Способ полива плодового сада


 


Владельцы патента RU 2549774:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.М. КОКОВА (RU)

Способ включает подготовку выводных и поливных борозд со вскрытием бровки выводной борозды, в бровку выводной борозды укладывают пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра с усеченным дном высотой 3 см, дно устанавливают в место среза бутылки обратной стороной, дно служит средством пуска воды и перекрытия поступления воды в поливную борозду, а при малых расходах воды пуск и перекрытие воды после окончания полива производятся крышкой бутылки. Техническим результатом изобретения является упрощение способа и повышение качества полива.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение в плодоводстве при осуществлении полива плодового сада наиболее распространенным способом по бороздам. Данное изобретение особенно эффективно при фермерском и арендном землепользовании, а также на приусадебных и дачных участках с небольшими площадями плодового сада.

Известен способ подачи воды из выводной борозды в поливную борозду при поливе плодового сада по бороздам, когда в бровке выводной борозды напротив поливной борозды делается прокоп и вода поступает в поливную борозду. Недостатком данного способа является то, что поливная вода в процессе полива размывает бровку выводной борозды, значительная часть этой почвы уносится водой по поливной борозде, увеличивается расход воды и этот расход трудно регулировать. После окончания полива восстановление бровки выводной борозды для прекращения водоподачи в поливную борозду становится весьма трудоемким процессом. [Ярмизин Д.В., Лысогоров С.Д., Балан А.Г. Мелиоративное земледелие. Москва, Изд-во «Колос», 1966.]

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором подача воды из выводной борозды в поливную борозду осуществляется с помощью сифонов. [Битюков К.К., Дорожко П.К. Орошение сельскохозяйственных культур в степных районах. Москва, Изд-во «Колос», 1965.]

Недостаток способа в том, что зарядка сифонов и их установка в рабочее положение занимает много времени, при перепадах уровня воды в выводной борозде они часто отключаются.

Цель изобретения - упрощение способа подачи воды из выводной борозды в поливную борозду при поливе плодового сада, повышение эффективности и качества полива.

Поставленная цель достигается тем, что в бровку выводной борозды укладывается пластиковая бутылка объемом 1,5-2 литра с усеченным дном высотой 3 см, которая устанавливается в место среза бутылки обратной стороной, служит средством пуска воды и перекрытия поступления воды в поливную борозду, а при малых расходах воды пуск и перекрытие воды после окончания полива производятся крышкой бутылки.

Способ осуществляется следующим образом.

В бровке выводной борозды напротив каждой поливной борозды до начала полива делается прокоп на ширину 10-11 см. В этот прокоп горизонтально по направлению к поливной борозде укладывается пластиковая бутылка емкостью 1,5-2 литра. У бутылки заранее срезается днище высотой 3 см, это днище обратной стороной вставляется в место среза бутылки и в дальнейшем служит средством пуска воды в борозду и перекрытия поступления воды в поливную борозду после окончания полива.

Уложенную в прокоп бутылку засыпают землей до высоты бровки выводной борозды и хорошо утрамбовывают, чтобы исключить просачивание воды по краям бутылки.

Если требуется небольшой расход воды, то пуск и перекрытие воды по окончании полива производятся крышкой бутылки. При необходимости больших расходов воды, горловина бутылки срезается на 3-5 см, и пуск и прекращение водоподачи осуществляются срезанным днищем бутылки, которое устанавливается обратной стороной в место его среза. Таким образом, данный способ более простой, менее трудоемкий, не требующий особых затрат и долговечн в эксплуатации.

Способ полива плодового сада, включающий подготовку выводных и поливных борозд со вскрытием бровки выводной борозды, отличающийся тем, что в бровку выводной борозды укладывается пластиковая бутылка объемом 1,5-2 литра с усеченным дном высотой 3 см, которое устанавливается в место среза бутылки обратной стороной, служит средством пуска воды и перекрытия поступления воды в поливную борозду, а при малых расходах воды пуск и перекрытие воды после окончания полива производятся крышкой бутылки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для одностороннего и двухстороннего стабилизированного расхода воды как в ирригационные, так и деривационные каналы микроГЭС из каналов с бурным режимом и сверхбурным (волновым) режимом течения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для водно-воздушной мелиорации почв, и может найти применение на осушительно-увлажнительных системах.

Изобретение относится к области гидротехники, в частности, к способам определения потерь воды из оросительных каналов. Способ заключается в устройстве в канале изолированного отсека, состоящего из двух полимерных водонепроницаемых перемычек, которые на время определения фильтрационных потерь заделывают в пазы на дне канала на расстоянии 30÷50 м, с последующей гидроизоляцией мест стыка.
Изобретение относится к области экологии, охраны окружающей среды и рационального природопользования и может быть использовано для очистки речной воды, регулирования климата при засухе, а также способствует созданию запаса пресной воды для хозяйственных и бытовых нужд населения.
Изобретение относится к экологии и почвоведению. Способ оценки степени деградации техноландшафта при химическом загрязнении предусматривает аналитическое определение общего количества химического элемента загрязнителя, количества химического элемента загрязнителя, находящегося в подвижной форме в почве техноландшафта, и, отдельно, географически сопряженного незагрязненного ландшафта.

Изобретение относится к очистке дренажного стока и может быть использовано для получения дополнительных объемов чистой воды для оросительной мелиорации. Предварительно в сбросном канале скашивают сорную растительность до уровня воды и оставляют ее для просушки.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для очистки воды от плавников и наносов, поступающих в трубопроводы поливной техники. Устройство содержит подводящий 1 и транзитный 2 каналы, сочлененные водоприемной камерой, отводящий трубопровод с плоским затвором во входной его части и сороудерживающую решетку 9.

Изобретение относится к оросительным системам. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам для учета расхода воды в каналах оросительной системы. .

Дождевальная установка с дождевателем с орошением по четырехугольнику, содержащим редуктор дождевателя и колебательно поворачивающуюся вокруг горизонтальной оси поворота головку дождевателя.

Устройство содержит воздушную камеру (1), герметичный сосуд (3), установленный ниже уровня водной поверхности источника водоснабжения, дополнительный герметичный сосуд (8), воздушный трубопровод (4), соединяющий камеру (1) с верхней частью сосуда (3), два смесителя-дозатора, первый (5(I)) из которых установлен на водной поверхности источника водоснабжения, а второй (5(II)) и соединенный с ним конец нагнетательного трубопровода (7) размещены в сосуде (3), и подводящий (6) и подъемный (9) трубопроводы.
Изобретение относится к области мелиорации, в частности к орошаемому земледелию. В способе сроки проведения очередных вегетационных поливов в условиях Северного Кавказа определяют с использованием датчика.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к возделыванию суходольного риса и промежуточных культур рисового севооборота преимущественно на тяжелых засоленных почвах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к дождевальным установкам или опрыскивателям, и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур, а также для полива газонов или клумб.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для полива сельскохозяйственных и лесных культур сточными водами. Способ поверхностного полива включает обработку полос поверхности орошаемого участка, покрытие полос синтетической пленкой, на часть поверхности которой, обращенной к головам полос, предварительно наносят препарат, подавляющий патогенную микрофлору в поливной воде, в качестве препарата, подавляющего патогенную микрофлору в поливной воде, используют капсулированный порошок хлорнитрофенола в дозе, обеспечивающей концентрацию хлорнитрофенола в поливной воде от 0.0001 до 0.001%.

Изобретение относится к области гидротехнических мелиораций и может использоваться на мобильных дождевальных машинах для получения дождя с размерами капель, допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для водно-воздушной мелиорации почв, и может найти применение на осушительно-увлажнительных системах.

Способ капиллярного орошения из закрытого грунта на плантации виноградника включает выполнение крон виноградника в виде чаши из последовательно увеличенных по диаметру кольцеобразных опор, которые соединяют между собой жесткими радиальными направляющими, которые закрепляют в нижней части чаши на верхней части вертикальной опоры, нижнюю часть которой фиксируют на верхней части чашеобразного сосуда, которую позиционно располагают над грунтом, установку трубопровода с водовыпускными отверстиями и соосными вертикальными патрубками для подачи поливной воды во внутреннюю часть чашеобразных сосудов, которые позиционно располагают на плантации виноградника внутри почвы, в верхней части чашеобразного сосуда выполняют соосное отверстие, а внутри него выполняют соосный ограничительный патрубок для ограничения уровня поливной воды внутри чашеобразного сосуда, нижнюю часть вертикального патрубка водопровода герметично соединяют с верхней частью чашеобразного сосуда для подачи поливной воды в его соосное отверстие.

Способ подачи поливной воды для капиллярного орошения из закрытого грунта на плантации виноградника включает выполнение крон виноградника в виде чаши из последовательно увеличенных по диаметру кольцеобразных опор, которые соединяют между собой жесткими радиальными направляющими, которые закрепляют в нижней части чаши на верхней части вертикальной опоры, нижнюю часть которой фиксируют на верхней части чашеобразного сосуда, которую позиционно располагают над грунтом, установку трубопровода с водовыпускными отверстиями и соосными вертикальными патрубками для подачи поливной воды во внутреннюю часть чашеобразных сосудов, которые позиционно располагают на плантации виноградника внутри почвы, установку трубопровода выполняют в нижней части чашеобразных виноградников, вдоль каждого чашеобразного виноградника фиксируют дополнительные вертикальные опоры и соединяют их верхние части с соответствующими кольцеобразными опорами в каждой чаше с диаметрально противоположных сторон, вертикальные патрубки трубопровода позиционно располагают внутри вертикальной опоры и нижний их конец герметично соединяют с центральным отверстием чашеобразного сосуда для подачи поливной воды во внутреннюю их часть.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к противоэрозионным исследованиям почвы. В поровую жидкость вводят водный раствор полиакриламида. Создают капельный поток воды, затем тормозят капли дождя в среде поровой жидкости. Измеряют давление в поровой жидкости. По величине давления контролируют эрозионную опасность дождя. Расширяются функциональные возможности противоэрозионного контроля почв.
Наверх