Гребное плавательное устройство


 


Владельцы патента RU 2550111:

Титов Александр Константинович (RU)

Изобретение относится к плавательным спортивно-развлекательным устройствам, а именно к доскам для серфинга. Гребное плавательное устройство с двухтактным ручным (ножным) гидродинамическим движителем, возвратно-поступательного действия зонтично-лопастного типа содержит на нижней поверхности устройства две продольно-ориентированные соосные тяги, с рукоятками для рук и для стоп ног и имеет на торцах шарнирно закрепленные лопасти с упорами полного раскрытия. Достигается легкость в управлении. 1 ил.

 

Область техники: гидродинамический движитель.

Уровень техники: сведения об аналогах отсутствуют.

Раскрытие изобретения

Целью настоящего изобретения является создание плавательного спортивно-развлекательного устройства, отличающегося от известного плавательного средства - доски для серфинга оборудованием ее гидродинамическим движителем возвратно-поступательного действия зонтично-лопастного типа.

Конструкция. На нижней поверхности доски 1 (фиг.1), изготовленной из материала с плавучестью, обеспечивающей нахождение на ней пловца, неподвижно укреплены шесть продольно ориентированных кронштейнов (проушин) 2 со сквозными отверстиями, в которые с носовой и кормовой части вставлены две тяги-трубы 3, притом, что наружный диаметр передней тяги позволяет свободно перемещаться ей по внутреннему диаметру задней, образуя подвижное соединение. На передней части носовой тяги и на задней части кормовой на шарнирах укреплены зонтично-лопастные механизмы, состоящие из вертикально расположенных лопастей 4, соединенных подкосами 5 со скользящими по тягам шайбами 6, и механических упоров 7, фиксирующих движение шайб 6 при полностью раскрытых лопастях 4. По бокам носовой тяги неподвижно укреплены две траверсы с загнутыми вверх рукоятками для рук 8, позволяющие передвигать ее руками вперед и назад. Аналогичные рукоятки с ложементами для стоп ног и петлями их крепления 9 установлены на кормовой тяге.

Работа. Пловец, лежа на доске, осуществляет руками движение носовой тяги вперед с одновременным выдвижением ногами кормовой тяги назад (1 такт). При этом зонтичные лопасти носовой тяги складываются, не создавая сопротивления при движении, а задние лопасти, раскрываясь под действием сопротивления воды, создают эффект гребка. Затем тяги подтягиваются руками и ногами к себе (2 такт) - носовые лопасти, раскрываясь, совершают гребок, а кормовые, складываясь, передвигаются вперед. Таким образом, при одном цикле движения руками и ногами вперед-назад, образуются два гребка, что позволяет наиболее оптимальным способом использовать мускульную силу. Управление «Тянитолкаем» осуществляется смещением центра тяжести пловца вправо-влево, что создает крен плавсредства и за счет плавно загнутого вверх носа доски уводит ее под действием гидродинамических сил в соответствующую сторону.

Гребное плавательное устройство с двухтактным ручным (ножным) гидродинамическим движителем, возвратно-поступательного действия зонтично-лопастного типа, отличающееся тем, что на нижней поверхности устройства установлены две продольно-ориентированные соосные тяги с рукоятками для рук и для стоп ног, и имеющее на торцах шарнирно закрепленные лопасти с упорами полного раскрытия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к судостроению и касается весел для спортивной гребли. Весло для спортивной гребли на байдарках и каноэ содержит веретено и лопасть в виде жесткой рамки, несущей рабочий орган в виде крыльев авиационного профиля.

Изобретение относится к водному и дорожному транспорту. .

Весло // 2147542
Изобретение относится к области судостроения и может быть использовано при строительстве весельных гребных лодок. .

Изобретение относится к области водного транспорта, а именно к весельным движителям. .

Изобретение относится к подводным средствам передвижения, в частности к проницаемым подводным аппаратам (ППА), перемещающимся с помощью мускульной силы, которые могут быть использованы для спортивных, развлекательных, а также исследовательских целей в загрязненных водоемах и водорослях.

Изобретение относится к судостроению и касается весел для спортивной гребли. .

Изобретение относится к судостроению и касается весел для спортивной гребли на байдарках и каноэ. .

Изобретение относится к судостроению и предназначено для развлечений на воде и подводных наблюдений на малых глубинах. .

Изобретение относится к судостроению, в частности к движителям плавсредств, преимущественно спасательных плотов, легких лодок для отдыха на воде. .
Наверх