Капролонофибробетон


 


Владельцы патента RU 2549652:

Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к строительству, в частности к строительным композиционным материалам, а именно к смеси капролонофибробетона, и может быть использовано в элементах монолитных конструкций, декоративных облицовочных элементах, в конструкциях покрытия и перекрытия. Технический результат - повышение прочности при сжатии, вторичное использование судовых деталей из капролона. Капролонофибробетон содержит следующие компоненты, мас.%: цемент 17-20, песок мелкозернистый 72,85-67,7, вода 10-12, фибра из капролона 0,15-0,3. 1 табл.

 

Изобретение относится к строительству, в частности к строительным композиционным материалам, а именно к смеси капролонофибробетона, и может быть использовано в строительстве, например, в элементах монолитных конструкций, декоративных облицовочных элементах, в конструкциях покрытия и перекрытия.

Известна бетонная смесь (см. СП 52-104-2006 "Сталефибробетонные конструкции"), в основе армирования которой лежит стальная фибра. Недостатком данной смеси является высокий уровень образования электромагнитных полей, что нежелательно для дальнейшей эксплуатации. Кроме того, увеличивается риск коррозии сталебетонных конструкций. Помимо этого, использование данного вида фибры увеличит материальные затраты при ее производстве и увеличит вес конечного материала.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является фибробетон (см. WO 1999058468 A1, кл. C04B 111/20, опубл. 18.11.1999).

Техническая задача - получение материала, позволяющего увеличить прочностные характеристики бетона, при этом уменьшить риск разложения фибры в бетонной среде.

Технический результат - повышение прочности при сжатии, вторичное использование судовых деталей из капролона.

Он достигается благодаря использованию капролоновой фибры, изготовленной из судовых подшипников. Она трехмерно упрочняет и повышает стойкость фибробетона к растрескиванию, создается необходимый запас прочности и способствует сохранению целостности конструкции при сквозных трещинах, а также позволяет значительно уменьшить общий вес строительных конструкций. Кроме того, использование вторсырья в качестве исходного материала для фибры позволяет повысить процент переработки пластиковых отходов.

Смесь капролонофибробетона готовят различными способами.

В основе производства смеси капролонофибробетона лежит использование стандартного состава цементного раствора марки М 150 с добавлением капролонового сырья из судовых деталей в виде полосок шириной 2 мм и длиной 100 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цемент 17-20
песок мелкозернистый 72,85-67,7
вода 10-12
фибра из капролона 0,15-0,3

Смесь готовили раздельным весовым дозированием цемента, песка, воды и капролонового сырья и их смешиванием в бетономешалке циклического действия. Время перемешивания 5 мин. На следующей стадии смесь распределяли по формам и уплотняли на вибростоле. После чего с краев формы удаляли остатки капролонофибробетона, поверхность изделия выравнивали. Готовые образцы набирали прочность при естественных условиях твердения в течение 14 суток.

Пример 1

За основу брали цементный раствор марки M150 и делали замес из расчета на два куба по 150*150*150 мм. В качестве капролонового сырья взяли подшипник из капролона от судовой детали, нарезали на полоски шириной 2 мм и длиной 100 мм в количестве 0,15 мас.% на один образец. Для сравнения делали один образец только из цементного раствора (эталон), а второй с добавлением капролоновой фибры при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цемент 17
песок мелкозернистый 72,85
вода 10
фибра из капролона 0,15

Полученные образцы набирали прочность в течение 14 суток, затем проводились исследования методами неразрушающего и разрушающего контроля (см. ГОСТ Р53231-2008 "Бетоны. Правила контроля и оценки"). По результатам неразрушающего контроля образец с капролоновой фиброй был на 1,8 МПа прочнее эталона, а по результатам разрушающего контроля прочность фибробетона при сжатии увеличилась на 0,7 МПа.

Пример 2

За основу брали цементный раствор марки М 150 и делали замес из расчета на два куба по 150*150*150 мм. В качестве капролонового сырья взяли подшипник из капролона от судовой детали, нарезали на полоски шириной 2 мм и длиной 100 мм в количестве 0,3 мас.% на один образец. Для сравнения делали один образец только из цементного раствора (эталон), а второй с добавлением капролоновой фибры при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цемент 20
песок мелкозернистый 67,7
вода 12
фибра из капролона 0,3

Полученные образцы набирали прочность в течение 14 суток, затем проводились исследования методами неразрушающего и разрушающего контроля (см. ГОСТ Р53231-2008 "Бетоны. Правила контроля и оценки"). По результатам неразрушающего контроля образец с капролоновой фиброй был на 1,7 МПа прочнее эталона, а по результатам разрушающего контроля прочность фибробетона при сжатии увеличилась на 1,4 МПа (см. табл.1).

Применение капролонофибробетона позволяет полностью или частично сократить объемы традиционных арматурных работ, т.е. снизить энерго- и материалоемкость возводимых конструкций, увеличить межремонтный ресурс. Это обеспечивает ему высокую технико-экономическую эффективность при применении в строительных конструкциях и при их ремонте.

Капролонофибробетон, включающий цемент, песок мелкозернистый, фибру из капролона и воду, отличающийся тем, что в качестве капролоновой фибры используют отходы, образовавшиеся в результате переработки использованных судовых деталей, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цемент 17-20
песок мелкозернистый 72,85-67,7
вода 10-12
фибра из капролона 0,15-0,3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов, которые могут быть использованы для возведения теплиц и других сооружений, преимущественно, сельскохозяйственного назначения.

Изобретение относится к составу высокопрочного фибробетона и может найти применение в промышленности строительных материалов. Высокопрочный легкий фибробетон, полученный из смеси, содержащей цемент, микрокремнезем со средним размером частиц 0,01-1 мкм, каменную муку, продукт измельчения кварцевого песка с удельной поверхностью 700-800 м2/кг, кварцевый песок фракции 0,16-0,63 мм, гиперпластификатор на поликарбоксилатной основе, базальтовое и/или полипропиленовое волокно и воду, дополнительно содержит наполнитель микросферы при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент - 34,5-52,7, микрокремнезем - 7,0-13,65, указанная каменная мука - 1,5-11,9, указанный кварцевый песок - 5,1-31,3, микросферы - 4,3-19,2, указанный гиперпластификатор - 0,3-0,48, указанное волокно - 0,3-1,5, вода - остальное.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат заключается в повышении морозостойкости плитки, изготовленной из сырьевой смеси.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей на цементной основе, применяемых для производства теплоизоляционных строительных материалов, отличающихся повышенной пожаростойкостью.

Изобретение относится к составу радиозащитного строительного бетона с пористым заполнителем и способу его изготовления. Изобретение может быть использовано при создании помещений, защищающих от повышенного уровня электромагнитного поля, генерируемого как внешними, так и внутренними источниками.

Группа изобретений относится к порошкообразной композиции и к способу ее производства. Порошкообразная композиция, которая не содержит углеводород Х и содержит, как главные составляющие а) от 5 до 40 мас.%, по меньшей мере, одного производного жирной кислоты и/или производного жирного спирта, которые не являются углеводородом Х, b) от 0,5 до 10 мас.%, по меньшей мере, одного силиконового масла и с) от 20 до 85 мас.%, по меньшей мере, одного материала-подложки, где компоненты а) и b) были нанесены на материал-подложку с).

Изобретение относится к составам сырьевых смесей на цементной основе, применяемых для производства теплоизоляционных строительных материалов, отличающихся повышенной пожаростойкостью.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Технический результат - повышение водостойкости.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонной плитки для полов. Бетонная смесь включает, мас.ч: портландцемент 1; мраморная крошка фракции 2-8 мм или гранитная крошка фракции 2-8 мм 1-1,5; 3% раствор перекиси водорода 0,01-0,02; кварцевый песок 1-1,5, при водоцементном отношении 0,6-0,65.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к сухим строительным смесям, и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве в качестве плиточного клея, наносимого на бетонную, кирпичную, цементно-песчаную и другие виды поверхности внутри помещений и вне их перед укладкой плитки, например, из керамогранита.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к сухим строительным смесям на основе вяжущих веществ и минерального заполнителя, используемых для оштукатуривания стен. Сухая строительная смесь содержит портландцемент, кварцевый песок с модулем крупности, равным 0,95-1,1 и наполнитель. Новым является то, что в качестве наполнителя она содержит железистый гидратный кек - отход цветной металлургии, измельченный до модуля крупности 0,90-0,95, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 25-27, указанный железистый гидратный кек 20-30; указанный кварцевый песок - остальное. Технический результат заключается в повышении водоудерживающей способности, улучшении теплотехнических показателей за счет снижения плотности, повышении прочности. Наряду с указанными преимуществами применение кеков в сухих строительных смесях расширяет номенклатуру сырьевых материалов, экономит природные ресурсы, необходимые для получения строительной извести, улучшает экологическую ситуацию за счет снижения выброса отходов промышленности в окружающую среду. 3 табл.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя, содержащая синтетический волокнистый наполнитель, жидкое стекло, добавку, согласно изобретению в качестве добавки включает портландцемент М 500 при следующем соотношении компонентов, вес.ч: синтетический волокнистый наполнитель длиной 2-100 мм 100, жидкое стекло 40-60, портландцемент М 500 30-40. Технический результат - повышение прочности сцепления теплоизоляционного слоя. 1 табл.

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии приготовления бетонных смесей и изделий из них, и может быть использовано в технологии производства изделий и конструкций в сборном домостроении и в монолитном строительстве. Технический результат заключается в повышении прочности, подвижности бетонной смеси, морозостойкости и водонепроницаемости. Способ приготовления бетонной смеси заключается в том, что предварительно 50% расчетного количества цемента перемешивают с водой затворения, содержащей суперпластификатор продукта конденсации на основе натриевой соли нафталинсульфокислоты и формальдегида - РЕЛАМИКС Т2 и ускоритель твердения - сульфат натрия, подвергают механохимической активации в роторно-пульсационном аппарате в течение 2 мин с последующим перемешиванием оставшейся части цемента и заполнителями. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь содержит, мас.ч.: портландцемент 30,0-35,0; золошлаковый наполнитель 27,8-32,0; молотый до полного прохождения через сетку 014 спонголит 17,0-21,0; этилсиликонат натрия 1,0-1,5, при водоцементном отношении 0,45-0,5. Технический результат - повышение прочности бетона. 1 табл.

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии приготовления бетонных смесей и изделий из них, и может быть использовано в технологии производства изделий и конструкций в сборном домостроении и в монолитном строительстве. Технический результат заключается в повышении прочности, морозостойкости и водонепроницаемости. Способ приготовления бетонной смеси заключается в предварительном перемешивании 50% расчетного количества цемента с водой затворения, содержащей суперпластификатор - Реламикс ПК, и механохимической активации в роторно-пульсационном аппарате с числом оборотов рабочего органа 5000 об/мин в течение 2 мин, с последующим перемешиванием оставшейся части цемента и заполнителей. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к тампонажным растворам, используемым для цементирования обсадных колонн нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин, осложненных наличием пластов с низким давлением гидроразрыва. Облегченный тампонажный материал содержит цемент ПЦТ-I-100, облегчающую добавку - вспученный вермикулит, техническую соль, химический реагент Крепь, при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент ПЦТ-I-100 - 84,75; вермикулит - 9,42; Крепь - 1,13; NaCl - 4,7. Технический результат - предотвращение гидроразрыва в процессе цементирования скважин за счет улучшения параметров тампонажного цемента, повышение прочности цементного камня при низких и умеренных температурах на ранней стадии твердения при одновременном снижении плотности тампонажного раствора. При затворении тампонажного раствора - вспученный вермикулит, техническая соль. 1 табл.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей на цементной основе, применяемых для производства теплоизоляционных строительных материалов, отличающихся повышенной пожаростойкостью. Технический результат - повышение пожаростойких и прочностных характеристик при неизменной плотности, снижение теплопроводности, повышение однородности структуры и долговечности теплоизоляционного материала. Торфополимерная смесь для изготовления теплоизоляционных изделий, включающая основу в виде торфа и связующий элемент, состоит из четырех компонентов, мас.%: торф наномодифицированный суспензий поливинилацетата и циклонной пыли газоочистки воздуха промышленных предприятий (из расчета: сухого поливинилацетата в количестве 4-6% от массы торфа, пыли - 2-3%) - 25%, портландцемент ЦЕМ-II-32,5 - 40%, карбонат натрия - 10% и вода - 25%. 1 табл.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей на цементной основе, применяемых для производства теплоизоляционных строительных материалов, отличающихся повышенной пожаростойкостью. Технический результат - повышение пожаростойких и прочностных характеристик при неизменной плотности, снижение теплопроводности, повышение однородности структуры и долговечности теплоизоляционного материала. Торфополимерная смесь для изготовления строительных изделий, включающая основу в виде торфа и связующий элемент, отличающаяся тем, что она состоит из следующих компонентов мас.%: торф наномодифицированный суспензий поливинилацетата и циклонной пыли газоочистки воздуха промышленных предприятий (из расчета: сухого поливинилацетата в количестве 4-6% от массы торфа, пыли - 2-3%) - 25, портландцемент ЦЕМ-II-32,5 - 35, хлорид кальция - 10 , аммофос - 5 и вода - 25. 1 табл.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей на цементной основе, применяемых для производства теплоизоляционных строительных материалов, отличающихся повышенной пожаростойкостью. Изобретение направлено на повышение пожаростойких и прочностных характеристик при неизменной плотности, снижение теплопроводности, повышение однородности структуры и долговечности теплоизоляционного материала. Торфополимерная смесь, включающая основу в виде торфа и связующий элемент, состоит из пяти компонентов, мас.%: торф наномодифицированный суспензий поливинилацетата и циклонной пыли газоочистки воздуха промышленных предприятий (из расчета сухого поливинилацетата в количестве 5% от массы торфа и пыли - 3%) - 25, портландцемент ЦЕМ-II-42,5 - 35, бикарбонат натрия - 15, аммофос - 5 и вода - 20. Технический результат - повышение прочности при неизменной плотности, увеличение пожаростойкости, снижение теплопроводности. 1 табл.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к бетонным смесям, обеспечивающим повышение предела огнестойкости железобетонных конструкций. Технический результат - разработка состава бетонной смеси для получения огнезащитного покрытия повышенной термостойки, имеющего улучшенные физико-механические характеристики и позволяющего повысить предел огнестойкости железобетонных конструкций. Бетонная смесь для получения термостойкого огнезащитного покрытия включает компоненты в следующем количестве (в кг на 1 м3 бетонной смеси): портландцемент - 400; молотый шунгит - 50; асбест - 15; доменный гранулированный шлак - 930; вода - 295. При этом доменный гранулированный шлак имеет модуль крупности Mкр=2,98 и насыпную плотность 500 кг/м3, а шунгит имеет оптимальную дисперсность: модуль крупности Mкр=1,43, удельная поверхность Sуд=320 м2/кг. 3 табл.
Наверх