Способ дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и генитально-кардиального тормозного рефлекса


 


Владельцы патента RU 2550000:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и гинекологии, и может быть использовано при проведении дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и генитально-кардиального тормозного рефлекса на фоне болевого синдрома, обусловленного гинекологической патологией. Для этого осуществляют запись ЭКГ. Затем проводят двустороннюю блокаду круглых связок матки раствором анестетика в объеме 15,0-20,0 мл с каждой стороны. Через 60-90 мин после блокады повторно записывают ЭКГ и полученную запись сравнивают с записью ЭКГ, сделанной до блокады. При положительной динамике результатов ЭКГ диагностируют ишемию, обусловленную генитально-кардиальным тормозным рефлексом на фоне болевого синдрома, обусловленного гинекологической патологией. При отсутствии положительной динамики диагностируют кардиогенную ишемию миокарда. Способ обеспечивает эффективную дифференциальную диагностику кардиогенной ишемии миокарда и генитально-кардиального тормозного рефлекса на фоне болевого синдрома, обусловленного гинекологической патологией. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, к области кардиологии и гинекологии и непосредственно к дифференциальной диагностике кардиогенной ишемии миокарда и генитально-кардиального тормозного рефлекса на фоне гинекологической патологии, сопровождающейся болевым синдромом.

В доступной литературе нам не встретились публикации, посвященные дифференциальной диагностике кардиогенной ишемии миокарда и генитально-кардиального тормозного рефлекса.

В то же время, на фоне гинекологической патологии, сопровождающейся болевым синдромом изменения на ЭКГ, могут быть обусловлены не патологией со стороны сердца, а реализацией генитально-кардиального тормозного рефлекса, при котором развивается спазм сосудов миокарда при передаче патологической импульсации на фоне болевого синдрома от матки и придатков к сердцу. С одной стороны, в данной ситуации наличие гинекологической патологии бесспорно, но исключить кардиогенную этиологию ишемии миокарда также не представляется возможным. Более того, реализация генитально-кардиального рефлекса и его роль в развитии ишемии миокарда, сопровождающейся изменениями на ЭКГ, изучена недостаточно. При этом ошибка в диагнозе затрудняет определение тактики ведения больной, что может угрожать ее жизни и здоровью.

Болевой синдром при гинекологических заболеваниях может быть обусловлен острыми воспалительными заболеваниями матки и придатков, эндометриозом, диспареунией, альгоменореей и т.д., то есть патологией, при которой в патологический процесс так или иначе вовлекается париетальная брюшина. По своей сути генитально-кардиальный рефлекс является частным случаем абдоминально-кардмального тормозного рефлекса.

Технической задачей заявляемого способа является оптимизация дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и генитально-кардиального тормозного рефлекса на фоне острого болевого синдрома при гинекологической патологии.

Технический результат достигается тем, что сначала производится запись ЭКГ, затем двусторонняя блокада круглых связок матки раствором анестетика в объеме 15,0-20,0 мл с каждой стороны, после чего через 60-90 мин после блокад производят повторную запись ЭКГ, которую сравнивают с записью ЭКГ, сделанной до блокады. При положительной динамике патологических изменений на ЭКГ диагностируют ишемию миокарда, обусловленную генитально-кардиальным тормозным рефлексом на фоне болевого синдрома, а при отсутствии положительной динамики на ЭКГ диагностируют кардиогенную ишемию миокарда.

Сущность изобретения заключается в том, что сначала производится запись ЭКГ, затем двусторонняя блокада круглых связок матки раствором анестетика в объеме 15,0-20,0 мл с каждой стороны, после чего через 60-90 мин производят повторную запись ЭКГ, которую сравнивают с записью ЭКГ, сделанной до блокады, и при положительной динамике патологических изменений на ЭКГ диагностируют ишемию, обусловленную генитально-кардиальным тормозным рефлексом на фоне болевого синдрома, а при отсутствии положительной динамики - кардиогенную ишемию миокарда.

Способ осуществляется следующим образом. При болевом синдроме, обусловленном гинекологической патологией производят запись ЭКГ, затем двустороннюю блокаду круглых связок матки раствором анестетика в объеме 15,0-20,0 мл с каждой стороны, после чего через 60-90 мин повторно производят запись ЭКГ, которую сравнивают с записью ЭКГ, сделанной до блокады, и при наличии положительной динамики на ЭКГ диагностируют ишемию миокарда, обусловленную генитально-кардиальным тормозным рефлексом на фоне болевого синдрома, а при отсутствии положительной динамики ЭКГ - кардиогенную ишемию миокарда.

В эксперименте на 20 кадаврах женщин мы провели определение объема анестетика, обеспечивающего адекватную блокаду круглых связок матки. Для этого, проводя блокаду круглой связки матки, вводили окрашенный раствор и оценивали инфильтрацию раствором круглой связки и мезосальпинкса. Было установлено, что для адекватной блокады мезосальпинкса необходимо ввести не менее 15,0 мл раствора с каждой стороны.

Способ дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и генитально-кардиального тормозного рефлекса на фоне болевого синдрома при гинекологической патологии был применен у 14 женщин с загрудинными болями и признаками ишемии миокарда на ЭКГ при гинекологической патологии, сопровождающейся выраженным болевым синдромом. Из них у 11 была выявлена ишемия миокарда, обусловленная генитально-кардиальным тормозным рефлексом, а у 3 - ишемия миокарда, обусловленная кардиологической патологией. Диагностических ошибок не было.

Пример больной: Больная Н. 27 лет обратилась с жалобами на выраженные боли внизу живота, иррадиирующие в прямую кишку, появление которых она связывала с половым актом накануне появления болей. При этом несколько раньше появились боли за грудиной, перебои в работе сердца, «страх смерти». В анамнезе после половых актов отмечается диспареуния (боли внизу живота), но предшествующее появление болей в области сердца, перебои в работе сердца, «страх смерти» появились впервые, что и явилось причиной обращения к кардиологу. Больная проконсультирована гинекологом, диагноз: диспареуния подтвержден, при этом данных за острую патологию, требующую проведения инвазивных методов лечения, на момент осмотра не выявлено. На ЭКГ отмечается депрессия сегмента ST и слабо выраженный отрицательный зубец Т, единичные желудочковые экстрасистолы, тахикардия (92-98 уд. в мин). Для исключения кардиогенной этиологии изменений на ЭКГ была произведена двухсторонняя блокада круглых связок матки по 15,0 мл 0,5%-ным раствором новокаина с каждой стороны. При повторном электрокардиографическом исследовании через 1 час после блокад отмечалась выраженная положительная динамика, изменения на ЭКГ регрессировали. Кроме того, отмечалась и регрессия болей за грудиной, перебоев в работе сердца, исчез «страх смерти». Кардиологическая этиология ишемии была исключена.

Дополнительные признаки считаем новыми и существенными, позволяющими повысить эффективность дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда при патологии сердца и генитально-кардиального тормозного рефлекса на фоне болевого синдрома, обусловленного гинекологической патологией.

Способ дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и генитально-кардиального тормозного рефлекса на фоне болевого синдрома, обусловленного гинекологической патологией, включающий запись ЭКГ, после чего осуществляют двустороннюю блокаду круглых связок матки раствором анестетика в объеме 15,0-20,0 мл с каждой стороны и через 60-90 мин после блокады повторно записывают ЭКГ и полученную запись сравнивают с записью ЭКГ, сделанной до блокады, при положительной динамике результатов ЭКГ диагностируют ишемию, обусловленную генитально-кардиальным тормозным рефлексом на фоне болевого синдрома, обусловленного гинекологической патологией, а при отсутствии положительной динамики - кардиогенную ишемию миокарда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении некрэктомии на нижней конечности у пациентов с синдромом диабетической стопы.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении спинальной анестезии у беременных с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при проведении эндоваскулярных рентгенхирургических вмешательств.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при проведении лечебно-диагностических манипуляций у собак и пушных зверей. Для этого осуществляют интрамезовариальную блокаду яичниковых и краниальных маточных нервов путем проведения лапаротомии и введения в мезоварий 0,5-1% раствора новокаина или лидокаина.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано при проведении диагностики нарушения транспортной функции маточных труб. Для этого проводят гистероскопию, во время которой в полость матки в зоне внутренних отверстий маточных труб устанавливают катетеры, которые выводят через влагалище и фиксируют к внутренней поверхности бедра.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, хирургии, ортопедии и травматологии, и может быть использовано при лечении дегенеративно-воспалительных заболеваний плечевого сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при лечении почечной колики и орхоэпидидимита. Для этого пациента укладывают в положение лежа на боку на сторону, противоположную месту блокады.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, проктологии, и может быть использовано при проведении дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и аноректально-кардиального тормозного рефлекса на фоне острого геморроя, тромбоза геморроидальных узлов или аноректальной трещины.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и абдоминальной хирургии, и может быть использовано при проведении дифференциальной диагностики ишемии миокарда при патологии сердца и энтерально-кардиального тормозного рефлекса, на фоне внутрипросветной гипертензии в кишечнике.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при анестезиологическом обеспечении оперативных вмешательств в полости носа и ротоглотке в ЛОР хирургии у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Анализируя анамнез, выявляют наличие фетоплацентарной недостаточности компенсированной формы, маловодие.

Изобретение относится к области медицины, а именно кардиологии. Пациентам с верифицированным диагнозом рак молочной железы, которым рекомендовано проведение курса химиотерапии, за неделю до лечения проводится измерение ЧСС по данным электрокардиографического исследования, выполненного после пятиминутного отдыха.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и кардиологии. Больному на 21 сутки ишемического инсульта проводят суточное холтеровское мониторирование с регистрацией суммарной вегетативной активности и оценкой вариабельности сердечного ритма.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и кардиологии. Больному проводят суточное непрерывное холтеровское мониторирование на 21 сутки от развития острого ишемического инсульта с регистрацией желудочковых экстрасистол.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и кардиологии. Оценку вариабильности сердечного ритма осуществляют методом суточного холтеровского мониторирования на 21 сутки от момента развития ишемического инсульта.
Изобретение относится к медицине, к области кардиологии, гастроэнтерологии и хирургии. Производят запись ЭКГ.
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии и кардиологии. Проводят оценку вариабельности сердечного ритма.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для регистрации электрокардиосигналов в условиях свободной двигательной активности содержит усилитель (1), аналого-цифровой преобразователь с мультиплексором (2) и последовательно соединенные блок декомпозиции (3), второе арифметико-логическое устройство (4), арифметическое устройство (5), анализатор кодов приращения (6), блок переключения (7) и цифровой модем (8), а также блок управления (9), первый (12) и второй (10) блоки памяти, счетчик номера кода приращения (11).
Изобретение относится к медицине, а именно к детской кардиологии и детским инфекционным болезням, и может быть использовано для оценки показаний к кардиометаболической терапии при инфекционных поражениях миокарда у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к неинвазивным способам качественно-количественного анализа функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Осуществляют запись пульсового сигнала и электрокардиосигнала в течение 2-3 мин.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Осуществляют непрерывное мониторирование и запись ЭКГ. На основании ЭКГ подбирают задержку по форме зубца Р, продолжительности атриовентрикулярного интервала. При этом за конечный результат предсердно-желудочковой задержки принимают симметричный законченный зубец Р. Способ позволяет повысить эффективность сердечной ресинхронизирующей терапии за счет снижения осложнений и улучшения качества жизни пациента. 1 табл., 1 пр., 1 ил.
Наверх