Способ сооружения свайно-плитного фундамента


 


Владельцы патента RU 2549635:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский центр "Строительство", ОАО "НИЦ "Строительство" (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к созданию плитно-свайных фундаментов высотных зданий. Способ сооружения свайно-плитного фундамента включает устройство котлована и свайного поля с последующим бетонированием плиты фундамента. Свайное поле устраивают по всей площади котлована из буронабивных свай одной длины, при этом сваи центральной зоны свайного поля устраивают под защитой полимерного раствора, а сваи периферийной зоны выполняют под защитой удерживающего бентонитового раствора. Технический результат состоит в обеспечении перераспределения нагрузки между сваями, повышении сопротивления по боковой поверхности свай, снижении материалоемкости и трудоемкости. 1 пр.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к созданию плитно-свайных фундаментов для высотных зданий.

Известен способ сооружения свайно-плитного фундамента, включающий устройство котлована, свайного поля и бетонирование плиты фундамента. Для повышения несущей способности фундамента межсвайное пространство уплотняют путем инъецирования в грунт твердеющего раствора /1/.

Наиболее близким является способ сооружения свайно-плитного фундамента, включающий устройство котлована, свайного поля и бетонирование плиты фундамента. Возведение свай производят путем погружения центральных свай на расчетную глубину, а периферийные выше в соответствии с рельефом котлована /2/.

Недостатками известных способов устройства фундамента являются значительная материалоемкость свайного поля и трудоемкость его возведения.

Техническая задача заключается в снижении трудоемкости и материалоемкости плитно-свайного фундамента под высотное здание.

Поставленная задача решается таким образом, что в способе сооружения свайно-плитного фундамента, включающем устройство котлована и свайного поля с последующим бетонированием плиты фундамента, согласно изобретению, свайное поле устраивают по всей площади котлована из буронабивных свай одной длины, при этом сваи центральной зоны свайного поля разрабатывают под защитой полимерного раствора, а сваи периферийной зоны выполняют под защитой удерживающего бентонитового раствора.

Предлагаемый способ отличается от известного тем, что свайное поле устраивают по всей площади котлована из буронабивных свай одной длины, при этом сваи центральной зоны свайного поля устраивают под защитой полимерного раствора, а сваи периферийной зоны выполняют под защитой удерживающего бентонитового раствора.

Известно, что периферийные ряды свай свайного поля воспринимают нагрузку в 2 раза, а угловые - в 3 раза превышающую среднюю нагрузку на сваи фундамента. Поэтому периферийные сваи проектируются большим диаметром с усиленным армированием или сваи центральной зоны проектируют большей длины, чем периферийные, что приводит к повышению материалоемкости.

Свайное поле устраивают по всей площади котлована из буронабивных свай одной длины. Буронабивные сваи в центральной зоне свайного поля разрабатывают под защитой удерживающего полимерного раствора, а крайние ряды свай в периферийной зоне, в том числе угловые, разрабатывают под защитой бентонитового раствора. В результате сопротивление по боковой поверхности сваи в центральной зоне сваи будут иметь большее на 25-30% сопротивление, чем в периферийной зоне, что позволит уравнять коэффициент жесткости свай в центральной и периферийной зонах и снизить прогиб фундаментной плиты.

Техническим результатом является перераспределение нагрузки между сваями, снижение материалоемкости фундамента за счет возможности сокращения количества свай и трудоемкости его возведения путем повышения сопротивления по боковой поверхности свай в центральной зоне за счет использования удерживающего полимерного раствора вместо бентонитового.

Способ осуществляют следующим образом.

Свайно-плитный фундамент устраивают следующим образом. Выполняют буронабивные сваи одинаковой расчетной длины, образуя свайное поле по всей площади котлована. При устройстве свай в центральной зоне выполняют под защитой полимерного раствора, а в крайних рядах периферийной зоны - под защитой бентонитового раствора. Что приводит к увеличению сопротивления по боковой поверхности сваи в центральной зоне по сравнению с периферийной зоной. Это позволяет сократить количество свай и выравнивать коэффициенты жесткости свай центральной и периферийной зон свайного поля, что дает возможность, в свою очередь, уменьшить прогиб фундаментной плиты.

Пример.

Возводят фундамент под 35-этажное здание каркасно-ствольной конструктивной схемы с повышенными требованиями по ограничению величины прогиба фундамента. Фундамент здания - сплошная плита на свайном основании из буронабивных свай диаметром 800 мм, длиной 30 м. Грунтовое основание представлено однородными песками средней крупности. Расчетная нагрузка на сваю составляет 500 тс.

В центральной зоне свайного поля сваи выполняют под защитой полимерного раствора. В связи с этим сваи центральной зоны имеют несущую способность по боковой поверхности большую на 30%, чем сваи периферийной зоны, что приводит к снижению количества свай в центральной зоне и прогиба фундаментной плиты на 30%.

Источники информации

1. Патент РФ №2275470, кл. E02D 27/34, публ. 27.04.2006 г.

2. Патент РФ №2345195, кл. E02D 27/12, публ. 27.01.2009 г. /прототип/.

Способ сооружения свайно-плитного фундамента, включающий устройство котлована и свайного поля с последующим бетонированием плиты фундамента, отличающийся тем, что свайное поле устраивают по всей площади котлована из буронабивных свай одной длины, при этом сваи центральной зоны свайного поля устраивают под защитой полимерного раствора, а сваи периферийной зоны выполняют под защитой удерживающего бентонитового раствора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к созданию плитно-свайных фундаментов для высотных зданий. Способ сооружения свайно-плитного фундамента высотного здания включает устройство котлована и свайного поля с последующим бетонированием плиты фундамента.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству плито-свайных фундаментов высотных зданий. Способ сооружения свайно-плитного фундамента высотного здания включает устройство котлована и свайного поля с последующим бетонированием плиты фундамента.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении фундаментов многоэтажных каркасных зданий, в том числе в сейсмических районах.

Изобретение относится к области строительства, конкретнее к фундаментам, и может быть использовано для устройства буронабивных свай, а также в качестве анкера, воспринимающего выдергивающие усилия.

Группа изобретений относится к строительству свайного винтолопастного фундамента. Свайный фундамент состоит из поля завинчивающихся винтолопастных свай, каждая из которых состоит из стального трубчатого наконечника с винтолопастной навивкой лопастей, поднимающихся под конус снизу вверх с максимальным диаметром Dmax на верхнем конце.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям фундаментов корневого типа, сооружаемых для высотных железобетонных сооружений вертикальной и наклонной направленности.

Изобретение относится к строительству, в частности к фундаментам крупных стальных резервуаров. Свайно-плитный фундамент резервуара включает круглую фундаментную плиту, объединяющую вертикальные буровые железобетонные сваи и грунтовую подушку, переменной толщины.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству свайных фундаментов зданий и сооружений, возводимых в стесненных условиях. Способ повышения несущей способности буронабивных свай заключается в том, что каждую буронабивную сваю выполняют из двух элементов: нижнюю часть - из сыпучего рабочего тела (щебня, шлака и тому подобного материала), взаимодействующего с грунтовым основанием, причем подошва рабочего тела залегает глубже глубины промерзания грунта, верхнюю часть сваи сооружают монолитной, железобетонной с крестообразным оголовком.

Изобретение относится к фундаментостроению, в частности к способам повышения несущей способности основания фундаментов, сложенных слабыми грунтами естественного (природного) или искусственного сложения, в т.ч.

Изобретение относится к конструкции фундамента для сооружения или здания. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении фундаментов мелкого заложения. Технический результат - расширение области применения и снижение материалоемкости фундамента за счет более эффективного распределения нагрузок. Плитно-ребристый фундамент мелкого заложения содержит заглубленные в грунт фундаментные ребра по силовым осям здания. В пролетной зоне имеется тонкая сплошная плита. Между плитой и грунтовым основанием предусмотрена демпфирующая прокладка. Она выполнена из плитного сильно сжимаемого материала. Толщина демпфирующей прокладки подобрана из условия передачи на грунт основания через фундаментные ребра давления, обеспечивающего осадку этих ребер на величину, равную толщине демпфирующей прокладки и соответствующую расчетному сопротивлению упомянутого грунта. С исчерпанием сжатия материала демпфирующей прокладки обеспечена возможность ее обжатия с формированием единого фундамента и зоны уплотнения под ним в прочных поверхностных слоях грунта с перераспределением усилия его отпора с пролетной зоны фундамента на его ребра. 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению свайных фундаментов на болотистых и слабых грунтах при строительстве и реконструкции зданий жилого, производственного или общественного назначения, а также промышленных и линейных транспортных объектов. Способ возведения свайного фундамента включает расчистку площадки, подготовку основания, разбивку главных и промежуточных осей, разбивку свайного поля, устройство площадок для складирования железобетонных свай, завоз свай на стройплощадку и их раскладку, доставку сваебойной машины с копром, забивку свай до проектной отметки, или до отказа, отделение лишнего бетона головной части каждой сваи до проектной отметки ее верхнего торца, обрезку арматуры и монтаж вышележащих конструкций. При забивке используют сваи трубчатого сечения. Затем с помощью подъемного крана в отверстия свай вставляют железобетонные стойки до их опирания сверху боковыми выступами на стенки отверстий трубчатых свай. Под боковые выступы железобетонных стоек подводят переносные домкраты, устанавливаемые на верхние торцы свай, и с помощью этих переносных домкратов выводят каждую железобетонную стойку в вертикальное положение с обеспечением проектной отметки верхнего ее торца. Пустоты между железобетонными стойками и стенками отверстий заполняют бетоном. Технический результат состоит в повышении экономичности возведения свайного фундамента, обеспечении рационального использования средств механизации и ручного труда на этапе возведения вышележащей конструкции. 4 ил.
Наверх