Способ восстановления лемехов плугов



Способ восстановления лемехов плугов
Способ восстановления лемехов плугов

 


Владельцы патента RU 2549790:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО Орел ГАУ) (RU)

Изобретение может быть использовано для восстановления с упрочнением лемехов плугов сельскохозяйственной техники. На поверхности лезвия лемеха и в его носовой части выполняют пазы и заполняют их припоем. Устанавливают на припой металлокерамические пластины и наносят дополнительный слой припоя и флюса в место стыка пластин с вертикальной гранью паза. Проводят нагрев пластин токами высокой частоты до расплавления припоя и охлаждение лемеха с пластинами в камерной печи. Ширина пазов составляет 0,7…1,0 ширины металлокерамической пластины, а глубина - 0,6…0,9 толщины металлокерамической пластины. В паз носовой части лемеха металлокерамические пластины устанавливают вплотную друг к другу, а в паз на поверхности лезвия лемеха - прерывисто на расстоянии, равном 0,7…0,8 ширины металлокерамической пластины. Используют припой марки ПрМНКМц и флюс марки АН-348. Способ позволяет увеличить прочность сцепления металлокерамических пластин с лемехом плуга и его износостойкость. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для обработки почв, и может быть использовано для восстановления с упрочнением лемехов плугов сельскохозяйственной техники.

Известен способ упрочнения лемехов плугов из среднеуглеродистых и высокоуглеродистых сталей. Он включает наплавку на лемех малоуглеродистого электродного материала параллельными друг другу валиками, при этом каждый последующий валик наносят со скоростью, обеспечивающей образование закалочной структуры, после остывания предыдущего валика [Патент РФ 2274526, В23К 9/04, В23Р 6/00, опубл. в Б.И. №11, 2006].

Недостатком данного способа является сильное термическое воздействие при наплавке, что приводит к короблению упрочняемых лемехов. Кроме этого, наплавленные валики увеличивают тяговое сопротивление плуга при его работе.

Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является способ восстановления лемехов плугов, включающий создание на поверхности лезвия лемеха паза и его заполнение припоем, установку на припой металлокерамических пластин, нанесение дополнительного слоя припоя и флюса в место стыка пластин с вертикальной гранью паза. После этого каждую пластину нагревают до расплавления припоя и охлаждают лемех с пластинами в термоизоляционном сборнике. В качестве припоя используют припой марки Л63, в качестве флюса - флюс марки ФК-250. Нагрев пластин осуществляют водородно-кислородным пламенем при давлении газовой смеси 0,5 МПа и расстоянии от среза сопла горелки до поверхности пластин 50 мм [Патент РФ №2344913, В23Р 6/00, В23К 1/012, А01В 15/04, опубл. в Б.И. №3, 2009 г. - прототип].

Однако лемехи плугов, восстановленные данным способом, имеют низкие прочность сцепления металлокерамических пластин с лезвием лемеха и износостойкость, так как металлокерамические пластины устанавливаются только на лезвие лемеха, а его носовая часть остается неупрочненной. Кроме этого, производительность способа является низкой из-за необходимости нагрева каждой пластины в отдельности.

Задачей изобретения является повышение долговечности восстановленных лемехов плугов.

Техническим результатом изобретения является увеличение прочности сцепления металлокерамических пластин и износостойкости восстановленного лемеха плуга, а также повышение производительности способа.

Поставленная задача и указанный технический результат достигаются тем, что в известном способе восстановления лемехов плугов, включающем создание на поверхности лезвия лемеха паза и его заполнение припоем, установку на припой металлокерамических пластин, нанесение дополнительного слоя припоя и флюса в место стыка пластин с вертикальной гранью паза, нагрев пластин до расплавления припоя и охлаждение лемеха с пластинами, согласно изобретению дополнительно в носовой части лемеха выполняется паз, при этом ширина пазов на поверхности лезвия лемеха и его носовой части составляет 0,7…1,0 ширины металлокерамической пластины, а глубина - 0,6…0,9 толщины металлокерамической пластины, при этом в паз в носовой части лемеха металлокерамические пластины устанавливают вплотную друг к другу, а в паз на поверхности лезвия лемеха металлокерамические пластины устанавливают прерывисто на расстоянии, равном 0,7…0,8 ширины металлокерамической пластины, в качестве припоя используют припой марки ПрМНКМц, в качестве флюса - флюс марки АН-348, нагрев пластин осуществляют индукционным способом с использованием токов высокой частоты, а охлаждение лемеха с пластинами производят в камерной печи.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 - лемех с металлокерамическими пластинами (общий вид); на фиг.2 - разрез А-А на фиг. 1: 1 - пятка лемеха; 2 - лезвие лемеха; 3 - носовая часть лемеха; 4 - металлокерамические пластины; α - угол заточки основного металла лемеха и металлокерамической пластины; d - толщина лемеха; b - ширина пластины.

Способ осуществляют следующим образом.

Лемеха плугов, принимаемые на восстановление, должны отвечать следующим требованиям: их следует очистить от загрязнений до состояния, обеспечивающего возможность осмотра и выявления дефектов; толщина основы изношенного лемеха в зоне расположения отверстий под болты - не менее 8 мм; ширина изношенного лемеха, определяемая с тыльной (нерабочей) стороны как расстояние от спинки до затылочной фаски - не менее 100 мм.

Вначале на поверхности лезвия лемеха и в его носовой части выполняют пазы. Ширина пазов составляет 0,7…1,0 ширины металлокерамической пластины, глубина пазов - 0,6…0,9 толщины металлокерамической пластины. Данную операцию выполняют на вертикально-фрезерном станке типа 6М12П. Затем в подготовленные пазы укладывают припой марки ПрМНКМц и наносят флюс марки АН-348. Припой ПрМНКМц содержит 62%…68% меди, 4…5% никеля, 1,5…2,0% марганца, 28…31% цинка и около 0,3% кремния. Температура плавления припоя составляет 910…930°C. Использование данного припоя и флюса позволяет существенно увеличить прочность сцепления металлокерамических пластин с лемехом плуга. После этого производят установку металлокерамических пластин марки ТН-20 или Т15К6. При этом в паз в носовой части лемеха металлокерамические пластины устанавливают вплотную друг к другу, а в паз на поверхности лезвия лемеха металлокерамические пластины устанавливают прерывисто на расстоянии, равном 0,7…0,8 ширины пластины. Прерывистое расположение металлокерамических пластин на лезвии лемеха позволяет снизить склонность поверхности лезвия к залипанию почвой. Затем в место стыка каждой пластины с вертикальной гранью паза наносят дополнительный слой припоя и флюса.

Далее осуществляют нагрев пластин и восстанавливаемого лемеха плуга индукционным способом с использованием токов высокой частоты. При этом лемех вначале подогревают до температуры 650…670°C с выдержкой в течение 5…7 мин, а затем нагревают до температуры 950…970°C. При данной температуре лемех выдерживают до тех пор, пока не произойдет полного расплавления припоя. Использование индукционного нагрева позволяет уменьшить время, затрачиваемое на восстановление лемеха, и, как следствие, повысить производительность способа.

Затем производят охлаждение восстанавливаемого лемеха с металлокерамическими пластинами в камерной печи. Окалину и остатки флюса удаляют пескоструйной очисткой. После этого производят заточку лемеха и металлокерамических пластин с тыльной стороны на угол α=20…35°.

Результаты сравнительных испытаний предлагаемого способа и прототипа приведены в таблице.

Показатели Прототип Предлагаемый способ
1. Время, затраченное на восстановление лемеха, мин 50 30
2. Прочность сцепления металлокерамических пластин с лемехом плуга, МПа 50 65
3. Износостойкость восстановленного лемеха, % 100 200
4. Долговечность восстановленного лемеха, % 100 180

Как видно из таблицы, предлагаемый способ восстановления лемехов плугов позволяет на 40% уменьшить время, затрачиваемое на восстановление, повысив тем самым производительность способа. Прочность сцепления металлокерамических пластин с лемехом плуга увеличивается в среднем на 30%. Износостойкость восстановленных лемехов увеличивается в среднем в 2 раза, а их долговечность - не менее чем в 1,8 раза.

Способ восстановления лемехов плугов, включающий создание паза на поверхности лезвия лемеха и заполнение его припоем, установку на припой металлокерамических пластин, нанесение дополнительного слоя припоя и флюса в место стыка пластин с вертикальной гранью паза, нагрев пластин до расплавления припоя и охлаждение лемеха с пластинами, отличающийся тем, что дополнительно выполняют паз в носовой части лемеха, при этом ширина пазов на поверхности лезвия лемеха и его носовой части составляет 0,7…1,0 ширины металлокерамической пластины, а глубина - 0,6…0,9 толщины металлокерамической пластины, при этом в паз в носовой части лемеха металлокерамические пластины устанавливают вплотную друг к другу, а в паз на поверхности лезвия лемеха металлокерамические пластины устанавливают прерывисто на расстоянии, равном 0,7…0,8 ширины металлокерамической пластины, причем в качестве припоя используют припой марки ПрМНКМц, а в качестве флюса - флюс марки АН-348, при этом нагрев пластин осуществляют индукционным методом с использованием токов высокой частоты, а охлаждение лемеха с пластинами производят в камерной печи.



 

Похожие патенты:
Изобретение может быть использовано при восстановлении рабочих органов почвообрабатывающих машин, преимущественно лемехов плугов. Способ включает удаление изношенной режущей части лемеха, изготовление новой режущей части из листовой рессорной стали, упрочнение режущей части путем наплавки износостойкого материала с тыльной стороны по всей длине и приваривание упрочненной режущей части к восстанавливаемому лемеху.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для устранения износа поверхностей пар трения, например подшипников скольжения типа вал-вкладыш или вал-втулка, либо направляющих, по которым перемещают заднюю бабку токарного станка.
Изобретение относится к способу ремонта лопаток энергетических установок. Способ включает подготовку поверхности лопатки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к изготовлению, восстановлению и упрочнению частей плуга, работающих в условиях абразивного износа.

Изобретение относится к способу упрочняющего восстановления плужного лемеха и может быть использовано при изготовлении этих деталей. Восстановление лемеха осуществляется за счет приваривания термоупрочненной до 50HRC компенсирующей пластины взамен изношенной режуще-лезвийной части лемеха.

Способ уменьшения диаметра отверстия (2) в стенке детали включает сплющивание стенки детали на входе отверстия (2) по периметру (3) при помощи инструмента, контактный конец которого имеет сферическую форму или форму усеченного конуса.

Изобретение может быть использовано при нанесении наплавкой износостойких покрытий на детали почвообрабатывающих машин. На рабочую поверхность детали наплавляют износостойкий присадочной материал в виде полос с толщиной слоя 2-4 мм под углом к направлению перемещения рабочей поверхности детали.

Изобретение относится к области восстановления металлических деталей при их повреждении. Технический результат - определение возможной глубины восстановительного удаления металла.

Изобретение может быть использовано при восстановлении и упрочнении сваркой рабочих органов почвообрабатывающих машин, преимущественно лап культиваторов. Удаляют изношенную рабочую часть восстанавливаемой лапы.
Изобретение относится к области машиностроения и ремонта машин и может быть использовано при изготовлении новых деталей или при восстановлении изношенных деталей, в частности подшипников скольжения.
Изобретение может быть использовано для восстановления с упрочнением лемехов плугов сельскохозяйственной техники. На поверхности лезвия лемеха выполняют паз и заполняют его припоем.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к способам восстановления лемехов плугов, и может быть использовано для восстановления с упрочнением лемехов плугов сельскохозяйственной техники.

Изобретение относится к газопламенной обработке, а именно к вариантам устройств для сварки, пайки и резки металлов, а также для стеклодувного и кварцедувного производств.

Изобретение относится к припаивающему/отпаивающему устройству в основном для интегральных схем с электрическими/электронными компонентами, содержащему нагревательный наконечник, который имеет корпус по существу в форме раструба, выполненный с нижним отверстием, и в котором расположена теплораспределительная пластина, установленная с возможностью воздействия на нее горячего газа, причем между кромкой теплораспределительной пластины и корпусом выполнено по меньшей мере одно проходное отверстие для горячего газа, протекающего к отверстию наконечника.
Изобретение относится к пайке конструкций, выполненных с полостью между паяемыми деталями. .

Изобретение может быть использовано при нанесении наплавкой износостойких покрытий на детали почвообрабатывающих машин. На рабочую поверхность детали наплавляют износостойкий присадочной материал в виде полос с толщиной слоя 2-4 мм под углом к направлению перемещения рабочей поверхности детали.
Наверх