Пуансон для прошивки на прессе



Пуансон для прошивки на прессе
Пуансон для прошивки на прессе
Пуансон для прошивки на прессе
Пуансон для прошивки на прессе
Пуансон для прошивки на прессе
Пуансон для прошивки на прессе

 


Владельцы патента RU 2549787:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" (RU)

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при прошивке заготовок в контейнере на прессах. Пуансон для прошивки выполнен в виде тела вращения с двумя отверстиями. Пуансон имеет переменный наружный диаметр. Указанный диаметр на длине пуансона от его переднего торца, равной внутреннему диаметру получаемой полой заготовки, равен упомянутому внутреннему диаметру полой заготовки. На оставшейся длине пуансона диаметр имеет постоянную величину, которая меньше внутреннего диаметра полой заготовки на 2 мм. Одно из отверстий выполнено сквозным, имеет переменный по длине диаметр и ось, совпадающую с осью пуансона. Диаметр этого отверстия на длине от переднего торца пуансона, равной его максимальному наружному диаметру, равен 2/3 от упомянутого диаметра пуансона. На оставшейся длине диаметр отверстия имеет постоянную величину, на 2 мм превышающую диаметр отверстия на длине от переднего торца пуансона. Второе отверстие выполнено с осью, которая пересекает ось пуансона под прямым углом. Ось второго отверстия расположена на расстоянии от переднего торца пуансона, равном 4/5 длины пуансона. Диаметр второго отверстия является постоянным по всей длине отверстия и равен 5 мм. В результате обеспечивается повышение качества прошитых заготовок за счет уменьшения их разностенности и удаления дефектов, а также снижение трения на внешней и внутренней поверхностях пуансона. 6 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к пуансонам для прошивки на прессах в контейнере с матрицей или без матрицы и может быть использовано при прошивке заготовок, в том числе непрерывнолитых, на горизонтальных и вертикальных прессах.

Известна конструкция полого прошивня (Ю.А. Титов, А.Ю. Титов, Свободная ковка. Основные операции и технологии). Прошивень используется для кузнечной прошивки, т.е. без контейнера. При прошивке прошивнем данной конструкции металл течет в отверстие прошивня и сжимает воздух внутри прошивня. Это приводит к затруднению течения металла в отверстие прошивня и к увеличению усилия прошивки. Наличие сжатого воздуха внутри прошивня может привести к разрушению прошивня.

Известна конструкция прошивня (патент SU 946768, опубликовано 30.07.1982, Бюллетень №28). Вследствие применения конической рабочей поверхности в отверстии прошивня создается дополнительное сопротивление затеканию металла в полость пуансона. При этом увеличивается усилие, необходимое для совершения прошивки.

Известна конструкция прошивня (патент SU 1238871 А1, опубликовано 23.06.1986, Бюллетень №23). Прошивень используется для кузнечной прошивки, т.е. без контейнера. Прошивень составной, требует использования надставки и кольца, что усложняет процесс эксплуатации.

Известна конструкция прошивня (SU 1530316 А1, опубликовано 23.12.1989, Бюллетень №47). Инструмент используется для кузнечной прошивки заготовок, т.е. прошивки без контейнера. Вследствие сужения отверстия прошивня на половине его длины, считая от переднего торца, появляется дополнительное сопротивление затеканию метала в полость прошивня, что приводит к увеличению усилия прошивки.

Известна конструкция кузнечного прошивня (патент SU 555964, опубликовано 30.04.1977, Бюллетень №6). Имеющееся в основании прошивня цилиндрическое углубление позволяет затекать в него ограниченному объему металла. При полном заполнении данного углубления металлом при прошивке изменяется схема напряженно-деформированного состояния метала прошиваемой заготовки. Это приведет к росту усилия и неполному удалению дефектов осевой зоны прошиваемого слитка или непрерывнолитой заготовки.

Технической задачей изобретения является улучшение качества внутренней поверхности получаемых гильз за счет удаления дефектов непрерывнолитой заготовки, уменьшение усилия на пуансон, уменьшение разностенности гильз, а также уменьшение трения на внешней и внутренней поверхности пуансона.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемой конструкции пуансона, который имеет форму тела вращения, имеется сквозное отверстие (фиг.1, 1), ось которого совпадает с осью вращения пуансона. Диаметр отверстия переменный, на длине, равной внутреннему диаметру получаемой гильзы, считая от переднего торца пуансона, равен 2/3 от максимального наружного диаметра пуансона, затем увеличивается на 2 мм и остается постоянным по оставшейся длине пуансона, что позволяет снизить трение на внутренней поверхности пуансона. При прошивке непрерывнолитой заготовки в это отверстие затекает металл осевой зоны, содержащей дефекты и несплошности, которые, таким образом, не переходят на внутреннюю поверхность гильзы. При этом металл, затекающий в отверстие пуансона, уплотняется, прорабатывается за счет деформации, приобретая форму цилиндра. В итоге получаются: гильза - полая трубная заготовка, выдра в виде прутка, который можно использовать, в том числе при последующих процессах обработки давлением. Уменьшения усилия по сравнению с использованием сплошного пуансона удается достигнуть за счет уменьшения площади контакта по торцу пуансона с прошиваемым металлом. Снижение разностенности получаемых гильз достигается за счет большей устойчивости полого пуансона по сравнению со сплошным пуансоном. При прошивке полым пуансоном металл течет не только по поверхности пуансона, но и внутрь него, создавая этим направляющую и повышая устойчивость пуансона и его сопротивление продольному изгибу. Для уменьшения трения на наружной поверхности пуансона его наружный диаметр сделан переменным: на длине, равной диаметру получаемой гильзы, считая от переднего торца пуансона, наружный диаметр пуансона равен диаметру получаемой гильзы, затем диаметр уменьшается на 2 мм и остается постоянным по всей оставшейся длине пуансона. В предлагаемой конструкции пуансона сделано второе отверстие - сквозное - диаметром 5 мм (фиг.1, 2), диаметр одинаков по всей длине. Ось вращения второго отверстия пересекает ось вращения пуансона под прямым углом и расположена на расстоянии равном 4/5 длины пуансона от его переднего торца. Отверстие предназначено для того, чтобы воздух при затекании металла внутрь пуансона не сжимался, препятствуя течению металла, а выходил через это отверстие.

Использование пуансона предлагаемой конструкции не требует изменения технологии прошивки гильз и оборудования прошивного пресса.

Использование изобретения обеспечит снижение усилия на пуансон, уменьшение разностенности и количества дефектов на внутренней поверхности получаемых гильз.

Примером использования пуансона предлагаемой конструкции является прошивка на прессе трубной заготовки. Эксперименты проводились на гидравлическом прессе усилием 400 кН кафедры ТОТП НИТУ «МИСиС». Для прошивки использовали полый пуансон с отверстиями для выхода воздуха. Диаметр рабочей части полого пуансона составлял 10 мм, диаметр отверстия - 6 мм, глубина отверстия - 80 мм (фиг.2). Также использовали сплошной пуансон с диаметром рабочей части 10 мм (фиг.2). Прошивали свинцовые заготовки диаметром 40 мм и высотой 60 мм, часть из заготовок были составными (фиг.3).

Проведенные эксперименты показали, что процесс прошивки полым пуансоном на прессе протекает стабильно. Металл затекает в отверстие полого пуансона на глубину, примерно равную начальной высоте заготовки (фиг.4). При этом помимо получаемой полой трубной заготовки в виде отхода получили выдру (фиг.5), диаметр которой был равен диаметру осевого отверстия полого пуансона.

При прошивке сплошным и полым пуансонами фиксировали изменение усилия прошивки. Установили, что при прошивке полым пуансоном усилие на 8-10% ниже (фиг.6), чем при прошивке сплошным.

Пуансон для прошивки заготовок в контейнере на прессе, выполненный в виде тела вращения с переменным профилем и двумя отверстиями, отличающийся тем, что он выполнен с переменным наружным диаметром, который на длине пуансона от его переднего торца, равной внутреннему диаметру получаемой полой заготовки, равен упомянутому внутреннему диаметру полой заготовки, а на оставшейся длине пуансона имеет постоянную величину, которая меньше внутреннего диаметра полой заготовки на 2 мм, одно из отверстий выполнено сквозным, имеет переменный по длине диаметр и ось, совпадающую с осью пуансона, причем диаметр упомянутого отверстия на длине от переднего торца пуансона, равной его максимальному наружному диаметру, равен 2/3 от максимального наружного диаметра пуансона, а на оставшейся длине имеет постоянную величину, на 2 мм превышающую диаметр отверстия на длине от переднего торца пуансона, при этом второе отверстие выполнено с осью, которая пересекает ось пуансона под прямым углом и расположена на расстоянии от его переднего торца, равном 4/5 длины пуансона, и с постоянным по всей длине диаметром, равным 5 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам производства труб из высокопрочных алюминиевых сплавов системы Al-Zn-Mg-Cu, легированных скандием и цирконием.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве крупногабаритных бесшовных труб на гидравлических прессах. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении деталей типа втулки. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении цилиндрического полого изделия ковкой. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в кузнечно-штамповочном производстве при изготовлении поковок для деталей типа ступицы.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении в деталях прямоугольных глубоких отверстий путем пластического деформирования.

Изобретение относится к трубному производству и может быть использовано на прессах при прошивке в стакан слитков, разлитых сифонным способом. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в кузнечно-штамповочном производстве при получении из пруткового материала деталей с полостью или наметкой под прошивку.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при прессовании труб на прессах без прошивной системы. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и предназначено для ковки слитков и заготовок из различных сталей и сплавов. Бойки четырехбойкового ковочного устройства прикреплены к соответствующим держателям бойков с помощью прижимов.

Изобретения относятся к обработке давлением и могут быть использованы при изготовлении ребристых панелей, предназначенных для корпусов отсеков, перегородок, крыльев и других частей авиационно-космических летательных аппаратов.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при открытой объемной штамповке поковок с переменным по периметру поперечным сечением.

Изобретение относится к области электрометаллургии и может быть использовано при производстве расходуемых электродов для плавки металлов и сплавов. Инструмент содержит контейнер, матрицу и соединенные между собой посредством стяжки пресс-штемпель и пресс-шайбу.

Группа изобретений относится к обработке металлов давлением и предназначена для получения равноосной ультрамелкодисперсной структуры при обработке заготовок из малопластичных материалов, в том числе спеченных порошковых заготовок.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении оружейных стволов калибра 5,45-30 мм. Полый поводковый центр предназначен для радиально-обжимной машины, которая используется для обжатия заготовки-трубы с внутренней технологической фаской на одном торце.

Изобретение относится к обработке давлением металлов и сплавов и может быть использовано при получении изделий с повышенными механическими свойствами за счет образования мелкозернистой и однородной структуры.

Изобретение относится к кузнечному производству и может быть использовано в конструкциях бойков для изготовления крупногабаритных поковок типа дисков, ступиц, крышек, днищ.

Группа изобретений относится к обработке материалов давлением и может быть использована для упрочнения материалов в процессе обработки. Заготовку подвергают прессованию путем продавливания через входной канал матрицы в выходной канал в виде круговой полости.

Изобретения относятся к обработке металлов давлением и могут быть использованы при изготовлении лопаток турбин методом горячей штамповки. Исходную заготовку размещают в горизонтальном приемнике разъемной матрицы, состоящей из двух полуматриц с вертикальной плоскостью разъема.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при штамповке поковок типа крестовин. На верхней плите штампа установлен пуансон. На нижней плите, в которой размещена траверса, смонтирована нижняя матрица. Верхняя и нижняя матрицы имеют поверхности разъема с равными центральными и периферийными участками. Верхняя матрица связана с траверсой тягами и установлена с возможностью перемещения относительно нижней матрицы с образованием замкнутой полости штампа. В нижней матрице размещен выталкиватель с опорой через подпружиненный толкатель на траверсу. Периферийные участки поверхностей разъема нижней и верхней матриц выполнены с уклонами в тело матриц в сторону их боковых поверхностей. Тяги размещены в сквозных прямолинейных пазах, выполненных в противолежащих боковых стенках матриц параллельно оси симметрии штампа. В результате обеспечивается плотный зажим матриц по контуру поковки в результате пластического деформирования макронеровностей и волнистости, неизбежных после шлифования контактных поверхностей матриц. Использование тяг зажима матриц в качестве направляющих обеспечивает более точное совмещение матриц. 3 ил.
Наверх