Стрелковое оружие и прицельное приспособление (варианты)



Стрелковое оружие и прицельное приспособление (варианты)
Стрелковое оружие и прицельное приспособление (варианты)
Стрелковое оружие и прицельное приспособление (варианты)
Стрелковое оружие и прицельное приспособление (варианты)
Стрелковое оружие и прицельное приспособление (варианты)
Стрелковое оружие и прицельное приспособление (варианты)

 


Владельцы патента RU 2550094:

Открытое акционерное общество "Концерн "Калашников" (RU)

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствол, ствольную коробку, ложу, магазин, затвор, спусковой механизм, предохранитель, прицельное приспособление. Ствольная коробка выполнена в виде единого элемента, объединяющего базу прицела с прицельным приспособлением, канал для перемещения затвора, участки крепления ствольной коробки в ложе и основание для крепления спускового механизма. В ствольной коробке расположены отверстие для крепления обоймы и экстракционное окно. Ствольная коробка выполнена из пластичного материала, армированного во внутренней полости. Прицельное приспособление состоит из целика и мушки. Целик может быть выполнен как составная часть базы прицела ствольной коробки, а мушка содержит упругий элемент и перемещается по поперечному пазу базы прицела. В другом варианте изобретения целик содержит упругий элемент и перемещается по поперечному пазу базы прицела, а мушка закреплена на стволе. Поперечный паз базы прицела выполнен в виде гребенки. Достигается снижение трудоемкости изготовления стрелкового оружия. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к стрелковому оружию, то есть огнестрельному оружию, удерживаемому одной или двумя руками при стрельбе.

Известна малокалиберная винтовка CZ 452 под патрон .22LR (журнал «Best of Guns&Ammo», русское издание, №2/2003 г., стр.92-98), содержащая ствол, ствольную коробку, ложу, магазин, затвор, спусковой механизм. Ствольная коробка винтовки выполнена из стали. Форма ствольной коробки цилиндрическая, с большой толщиной стенки. Ствольная коробка имеет пазы типа «ласточкин хвост» для установки прицела. С правой стороны выполнено окно для выброса гильзы, а в задней части - кольцевой паз, взаимодействующий с боевыми упорами муфты затвора, и вырезы для установки спускового механизма. В нижней части ствольной коробки имеется вырез для магазина и три отверстия для крепежных винтов. Спусковой механизм содержит подпружиненный спусковой крючок, шептало, и оснащен устройством регулировки усилия спуска.

Недостатком конструкции аналога является высокая трудоемкость изготовления деталей и их сборки. Помимо этого спусковой механизм винтовки монтируется в специально вырезанные углубления в ствольной коробке, что также увеличивает трудоемкость ее изготовления.

Известен малокалиберный карабин СМ-2КО под патрон 22LR, принятый в качестве прототипа (журнал “Калашников, №8/2010, стр. 48-49”), содержащий ствол, ствольную коробку, ложу, магазин, затвор, спусковой механизм, предохранитель, прицельное приспособление.

В ствольной коробке имеется канал для затвора, сверху крепится прицельная планка, снизу - обойма для магазина и спусковой механизм. В средней части расположено окно для выбрасывания стреляной гильзы (патрона) за пределы ствольной коробки. В задней части ствольной коробки расположен паз под предохранитель.

Недостатком конструкции является необходимость применения дополнительных технологических операций для получения баз и отверстий для крепления спускового механизма, прицельной планки и обоймы для магазина, что повышает трудоемкость изготовления и сборки карабина.

Известна конструкция прицельного приспособления (В.Ф. Суслопаров, М.А. Наговицин / Патент РФ №2402739 по классу F41G 1/00 с приоритетом от 25.07.2008, опубликовано 27.10.2010). Изобретение относится к прицельным приспособлениям и может быть использовано в стрелковом оружии. Приспособление содержит устройство для перевода дистанций, выполненное с возможностью вращения, и средство для его фиксирования. Оно содержит спиралевидную поверхность, расположенную между осью ствола и прорезью целика. Средство фиксирования переводчика дистанций содержит, по меньшей мере, один зацепляющий и, по меньшей мере, один зацепляемый элементы.

Недостатком представленного прицельного приспособления является большая трудоемкость изготовления деталей приспособления и их сборки.

Задачей изобретения является создание стрелкового оружия, обеспечивающего технический результат, заключающийся в снижении трудоемкости его изготовления.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в стрелковом оружии, содержащем ствол, ствольную коробку, ложу, магазин, затвор, спусковой механизм, предохранитель, прицельное приспособление:

- ствольная коробка выполнена в виде единого элемента, объединяющего базу прицела с прицельным приспособлением, канал для перемещения затвора, участки крепления ствольной коробки в ложе и основание для крепления спускового механизма, в ствольной коробке расположены отверстие для крепления обоймы и экстракционное окно;

- ствольная коробка может быть выполнена из пластичного материала, армированного во внутренней полости;

- прицельное приспособление состоит из целика и мушки, целик выполнен как составная часть прицельной планки ствольной коробки, а мушка содержит упругий элемент и перемещается по поперечному пазу базы прицела;

- прицельное приспособление состоит из целика и мушки, целик содержит упругий элемент и перемещается по поперечному пазу базы прицела, а мушка закреплена на стволе.

Вышеизложенное поясняется чертежами, где:

- на Фиг.1 показан общий вид стрелкового оружия;

- на Фиг.2 показан вид сбоку с прицельным приспособлением (по варианту 1);

- на Фиг.3 показан вид сбоку с прицельным приспособлением (по варианту 2);

- на Фиг.4 показана мушка прицельного приспособления (по варианту 1);

- на Фиг.5 показан целик прицельного приспособления (по варианту 2);

- на Фиг.6 показан поперечный паз базы прицела и выполненная в нем гребенка.

Стрелковое оружие содержит ствол 1, ствольную коробку 2, ложу 3, магазин 4, затвор 5, спусковой механизм 6, предохранитель 7, прицельное приспособление 8. В передней части ствольной коробки 2 закреплен ствол 1, внутри ствольной коробки 2 размещен затвор 5. В средней части ствольной коробки 2 расположено экстракционное окно 9. Сверху ствольной коробки выполнена база прицела 10. Спусковой механизм 6 смонтирован в основании для крепления спускового механизма 11 и состоит из спускового крючка 12 и шептала 13. Обойма 14 расположена в отверстии для крепления обоймы 15 ствольной коробки 2. Крепление ствольной коробки 2 с ложей 3 осуществляется за места крепления 16. В передней части базы прицела 10 имеется поперечный паз 17. Нижняя поверхность поперечного паза 17 выполнена в виде гребенки 18. Прицельное приспособление 8 состоит из мушки 19 и целика 20. По первому варианту целик 20 прицельного приспособления 8 выполнен как составная часть ствольной коробки 2, а мушка 19 и упругий элемент 21 расположены в поперечном пазе 17. По второму варианту целик 20 и упругий элемент 21 расположены в поперечном пазе 17, а мушка 19 закреплена на стволе.

Затвор 5 при перезаряжании стрелкового оружия перемещается внутри ствольной коробки 2. Экстракционное окно 9 используется для удаления гильзы или патрона за пределы ствольной коробки. Обойма 14 служит для ограничения перемещения и фиксации магазина 4 внутри ствольной коробки 2. База прицела 10 служит для установки навесных прицельных и иных приспособлений. Поперечный паз 17 базы прицела 10 выполнен для ограничения перемещения мушки 19 (по варианту 1) или целика 20 (по варианту 2) относительно ствольной коробки 2. Регулировка прицельного приспособления 8 осуществляется путем перемещения мушки 19 (по варианту 1) или целика 20 (по варианту 2) вдоль поперечного паза 17. Гребенка 18, выполненная в нижней части поперечного паза 17, служит для фиксации в базе прицела 10 мушки 19 (по варианту 1) или целика 20 (по варианту 2). Спусковой крючок 12 и шептало 13, смонтированные в основании для крепления спускового механизма 11, служат для обеспечения безопасного обращения со стрелковым оружием при производстве выстрела.

Предложенная конструкция позволяет снизить трудоемкость изготовления стрелкового оружия, так как применение в ствольной коробке пластичного материала, армированного во внутренней полости, позволяет получить поверхности базы прицела, основания для крепления спускового механизма, участков крепления коробки ствольной в ложе, гнезда крепления обоймы, без дополнительной механической обработки. База прицела имеет поперечный паз для перемещения мушки (по варианту 1) или целика (по варианту 2). Конструкция прицельного приспособления также служит снижению трудоемкости изготовления стрелкового оружия.

1. Стрелковое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, ложу, магазин, затвор, спусковой механизм, предохранитель, прицельные приспособления, отличающееся тем, что ствольная коробка выполнена в виде единого элемента, объединяющего базу прицела с прицельным приспособлением, канал для перемещения затвора, основание для крепления спускового механизма, гнездо крепления обоймы, участки крепления коробки ствольной к ложе, экстракционное окно.

2. Стрелковое оружие по п.1, отличающееся тем, что ствольная коробка выполнена из пластичного материала, армированного во внутренней полости.

3. Прицельное приспособление, состоящее из целика и мушки, отличающееся тем, что целик выполнен, как составная часть базы прицела ствольной коробки, а мушка содержит упругий элемент и перемещается по поперечному пазу ствольной коробки.

4. Прицельное приспособление по п.3, отличающееся тем, что поперечный паз прицельной планки выполнен в виде гребенки.

5. Прицельное приспособление, состоящее из целика и мушки, отличающееся тем, что целик содержит упругий элемент и перемещается по поперечному пазу ствольной коробки, а мушка закреплена на стволе.

6. Прицельное приспособление по п.5, отличающееся тем, что поперечный паз прицельной планки выполнен в виде гребенки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано в прицельных приспособлениях стрелкового оружия. Прицельное приспособление стрелкового оружия содержит закрепленные на оружии мушку, прицельную колодку, установленную на планку Пикатинни, прицельную планку, при этом дополнительно на прицельную планку установлен целик с возможностью вращения вокруг продольной оси, а прицельная колодка перемещается по планке Пикатинни и фиксируется в зависимости от выбранного положения целика.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству открытых механических прицелов. Механический прицел огнестрельного оружия содержит мушку (1), установленную посредством основания (2) мушки в передней части ствола (3), колодку (4), закрепленную в задней части ствольной коробки (5) оружия.

Изобретение относится к оборонной технике, а именно к диоптрическим прицелам для стрелкового оружия. Диоптрическое отверстие прицела образовано пересечением двух сквозных щелей, одна из которых - вертикальная - находится на неподвижном щитке перед барабаном, а вторая - горизонтальная - выполнена в боковой стенке барабана.

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Прицельная планка стрелкового оружия имеет Т-образную форму с двумя гривками, на одной гривке выполнена прорезь, а на другой гривке - отверстие - диоптр.

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке прицельного приспособления для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к средствам определения расстояния до различных целей. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности может быть использовано в оптических прицелах спортивного, охотничьего и армейского оружия. .

Изобретение относится к средствам прицеливания, в частности к оптико-электронным прицелам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к средствам прицеливания. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в оптических прицелах для стрелкового, охотничьего и пневматического оружия. .

Изобретение относится к прицелам для спортивного ружья, размещенным в непосредственной близости от дула ствола. .

Изобретение относится к оружейной области и в частности к узлам крепления мушки на стволе оружия. .

Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию и может быть использовано в военных, спортивных целях, а также для оборудования роботизированных платформ.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом, самозарядном, боевом и охотничьем стрелковом оружии. Стрелковое оружие содержит ствол, ствольную коробку, крышку с затылком и планкой Пикатинни, затворную раму с затвором, ударно-спусковой механизм, возвратный механизм, газоотводный механизм с газовой трубкой и поршнем.
Наверх