Способ получения питательной среды для определения в кондитерских изделиях микроорганизмов, вырабатывающих липазы


 


Владельцы патента RU 2549681:

Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИКП Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к пищевой микробиологии, в частности к получению питательной среды для определения в кондитерских изделиях, микроорганизмов, вырабатывающих липазы. Способ предусматривает подбор и предварительную подготовку компонентов путем стерилизации с последующим смешиванием компонентов в равных количествах. Первым компонентом питательной среды является питательная основа, содержащая растворенные в воде пептон, хлорид натрия, хлорид кальция, агар и краситель спиртовой синий в заданных соотношениях. Вторым компонентом питательной среды является жировая эмульсия, стерилизуемая при заданных параметрах , состоящая из заменителя какао-масла Твина 80 и воды, смешанных между собой в заданных количествах. При этом питательная основа и жировая эмульсия смешиваются после стерилизации непосредственно перед использованием в равных количествах с добавлением красителя спиртового синего в заданном количестве. Изобретение позволяет повысить точность выявления микроорганизмов, вырабатывающих липазы.

 

Изобретение относится к пищевой микробиологии, в частности к созданию питательной среды для определения в кондитерских изделиях микроорганизмов, вырабатывающих липазы.

Известна питательная среда Tributyrin Agar Base without Tributyrin, основа агара для липолитических микроорганизмов. Эту среду используют для определения липолитических микроорганизмов. В состав питательной среды входят пептический перевар животной ткани, дрожжевой экстракт, агар-агар (см. http://www.himedialabs.com/TD/MV157.p).

Недостатком аналога является отсутствие роста большинства типичных представителей микрофлоры кондитерского производства на этой питательной среде.

Технической задачей заявленного изобретения является создание способа получения питательных сред, применение которого увеличит точность определения количества микроорганизмов, вырабатывающих липазы в кондитерских изделиях, и результатом которого будет достоверное определение количества этих микроорганизмов.

Поставленная задача решается способом получения питательной среды для определения в кондитерских изделиях микроорганизмов, вырабатывающих липазы, включающим подбор и предварительную подготовку компонентов, путем стерилизации, затем проводят смешивание стерилизованных компонентов, непосредственно перед использованием среды, в равных количествах с добавлением красителя спиртового синего в количестве 0,03 г на 1 л среды, при этом первым компонентом является основа, стерилизуемая при 121°C 15 мин, содержащая растворенные в воде пептон - 20 г/л, хлорид натрия - 10 г/л, хлорид кальция - 0,2 г/л, агар - 40 г/л и краситель спиртовой синий - 0,03 г/л, вторым компонентом - жировая эмульсия, стерилизуемая при 121°C 30 мин, состоящая из заменителя какао-масла - 20 г/л, Твина 80 - 20 г/л и воды.

Питательная среда сконструирована из трех компонентов:

Оба компонента смешиваются после стерилизации непосредственно перед использованием в равных количествах с добавлением красителя спиртового синего в количестве 0,03 г на 1 л среды.

Питательная среда сконструирована из трех компонентов:

1 - основа, стерилизуемая при 121°C 15 мин, содержащая растворенные в воде пептон - 20 г/л, хлорид натрия - 10 г/л, хлорид кальция - 0,2 г/л, агар - 40 г/л и краситель спиртовой синий - 0,03 г/л;

2 - жировая эмульсия, стерилизуемая при 121°C 30 мин, состоящая из заменителя какао-масла - 20 г/л, Твина 80 - 20 г/л и воды;

3 - краситель спиртовой синий в количестве 0,03 г на 1 л среды.

Получение питательной среды по заявленному способу обеспечивает высокую степень результативности и полную выявляемость микроорганизмов, вырабатывающих липазы. Введение в среду пептона обеспечивает наличие легкодоступного азота для микроорганизмов, хлорид натрия и хлорид кальция - необходимое осмотическое давление и макроэлементный состав, агар используется для придания среде плотности, заменитель какао-масла, - являющийся единственным источником углеводов, - стимулирует выработку микроорганизмами ферментов - липаз, Твин 80 обеспечивает стойкую эмульсию и равномерное распределение компонентов в среде, использование красителя спиртового синего, вступающего в реакцию с продуктами гидролиза жира, позволяет визуально выявить микроорганизмы, вырабатывающие липолитические ферменты по изменению цвета среды и окраске их колоний.

Питательная среда дает возможность идентификации микроорганизмов по появлению синего окрашивания вокруг колоний и/или под ними, и/или белому помутнению среды, вызываемому продуктами распада жиров.

Питательную среду получают следующим образом: в первой колбе смешивают пептон - 20 г, хлорид натрия - 10 г, хлорид кальция - 0,2 г, агар - 40 г и краситель спиртовой синий - 0,03 г, добавляют 1 л дистиллированной воды, тщательно перемешивают, расплавляют на кипящей водяной бане до полного растворения компонентов и стерилизуют при 121°C 15 мин. Во второй колбе готовят жировую эмульсию из 20 г заменителя какао масла, 20 г Твина 80 и 1 л дистиллированной воды, которую стерилизуют при 121°C 30 мин. Перед непосредственным использованием среды смешивают в равных количествах и добавляют краситель спиртовой синий в количестве 0,03 г на 1 л среды.

Полученная питательная среда состоит из простых, легкодоступных, недорогих компонентов, способ ее приготовления прост и доступен для специалистов кондитерских предприятий. Результаты определения микроорганизмов, вырабатывающих липолитические ферменты в кондитерских изделиях, полученные с использованием данной питательной среды, позволяют выявить в кондитерских изделиях данные микроорганизмы наиболее точно.

Способ получения питательной среды для определения в кондитерских изделиях микроорганизмов, вырабатывающих липазы, включающий подбор и предварительную подготовку компонентов путем стерилизации, затем проводят смешивание стерилизованных компонентов, непосредственно перед использованием среды, в равных количествах с добавлением красителя спиртового синего в количестве 0,03 г на 1 л среды, при этом первым компонентом является основа, стерилизуемая при 121°C 15 мин, содержащая растворенные в воде пептон - 20 г/л, хлорид натрия - 10 г/л, хлорид кальция - 0,2 г/л, агар - 40 г/л и краситель спиртовой синий - 0,03 г/л, вторым компонентом - жировая эмульсия, стерилизуемая при 121°C 30 мин, состоящая из заменителя какао-масла - 20 г/л, Твина 80 - 20 г/л и воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрохимическим методам анализа, а именно к иммуноанализу, в частности к определению содержания патогенных микроорганизмов в различных объектах и средах.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для выявления продуцирующих уреазу микроорганизмов, в частности Helicobacter pylori. Для этого проводят экспресс-анализ на диагностических дисках для определения уреазной активности образцов.

Группа изобретений относится к биохимии. Предложен способ получения стандартного образца мутности бактерийных взвесей, стандартный образец мутности бактерийных взвесей, применение стандартного образца мутности бактерийных взвесей, а также набор, содержащий стандартный образец мутности бактерийных взвесей.

Представлены наборы олигонуклеотидных зондов и праймеров, биологический микрочип и тест-система для идентификации и типирования вируса гриппа А и В. Охарактеризованная тест-система содержит: набор реагентов для выделения РНК вируса гриппа из биологического материала человека; набор реагентов для проведения ПЦР-амплификации, совмещенной с обратной транскрипцией, с образованием флуоресцентно-меченных фрагментов генома вируса гриппа, содержащий описанные олигонуклеотиды-праймеры; набор реагентов для проведения гибридизации фрагментов ДНК, полученных после проведения амплификации на биочипе, содержащем элементы с иммобилизованными описанными олигонуклеотидными зондами; и при необходимости, отрицательный и положительный контрольные образцы.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к определению содержания микроорганизмов в различных объектах и средах. Способ предусматривает конъюгацию бактерий с электрохимической меткой, в качестве которой используют Fe0, MgFe2O4 или Fe3O4, осуществляемую в водной среде при заданных параметрах.
Изобретение относится к области медицинской микробиологии и биотехнологии, в частности к микробиологической лабораторной диагностике инфекционных болезней. Питательная среда содержит триптон, дрожжевой экстракт, глюкозу, хлорид натрия, эритроциты человека 0(I) группы Rh(+), сульфат железа(II), агар «Дифко» и дистиллированную воду при заданных соотношениях компонентов.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при бактериологических исследованиях по выделению и идентификации бактерий рода Klebsiella, производстве питательных сред для этих исследований.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для диагностики неспецифических инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Питательная среда содержит питательный агар, сухой, из каспийской кильки, парааминобензойную кислоту, трис-(оксиметил) аминометан (трис-буфер), салицин, нейтральный красный, L-триптофан, 5-бром-4-хлор-3-индолил β-D-глюкуронид циклогексиламмонийной соли, 2-нитрофенил β-D-галактопиранозид и дистиллированную воду в заданном соотношении компонентов.

Группа изобретений относится к области биотехнологии и направлена на идентификацию микроорганизмов в тестируемом образце. В одном варианте способ идентификации неизвестного микроорганизма включает получение тестируемого образца, который может содержать неизвестный микроорганизм.

Изобретение относится к области лабораторной диагностики и может быть использовано для определения присутствия патогенных микроорганизмов в биологических образцах.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ получения лизогликолипида, способ биоконверсии гликолипидов и способ получения пищевого продукта.
Группа изобретений относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Предложен способ получения биокатализатора для переэтерификации жиров.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложены варианты способа получения сложных метиловых эфиров жирных кислот (биодизеля) в микроводной системе, не содержащей растворителей.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к рекомбинантной плазмидной ДНК, кодирующей ферментативно-активную часть полипептида липазы, белка пищеварительного тракта пчелиной огневки длиной в 504 аминокислотных остатков.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой штамм бактерий Bacillus licheniformis ВКПМ В-11302 - продуцент термостабильной липазы. При ферментации полученного штамма в 3 л лабораторном ферментере активность фермента в культуральной жидкости достигает уровня 500 ЕД/мл.
Изобретение относится к биотехнологии и медицине и может быть использовано для получения препаратов-пребиотиков. .
Изобретение относится к области биохимии. .

Изобретение относится к области биохимии. .
Изобретение относится к области биохимии. .
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм бактерий Rhodococcus wratislaviensis КТ112-7 обладает деструктивной активностью в отношении группы стойких токсичных хлорароматических соединений - полихлорированных бифенилов (ПХБ).
Наверх