Дистанционная регулировка скорости работы насоса


 

B05B12/00 - Насадки, распылительные головки и т.п. со вспомогательными устройствами, например клапанами, нагревательными средствами или без них (B05B 3/00, B05B 5/00,B05B 7/00 имеют преимущество; для нанесения жидкостей или других текучих веществ на поверхность контактным способом B05C; насадки для машин струйной печати B41J 2/135; затворы для резервуаров, сосудов B65D; насадки для подачи жидкостей в сосуды, например на станциях обслуживания транспортных средств B67D 5/37)

Владельцы патента RU 2550181:

ГРАКО МИННЕСОТА ИНК. (US)
АКСИА ЭКВИЗИШН КОРПОРЕЙШН (US)

Изобретение относится к регулированию скорости работы насоса и может быть использовано для нанесения текучих материалов, таких как краски и лакокрасочные покрытия, а также большинство вязких материалов, таких как раствор штукатурки. Система распыления жидкости содержит насос и устройство для распыления. Насос имеет блок управления скоростью работы. Устройство для распыления имеет по меньшей мере первую и вторую кнопки управления. Кнопки удалены от насоса и способны взаимодействовать с насосом посредством проводов или радиочастотного сигнала для управления скоростью работы насоса. Одна из кнопок управления выполнена с возможностью увеличения скорости работы насоса. Другая кнопка выполнена с возможностью уменьшения скорости работы насоса. Система также содержит находящийся на насосе потенциометр управления максимальной скоростью работы насоса. Потенциометр обеспечивает установку максимального значения скорости работы насоса и позволяет ее регулировать. Любые регулировки скоростью работы насоса посредством первой и второй кнопок управления устройства распыления могут регулировать скорость работы насоса. Скорость работы насоса можно устанавливать ниже или равной установленной максимальной скорости работы насоса, но не превышающей установленное максимальное значение. Техническим результатом изобретения является упрощение обслуживания, поскольку нет необходимости подходить к насосу для установки скорости его работы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Задачей изобретения является обеспечение возможности дистанционного регулирования скорости работы насоса. Такие насосы обычно используются для нанесения текучих материалов, таких как краски и лакокрасочные покрытия, а также большинство вязких материалов, таких как, например, раствор штукатурки.

Существует необходимость в управлении скоростью работы насоса. Управление насосом осуществляется дистанционно. Управление скоростью работы насоса осуществляется по проводам или с использованием радиочастотного канала (РЧ). Кратковременным нажатием на кнопку осуществляется постепенное изменение скорости потока, в то время как длительное нажатие на кнопку резко изменяет установки.

В данном способе управления могут быть также использованы органы управления, находящиеся на насосе. Потенциометр на насосе устанавливает максимальное установочное значение, и любые регулировки клапана могут установить значения только ниже максимального установочного значения или равные ему, но никогда не превышающие данную величину.

Преимуществом настоящего изобретения является отсутствие необходимости подходить к насосу для установки скорости его работы.

Эти и другие задачи и преимущества изобретения станут более понятны из дальнейшего описания со ссылками на чертеж, на котором показано устройство для распыления, используемое в системе согласно настоящему изобретению, подключенной к управляемому насосу с помощью проводов или с использованием беспроводной связи, вид в поперечном разрезе.

Настоящее изобретение направлено на то, чтобы устройство, обозначенное общей позицией 10, имело возможность дистанционного регулирования скорости работы насоса 24. Такие насосы обычно используются для нанесения краски и лакокрасочных покрытий, а также большинства вязких материалов, таких как, например, раствор штукатурки.

В системе используется насос 24 с блоком управления скоростью его работы. Устройство 12 для распыления может иметь пусковой механизм 14, который приводит в действие клапан 16. Регулятор 18 распылителя имеет кнопки 20 и 22, «увеличить» и «уменьшить» соответственно. Блок 28 управления, содержащий регулятор 18 и кнопки 20 и 22, осуществляет дистанционное управление насосом 24. Управление скоростью работы насоса осуществляется по проводам или с использованием РЧ канала 26, посредством которых блок управления соединен с насосом. Кратковременным нажатием на кнопку (20 или 22) осуществляется постепенное изменение скорости потока, в то время как при длительном нажатии на кнопку (20 или 22) установки изменяются резко.

В данном способе управления могут быть также использованы органы управления, находящиеся на насосе 24. Потенциометр 30 на насосе 24 устанавливает максимальное установочное значение, и любые регулировки клапана могут установить значения только ниже максимального установочного значения или равные ему, но никогда не превышающие данную величину.

Преимуществом настоящего изобретения является отсутствие необходимости подходить к насосу для установки скорости его работы.

Предполагается, что возможны различные изменения и модификации системы управления, не выходящие за пределы формулы изобретения.

1. Система распыления жидкости, содержащая насос, имеющий блок управления скоростью работы; устройство для распыления, имеющее по меньшей мере первую и вторую кнопки управления, удаленные от насоса и способные взаимодействовать с насосом, посредством проводов или радиочастотного сигнала для управления скоростью работы насоса, при этом одна из кнопок управления выполнена с возможностью увеличения скорости работы насоса, а другая - с возможностью уменьшения скорости работы насоса, и потенциометр управления максимальной скоростью работы насоса, находящийся на насосе, обеспечивающий установку максимального значения скорости работы насоса и позволяющий ее регулировать так, что любые регулировки скоростью работы насоса посредством первой и второй кнопок управления устройства распыления могут регулировать скорость работы насоса, устанавливая ее ниже или равной установленной максимальной скорости работы насоса, но не превышающей установленное максимальное значение.

2.Система по п.1, в которой кратковременное нажатие на упомянутые кнопки управления постепенно изменяет установленную скорость работы, а продолжительное нажатие на кнопки управления резко изменяет установленную скорость работы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству и способу для проверки работоспособности распылительного устройства (124) для нанесения покрытия, в частности лака, в области автомобилестроения.

Изобретение относится к головке повторного окрашивания (лакировки) для круглых легко вскрываемых крышек с размером по окружности от 52,5 до 99 мм. Головка повторного окрашивания круглых крышек содержит устройство (1) повторного окрашивания, выполненное подвижным с помощью подъемного устройства (2). Устройство (1) повторного окрашивания содержит основной поворотный вал (13), с которым соединена по меньшей мере одна осевая вставка (18). К вставке прикреплена по меньшей мере одна консоль (19) повторного окрашивания, принудительно вращаемая основным поворотным валом (13). Консоль (19) повторного окрашивания соединена с соответствующей красящей форсункой (20), выполненной с изменяемым расстояним до геометрического центра основного поворотного вала (13). Консоль (19) выполнена с возможностью поворота вокруг осевой вставки (18), и установления требуемого положения консоли (19) повторного окрашивания фиксирующим средством. Фиксирующее средство предотвращает любое относительное перемещение между основным поворотным валом (13) и осевой вставкой (18). Устройство (1) повторного окрашивания содержит также средство обеспечения материалами для повторного окрашивания, содержащее поворотную манжету (22), установленную над основным поворотным валом (13). Основной поворотный вал (13) соединен с подшипниками, размещенными в полостях опоры (16) подшипников, скрепленной с призматическим корпусом (3), корпус в свою очередь соединен с поперечными опорами, и все они вместе скреплены с верхней подвижной опорой. Поперечные подвижные опоры сопряжены с неподвижной опорой (28) посредством вертикальных направляющих. Техническим результатом изобретения является упрощение обслуживания за счет быстрого и легкого перехода между размерами и обеспечение возможности нанесения различных красочных покрытий. 27 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх