Способ получения декоративной эмалевой поверхности металлов


 


Владельцы патента RU 2549792:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Костромской государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к области художественного эмалирования и может найти применение при изготовлении ювелирных изделий, декоративных изделий, сувениров. Способ включает предварительное нанесение грунтовой эмали на поверхность изделия и формирование на грунтовой эмали рисунка из эмалевых нитей с высоким или низким поверхностным натяжением. При формировании рисунка грунтовую эмаль расплавляют открытым пламенем газовой горелки с обратной стороны металлического изделия без соприкосновения пламени с поверхностью эмали, расплавленную поверхность грунтовой эмали приводят в соприкосновение с концом непрерывной прямой эмалевой нити, удерживаемой под углом 0-75 градусов относительно нормали к декорируемой поверхности и постепенно по мере размягчения укладывают на расплавленную поверхность грунтовой эмали с формированием заданного рисунка, а затем металлическое изделие со сформированным рисунком охлаждают на воздухе до затвердевания. Изобретение обеспечивает получение на металлическом изделии декоративной эмалевой поверхности со сложным плоским рисунком. 1 ил., 4 пр.

 

Изобретение относится к области художественного эмалирования, конкретнее к технологии получения эмалевых рисунков.

Из области художественного эмалирования известен способ нанесения эмалей в виде нитей [Бреполь Э. Художественное эмалирование / Пер. с нем. И.В. Кузнецовой; Ред. Л.З. Засухина / Э. Бреполь. - Л.: Машиностроение, Ленинград, отд., 1986. - с.81].

Согласно этому способу изготовленные заранее эмалевые нити можно наплавлять как на предварительно эмалированную поверхность, так и на металл. Простейший способ заключается в том, что нити разламывают на прямые короткие кусочки, которые смазывают немного трагантом и расплавляют на грунтовой эмали или на подложке. Предварительно кусочки можно сгибать и сплавлять друг с другом над газовым пламенем. Их можно также сложить на асбестовой плите в виде решетки и в местах соприкосновения расплавить пламенем. Решетку, предназначенную для выпуклой поверхности, просто накладывают на изделие. При размягчении она принимает форму подложки.

Также известен способ создания рисунка из эмалевых нитей [Мэтьюс Г.Л. Эмали. Эмалирование. Эмальеры /Г.Л. Мютьюс/ Пер. с англ. - Омск: Дедал-Пресс, 2006. - с.101-103]. Согласно этому способу кусочки эмалевых нитей после окунания в биндер (трагант) пинцетом укладываются на эмалированном диске. После предварительного формирования рисунка эмалированный диск подвергается обжигу, в результате чего нити вплавляются в эмаль, создавая законченный рисунок.

Существующие способы не позволяют создавать рисунки из непрерывных эмалевых нитей, что сужает декоративные качества формируемой эмалевой поверхности.

По другому способу при обжиге нити погружаются в грунтовую эмаль, расплываются и сплавляются с ней. Благодаря взаимодействию эмалей образуется красивый геометрический рисунок с мягким расплывчатым контуром. Для этого способа пригодны нити из эмали с низким поверхностным натяжением [Бреполь Э. Художественное эмалирование / Пер. с нем. И.В. Кузнецовой; Ред. Л.З. Засухина / Э. Бреполь. - Л.: Машиностроение, Ленинград, отд., 1986. - с.82].

Однако по этому способу невозможно получать сложные негеометрические рисунки из непрерывной эмалевой нити и рисунки с четким контуром. Кроме того, по этому способу не понятна технология погружения нитей в грунтовую эмаль.

По еще одному способу [Бреполь Э. Художественное эмалирование / Пер. с нем. И.В. Кузнецовой; Ред. Л.З. Засухина / Э. Бреполь. - Л.: Машиностроение, Ленинград, отд., 1986. - с.81-82] нити устанавливаются вертикально или под углом к поверхности. В этом случае они должны быть изготовлены из эмалей с высоким поверхностным натяжением и ограниченной смачиваемостью. Обжиг изделия производят до тех пор, пока нити не начнут погружаться в грунтовую эмаль. По решаемой задаче этот способ является наиболее близким и принят за прототип.

Однако этот способ не позволяет формировать сложные плоские рисунки с заданным изображением. Кроме того, не оговорен угол, под которым эмалевая нить устанавливается в грунтовой эмали.

Задача изобретения - получение сложных рисунков из непрерывной эмалевой нити с четким или мягким контуром.

Задача решена следующим образом: по аналогии с прототипом на металлическую поверхность предварительно наносится грунтовая эмаль, которая затем расплавляется. Но в отличие от прототипа, грунтовая эмаль расплавляется открытым пламенем газовой горелки с обратной стороны металла без соприкосновения пламени с поверхностью эмали, расплавленная поверхность приводится в соприкосновение с концом непрерывной прямой эмалевой нити необходимого диаметра, с высоким поверхностным натяжением для получения рисунка с четким контуром и с низким поверхностным натяжением для получения рисунка с мягким контуром, удерживаемой под углом 0-75 градусов относительно нормали к декорируемой поверхности и размягчаемой в результате соприкосновения, и постепенно по мере размягчения укладываемой на расплавленную поверхность грунтовой эмали в виде необходимого рисунка, с последующим охлаждением на воздухе до затвердевания.

Таким образом, заявляемый способ отличается от прототипа тем, что:

- грунтовая эмаль расплавляется открытым пламенем газовой горелки с обратной стороны металла без соприкосновения пламени с поверхностью эмали;

- расплавленная поверхность грунтовой эмали приводится в соприкосновение с концом непрерывной прямой эмалевой нити необходимого диаметра, с высоким поверхностным натяжением для получения рисунка с четким контуром и с низким поверхностным натяжением для получения рисунка с мягким контуром, удерживаемой под углом 0-75 градусов относительно нормали к декорируемой поверхности;

- эмалевая нить постепенно по мере размягчения укладывается на расплавленную поверхность грунтовой эмали в виде заданного рисунка;

- металлическое изделие со сформированным на грунтовой эмали рисунком из эмалевых нитей охлаждается впоследствии на воздухе до затвердевания.

Эти отличия подтверждают новизну заявляемого способа. Расплавление грунтовой эмали с обратной стороны металла производится во избежание окисления грунтовой эмали.

Для формирования необходимого рисунка используется непрерывная эмалевая нить, а не ее отрезки. Эмалевая нить приводится в соприкосновение с расплавленной поверхностью грунтовой эмали, а размягчение нити происходит постепенно, по мере укладывания в виде рисунка, а не сразу.

Использование различных эмалевых нитей разных диаметров и удерживание нити под углом 0-75 градусов относительно нормали к декорируемой поверхности позволяет формировать широкую гамму рисунков.

Охлаждение на воздухе до затвердевания металлического изделия с сформированным на грунтовой эмали рисунком из эмалевых нитей производится во избежание растрескивания.

Способ реализуется следующим образом.

На предварительно подготовленную металлическую поверхность наносится грунтовая эмаль, расплавляемая открытым пламенем газовой горелки с обратной стороны металла без соприкосновения пламени с поверхностью эмали. Расплавленная поверхность приводится в соприкосновение с концом непрерывной прямой эмалевой нити необходимого диаметра, с высоким поверхностным натяжением для получения рисунка с четким контуром и с низким поверхностным натяжением для получения рисунка с мягким контуром, удерживаемой под углом 0-75 градусов относительно нормали к декорируемой поверхности. Эта нить размягчается в результате соприкосновения, и постепенно по мере размягчения укладывается на расплавленную поверхность грунтовой эмали в виде заданного рисунка. Сформированный таким образом эмалевый рисунок на поверхности грунтовой эмали в последующем охлаждается на воздухе до затвердевания.

ПРИМЕРЫ КОНКРЕТНОГО ИСПОЛНЕНИЯ

1. На предварительно подготовленную поверхность изделия из меди наносится непрозрачная белая грунтовая эмаль (австрийская эмаль марки 202 AV WHITE, Тпл 730-770°С), расплавляемая открытым пламенем газовой горелки с обратной стороны металла без соприкосновения пламени с поверхностью эмали. Расплавленная поверхность приводится в соприкосновение с концом прозрачной красной (австрийская эмаль марки 150 AV GAMET RED, Тпл 730-770°С) непрерывной прямой эмалевой нити диаметром 0,08 мм, с высоким поверхностным натяжением, удерживаемой под углом 0 градусов относительно нормали к декорируемой поверхности. Эта нить размягчается в результате соприкосновения, и постепенно по мере размягчения укладывается на расплавленную поверхность грунтовой эмали в виде горизонтальной синусоиды (фиг. 1a). Сформированный таким образом эмалевый рисунок на поверхности грунтовой эмали в последующем охлаждается на воздухе до затвердевания.

2. На предварительно подготовленную поверхность изделия из меди наносится непрозрачная белая грунтовая эмаль (австрийская эмаль марки 203 AV WHITE, Тпл 700-730°С), расплавляемая открытым пламенем газовой горелки с обратной стороны металла без соприкосновения пламени с поверхностью эмали. Расплавленная поверхность приводится в соприкосновение с концом непрозрачной зеленой (австрийская эмаль марки 238 AV PARROT GREEN, Тпл 730-770°С) непрерывной прямой эмалевой нити диаметром 0,5 мм, с высоким поверхностным натяжением, удерживаемой под углом 25 градусов относительно нормали к декорируемой поверхности. Эта нить размягчается в результате соприкосновения, и постепенно по мере размягчения укладывается на расплавленную поверхность грунтовой эмали в виде вертикальной синусоиды (фиг. 1б). Сформированный таким образом эмалевый рисунок на поверхности грунтовой эмали в последующем охлаждается на воздухе до затвердевания.

3. На предварительно подготовленную поверхность изделия из серебра 925 пробы наносится опаловая белая грунтовая эмаль (австрийская эмаль марки 64 AV OPAL WHITE, Тпл 770-820°С), расплавляемая открытым пламенем газовой горелки с обратной стороны металла без соприкосновения пламени с поверхностью эмали. Расплавленная поверхность приводится в соприкосновение с концом прозрачной синей (австрийская эмаль марки 73 AV BLUE OPAL, Тпл 770-820°С) непрерывной прямой эмалевой нити диаметром 0,9 мм, с высоким поверхностным натяжением, удерживаемой под углом 50 градусов относительно нормали к декорируемой поверхности. Эта нить размягчается в результате соприкосновения, и постепенно по мере размягчения укладывается на расплавленную поверхность грунтовой эмали в виде спирали (фиг. 1в). Сформированный таким образом эмалевый рисунок на поверхности грунтовой эмали в последующем охлаждается на воздухе до затвердевания.

4. На предварительно подготовленную поверхность изделия из золота 585 пробы наносится опаловая белая грунтовая эмаль (австрийская эмаль марки 64 AV OPAL WHITE, Тпл 770-820°С), расплавляемая открытым пламенем газовой горелки с обратной стороны металла без соприкосновения пламени с поверхностью эмали. Расплавленная поверхность приводится в соприкосновение с концом прозрачной желтой (австрийская эмаль марки 20 A AV YELLOU GREEN, Тпл 730-770°С) непрерывной прямой эмалевой нити диаметром 1,5 мм, с высоким поверхностным натяжением, удерживаемой под углом 75 градусов относительно нормали к декорируемой поверхности. Эта нить размягчается в результате соприкосновения, и постепенно по мере размягчения укладывается на расплавленную поверхность грунтовой эмали в виде спирального завитка (фиг. 1г). Сформированный таким образом эмалевый рисунок на поверхности грунтовой эмали в последующем охлаждается на воздухе до затвердевания.

Способ получения декоративной эмалевой поверхности на металлическом изделии, включающий предварительное нанесение грунтовой эмали на поверхность изделия и формирование на грунтовой эмали рисунка из эмалевых нитей с высоким или низким поверхностным натяжением, отличающийся тем, что при формировании рисунка грунтовую эмаль расплавляют открытым пламенем газовой горелки с обратной стороны металлического изделия без соприкосновения пламени с поверхностью эмали, расплавленную поверхность грунтовой эмали приводят в соприкосновение с концом непрерывной прямой эмалевой нити, удерживаемой под углом 0-75 градусов относительно нормали к декорируемой поверхности и постепенно по мере размягчения укладывают на расплавленную поверхность грунтовой эмали с формированием заданного рисунка, а затем металлическое изделие со сформированным рисунком охлаждают на воздухе до затвердевания.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области эмалирования чугуна, в частности к способам восстановления поверхности ванн и нанесения на эмаль декоративных рисунков. .
Изобретение относится к эмалированию изделий из сплавов на основе железа, в частности из углеродистой стали, из низколегированной стали, чугуна. .

Изобретение относится к ювелирной технике, в частности к способам изготовления ювелирных изделий с витражной эмалью. .

Изобретение относится к устройствам для декорирования посуды рисунком типа Горох. .
Наверх