Зажигалка


 


Владельцы патента RU 2550121:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к зажигалкам общего назначения, например,зажигалкам для зажигания свечей, грилей, может быть использовано при розжиге костров, печей и предпусковом подогреве техники при пониженных температурах окружающего воздуха, когда для этого требуется сравнительно длительное время. Зажигалка содержит баллон с топливом, газовую горелку и пьезоэлектрический генератор искры, баллон с топливом помещен в емкость с соляным раствором, находящимся в герметичной упаковке и способным к кристаллизации с выделением теплоты. Технический результат - повышение функциональных возможностей изделия и надежности его работы. 1 ил.

 

Изобретение относится к зажигалкам общего назначения, например зажигалкам для зажигания свечей, грилей, может быть использовано при розжиге костров, печей и предпусковом подогреве техники при пониженных температурах окружающего воздуха, когда для этого требуется сравнительно длительное время.

Зажигалки наподобие тех, что используются для зажигания табачных изделий, например сигар, сигарет и трубок, усовершенствовались на протяжении ряда лет. Обычно в этих зажигалках для генерации искры вблизи форсунки, через которую поступает топливо из топливного резервуара, применяется либо вращающийся фрикционный элемент, либо пьезоэлектрический элемент (патент США №5262697). Такие зажигалки имеют маловместительную емкость для топлива и не рассчитаны на длительное разовое использование при розжиге или при предпусковом разогреве техники.

Зажигалки также претерпели эволюцию от маленьких портативных карманных зажигалок до некоторых видов удлиненных зажигалок. Эти зажигалки также портативны, не приспособлены для сравнительно длительного разового использования, но имеют более широкую область применения, а именно зажигание свечей, грилей, каминов и костров. Варианты конструкций таких зажигалок сводятся, в основном, к наличию удлиненной приводной рукоятки, на конце которой размещается обычная зажигалка. Примеры можно найти в патентах США №4259059 и №4462791.

Ближайшим аналогом является зажигалка, состоящая из корпуса, емкости для топлива, ударного механизма с пьезоэлектрическим генератором искры для поджога горючего и внутренней многофункциональной перестраиваемой системы (заявка на изобретение №2012115198/06 от 17.04.2012).

В качестве достоинства аналога следует отметить увеличение функциональных возможностей устройства. Недостатком данного устройства является его ненадежная работа при пониженных температурах окружающего воздуха вследствие плохой испаряемости горючего и невозможность длительного использования.

Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение функциональных возможностей изделия и его надежности в работе.

Решение указанной задачи достигается тем, что в предлагаемом устройстве, содержащем баллон с горючим и газовую горелку, согласно изобретению баллон с топливом, например со сжиженным газом, помещен в футляр, представляющий собой эластичную герметичную упаковку с соляным раствором, способным к кристаллизации с выделением тепла. В растворе находится капсула, при нажатии на которую начинается процесс кристаллизации соляного раствора.

Использование емкости с соляным раствором и помещенной в него капсулой позволяет при необходимости запустить процесс кристаллизации соляного раствора, находящегося в герметичной упаковке, и подогревать баллон с топливом за счет теплоты, выделяющейся при кристаллизации соляного раствора, что обеспечивает длительную работу зажигалки при отрицательных температурах окружающего воздуха.

Устройство и принцип работы изобретения поясняются Фиг. 1, где представлена общая схема устройства. Оно состоит из баллона с топливом 1, газовой горелки 2 и емкости 3 с соляным раствором 4, способным к кристаллизации с выделением тепла, расположенной в футляре 5.

Работает устройство следующим образом. При его запуске открывают вентиль поступления топлива газовой горелки 2, с помощью спичек или встроенного в газовую горелку пьезоэлемента поджигают выходящее из баллона 1 топливо. Легким нажатием пальцев руки на капсулу запускают процесс кристаллизации соляного раствора 4, находящегося в герметичной упаковке 3. При кристаллизации раствора выделяется теплота, за счет этого осуществляется подогрев топлива, находящегося в баллоне, и обеспечивается его хорошая испаряемость. В дальнейшем для перевода соляного раствора из твердого состояния в жидкое и возможности повторного использования устройства емкость с соляным раствором помещают минут на 15-20 в кипящую воду.

Использование подогревателя баллона с топливом исключает снижение его испаряемости при отрицательных температурах и обеспечивает надежную работу зажигалки.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет повысить надежность работы устройства и использовать его как для зажигания табачных изделий, так и для розжига костров, печей, грилей или для предпускового подогрева техники.

Зажигалка, содержащая баллон с топливом, газовую горелку и пьезоэлектрический генератор искры, отличающаяся тем, что баллон с топливом помещен в емкость с соляным раствором, находящимся в герметичной упаковке и способным к кристаллизации с выделением теплоты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к одноразовым сигаретным зажигалкам. .

Изобретение относится к зажигалкам. .

Изобретение относится к бытовым зажигалкам. .

Изобретение относится к зажигалкам. .

Изобретение относится к пьезоэлектрической газовой зажигалке. .

Изобретение относится к зажигалке, в которой используется система зажигания, приведение в действие которой пользователями, для которых она не предназначена, связано с повышенными трудностями.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в промышленных и бытовых запальниках. .

Изобретение относится к области энергетики. Пьезоэлектрическая газовая зажигалка содержит сопло, размещенное в кожухе в верхней части зажигалки и выполненное в виде кольца с ответвлениями, расположенными по кругу и направленными к центру, корпус, соединенный с кожухом и имеющий резервуар для газа, два жиклера, пьезоэлектрические элементы, количество которых соответствует числу ответвлений сопла, кнопку, соединенную с рычагом, приводящим в действие одновременно два жиклера для выпуска газа и все пьезоэлектрические элементы. Технический результат - обеспечение ветрозащищенности, увеличение шансов возгорания сигареты. 1 ил.
Наверх