Способ коррекции процессов перекисного окисления липидов биомембран в условиях ультрафиолетового облучения



Способ коррекции процессов перекисного окисления липидов биомембран в условиях ультрафиолетового облучения
Способ коррекции процессов перекисного окисления липидов биомембран в условиях ультрафиолетового облучения
Способ коррекции процессов перекисного окисления липидов биомембран в условиях ультрафиолетового облучения

 


Владельцы патента RU 2550016:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Амурская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине, фармакологии и касается разработки способов коррекции процессов перекисного окисления липидов биомембран и повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения. Для этого лабораторным животным за 20 минут до облучения в ультрафиолетовой камере в течение 14 дней ежедневно перорально вводят настой травы звездчатки из расчета 5 мл/кг массы. Способ обеспечивает стойкий фармакологический эффект в условиях сокращения длительности курса фитокоррекции. 3 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, может быть использовано для коррекции процессов перекисного окисления липидов биомембран и повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях воздействия ультрафиолетовых лучей, найти применение в экспериментальной медицине и клинической практике.

Известны способы коррекции процессов перекисного окисления липидов и повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях воздействия прооксидантных факторов введением синтетических препаратов антиоксидантного действия - дибунола, токоферола ацетата, мексидола [1, Машковский М.Д., Лекарственные средства, 2010], эмоксипина [2, Доровских В.А., Антиоксиданты в профилактике и коррекции холодового стресса, 2000]. Недостатками этих способов являются необходимость применения фармакологических препаратов синтетического происхождения, имеющих ряд побочных и токсических эффектов и относительно высокую себестоимость.

Известен способ коррекции процессов липопероксидации в эксперименте, включающий облучение области мечевидного отростка грудины белых крыс электромагнитными волнами терагерцового диапазона на частотах 150,176-150,664 ГГц при плотности мощности 0,2 мВт/см2 в течение 30 минут [3, Патент РФ №2393891]. Недостатком способа является обязательное наличие специальной аппаратуры для облучения электромагнитными волнами.

Известен способ повышения неспецифической резистентности организма в условиях ультрафиолетового облучения, обеспечивающий стабилизацию процессов перекисного окисления липидов биомембран в организме облучаемых животных, введением настоя на основе сбора из листьев крапивы, березы, подорожника, дуба и цветков пижмы, взятых в соотношении 1:1:1:1:1 [4, Патент РФ №2485598]. Недостатком этого способа является многокомпонентность сбора для приготовления настоя, обеспечивающего антиоксидантный эффект.

Известен также способ повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения введением настоя на основе сбора из листьев крапивы, березы, подорожника, взятых в соотношении 1:1:1 [5, Патент РФ №2424580]. Данное техническое решение взято нами за прототип.

Задачей настоящего изобретения явилось расширение арсенала средств, позволяющих корректировать процессы перекисного окисления липидов на фоне повышения активности антиоксидантной системы теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения, на основе доступного отечественного сырья и повышения стойкого фармакологического эффекта в условиях сокращения курса фитокоррекции.

Поставленная задача решена путем разработки нового способа коррекции процессов перекисного окисления липидов в условиях ультрафиолетового облучения введением настоя травы звездчатки (мокрицы). Трава звездчатки широко распространена на территории России, содержит большой спектр биологически активных веществ. Сырье, используемое для изготовления, доступно, технология получения рентабельна, спектр применения широк.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе коррекции процессов перекисного окисления липидов в условиях ультрафиолетового облучения, включающем ежедневное пероральное введение лабораторным животным настоя из расчета 5 мл/кг массы за 20 минут до воздействия ультрафиолетовых лучей, животным вводят настой травы звездчатки, полученный настаиванием 6 г сырья на 200 мл кипящей воды, в течение 14 дней.

Осуществление способа. Экспериментальным животным (крысам или мышам), находящимся в стандартных условиях вивария, за 20 минут до облучения в ультрафиолетовой камере [6, Патент РФ №2348079] вводят ежедневно перорально настой травы звездчатки из расчета 5 мл/кг массы в течение 14 дней. На 15-й день эксперимента животные забивались путем декапитации.

Приготовление настоя травы звездчатки. Траву звездчатки измельчали, заливали кипящей водой из расчета 6 г на 200 мл воды, настаивали 60 минут, процеживали, осадок удаляли, настой охлаждали.

Результаты учитывались по соотношению содержания продуктов ПОЛ (гидроперекисей липидов, диеновых конъюгатов, малонового диальдегида), основных компонентов АОС (церулоплазмина, витамина Е) и активности ферментов АОС (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, каталазы) в плазме крови крыс экспериментальной группы в сравнении с животными интактной, контрольной групп и группы-прототипа на 14 и 28 дни эксперимента, обработаны стандартными параметрическими методами с использованием t-критерия Стьюдента.

Способ позволил обеспечить коррекцию процессов перекисного окисления липидов в условиях ультрафиолетового облучения, базируемую на снижении содержания продуктов радикального характера и липидных перекисей в организме облучаемых крыс и увеличении антиоксидантной активности, в условиях сокращения длительности курса фитокоррекции до 14 дней в сравнении с прототипом.

Исследовано содержание продуктов ПОЛ в плазме крови крыс интактной, контрольной групп, группы-прототипа и экспериментальных животных на 14 и 28 дни эксперимента (таблица 1).

В результате проведенных исследований содержание гидроперекисей липидов в крови контрольных (облучаемых) животных достоверно выше на 46,6% относительно интактных крыс (р<0,01), диеновых конъюгатов - на 53,0% (р<0,05), малонового диальдегида - на 62,5% (р<0,001), что свидетельствует о повышении интенсивности процессов пероксидации в условиях ежедневного УФО на 14 день эксперимента. Уровень гидроперекисей липидов в плазме крови крыс, получавших на фоне облучения настой травы звездчатки, достоверно ниже на 20,5%, чем в контрольной (облучаемой) группе животных (р<0,01), диеновых конъюгатов - на 26,6% (р<0,01), малонового диальдегида - на 18,5% (р<0,05). Сравнивая результаты исследований содержания продуктов ПОЛ в крови животных экспериментальной группы с прототипом, можно констатировать, что предлагаемый способ оказывает более выраженное влияние на стабилизацию процессов пероксидации на 14 день эксперимента: уровень гидроперекисей липидов в плазме крови экспериментальных животных относительно крыс группы-прототипа на 10,0% ниже, диеновых конъюгатов - на 16,4%, малонового диальдегида - на 14,6%.

На 28 день эксперимента содержание продуктов пероксидации в крови контрольных (облучаемых) животных достоверно выше в сравнении с интактной группой крыс: уровень гидроперекисей липидов - на 26,2% (р<0,05), диеновых конъюгатов - на 28,5% (р<0,01), малонового диальдегида - на 40,5% (р<0,05). В крови животных экспериментальной группы содержание гидроперекисей липидов ниже на 12,7% относительно контроля (р<0,05), диеновых конъюгатов - на 23,9% (р<0,001), малонового диальдегида - на 23,8%. Сравнительная оценка стабилизирующей активности в отношении накопления продуктов радикального характера настоя травы звездчатки (экспериментальная группа) и настоя листьев крапивы, березы, подорожника (прототип) показала практическую идентичность полученных результатов на 28 день эксперимента.

Повышение интенсивности процессов перекисного окисления липидов биомембран в условиях ультрафиолетового облучения сопровождается снижением активности компонентов АОС в крови облучаемых животных в сравнении с интактными крысами на 14 день эксперимента (таблица 2): уровень церулоплазмина в крови контрольных (облучаемых) животных ниже на 28,2% (р<0,01), витамина Е - на 31,0% (р<0,01).

В крови экспериментальных животных содержание церулоплазмина достоверно выше на 19,9% по сравнению с контрольной группой крыс (р<0,05), уровень витамина Е - на 19,1%) (р<0,05). Сравнительная оценка результатов исследования активности компонентов АОС в крови животных экспериментальной группы и группы-прототипа в конце второй недели эксперимента показывает более выраженное антиоксидантное действие у настоя травы звездчатки (содержание церулоплазмина выше на 14,1%, витамина Е - на 7,5%).

На 28 день эксперимента в условиях ультрафиолетового облучения (контроль) наблюдается снижение уровня церулоплазмина на 34,2% относительно интактной группы (р<0,001), витамина Е - на 31,2% (р<0,01). В крови крыс экспериментальной группы содержание церулоплазмина выше относительно контроля на 9,7%, витамина Е - на 24,9% (р<0,05). Анализируя исследуемые показатели в динамике, важно отметить, что наиболее стойкий фармакологический эффект (антиоксидантный) регистрируется к концу второй недели эксперимента.

Активность ферментов антиоксидантной системы при ультрафиолетовом облучении изменяется соответственно характеру вариабельности основных компонентов к концу второй и четвертой недель опыта (таблица 3): активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в крови контрольных крыс ниже относительно интактной группы на 21,5% (14 день, р<0,05) и 17,0% (28 день, р<0,05), каталазы - на 34,4% и 31,6% соответственно (р<0,01). Активность фермента АОС глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в крови экспериментальной группы животных на 14 день эксперимента достоверно выше на 20% по сравнению с контролем (р<0,05), каталазы - на 34,8% (р<0,01) и несколько снижается к концу опыта. Сравнительная эффективность настоя травы звездчатки и настоя листьев крапивы, березы, подорожника (прототип) свидетельствует о преобладающем активирующем влиянии на состояние антиоксидантной системы у заявленного способа, причем в отношении ферментной активности - как на 14, так и на 28 день исследований.

Таким образом, экспериментально установлено стабилизирующее действие настоя травы звездчатки на процессы перекисного окисления липидов биомембран в условиях ультрафиолетового облучения, основанное на снижении содержания продуктов пероксидации и увеличении активности основных компонентов антиоксидантной системы в крови облучаемых животных, что дает основание рекомендовать настой травы звездчатки к применению для коррекции процессов перекисного окисления липидов на фоне ультрафиолетового облучения.

В целом, базируясь на полученных экспериментальных результатах, предложенный способ (введение настоя травы звездчатки) обеспечивает сокращение курса фитокоррекции процессов пероксидации в условиях ультрафиолетового облучения до 14 дней в сравнении с прототипом, проявляя более выраженный фармакологический (антиоксидантный) эффект.

Технический результат использования изобретения заключается в сокращении длительности курса фитокоррекции процессов пероксидации до 14 дней в сравнении с прототипом при ультрафиолетовом облучении в условиях перорального введения настоя травы звездчатки, обладающего антиоксидантной активностью.

Способ коррекции процессов перекисного окисления липидов биомембран в условиях ультрафиолетового облучения, включающий ежедневное пероральное введение лабораторным животным настоя из расчета 5 мл/кг массы за 20 минут до воздействия ультрафиолетовых лучей, отличающийся тем, что настой получают настаиванием 6 г травы звездчатки на 200 мл кипящей воды в течение 60 минут, при этом длительность курса фитокоррекции составляет 14 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования укушенной раны. Для этого у подопытного животного раны покрова тела образуют инструментом по механизму укуса зубами верхней и нижней челюстей мелкого млекопитающего.

Изобретение относится к средствам обучения и информирования населения, а именно для подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в отдаленных районах.

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию биоинженерного органа, и может быть использовано в трансплантологии. Способ создания биоинженерного каркаса легкого крысы включает перфузию легкого детергентно-энзиматическим методом, контроль качества каркаса гистологическим исследованием.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при экспериментальном иммобилизационном остеопорозе для улучшения структуры суставного хряща, снижения выраженности остеоартроза.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии и фармакологии, и может быть использовано для увеличения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения.

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Способ механического моделирования наружной ротационной контрактуры тазобедренного сустава в экспериментальном модуле эндопротеза тазобедренного сустава состоит в том, что используют экспериментальный модуль эндопротеза тазобедренного сустава, состоящий из головки, фиксированной на держателе, полиэтиленового вкладыша металлической чашки или полиэтиленовой чашки и устройства для фиксации чашки.

Изобретение относится к моделированию в медицине и может быть применимо для анатомо-хирургического моделирования угла горизонтальной инклинации в тазобедренном суставе человека в эксперименте.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования острого деструктивного инфицированного панкреонекроза.

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Способ экспресс-моделирования износа полиэтиленового вкладыша металлической чашки или полиэтиленовой чашки экспериментального модуля эндопротеза тазобедренного сустава заключается в использовании экспериментального модуля эндопротеза тазобедренного сустава, который имеет головку с ножкой, полиэтиленовый вкладыш металлической чашки или полиэтиленовую чашку и устройство для фиксации чашки.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии и фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мыщцы. Для этого лабораторным животным на вторые сутки эксперимента моделируют ишемию мышц голени оперативным удалением участка магистральных сосудов, включающего бедренную, подколенную, переднюю и заднюю большеберцовые артерии.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для изготовления лекарственного средства для удаления подкожных скоплений жира. Для этого осуществляют применение композиции, включающей: по меньшей мере один фосфолипид, по меньшей мере одну глицирризиновую кислоту или соль глицирризиновой кислоты, и в которой общее содержание фосфолипидов и глицирризиновой кислоты или ее солей составляет 2-80 мас.% и соотношение между фосфолипидами и глицирризиновой кислотой или ее солями по весу составляет от 30:1 до 0,5:1.

Изобретение относится к медицине, а именно к фотосенсибилизаторам для фотодинамической терапии. Предложено применение мезо-тетра(3-пиридил)бактериохлорина структурной формулы (I) в качестве фотосенсибилизатора в ближней ИК области спектра для фотодинамической терапии.

Предложенное изобретение относится к области иммунологии. Раскрыты варианты димерного соединения для образования мультимера, способного к воспроизведению эффекторной функции агрегированного IgG с идентичными мономерами.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для защиты животных от стресса, стимуляции роста и регуляции обмена веществ у молодняка сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к области фармакологии и медицины, в том числе ветеринарной медицины, а именно к способу получения средства для стимуляции клеток организма.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения радиационно-термического поражения организма. Для этого применяют однократное подкожное введение облученного гамма-лучами в дозе 14,0 Гр бифидумбактерина.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для профилактики повреждения химическими гемолитическими агентами биологических мембран эритроцитов.

Изобретение относится к новому усилителю противоопухолевого действия, представляющего собой производное урацила общей формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к медицине, а именно к методам очищения и оздоровления организма. Для этого проводят лечебное голодание не менее 5 дней при 7-дневной программе и не менее 7 дней при 9-дневной программе.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к слитым белкам, содержащим вариант родостомина, и может быть использовано в медицине. Получают полипептид, селективный в отношении интегрина αvβ3, состоящий из аминокислотной последовательности SEQ ID NO:1, конъюгированной на N-конце посредством линкерной аминокислотной последовательности, содержащей комбинацию аминокислот глицина и серина, с вариантом человеческого сывороточного альбумина (HSA) с SEQ ID NO:4.
Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой композицию для ухода за полостью рта в форме зубного лака, содержащую биоактивное стекло и фторид, где указанный фторид присутствует в композиции в количестве вплоть до 5% по массе.
Наверх