Намордник для собаки



Намордник для собаки
Намордник для собаки
Намордник для собаки
Намордник для собаки
Намордник для собаки
Намордник для собаки
Намордник для собаки
Намордник для собаки

 


Владельцы патента RU 2549924:

Гераськин Андрей Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к кинологии. Предложенный намордник содержит основной формообразующий элемент 1, закрывающий морду собаки, и ошейник 2, ограничитель 3 раскрытия пасти. Основной формообразующий элемент 1 соединен с ошейником 2 крепежными элементами. Ограничитель 3 раскрытия пасти размещен под пастью собаки и имеет корпус, в котором установлены электронная плата системы управления и исполнительное устройство. Ограничитель 3 раскрытия пасти снабжен концевыми микропереключателями, отключающими электропривод при достижении блокиратором 6 положений «открыто»/«закрыто». Исполнительное устройство содержит блокиратор 6, выполненный в виде установленной в направляющих выгнутой С-образной пластины с насечками под зубчатое колесо исполнительного устройства. Изобретение обеспечивает простоту и надежность эксплуатации. 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к области жизнеобеспечения животных, а именно к намордникам для собак, и может найти применение в быту и в служебном собаководстве.

Известен намордник, состоящий из соединенных между собой стержней, при этом левая и правая половины намордника шарнирно соединены при помощи оси с возможностью закрывания его на пасти животного посредством замка. Для раскрытия в случае оперативной необходимости намордник выполнен в виде приспособления, состоящего из толкателей в виде втулок-толкателей, нанизанных на трос-поводок до их упора в нижней части в упорное кольцо тяги, а в верхней части - толкатель, подпружиненный силовой пружиной, зафиксированной спусковой кнопкой, вмонтированной в ручку поводка (патент РФ №2370026, МПК A01K 25/00, опубл. 20.10.09 г.).

Недостатком аналога является выгул животного только на поводке. Известен намордник для собак, содержащий основной формообразующий элемент с просечками, закрывающий вкруговую морду собаки, и элементы, прикрывающие пасть собаки спереди и закрепляющие намордник на шее собаки с помощью регулировочного ремня, проходящего по верхней части головы. Просечки выполнены на уровне скул собаки. Элемент, прикрывающий пасть собаки спереди снабжен вставкой жесткости. Элементы намордника выполнены из двух слоев, верхний из которых выполнен из натуральной кожи (патент РФ №2203538, МПК А01К 25/00, опубл. 10.05.2003 г.).

Недостатками устройства является невозможность оперативного снятия намордника с собаки на расстоянии от владельца в случае нападения злоумышленников на владельца собаки или с целью ее самозащиты.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является намордник для собак (патент №2462865, МПК А01К 25/00, опубл. 10.10.2012 г), содержащий основной формообразующий элемент, закрывающий вкруговую морду собаки, соединенный крепежными элементами в виде ремней с ошейником и пряжкой. Ошейник снабжен электромеханической защелкой с системой управления и упругой металлической пластиной, размещенной между слоями ошейника.

Электромеханическая защелка содержит в разъеме на одном конце ответную часть защелки, а на другом конце замковую часть, содержащую на основании электрическую и механическую части, при этом на ответной части ошейника установлена подпружиненная защелка с фиксирующим штырем, с возможностью перемещения по фигурному вырезу большой шестерни, взаимодействующей с малой шестерней, связанной посредством червяка, насаженного на вал электромотора, который электрически связан с элементом питания и системой управления размещенной на плате электрической части защелки.

Система управления электромеханической защелкой намордника для собаки включает микроконтроллер, первый вход которого связан с выходом приемника, второй вход - с датчиком положения большой шестерни, а первый выход микроконтроллера связан с устройством индикации, второй выход с исполнительным устройством -электродвигателем защелки, при этом микроконтроллер, приемник и электромотор подключены к источнику питания.

Недостатки прототипа: сложность конструкции и возможность утери намордника в связи с полным отстегиванием ошейника.

Задачей изобретения является создание простого и надежного в эксплуатации намордника для собаки

Поставленная задача решается с помощью признаков, указанных в 1-м пункте формулы изобретения, общих с прототипом, таких как намордник для собаки, содержащий основной формообразующий элемент, закрывающий морду собаки, соединенный крепежными элементами с ошейником, и отличительных, существенных признаков, таких как намордник снабжен ограничителем раскрытия пасти, размещенным под пастью собаки, имеющим корпус с установленными в нем электронной платой системы управления и исполнительным устройством, которое содержит блокиратор, выполненный в виде установленной в направляющих выгнутой С-образной пластины с насечками под зубчатое колесо исполнительного устройства, при этом ограничитель раскрытия пасти снабжен концевыми микропереключателями, отключающими электропривод при достижении пластины-блокиратора положений «открыто»(«закрыто»).

Особенность выполнения исполнительного устройства отражена в п.2 формулы изобретения, а именно исполнительное устройство содержит электродвигатель, который через червячную передачу с цилиндрическим червяком и зубчатым цилиндрическим колесом взаимодействует с насечками пластины-блокиратора и снабжен реверсивным магнитным пускателем.

Согласно п.3 формулы изобретения в качестве концевых микропереключателей в устройстве используют магнит и герконовое реле.

Особенность выполнения системы управления отражена в п.4 формулы изобретения, а именно плата системы управления содержит

микроконтроллер, первый вход которого связан с выходом приемника, второй вход - с выходом датчика положения блокиратора, а первый выход микроконтроллера связан с устройством индикации, второй выход - с исполнительным устройством, при этом микроконтроллер, приемник и электродвигатель подключены к источнику питания.

Вышеперечисленная совокупность существенных признаков позволяет получить следующий технический результат - создание простого и надежного в эксплуатации (без его утери) намордника для собаки, позволяющего оперативно на расстоянии автоматически освободить морду собаки для защиты владельца от нападения злоумышленников или с целью самозащиты собаки.

Изобретение иллюстрируется следующими чертежами. Фиг.1 - ограничитель раскрытия пасти с выдвинутым блокиратором; фиг.2 - ограничитель раскрытия пасти с блокиратором внутри корпуса; фиг.3 - общий вид намордника: а) с выдвинутым блокиратором, б) с блокиратором внутри ограничителя раскрытия пасти; фиг.4 - ограничитель в разрезе; фиг.5 - ограничитель вид сверху; фиг.6 - узел размещения блокиратора в корпусе; фиг.7 - блок-схема системы управления; фиг.8 - алгоритм работы устройства.

Намордник для собаки содержит (фиг.3) основной формообразующий элемент 1, закрывающий морду собаки, соединенный крепежными элементами с ошейником 2. Намордник снабжен ограничителем 3 раскрытия пасти, размещенным под пастью собаки, имеющим (фиг.4, 5, 6) корпус 4 с установленными в нем электронной платой 5 системы управления и исполнительным устройством, которое содержит блокиратор 6, выполненный в виде установленной в направляющих 7 выгнутой С-образной пластины с насечками 8 под зубчатое колесо 9 исполнительного устройства, при этом ограничитель 3 раскрытия пасти снабжен концевыми микропереключателями 10, 11, отключающими электропривод 12 при достижении пластины-блокиратора 6 положений «открыто»(«закрыто»).

Исполнительное устройство (фиг.4) содержит электродвигатель 12, который через червячную передачу с цилиндрическим червяком 13 и зубчатым цилиндрическим колесом 9 взаимодействует с насечками 8 пластины-блокиратора 6 и снабжен реверсивным магнитным пускателем 14.

В качестве концевых микропереключателей используют магнит 10 и герконовое реле 11.

Плата 5 системы управления (фиг.7) содержит микроконтроллер 15, первый вход которого связан с выходом приемника 16, второй вход - с выходом датчика 17 положения блокиратора, а первый выход микроконтроллера связан с устройством индикации 18, второй выход - с исполнительным устройством, при этом микроконтроллер 15, приемник 16 и электродвигатель 12 подключены к источнику питания 19.

Алгоритм управления работой устройства приведен на фиг.8.

Блок приемника и обработки радиосигнала (фиг.7) функционально соединен (совмещен) с микроконтроллерной частью и источником питания 19. Блокиратор 6 представляет собой выгнутую С-образную пластину с насечками 8 под зубчатое колесо 9 привода, длинные стороны которой свободно перемещаются по направляющим 7 продольного скольжения. Пластина снабжена элементами (на чертеже не показаны), препятствующими самопроизвольному выпадению из направляющих. Система привод-пластина оборудована совмещенными концевыми микропереключателями, отключающими электропривод при достижении пластиной крайних положений (магнит находится вблизи герконового реле). Исполнительный механизм и система концевых выключателей соединяются с блоком приемопередатчика/микроконтроллера. В исходном состоянии блокиратор максимально выдвинут вперед (фиг.1).

При получении сигнала на отпирание, микропроцессорный блок включает электропривод, который с помощью зубчатых цилиндрических колес, расположенных на одном валу с червячной передачей с цилиндрическим червяком, приходит во взаимодействие с нарезами на блокираторе и начинает его перемещать. Об окончании фазы открытия сигнализирует концевой выключатель, после срабатывания которого управляющее воздействие снимается. Блокиратор оказывается в положении, изображенном на фиг.2. В этом положении блокиратор удерживается за счет сцепления с зубчатым колесом, удерживаемым редуктором двигателя.

Процесс закрывания устройства происходит в обратном порядке и начинается со смены полярности электродвигателя через реверсивный магнитный пускатель. При достижении блокиратором предельного положения срабатывает концевой выключатель, по сигналу которого с электропривода снимается управляющее воздействие.

Для управления используются стандартные беспроводные модули односторонней связи, работающей на разрешающей частоте 433,92 МГц.

Вся электронная часть конструкции находится на отдельной печатной плате. Плата электроники содержит микроконтроллер, интегральный приемник 16, стабилизатор (источник питания) 19, вспомогательные элементы микроконтроллера и приемника, информационный светодиод 18, печатный проводник - приемную антенну (на чертеже не показана). Для минимизации размеров, все элементы - SMD (для поверхностного монтажа).

Данное описание и примеры рассматриваются как материал, иллюстрирующий изобретение, сущность которого и объем патентных притязаний определены в нижеследующей формуле изобретения совокупностью существенных признаков и их эквивалентами.

1. Намордник для собаки, содержащий основной формообразующий элемент, закрывающий морду собаки, соединенный крепежными элементами с ошейником, отличающийся тем, что намордник снабжен ограничителем раскрытия пасти, размещенным под пастью собаки, имеющим корпус с установленными в нем электронной платой системы управления и исполнительным устройством, которое содержит блокиратор, выполненный в виде установленной в направляющих выгнутой С-образной пластины с насечками под зубчатое колесо исполнительного устройства, при этом ограничитель раскрытия пасти снабжен концевыми микропереключателями, отключающими электропривод при достижении пластины-блокиратора положений «открыто»/«закрыто».

2. Намордник по п.1, отличающийся тем, что исполнительное устройство содержит электродвигатель, который через червячную передачу с цилиндрическим червяком и зубчатым цилиндрическим колесом взаимодействует с насечками пластины-блокиратора и снабжен реверсивным магнитным пускателем.

3. Намордник по п.1, отличающийся тем, что в качестве концевых микропереключателей используют магнит и герконовое реле.

4. Намордник по п.1, отличающийся тем, что плата системы управления содержит микроконтроллер, первый вход которого связан с выходом приемника, второй вход - с выходом датчика положения блокиратора, а первый выход микроконтроллера связан с устройством индикации, второй выход - с исполнительным устройством, при этом микроконтроллер, приемник и электродвигатель подключены к источнику питания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области жизнеобеспечения животных, а именно к намордникам для собак, и может найти применение в быту и в служебном собаководстве. .

Намордник // 2370026
Изобретение относится к сфере бытового обслуживания. .

Изобретение относится к области жизнеобеспечения животного, а более точно к намордникам для собак. .

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам для взятия крови у крупных животных при массовых обследованиях стад. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к животноводству . .

Намордник // 1423073
Изобретение относится к экспериментальной биологии. .

Намордник // 1237131
Наверх