Клапан прямоточный



Клапан прямоточный
Клапан прямоточный
Клапан прямоточный
Клапан прямоточный
Клапан прямоточный

 


Владельцы патента RU 2550125:

Горбунов Сергей Андреевич (RU)

Изобретение относится к клапанам прямоточным, которые могут использоваться в поршневых компрессорам как общего, так и специального назначения для соединения и разъединения рабочей полости цилиндра с полостями всасывания и нагнетания, а также в качестве обратного клапана в машиностроении, при добыче и перекачке нефти и газа, ЖКХ и др. Клапан прямоточный содержит выполненные в виде диска корпус и седло, в которых образованы совмещенные сквозные проходные отверстия, и расположенные в отверстиях корпуса и выполненные заодно с ним запорные элементы. Корпус выполнен из эластичного термостойкого материала и снабжен металлическим каркасом. Проходные отверстия выполнены прямоугольной формы и расположены симметрично относительно центра с уменьшающейся от него площадью. Каждый запорный элемент выполнен в виде плоской консольной пластины одинаковой длины, нормально перекрывающей свое отверстие седла. Изобретение позволяет значительно увеличить пропускное сечение клапана, увеличить герметичность и упростить его изготовление. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к клапанам прямоточным, которые могут использоваться в поршневых компрессорам как общего, так и специального назначения для соединения и разъединения рабочей полости цилиндра с полостями всасывания и нагнетания, а также в качестве обратного клапана в машиностроении, при добыче и перекачке нефти и газа, ЖКХ и др.

Известен клапан прямоточный (патент на изобретение RU №2264576, кл. F16K 15/16, опубл. 10.06.2005), содержащий плоские седла и прилегающие к ним упругие пластины. Недостатками этой конструкции клапана являются высокое гидравлическое сопротивление при проходе газа, меняющего свое направление, выраженное в наличии в конструкции щели конструктивных сужений и препятствий в виде задней стенки седла, низкое пропускное сечение и сложность в изготовлении.

Наиболее близкой по технической сущности является клапан прямоточный (патент на полезную модель RU №130365, кл. F16K 15/14, опубл. 14.07.2013), содержащий выполненные в виде диска корпус и седло, в которых образованы совмещенные сквозные проходные отверстия, и расположенные в отверстиях корпуса и выполненные заодно с ним запорные элементы, причем корпус выполнен из эластичного термостойкого материала и снабжен металлическим каркасом. В клапане запорные элементы выполнены в форме эллипса, имеющим сквозной разрез вдоль большей полуоси. Такие запорные элементы также имеют повышенное гидравлическое сопротивление и, кроме того, сложны в изготовлении.

Задачей изобретения является устранение отмеченных недостатков. Технический результат заключается в упрощении конструкции и уменьшении гидравлического сопротивления. Задача решается, а технический результат достигается за счет того, что в клапане прямоточном, содержащем выполненные в виде диска корпус и седло, в которых образованы совмещенные сквозные проходные отверстия, и расположенные в отверстиях корпуса и выполненные заодно с ним запорные элементы, причем корпус выполнен из эластичного термостойкого материала и снабжен металлическим каркасом, в соответствии с изобретением проходные отверстия выполнены прямоугольной формы и расположены симметрично относительно центра с уменьшающейся от него площадью, а каждый запорный элемент выполнен в виде плоской консольной пластины одинаковой длины, нормально перекрывающей свое отверстие седла, которое предпочтительно выполнено из эластичного термостойкого материала, причем в качестве материала может быть применена резина маслостойкая на основе силикона или фторсиликона. Кроме того, с каждой стороны от центра выполнено два проходных отверстия, причем их запорные элементы направлены навстречу друг другу.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен вид сверху на клапан, на фиг.2 - поперечный разрез клапана в закрытом положении с металлическим седлом, на фиг.3 - то же, в открытом положении, на фиг.4 - поперечный разрез клапана в закрытом положении с эластичным седлом, на фиг.5 - то же, в открытом положении.

Клапан прямоточный содержит выполненные в виде диска корпус 1 и седло 2, в которых образованы совмещенные сквозные проходные отверстия 3, и расположенные в отверстиях корпуса и выполненные заодно с ним запорные элементы 4. Корпус выполнен из эластичного термостойкого материала и снабжен металлическим каркасом 5. Проходные отверстия выполнены прямоугольной формы и расположены симметрично относительно центра с уменьшающейся от него площадью. Каждый запорный элемент выполнен в виде плоской консольной пластины одинаковой длины, нормально перекрывающей свое отверстие седла 2, которое также может быть выполнено из эластичного термостойкого материала. В качестве материала применена резина маслостойкая на основе силикона или фторсиликона. С каждой стороны от центра выполнено два проходных отверстия, причем их запорные элементы направлены навстречу друг другу, что существенно снижает гидравлическое сопротивление клапана.

При поступлении рабочей среды со стороны отверстия седла 2 запорные элементы 4 отклоняются в отверстия корпуса 1 и не препятствуют проходу среды (см. фиг.3 и 5). При обратном поступлении среды запорные элементы перекрывают отверстия седла (см. фиг.2 и 4).

Изобретение позволяет значительно увеличить пропускное сечение клапана, увеличить герметичность и упростить его изготовление.

1. Клапан прямоточный, содержащий выполненные в виде диска корпус и седло, в которых образованы совмещенные сквозные проходные отверстия, и расположенные в отверстиях корпуса и выполненные заодно с ним запорные элементы, причем корпус выполнен из эластичного термостойкого материала и снабжен металлическим каркасом, отличающийся тем, что проходные отверстия выполнены прямоугольной формы и расположены симметрично относительно центра с уменьшающейся от него площадью, а каждый запорный элемент выполнен в виде плоской консольной пластины одинаковой длины, нормально перекрывающей свое отверстие седла.

2. Клапан по п.1, отличающийся тем, что седло выполнено из эластичного термостойкого материала.

3. Клапан по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве материала применена резина маслостойкая на основе силикона или фторсиликона.

4. Клапан по п.1 или 2, отличающийся тем, что с каждой стороны от центра выполнено два проходных отверстия, причем их запорные элементы направлены навстречу друг другу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прямоточным клапанам, которые могут использоваться в поршневых компрессорах как общего, так и специального назначения для соединения и разъединения рабочей полости цилиндра с полостями всасывания и нагнетания, а также в качестве обратного клапана в машиностроении, при добыче и перекачке нефти и газа, ЖКХ и др.

Изобретение относится к смесительному насадку и диспенсеру для напитка с таким смесительным насадком. Согласно одному из вариантов осуществления изобретения смесительный насадок содержит первый ствол, образующий впускной канал, второй ствол, образующий изогнутый выпускной канал и соединенный с первым стволом, соединительный элемент, закрепленный на втором стволе и образующий канал, который сообщен с изогнутым выпускным каналом второго ствола, и гибкую трубку, закрепленную на соединительном элементе.

Одноходовой клапан выполнен с возможностью соединения в сообщении по текучей среде с камерой, принимающей текучую среду, такой как разбавительная камера или смесительная камера, для разбавления или смешивания скоропортящегося пищевого продукта, такого как молочный продукт или шоколадный продукт, и образования между ними по существу непроницаемого для текучей среды уплотнения.

Устройство для замены жидкости и испытания на герметичность в трубопроводе с недоступной конечной точкой, установленное в недоступном конце трубопровода со стороны, находящейся под давлением, представляющее собой двухкомпонентный циркуляционный клапан, содержащий первый клапанный узел (4), содержащий уплотнительный элемент (1), который может закрывать и открывать клапан в зависимости от динамического давления протекающей через него текучей среды, и второй клапанный узел (6) для долговременного перекрытия текучей среды по окончании испытаний на герметичность.

Устройство (10) для регулирования расхода с возможностью регулирования расхода текучей среды, протекающей между парой отверстий, образуемой первым отверстием (12) и вторым отверстием (16), в результате перемещения штока (24), имеющего клапанный элемент, в направлении оси, содержащее: первый корпус (14), включающий в себя соединительную муфту (28) с первым отверстием (12), с которой соединяется труба (74) для подвода или отвода текучей среды, направляющий элемент (34) для направления штока (24) вдоль направления оси и седло (54), на которое садится клапанный элемент; и второй корпус (18), установленный в нижней части первого корпуса (14) и снабженный вторым отверстием (16) для подвода и отвода текучей среды, причем на внешней окружной поверхности первого корпуса (14) сформирован держатель (32), который удерживает контрольный клапан (44), контактирующий с внутренней окружной поверхностью второго корпуса (18), при этом между первым корпусом (14) и вторым корпусом (18) сформирован канал (72) для текучей среды, который сообщается с первым отверстием (12) и через который протекает текучая среда, а первый соединительный элемент (30) на концевом участке внешней окружной поверхности первого корпуса (14) соединен со вторым соединительным элементом (128) на концевом участке второго корпуса (18).

Изобретение относится к области компрессоростроения, а именно к самодействующим комбинированным клапанам для поршневых компрессоров. Комбинированный клапан для поршневой ступени компрессора содержит седло кольцевой формы с, по меньшей мере, одним всасывающим отверстием на периферии и нагнетательным отверстием.

Изобретение относится к системе укупоривания отверстия, имеющей гибкий эластичный клапан и обеспечивающей течение текучего вещества. Система (20) укупоривания отверстия включает отверстие (28) для установления связи между внешней средой (30) и внутренним объемом (32), который может принимать текучее вещество, и клапан (24).

Группа изобретений относится к арматуростроению и предназначена для управления потоком текучей среды, например, в водном хозяйстве. Устройство для управления потоком содержит входную сторону, выходную сторону, расположенный между входной и выходной сторонами уплотнительный элемент и диафрагму.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано в штанговых глубинных насосах. .

Изобретение относится к прямоточным клапанам, которые могут использоваться в поршневых компрессорах как общего, так и специального назначения для соединения и разъединения рабочей полости цилиндра с полостями всасывания и нагнетания, а также в качестве обратного клапана в машиностроении, при добыче и перекачке нефти и газа, ЖКХ и др.

Изобретение относится к распределительным устройствам поршневых машин, а именно к автоматическим впускным тарельчатым клапанам. .

Изобретение относится к гидравлическим машинам и может быть использовано в насосах, перекачивающих гидроабразивные среды, например, буровых. .

Изобретение относится к прямоточным клапанам, которые могут использоваться в поршневых компрессорах как общего, так и специального назначения для соединения и разъединения рабочей полости цилиндра с полостями всасывания и нагнетания, а также в качестве обратного клапана в машиностроении, при добыче и перекачке нефти и газа, ЖКХ и др.
Наверх