Способ оценки зараженности лососеобразных рыб метацеркариями n.s.schikhobalowi.


 


Владельцы патента RU 2549949:

Драгомерецкая Анна Геннадьевна (RU)

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для оценки зараженности лососеобразных рыб метацеркариями N.s.schikhobalowi. Способ включает взятие биопробы и подготовку ее компрессионным методом или методом переваривания в искусственном желудочном соке, и подсчет количества личинок с использованием микроскопа. В качестве биопробы используют почки лососеобразных промыслового размера. Подсчитанное количество личинок в них удваивают с получением интенсивности зараженности исследуемой особи. Использование заявленного способа позволяет повысить достоверность результатов определения зараженности при упрощении процесса исследований и снижении трудоемкости работ. 1 пр.

 

Техническое решение относится к исследованию пищевых продуктов с целью профилактики паразитарных болезней и может быть использовано для оценки инвазированности метацеркариями лососеобразных рыб, таких как: хариус нижнеамурский, таймень сибирский, ленок тупорылый, ленок острорылый, кета осенняя и др.

Известен способ оценки качества рыб, зараженных гельминтами, позволяющий оценить степень зараженности рыб гельминтами, включающий определение концентрации компонентов летучих веществ в вытяжке, полученной путем паровой дистилляции из биопробы с помощью газового хроматографа, причем для биопробы используют органы и мышечную ткань рыбы, которые измельчают, получают вытяжку и помещают ее в газовый хроматограф. При превышении общей концентрации альдегидов 40 мг/кг и сложных эфиров 45 мг/кг при интенсивной инвазии личинками Anisakis simplex и плероцеркоидами ремнеца, например путассу, сельдь и хамса - более 20; минтай и мойва - более 7 относительно контрольного экземпляра, рыбу относят к недоброкачественной и отправляют на техническую утилизацию для изготовления рыбной муки. (см. патент RU, №2403565, МПК G01N 33/02).

Недостатками известного способа являются сложность и трудоемкость процесса исследования.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ определения интенсивности инвазии язей промысловых размеров, включающий взятие биопроб верхнего участка средней трети спины, подготовку биопробы компрессионным методом или методом переваривания в искусственном желудочном соке, подсчет количества обнаруженных метацеркарий, умножение количества личинок на десять (см. С.А. Беэр. - «Биология возбудителя описторхоза». - М.: КМК, 2005. - С. 252-253)

Недостатками известного способа являются низкая достоверность результатов при использовании его для определения интенсивности инвазии у лососеобразных в виду различия локализации личинок паразитов в теле рыб.

Кроме того, известный способ, используя в качестве биопробы мышечную ткань, ведет к ухудшению товарного вида рыбы.

Техническим результатом заявленного технического решения является повышение достоверности результатов определения зараженности при упрощении процесса исследований и снижения трудоемкости работ.

Технический результат достигается тем, что в способе оценки зараженности лососеобразных рыб метацеркариями N.s.schikhobalowi, включающем взятие биопробы, подготовку ее компрессионным методом или методом переваривания в искусственном желудочном соке и подсчет количества личинок с использованием микроскопа, в качестве биопробы используют почки лососеобразных промыслового размера, а подсчитанное количество личинок в них удваивают с получением интенсивности зараженности исследуемой особи.

Санитарно-паразитологические исследования проводились с целью определения интенсивности инвазии лососеобразных рыб метацеркариями N.s.schikhobalowi. Исследовано 529 особей рыб 7 видов, а именно: Хариус нижнеамурский, Таймень сибирский, Ленок тупорылый, Ленок острорылый, Кета осенняя, Щука амурская, Язь амурский, взятых из рек Амур, Хор, Анюй и Манома Хабаровского края. Исследования особей промыслового размера показали, что наибольшее количество метацеркарий N.s.schikhobalowi обнаружено в почках - в среднем 51% от всех личинок, обнаруженных в рыбе, что позволяет определить общее количество личинок во всей рыбе и пищевую пригодность продукции.

Способ оценки зараженности лососеобразных рыб метацеркариями N.s.schikhobalowi осуществляют следующим образом.

Для оценки зараженности брюшину отловленной рыбы отряда лососеобразных вскрывают и извлекают полностью почки. Биопробу готовят, например, помещая почки в компрессорий, и в компрессии под увеличением просматривают и осуществляют подсчет личинок, или биопробу готовят методом переваривания в искусственном желудочном соке известным способом и посчитывают количество метацеркарий N.s.schikhobalowi. Полученное количество личинок удваивают и получают достоверные данные об интенсивности инвазии метацеркариями N.s.schikhobalowi, исследуемой особи. Руководствуясь нормативами, приведенными в СанПиН 3.2.1333-03, при выявленном количестве в рыбе метацеркарий N.s.schikhobalowi определяют пищевую пригодность рыбной продукции и условия ее реализации в качестве продукта питания.

Заявляемый способ оценки зараженности лососеобразных рыб метацеркариями N.s.schikhobalowi наиболее достоверный и простой, найдет промышленное применение.

Способ оценки зараженности лососеобразных рыб метацеркариями N.s.schikhobalowi, включающий взятие биопробы, подготовку ее компрессионным методом или методом переваривания в искусственном желудочном соке и подсчет количества личинок с использованием микроскопа, отличающийся тем, что в качестве биопробы используют почки лососеобразных промыслового размера, а подсчитанное количество личинок в них удваивают с получением интенсивности зараженности исследуемой особи.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при анализе сыворотки венозной крови человека и животных методом жидкостной хроматографии, а также любым другим методом, непосредственным объектом исследования которого может являться водно-метанольный экстракт, получаемый из высушенной сыворотки крови.

Заявленное изобретение относится к области птицеводства. Способ включает разделку и обвалку потрошеных тушек птицы на 11 базовых частей 1) грудная (в т.ч.

Изобретение относится к области мясной промышленности и предназначено для определения видовой принадлежности, свежести и термического состояния мясного сырья. .
Изобретение относится к области животноводства и технологии производства говядины и предназначено для оценки и классификации говядины по качеству на группы PSE, RSE, DFD и NOR при жизни убойных животных.
Изобретение относится к области животноводства и технологии производства говядины и предназначено для оценки и классификации говядины по качеству на группы: PSE, DFD и NOR при жизни убойных животных.

Изобретение относится к мясной отрасти для производства мясных полуфабрикатов. .

Изобретение относится к методам определения качественных показателей мясного сырья, в частности оценки количества инъецированного рассола в отдельные части отрубов (далее уровня инжекции) мясного сырья.

Изобретение относится к аналитической химии и контролю качества мясных продуктов. .

Изобретение относится к ветеринарной санитарии и гельминтологии, в частности к экспертизе мясных продуктов на трихинеллез. .
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к технологии мяса и мясопродуктов, может быть использовано в ветеринарии. Изобретение представляет собой способ предварительной пробоподготовки белков для электрофореза, заключающийся в измельчении образцов мяса и мясных изделий до состояния фарша, гомогенизации, центрифугировании гомогенатов при температуре 20°C в течение 30 мин с последующим хранением полученных образцов, отличающийся тем, что гомогенизацию проводят с 10% раствором сахарозы, центрифугирование проводят со скоростью 10000 оборотов в мин, хранение при -4±2°C. Использование 10% р-ра сахарозы упрощает пробоподготовку белков. 2 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для экспресс-контроля качества мяса и для классификации мяса и мясного сырья по группам PSE, DFD и NOR. Способ оценки качества мяса путем подготовки пробы исследуемого образца; предварительного получения трех монотонно убывающих функциональных зависимостей модуля полного электрического сопротивления мяса от частоты в диапазоне от низких до высоких частот для образцов мяса с признаками NOR, DFD и PSE и выбора из полученных зависимостей первой и второй фиксированных частот; измерения модулей полного электрического сопротивления образца на двух выбранных частотах и определения показателей качества по отношению измеренных значений модулей полного электрического сопротивления, отличается тем, что выбор первой и второй фиксированных частот измерения осуществляют путем определения общих интервалов функциональных зависимостей с выраженными динамическими изменениями модуля полного электрического сопротивления в зависимости от частоты, при условии, что хотя бы на одном из определенных интервалов зависимость не удовлетворяет условиям монотонности функции, что характеризует течение реакций с нарушением окислительно-восстановительных процессов, а о качестве мяса судят по формуле где k - безразмерный коэффициент; (Zf1)п - модуль полного электрического сопротивления образца мяса с поперечным расположением волокон, измеренный на первой частоте f1; (Zf1)в - модуль полного электрического сопротивления образца мяса с продольным расположением волокон, измеренный на первой частоте f1; (Zf2)п - модуль полного электрического сопротивления образца мяса с поперечным расположением волокон, измеренный на второй частоте f2; (Zf2)в - модуль полного электрического сопротивления образца мяса с продольным расположением волокон, измеренный на второй частоте, f2. При этом первую частоту выбирают из диапазона от 27 до 32 кГц, характеризующего процесс разрушения клеточных мембран и развитие окислительных процессов, ускоряющих дальнейшую деградацию клеточных культур, который проявляет себя в гармоническом колебании значений модулей полного электрического сопротивления исследуемого образца с нарастающей амплитудой в зависимости от частоты. Вторую частоту - из диапазона от 115 до 118 кГц, характеризующего интенсивность гликолитических превращений в процессе автолиза мышечной ткани, которая проявляется в динамике изменения значений модулей полного электрического сопротивлений исследуемого образца в зависимости от частоты. Вторая частота отличается по размеру от первой частоты не более чем в 4 раза. При этом при значении безразмерного коэффициента k≤1,3 устанавливают принадлежность мяса к качественной группе PSE, при значении k=1,4÷4,8 - качественной группе DFD, а при значении k≥1,9 - к качественной группе NOR. Использование заявленного изобретения обеспечивает достоверную классификацию мяса по группам NOR, PSE и DFD и снижение трудоемкости. 9 ил., 10 табл., 1 пр.

Изобретение относится к областям животноводства, экологии и ветеринарии, предлагается для использования в качестве прижизненного неинвазивного теста оценки степени содержания меди в мышечной ткани рыб. Способ заключается в определении в чешуе концентрации Mn и/или Cu методом атомно-эмиссионной спектрометрии. Рассчитывают уравнение регрессии, и по содержанию Mn и/или Cu в чешуе устанавливают концентрацию меди. Способ точен, атравматичен и неинвазивен, прост и удобен в использовании. 3 табл., 1 пр. .

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способу забора крови у рыб небольшой массы для последующего проведения физиолого-биохимических анализов. Для этого применяют дополнительные меры, основанные на стимулирующем воздействии на систему кровотока рыбы. Увеличение объема крови достигается за счет того, что перед отсечением хвостового стебля у рыбы проводят стимуляцию ее сердечной деятельности. Стимуляцию осуществляют путем регулярных массирующих и сдавливающих движений пальцев исследователя в области сердца изучаемой особи. Рыбу удерживают на весу головой вверх, покачивают вверх и вниз, вправо и влево. Это оказывает воздействие на движение крови к хвостовой артерии и объем забираемой крови увеличивается в 2 раза. Изобретение позволяет получить достаточное количество биологического материала для проведения обширного перечня физиолого-биохимических анализов крови рыб. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области аналитической химии и касается способа определения остаточных количеств трифенилметановых красителей в мышечной ткани рыб. Сущность способа заключается в том, что производят извлечение аналитов из ткани смесью ацетонитрила и буфера с получением экстракта в результате центрифугирования, введение дихлорметана в полученный экстракт и перевод органической части экстракта в слой дихлорметана при перемешивании и центрифугировании с отделением надосадочного раствора. Перевод метаболитов в начальные формы красителей осуществляют путем введения в надосадочный раствор окислителя на основе 2,3-дихлоро-5,6-дициано-пара-бензохинона (ДДБ) с последующей очисткой смеси методом твердофазной экстракции. В качестве буфера при извлечении аналитов используют смесь раствора лимонной кислоты и натрия фосфорнокислого двузамещенного; перед введением дихлорметана в полученный экстракт добавляют расслаивающий агент; в качестве окислителя используют смесь ДДБ и 2,3,5,6-тетрахлор-п-бензохинона в молярном соотношении 1:3, процесс перевода метаболитов проводят в потоке азота, а при твердофазной экстракции используют гидрофильно-липофильный сбалансированный обращеннофазный сорбент. Использование способа позволяет с высокой точностью определить содержание остаточных количеств трифенилметановых красителей в мышечной ткани рыб. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 5 табл.

Изобретение относится к области мясной промышленности и предназначено для исследования мяса по показателю структуроформирования. Способ предусматривает измерение предельного напряжения сдвига θo, модуля упругости на сдвиг G и определение безразмерного показателя структуроформирования К как частного от деления предельного напряжения θo на сдвиг к модулю упругости на сдвиг G измельченного мяса говядины при переработке. Изобретение позволяет быстро и точно определить структуру мяса. 4 табл., 1 пр.
Наверх