Четырехлинзовый объектив


 


Владельцы патента RU 2549915:

Открытое акционерное общество "Красногорский завод им. С.А. Зверева" (RU)

Изобретение может быть использовано в качестве фотографического объектива. Объектив состоит из двух компонентов, разделенных воздушным промежутком. Первый по ходу лучей компонент - склеенный из двояковыпуклой и вогнутоплоской линз, второй компонент состоит по ходу лучей из одиночной двояковогнутой и одиночной двояковыпуклой линз. Радиусы оптических поверхностей двояковыпуклой линзы второго компонента равны по модулю и имеют место соотношения: 1,63<n1=n4<1,7; 1,7<n2<1,9; где n1, n2, n4 - показатели преломления материала по ходу лучей первой, второй и четвертой линз для линии спектра D. Технический результат - повышение относительного отверстия, увеличение углового поля в пространстве предметов и повышение технологичности. 1 ил., 2 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в качестве фотографического объектива.

Известен четырехлинзовый фотографический портретный объектив Петцваля, описанный в публикации М. Берека «Основы практической оптики», перевод с немецкого под ред. акад. С.И. Вавилова, государственное технико-теоретическое издательство, Москва, Ленинград, 1933 г., рис.31, 38, стр.35, 36, 59, 60, 61, табл.1, состоящий из двух компонентов, разделенных воздушным промежутком, первый из которых по ходу лучей - склеенный из двояковыпуклой и двояковогнутой линз, второй - состоящий по ходу лучей из одиночного отрицательного мениска, обращенного вогнутостью к изображению и одиночной двояковыпуклой линзы, причем имеют место соотношения:

n1=n4=1,517;

n2=1,575;

где n1, n2, n4 - показатели преломления материала по ходу лучей первой, второй и четвертой линз.

Однако данный объектив имеет недостаточное относительное отверстие 1:3,4; недостаточное угловое поле в пространстве предметов с прохождением главного луча 2W=24 град. и недостаточную технологичность, так как все радиусы оптических поверхностей данного объектива разные и отсутствуют плоские оптические поверхности. Кроме того, для данного объектива входной зрачок - апертурная диафрагма вынесен на расстояние L=0,102f, где f - величина фокусного расстояния, перед первой оптической поверхностью для исправления второй суммы Зейделя, что увеличивает продольные габариты всего объектива.

Известен четырехлинзовый фотографический портретный объектив Петцваля, описанный в справочнике «Вычислительная оптика» под общей ред. М.М. Русинова, Ленинград, «Машиностроение», Ленинградское отделение, 1984 г., рис.34.1, табл.34.1, стр.355, 356, состоящий из двух компонентов, разделенных воздушным промежутком, первый из которых по ходу лучей - склеенный из двояковыпуклой и двояковогнутой линз, второй - состоящий по ходу лучей из одиночных отрицательного мениска, обращенного вогнутостью к изображению, и двояковыпуклой линзы, причем имеют место соотношения:

n1=n4=1,5181;

n2=1,5783,

где n1, n2, n4 - показатели преломления материала по ходу лучей первой, второй и четвертой линз для линии спектра D.

Входной зрачок - апертурная диафрагма в приведенном объективе совпадает с первой поверхностью объектива. Однако данный объектив имеет недостаточное относительное отверстие 1:3, недостаточное угловое поле в пространстве предметов 2W=30 град. и недостаточную технологичность, так как все радиусы оптических поверхностей данного объектива разные и отсутствуют плоские оптические поверхности.

Задачей изобретения является создание объектива с повышенными эксплуатационными характеристиками.

Технический результат - повышение относительного отверстия, увеличение углового поля в пространстве предметов и повышение технологичности.

Это достигается тем, что в четырехлинзовом объективе, состоящем по ходу лучей из двух компонентов, разделенных воздушным промежутком, первый из которых - склеенный из двояковыпуклой и отрицательной линз, второй - состоящий из одиночной отрицательной линзы и одиночной двояковыпуклой линзы, в отличие от известного отрицательная линза в первом компоненте выполнена вогнутоплоской, отрицательная линза во втором компоненте выполнена двояковогнутой, радиусы оптических поверхностей двояковыпуклой линзы второго компонента равны по модулю и имеют место соотношения:

1,63<n1=n4<1,7;

1,7<n2<1,9,

где n1, n2, n4 - показатели преломления материала по ходу лучей первой, второй и четвертой линз для линии спектра D.

На чертеже изображена оптическая схема четырехлинзового объектива.

Четырехлинзовый объектив состоит по ходу лучей из двух компонентов, первый из которых - склеенный из двояковыпуклой линзы 1 и вогнутоплоской линзы 2; второй - состоящий из одиночной двояковогнутой линзы 3 и одиночной двояковыпуклой линзы 4. Апертурная диафрагма расположена на расстоянии 3 мм перед линзой 3.

Четырехлинзовый объектив работает следующим образом.

Световой поток, исходящий из плоскости предметов, находящейся в бесконечности, проходит через четырехлинзовый объектив и изображается в плоскости наилучшей установки, в которой находится фотоприемное устройство (не показано).

В качестве конкретного примера реализации изобретения рассчитан четырехлинзовый объектив, исправленный в спектральном диапазоне от 435 нм до 656 нм с конструктивными данными, представленными в табл.1.

Рассчитанный четырехлинзовый объектив имеет следующие характеристики:

Фокусное расстояние объектива f' 84,01 мм
Относительное отверстие 1:2,2
Угловое поле в пространстве предметов 32 град.
Линейное поле в пространстве изображений 2У'=43,26 мм
Задний фокальный отрезок 43,22 мм

Для данного объектива имеют место соотношения:

1,63<(n1=n4=1,6568)<1,7;

1,7<(n2=1,755)<1,9.

Таблица 1
Радиусы, мм Толщины, мм Марка стекла Показатель преломления, nD Коэфф. дисперсии, νD Световой диаметр, мм
R1=43,05 37,5
d1=13 TK21 1,6568 51,11
R2=-66,53 35,2
d2=4 ТФ5 1,755 27,52
R3=∞ 33,2
d3=21 1
R4=-45,29 23,1
d4=8 ЛФ5 1,5749 41,3
R5=26,3 21,5
d5=3,4 1
R6=42,17 22,4
d6=8.8 TK21 1,6568 51,11
R7=-42,17 22,4
1
Таблица 2
Вид аберрации Предложенный четырехлинзовый объектив (не более)
Поперечная сферическая аберрация для точки на оси при относительном отверстии 1:2,2 0,03 мм
Поперечная аберрация широкого наклонного пучка в меридиональном сечении для углового поля 2W=32 град. -01479 мм
Поперечная аберрация широкого наклонного пучка в сагиттальном сечении для углового поля 2W=32 град. 0,0244 мм
Меридиональный астигматический отрезок Хм для углового поля 2W=32 град. -2,364 мм
Сагиттальный астигматический отрезок Xs для углового поля 2W=32 град. -0,2449 мм
Дисторсия для углового поля 2W=32 град. 2,34%

В табл.2 приведены аберрации для λ=0,54607 мкм для предлагаемого четырехлинзового объектива по варианту конкретного исполнения.

Предлагаемый объектив имеет одну плоскую оптическую поверхность в первом компоненте и одинаковые по модулю радиусы сферических оптических поверхностей двояковыпуклой линзы второго компонента, что характеризует его повышенную технологичность. Таким образом, обеспечено получение технического результата: создан четырехлинзовый объектив с повышенным относительным отверстием, угловым полем в пространстве предметов при повышенной технологичности.

Четырехлинзовый объектив, состоящий из двух компонентов, разделенных воздушным промежутком, первый из которых по ходу лучей - склеенный из двояковыпуклой и отрицательной линз, второй - состоящий по ходу лучей из одиночной отрицательной линзы и одиночной двояковыпуклой линзы, отличающийся тем, что отрицательная линза в первом компоненте выполнена вогнутоплоской, отрицательная линза во втором компоненте выполнена двояковогнутой, радиусы оптических поверхностей двояковыпуклой линзы второго компонента равны по модулю и имеют место соотношения:
1,63<n1=n4<1,7;
1,7<n2<1,9,
где n1, n2, n4 - показатели преломления материала по ходу лучей первой, второй и четвертой линз для линии спектра D.



 

Похожие патенты:

Объектив содержит по ходу луча три компонента. Первый компонент выполнен в виде положительного мениска, склеенного из двояковыпуклой и двояковогнутой линз и обращенного вогнутой стороной к плоскости изображений.

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в различных оптических системах, например в приемных каналах, работающих с ПЗС-матрицами.

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в качестве приемного объектива в оптических приборах, работающих с различными фотоприемными устройствами.

Изобретение относится к области оптического приборостроения и может быть использовано в качестве апохроматического объектива в астрономических телескопах для визуального наблюдения и фотографирования.

Объектив // 2239212

Изобретение относится к области оптико-электронной техники и может быть использовано в качестве объектива к приборам ночного видения в самых разнообразных условиях эксплуатации.

Изобретение относится к области оптического приборостроения и может быть использовано в качестве апохроматического объектива в астрономических телескопах для визуального наблюдения и фотографирования.

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности к монохроматическим объективам, работающим совместно с лазерами. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано для фокусировки излучения лазера. .

Окуляр с вынесенным зрачком содержит пять линз, объединенных в три оптических компонента, из которых первые два компонента со стороны плоскости изображения выполнены в виде склеенных линз, а глазной компонент - в виде положительной менисковой линзы, обернутой вогнутостью к глазу наблюдателя. Передняя склеенная линза имеет отрицательную оптическую силу и ее склеиваемая поверхность обернута вогнутостью к изображению. Выпуклая поверхность глазной линзы имеет форму параболоида. Окуляр может быть использован в оптических прицелах для различных видов стрелкового оружия, а также в наблюдательных перископических приборах, использующихся для вождения тяжелой техники. Технический результат - обеспечение телецентрического хода лучей в пространстве изображения и улучшение качества изображения краевых зон поля зрения, в частности, уменьшение относительной дисторсии изображения. При этом положение выходного зрачка окуляра должно быть не менее 1,67 фокусного расстояния от последней поверхности глазной линзы, а угловое поле в пространстве выходного зрачка не менее ±16,5°. 4 ил., 2 табл.
Наверх