заклинивающей поверхностью, имеющей возможность контакта с телом качения, причем кольцо неподвижно закреплено на подвижной втулке.

2. Петля по п. 1, отличающаяся тем, что кольцо выполнено заодно с подвижной втулкой.

3. Петля по п. 1, отличающаяся тем, что ось выполнена с выемкой, размещенной напротив заклинивающей поверхности при сложенных створках.

4. Петля по п. 1, отличающаяся тем, что конец оси выполнен в виде торсиона, конец которого закреплен на подвижной втулке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к запорным устройствам для перекрывания камер доступа к подземным сетям. Запорное устройство содержит базовый корпус (30), выполненный с возможностью перекрывания проема (8) и с возможностью перемещения между открытым положением и закрытым положением, толкающий элемент (34), содержащий первый (36) и второй (38) концы и имеющий удлиненную конфигурацию и укороченную конфигурацию, при этом первый конец (36) толкающего элемента соединен с базовым корпусом (30).

Регулируемая торсионная петля включает в себя узел петли, узел создания крутящего момента и узел регулировки крутящего момента; в узле петли первое и второе крылья сопряжены с поворотной осью, при этом первое и второе крылья образуют шарнирное соединение с первой муфтой и второй муфтой; узел создания крутящего момента включает в себя пружину кручения для обеспечения рекуперационного возврата; узел регулировки крутящего момента содержит элемент регулировки крутящего момента; первая муфта включает в себя находящийся внутри нее первый кулачок, а элемент регулировки крутящего момента включает в себя второй кулачок, который сопрягается с первым кулачком, заставляя элемент регулировки крутящего момента осуществлять регулировку крутящего момента пружины кручения, за счет чего конверсия между первой и второй муфтами позволяет использовать опорную петлю в обоих направлениях, так что настоящее изобретение позволяет накапливать давление при движении как вперед, так и назад для регулировки крутящего усилия при открытии и закрытии.4 з.п.

Предложено приводное устройство для дверцы (2) мебели (3) с, по меньшей мере, одним нагруженным или нагружаемым пружинным устройством (4) исполнительным плечом (6) для перемещения дверцы (2), а также с выталкивающим устройством (5), посредством которого дверца (2) может перемещаться через первый диапазон (М1) угла открытия из закрытого положения в направлении открытого положения, причем пружинное устройство (4) в первом диапазоне (М1) угла открытия не оказывает по существу никакого усилия на дверцу (2) и перемещает дверцу (2) в направлении открытия только во втором диапазоне (М2) угла открытия, причем второй диапазон (М2) угла открытия непосредственно примыкает к первому диапазону (М1) угла открытия или в случае необходимости немного перекрывается с ним.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается петли (1) для дверцы, по меньшей мере частично закрывающей камеру, содержащую первую и вторую опоры (2, 3), прикрепленные, соответственно, к корпусу камеры и к дверце, или наоборот, и соединенные друг с другом (10) по меньшей мере с возможностью вращения, и по меньшей мере один гидравлический демпфер (9) с цилиндром и поршнем.

Изобретение относится к механизму раздвижной двери. .

Изобретение относится к дверям, оснащенным открывающим устройством «анти-паника». .

Изобретение относится к приводу двери с моторизованным приводным механизмом и действующей в качестве аккумулятора энергии пружиной. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для легкого открывания и плавного закрывания дверей. .

Данное изобретение касается устройства скользящей двери с механизмом амортизации и втягивания, способствующим мягкому закрыванию скользящей двери. Устройство включает в себя механизм амортизации и втягивания, который может быть размещен в удлинителе рельса, направляющего и удерживающего дверь, и фиксатор, который выдвигается из двери и взаимодействует с механизмом амортизации и втягивания. Для защиты фиксатора от поломки, являющейся результатом воздействия чрезмерных боковых усилий, во время установки двери фиксатор может быть по желанию заблокирован во втянутом положении. 11 з.п. ф-лы, 10 ил.

Настоящее изобретение касается привода для откидной дверцы предмета мебели, имеющего по меньшей мере один установленный с возможностью поворота между закрытым положением и открытым положением приводной рычаг для движения откидной дверцы, пружинное устройство для воздействия на приводной рычаг и передаточный механизм для передачи усилия пружинного устройства на приводной рычаг. Привод (4) для откидной дверцы (3) предмета (1) мебели, имеющий по меньшей мере один установленный с возможностью поворота между закрытым положением и открытым положением приводной рычаг (6) для движения откидной дверцы (3), пружинное устройство (9) для воздействия на приводной рычаг (6) и передаточный механизм (11) для передачи усилия пружинного устройства (9) на приводной рычаг (6), причем предусмотрено перекидное устройство (26), с помощью которого передаточный механизм (11) может переставляться между по меньшей мере двумя рабочими положениями (A, B), при этом в первом рабочем положении (A) пружинное устройство (9) воздействует на приводной рычаг (6) в непосредственно предшествующем закрытому положению открытом положении с закрывающим усилием в направлении закрытого положения, и при этом во втором рабочем положении (B) пружинное устройство (9) в вышеназванном непосредственно предшествующем открытом положении приводного рычага (6) создает усилие, действующее в направлении открытого положения. (Фиг. 4b) Передаточный механизм имеет по меньшей мере два рабочих положения, которые человек может свободно выбирать путем ручного управления перекидным устройством. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх